Гамаши школьнице под пуховик
Гамаши теплые посоветуйте плиз какие. Ребенку до школы дойти под пуховик. Не хочется одевать горнолыжки и форму мять.
Вы уверены что вам гамаши нужны?
Гама́ши (фр. gamache) — вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы без подошв, закрывающие щиколотки, иногда доходящие до колена. Надевались поверх ботинок. Застёгивались на пуговицы сбоку.

Это устаревшее определение. Возможно, когда слово заимствовали, тогда именно это и называли гамашами. Позже гамашами стали называть теплые вязаные обтягивающие штаны

Гамаши- тоже давно устаревшее, мало кто понимает что это такое, я вот смутно из детства вспоминаю что это какой то гибрид трико и спортивных штанов...

в институте на философии один однокашник-отличник однажды расфилософствовался на тему что окно и дверь суть философски одно и то же
а с галерки ему предложили - ну выйди, родной, в окно, посмотрим как оно (особо прикольно что аудитория на 11 этаже была)
штаны - это штаны, обще родовое понятие того, что на попу и ноги надевается )))
узкие облегающие штаны эластичные и плотно облегающие без ступней - леггинсы (современное заимствование)
они же но теплые шерстяные - рейтузы (старое традиционное название, раньше тонких не было)
гетры - вязаная труба для утепление от щиколоти до могут быть верха бедра (изначально спортивное и в балете, потом перешло в повседневную), или можно сказать гольфы без ступней
гамаши же - это защитный кожух для обуви, верх ботинка без подошвы, могли быть до колена, но назначение их - защита обуви (и брюки чтоб не забрызгать - кстати хорошая идея )))))
теперь кстати это называется краги - для верховой езды например ))))
в какой местности слово гамаши имеет иное значение?
а может вопрос-то действительно о защите от грязи обуви и низа брюк, а не об утеплении попы )))) кстати идея не лишена разумности
Вот кстати, о крагах...
http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43769880662/Kragi---detal-uniformyi.-Istoriya-veschey
по сути обычные сапоги это краги плюс ботинки, а я вот, городской житель думала, что краги - это защита рук, а не ног :)
Вот чем не гамаши?

ну так краги как защита рук вроде тоже существует - у мотоциклистов перчатки с крагами
а я про краги на ноги узнала когда для верховой езды экипировалась
а какие же это краги - как раз гамаши и есть
ну правда они не для защиты обуви, а для защиты голени, может потому и термин перекочевал с рук, чтоб отличать от гамашей по назначению
чо-т мне идея гамашей все больше нравится (после стирки брюк от соли )))))
вооот. и я об этом. гамаши - длинные теплые штаны под пуховик :) рейтузы - панталоны с начесом :) панталоны обязательно с кружевами :)

рейтузы подойдут? Сейчас много в мазе по распродаже шерстяных терморейтуз за копейки. И не только их)))

Учтите - их неудобно снимать. Тянуться вместе с колготами. Дочка носит гетры с формой под длинное палто. От рейтуз категорически отказалась.
Сейчас наверное это лосины называются. Просто нужно теплые, чтобы пока ребенок идет до школы, то не замерз.
рейтузы - это рейтузы.
гамаши - чехлы на обувь.
закрывают ногу в районе щиколотки.
иногда доходят до коленок.
Вот даже авторские нашла, моднявая штучка:
http://pics.livejournal.com/moj_maskarad/pic/000k7gw8/s640x480
Это вы просто значения слова не знаете :)
Гамаши сейчас носят.
У нас страшеклассница одна носила гамаши,(типа как на картинке ниже) но раньше-то их носили для ЗАЩИТЫ обуви, а теперь такие гамаши делают, что от них только декоративная функция осталась, после московской грязи, гамаши эти в пору на свалку отправлять.
Вам-то рейтузы нужны?
Я сужу по бабушке и старой тетушке. У них гамаши=рейтузы. Да они давно уже не с нами, но я склонна верить что в народе гамаши это не только чехлы на обувь а гораздо шире.

ну если ваша бабушка сказала, то тогда - конечно, тогда поднимаю лапки :):):):)
Однозначно, рейтузы. Откланиваюсь :)
Они у каждого советского человека должны быть в лексиконе:
"Стал натягивать гамаши — Говорят ему: не ваши. Вот какой рассеянный. С улицы Бассейной!"

а он разве не гамаши натягивал? ну, те которые поверх обуви
сомнительно чтоб он прилюдно рейтузы натягивал )))))
))) Ну вот я о чем и говорю - этот странный мужик их на ботинки натягивал.Мне -маленькой советской девочке такой одежды не полагалось)
в народе грамотные не 100%, куча людей даже с высшим наверное образованием говорят "лОжить"
но это не значит что сие правильно
а неверно назвав можно и получить советы где купить именно гамаши
а не леггинсы или рейтузы
Я тоже из тех краев и могу подтвердить,что до сих пор так называют))
А еще карниз называют гардинами))
Хз ,почему)
Да, вряд ли бы рассеянный с улицы Бассейной стал при всех натягивать гамаши=рейтузы! Точно, натягивал чехлы на обувь. Уж точно Ваши родные значение слова лучше нас представляли, ведь тогда этот предмет был в обиходе и перепутать гамаши с рейтузами невозможно было просто потому что вот они - гамаши - надеваем для защиты обуви от грязи, а вот рейтузы - надевают дети для тепла! Скорее всего, Вас подводит детская память, это было давно, могло не так услышаться!
А меня детская память не подводит, и я помню свое затруднение, когда в конце 70-х пыталась представить рассеянного дядьку, натягивающего чужие рейтузы. Т.к. гамашами у нас назывались именно рейтузы. И в калошах у нас ходили исключительно в деревне в непогоду или надевали их зимой на валенки. Прийти в калошах в гости в городе было невообразимо.

Не поняла, при чём тут калоши? В конце 70-х слово "гамаши" у нас никак не использовалось, просто считалось устаревшим, как и само понятие гамаш - нет такого предмета в обиходе, нет и слова. В стихотворении это место было загадкой:)). Рейтузы назывались рейтузами:)))), но, правда, в отличие от нынешних были с тесемками внизу и, как правило, шерстяными.
У Вас не использовалось, а у нас использовалось, но приобрело другое значение. Слово "калоши" тоже изменило значение. Поэтому некоторые литературные сюжеты из начала 20 века тоже были непонятны. По крайней мере сразу по прочтении. Например, Зощенко "Калоши и мороженое". Да и "Телефон" Чуковского.
Я привела "калоши" как еще один пример слова, которое изменило значение.

Простите, расшифруйте - в чём слово "калоши" изменило значение? В "Телефоне" их ели крокодилы - и что? Тогда это был корм для зверей, сейчас нечто иное? Спасибо за ссылку на рассказ Зощенко. Раньше не читала. Но там тоже калоши и есть калоши, как и сейчас, то, что надевают на валенки. Только тогда они все были чёрные с красной внутренностью, а сейчас разные есть, и прозрачные в том числе. А Вы в каком значении сейчас употребляете слово "калоши", стесняюсь спросить? Кстати, есть еще рассказ Николая Носова "Шурик у дедушки", там тоже мальчик калошу на чердаке нашел и к калитке прибил вместо почтового ящика. И все понятно вроде. В калошу действительно можно что-то положить:))). Согласна, что слово могло изменить свое значение, но, если ребенок в московской школе употребит слово "гамаши" в значении " рейтузы" - засмеют!!! Поэтому тут такая дискуссия и возникла. Режет слух, как и говорок Наташи Порывай-Королёвой, например. Что, она не имеет права так говорить? Имеет, конечно, но выдает себя с головой. Так и гамаши=рейтузы=Вы приехали откуда? Оказалась дама в Москве - можно и диалект поменять...чтобы влиться в ряды москвичей любимых, а в Челябинске своя мода и свои словечки, несомненно, имеют право на хождение...
гетры щиколотку защищают, а тут явно поверх обуви одеты.
В этом и разница, а так похожи, конечны.
Поэтому многие и путают.

Это вы путаете реальный русский язык с тем, который сами для себя придумали и уверили, что якобы "все" так теперь говорят. Даже в этой теме "все" - это только вы лично :)
Да, тоже зацепило в названии топа "Гамаши". Спасибо, что нашли такие интересные ссылки. Помните, из "Рассеянного с улицы Бассейной": "Стал натягивать гамаши - говорят ему: "Не Ваши!". Точно, тест на москвича:))).
Гамаши только в городах и были, не козхозницам же обувь беречь гамашами и калошами.
Это "выпендрёж" столичных барышень.
Словечко родом из Петербурга и Москвы.

было бы их куда девать после прогулки - все бы носили.
А так дойдёшь до школы/работы и куда их? По хорошему обмыть да посушить.
Сложишь в мешок со сменкой - сгниют за учебный день, и обратно напяливать мокрые и грязные противно.
а дети что - сушат обувь? она так вот мокрая и грязная и лежит в мешке
до работы пофиг - там переобуваются
а вот когда надо в уличном на мероприятие и сохранить приличный вид, а на дорогах грязь - вот вполне
а обратно - кого волнует, домой же
девочки, не ссорьтесь... я вот с Урала ,Челябинская область. у нас такой девайс называли именно гамашами. здесь - рейтузы. а у нас рейтузами называли...эээ...как сказать, ну как шорты, только шерстяные, до середины бедра.
О точно у меня бабушка рейтузами называла некий девайс типа велосипедок, его женщины для тепла под юбки одевали)

+1 И у меня тоже, помню у мамы были такие, точно рейтузы назывались. Гамаши вообще не знаю что такое. А теплое под пальто- это лосины, леггинсы, ну никак язык не поворачивается назвать это гамашами или рейтузами.

+1 рейтузы типа шорт с начесом для бабок раньше были.А в некоторых местностях это типа длинные штаны.:-)

у нас на Дальнем востоке в детстве гамашами назывались длинные штаны,а в Москве это стало гетрами.

точно:) моя подруга из Челябинска как раз называет длинные штаны гамашами, я даже сначала и не поняла, что она о рейтузах:)

гетры = гольфы без "стопы", т.е. просто вязаные трубы, которые надеваются на ногу от щиколотки до колена или присбориваются у щиколотки
А в нашей Владимирской обл. это рейтузы, а гетры это обрезанные рукава от свитера, надетые на ноги:)

+ 1 бабушка называет рейтузы - гамашами. а рейтузы в ее понимании - это нижнее белье, панталоны с начесом. слово рейтузы стыдно даже в обществе произносить :))))) это как трусы до колен теплые :) а слово трусы в приличном обществе не скажешь:)

и у нас слово рейтузы стыдно произносить http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%83%D0%B7%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BC&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz

Из центральной России. Гамаши - шерстяные штаны, закрывающие всю ногу целиком, рейтузы - шерстяный или толстые трикотажные х/б штанишки выше колена, гетры - шерстяные трубы на голень.

Дык она на САдоводе закупается там этого ..... много (теперь не знаю как правильно называть энтот "девайс")))

Интересные какие вещи узнаешь) В моем детстве это называли рейтузами. А слово "гамаши" я уже взрослой где-то встретила и узнала, что это то, что для сугрева икроножных мышц..
К мужу приезжал знакомый из Бурятии (служит там), у него жена - бурятка, она носки называла "стоячки", причем, не в качестве стеба (мол, в углу стоят), а на полном серьезе) Вообще, в каждом районе свои "словечки" есть. Имхо, это нормально.
Во, точно, это вошло в моду с аэробикой. Тогда это называли гетры. А от подружкиной бабушки я услышала "гамаши"
Гетры широко использовали балерины.
они действительно именно грели икроножные мышцы.
Потом они вошли в жизнь спортсменов, а потом и в обиход модниц.

Но образованные люди обычно знают, что эти "словечки" вещь местечковая и всерьез их не употребляют.

Рейтузы с перемычкой внизу, гамаши без)
Ну и гамаши более устаревшее слово чем рейтузы.
Но и вязаные рейтузы не могу называть легинсами/лосинами как сейчас некоторые любят это делать.
Легинсы/лосины все таки это тонкие трикотажные.

Я выросла в Казахстане, гамаши у нас были как раз с лямочкой внизу:) А рейтузы -это такие серые с начесом чуть выше колен. Гетры-они и есть гетры.
Ну,в моем детстве они были почему-то только серые:) А гамаши-это то,что в Москве называют рейтузы,только с лямочкой внизу.
В Уфе моего детства было также :) Причем реально это было общепринятое название, а не именно в моей семье :) В последние лет 10-15 уже слово это - гамаши - вышло из обихода. но раньше точно было в этом значении!!!!
Вот, здесь впервые услышала, что это был какой-то региональный вариант :)
Сколько же убогих, еще и спорят с грамотными:-) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EC%E0%F8%E8 Мадам, вам гетры или рейтузы?

Да ладно, не пиСдите. У нас в Екатеринбурге гамашами называют рейтузы, а рейтузами панталоны. Скажете, что на территории всего Урала не знают русский язык? Выше девушка из Челябинска то же самое написала.

Скажу, что не знают те, кто так называет вещь, не имеющую к этому слову никакого отношения.
Господи, вам-то какое дело вообще до этого? На Урале вы или в Кремле - не один ли фиг, если считаете, что русский язык - только чтобы в школе оценку получить и забыть?
Сейчас уже знаю, а лет 30 назад, когда носила эти самые гамаши, даже и не слышала про такое их название, как рейтузы. Ну не употребляют у нас такое слово в отношении к этому девайсу. Это я к чему, вы так огульно обвинили всех в незнании русского языка, что диву даешься. Интернета раньше не было, и как там в Москве обзывали гамаши, и что там в Википедии на этот счет написано, мы были не в курсе. А употребляли слово гамаши все, и учителя, и доктора наук.

и не знают, и в Москве его тоже знают плохо ))))
но что интересно - раньше гамаши были гамашами, рейтузы - рейтузами, а лосины - лосинами
и откуда же потом возникла эта каша в терминах?
ну хотя в принципе видимо как краги переползли с рук в съемные голенища сапог
Ну, здесь Вы действительно утрируете. Я, конечно, живу аж в 1000(!) км от Москвы, но с русским языком в среде, где я воспитывалась, в моем городе вообще и у меня в частности все было в порядке. И, приезжая в Москву или Питер, скажем, ни разу я не замечала, что говорю на каком-то особенном диалекте :) Однако ведь было, было распространено это, пусть и отличное от словарного, название в Уфе в те годы :) Специально расспросила ровесников, все назвали этот предмет одежды именно гамашами :)
ну, так я же должна была слышать, что они говорят по-другому :) К тому же, регион у меня отнюдь не отдаленный :)
Я не о произношении - в нем да, есть небольшие нюансы: Аканье- Оканье всякие, интонации - я именно о подборе слов. В этом точно не замечала отличий, и они тоже, опыт в этом большой, причем опыт не бытового общения, а в профессинальной и научной среде (конгрессы, конференции, личное общение: научный руководитель и оппоненты у меня были из Москвы и СПб).
Ну так профессиональный язык как раз у всех более-менее одинаковый, а вот бытовые моменты. Если бы вы стали обсуждать с кем-то одежду, выплыли бы ваши "гамаши" и усё:)

Да нет, я ж не доклады имею в виду, а общение между собой на этих конференциях. Мы там просто разговаривали - в перерывах, на банкетах, презентациях, не на проф. темы как раз :)
А гамаши бы не выплыли, ибо нет этого термина в реальной жизни уже лет 15 точно :) Но с детства я его хорошо помню.
Ну, да, ошибочно, но вот у меня, например, не было возможности узнать об этом, просто потому, что как-то ушло это слово из лексикона, годах в 90х примерно, и сам предмет заменили другие. Не было необходимости вообще это слово употреблять.
а мне идея гамашей в их правильном значении (или краг - в современном) понравилась
достало отстирывать забрызганные соленой грязью брюки )))))
Ой и я хочу высказаться:) Там где я выросла, это центральное черноземье, гамашами называли длинные шерстяные штаны с лямками. Но это так давно было... Таких "гамаш" давно не носят, поэтому лично я давно не слышала чтобы это слово употребляли.
У меня сыновья. То, что носят они, я называю шерстяными кальсонами. Не знаю правильно или нет, так их именует производитель. Но это немного не то, что имеет ввиду автор.
Но я считаю, что если гамаши это совсем не шерстяные штаны с лямками или без, то значит не надо их так называть. Надо стремиться к грамотности:)

Какая нафиКК разница - гамаши, калоши, рейтузы
спрашивал человек не об этом
спрашивали конкретно - где купить
ВСЕ.
это не сайт филологов русского языка, чтобы все поголовно к грамотности стремились
раздел называется - обсуждение ТОВАРОВ для детей
все 100% поняли, о чем идет речь, но уняться никак не могут, выплясывая на тему - *кто самый умный*