Изониозид
Поговорите со мной. Ребенку поставили инфицирование туберкулезом и назначили принимать изониозид на три месяца. Что-то мне так тяжело решиться начать давать его. Всюду пишут, как он плохо сказывается на печени и других органах.
И как с друзьями теперь быть? Справку для школы дали, можно посещать, и вообще не надо менять образ жизни, но врач предупредила, чтобы в школе не афишировали, потому что разные реакции у родителей и общественности бывают. А друзьям, у которых дети, и мы общаемся, я считаю нужным сказать, пусть сами решают...
Да. Диагностику проводили стандартными методами. Как мне еще можно перепроверить результат или что-то уточнить - может быть выяснится, что не нужен изониозид?
Спасибо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1) я бы не говорила не только друзьям, но и родственникам. Потому что врач прав, тараканы у людей ого-го... у меня родственница раком болела, другие родственники (достаточно близкие) шушукались, что это заразно, передается по наследству и т.п.
2) нужен или не нужен - обратитесь к еще одному фтизиатру, что еще сказать? Вы тут даже не провели ни результатов, ни проводимого обследования... Но сами-то не боитесь туберкулеза?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ни в коем случае никому ничего говорить не надо. Ребенок не болен и для окружающих не опасен.
По поводу препарата. Я давала своим детям 3 месяца его. Но у меня и другого выбора не было. У моих был тубконтакт.
Дети перенесли препарат хорошо, никаких побочек не было. Но кроме препарата обязательно давать витамины группы В (В1, В6), они снижают токсичность препарата и гепатопротекторы для печени (карсил, галстена и т.д).
А на основании чего поставили тубинфицированность? Большая манту?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо за отклик. Что значит "тубконтакт"? Я так понимаю, у моего тоже он был,только мы не знаем, с кем, раз где-то подхватил МБТ. Фтизиатр нам даже сказала, примерно когда и где.
В6 нам тоже назначили.
Поставили на основании манту, диаскина, снимка и КТ.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тубконтакт-это контакт с человеком который заболел. Я заболела туберкулезом и поэтому моим детям на всякий случай давали препараты.
Раньше возможно я бы тоже сомневалась, давать или не давать в Вашем случае, но сейчас когда я столкнулась с туберкулезом я бы давала препарат.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
после 2го положит. диаскина делалат КТ легких, если КТ плохое назначают лечение таблетками, так наш фтизиатр говорит
Автор, у нас такая же ситуация(((. Мальчик-подросток, манту полож с 2008г, Диаскин тест сделали впервые, тоже положит(((. Рентген ничего не показал, а на КТ что то обнаружили(((. Поставили туб инфицирование, справку для школы выдали. На прошлой недели выписали нам лекарстка, сказали через 10 дней приехать с мочой. Пока не начали пить, прочитала кучу негативных отзывов, сижу в шоке. Не знаю, как нам быть???((((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а нам сказали через месяц с мочой и кровью. Манту не каждый год положительная, но зато фтизиатр проанализировала все манту и сделала вывод, что несколько лет назад уже было инфицирование и организм сам справился с инфекцией. И вот я не понимаю, может быть лучше подождать, пока он опять справится, чем пить лекарство?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А что ребенку проводили в диспансере? У нас манту положит была, диаскин отриц, рентген, оак, оам- хорошие. На учет поставили, написали первичное инфицирование и повтор диаскина перед летом, лекарств не назначали. Но у нас была ревакцинация бцж 2 года назад и я думаю, что манту от нее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мы не в диспансере были, так как у нас ДМС. Но направление дали в школе после плохой манту. Далее по требованию страховой вся семья делает флюорографию, ребенок плюс к этому сдает ОАМ и ОАК. Со всем этим идем к фтизиатру, там назначают диаскинтест, он , по словам врача, получился "не отрицательный". Рентген ребенка врачу тоже не понравился. Далее назначили КТ.
А вот одноклассники ребенка, которым тоже дали направление к фтизиатру из-за такого же манту, и которые пошли в обычный диспансер, не удостоились даже диаскинтеста, им дали справки, что это аллергическая реакция. Меня эта ситуация сильно сбивает с толку. То ли у нас получилась гипердиагностика, и тогда ребенок зря будет принимать препарат, то ли в диспансере как-то странно все.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дело в том, что фтизиатра сейчас найти очень сложно, их мало, они увольняются. Я ищу сейчас толкового фтизиатра еще одного, пока не могу найти. А тот, у которого мы уже были по ДМС - фтизиатр с именем, поэтому я думаю, если пойти после него в диспансер, нам ничего супротив его рекомендаций не скажут. А диаскин или манту переделывать сейчас нельзя, придется идти с данными, которые уже есть. В общем, я в тупике и от паники уже склоняюсь к приему изониозида.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если не путаю, то нужны два диаскинтеста с разницей в несколько месяцев, что бы принять решение о лекарствах (при условии, что все остальное в норме, кроме манту). Сходите еще раз на консультацию к фтизиатору.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да? А моему ребенку назначили после одного диаскина пить три месяца, потом диаскин пересдавать. Может после второго диаскина пропишут еще что-то?! Или дозу увеличат? Не могу найти альтернативного фтизиатра, нашла профессора-пульмонолога, хоть к нему пойдем.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тубинфицирование - не равно болезнь, в России около 90% взрослых людей тубинфицировано вообще-то. Естественно, что ребенок не представляет опасности для окружающих. Поэтому зачем вообще об этом кому-то говорить, включая друзей и знакомых? Ваш ребенок не опасен для окружающих, а некоторые люди настолько малограмотны, что могут считать иначе, так зачем вам создавать лишние проблемы, рассказывая об этом?
для этого вам лечение и прописали! Если манту, диаскин, кт - все говорит о необходимости лечения, то я бы НЕ раздумывая его приняла!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
На КТ признаков туберкулеза нет. Там нашли что-то, но врач склоняется к тому, что это не туберкулез и я не знаю, насколько КТ повлияло на ее решение назначить препарат. А меня не оставляет мысль, что манту и диаскин могли быть с аллергической реакцией и ребенок зря будет пить изониозид.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
http://eva.ru/topic/136/3218547.htm?messageId=83969780 это не вы писали? так на основании чего вам прописали изониозид?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
как я поняла, манту+диаскин + анализ предыдущих манту. КТ врач долго изучал, но склонился к тому, что там не туберкулез, а последствия пневмонии (которой официально не было)
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1 И мне фтизиатр также объясняла, когда у старшей обнаружили тубинфицирование. У меня как раз тогда младшая только-только родилась.
Изониозид я давала, сколько месяцев нам назначали его пить не помню, никаких побочек и неприятных последствий не наблюдалось. Потом пересдали анализы и рентген, всё было в норме. Нам назначали ещё витамины В6.
Рассказывать кому-то об этом даже в голову не приходило. Разве кто-то спрашивает?
Пока сто раз у других врачей не побываете именно в диспансерах,а не у фтизиатра в поликлинике-не давайте ничего,сами знаете,какие у нас врачи бывают.у моей дочки всегда аллергич реакция на манту сильная,но понимает это наша врач в полклинике хорошо а в школе тупая медсестра гонит в диспансер всех подряд.и рентген тоже еще не показатель,многие ошибаются-перепроверьте,А мы манту с 7 лет делать бросили,сплошная нервотрепка
Кстати,у нас был случай-высокий гормон ттг (по щитовидке),куча врачей немедленно советовала пить л-тироксин,а в ин-те эндокринологии профессор сказал много раз пересдать кровь-оказалось,что все вошло в норму после приема витаминов -больше такого не было...А если бы эту дрянь гормональную начали пить?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я из Казахстана. пошли в первый класс. у нас полкласса пьют таблетки. пол класса уже пили когда-то. мы тоже пили в саду. причем некоторым дают по два препарата, не только изониозид, но и этамбутол (тяжелый препарат, туберкулезники его пьют обычно). в последнее время вообще стало строго с этим, второй год большая манту - всё, сразу пить таблетки. приходит на урок мед.сестра и даёт детям кому положено. при чем дают как попало, на выходные не дают, были каникулы - не давали на дом, были морозы, опять всё как попало... толку явно не будет от такой профилактики, т.к. важен именно беспрерывный прием, но попробуй откажись...
![Юлдуз](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
какое право они имеют заставлять?Концлагерь?У нас даже пробы и прививки необязательны в школе-пишите отказ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну да, отказ можно написать, подруга моя написала от таблеток, на след.год опять манту большое у девочки - и запугали так что теперь два препарата пришлось пить. тут наверное от мамаши зависит, какое она решение примет. но знаете, когда вокруг эта болезнь цветет и пахнет... хотя один фиг все мы заражены, просто у кого-то проснётся, у кого-то нет...
![Anonymousная](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
так от манту отказ надо было написать, а не от таблеток))) когда таблетки прописали - уже поздно отказываться... В Казахстане туберкулез цветет и пахнет? тогда я бы тоже все лечение принимала без разговоров
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в детстве пила тубазид (вроде) по поводу тубинфицированности. Единственный видимый побочный эффект был: я поправилась, была вся прозрачная, с дефицитом веса, а на таблетках появился аппетит и стала на человека похожа. С тех пор манту положительная, но у фтизиатров вопросов ко мне не возникало. Печень-почки в порядке, с весом тоже все хорошо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Может быть фтивазид? Это то же действующее вещество. что и изониозид.
У вас дефицит веса был из-за инфицированности? То есть инфицированность тоже подтачивает силы организма?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот, может быть, и фтивазид. Давно дело было. Не знаю, с чем был дефицит веса связан, плохой аппетит был, помню мама и бабушки не знали, чем меня кормить, ничего не ела толком. По фоторафиям - действительно была как жертва Бухенвальда, с торчащими коленками и синяками под глазами. Мама говорит, что именно во время приема таблеток появился аппетит, стала поправляться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мамы школьников из Москвы. Напишите, пожалуйста, сталкивались ли вы в ваших школах с инфицированностью или заболеванием туберкулезом? В интернете вся информация за то, что туберкулез очень распространен, а я ни одного туберкулезника в своей жизни не встречала, никак не могу поверить и решиться
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А как по вашему должен выглядеть "туберкулезник"? Вы с ними встречаетесь постоянно, только не знаете об этом. Туберкулез да, распространенная болезнь, настолько что большая часть населения инфицирована. У меня есть знакомая, совершенно замечательная девушка - переболела им в 20 с небольшим лет. Подробностей, сразу говорю, не знаю. Решать Вам, применять химиопрофилактику или нет, никто вам этого не подскажет.
"туберкулезники" как вы их назвали - обычные люди, только не кричат о том, что лечатся конечно же и не говорят никому... я переболела, никто не знает из друзей, очень обеспеченная семья, имею машину, три шубы, живу в большой кв-ре - НИКТО и не подумает что я могла болеть этим... поверьте, на начальной стадии, при незапущенной болезни, это обыкновенные люди, у которых обнаружены пятна на лёгких, и которые просто принимают таблетки каждый день долгое время (в стационар кладут далеко не всех)... и вы не узнаете об этом...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В прошлом году озвучили два случая туберкулеза в старшей школе. Знакомая переболела им лет 9 назад. Школа весьма приличная по контингенту, знакомая тоже.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ха. а вы думаете-они ходят и кровью харкают, уж простите?У мамы подруга год, с выходом на выходные домой-лежала в больнице, туберкулез в скрытой форме, обнаружили на медосмотре(рентген-или флюроография?)учителей в школе.Как бы в такой капсуле, т.е. не явный.Но панику подняли. сразу ее в больницу.Вылечили только через год.А по виду здоровый человек-вообще не кашляла.И опять в школе работает
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не, я до недавнего времени думала, что это как чума или холера, где-то очень далеко. Не было его в моей жизни, хотя мои старшие родственники в послевоенное время им болели.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну я туберкулезница. Я тоже никогда не сталкивалась с видимыми больными и даже не думала что могу заболеть. Мне когда мой диагноз сообщили, я думала меня кондратий хватит. А мне все воспаление легких лечили.Я из благополучной семьи, не пью, не курю.
Я лежала ив больнице и со мной в палате девушка была-учитель младших классов. У нее случайно на медосмотре нашли, у нее даже признаков не было, она не кашляла и ходила в школу на работу.
Так что туберкулез намного ближе,чем мы думаем и никто не застрахован.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вспомнила сейчас, у меня в школе была классная очень нервная и злая, и когда на нее совсем уже все родители стали жаловаться, директор заступилась за нее, мол она такая нервная из-за туберкулеза.
А вы знаете, где вы его подхватили? Нам врач примерно указал источник заражения, хотя допускает, что могло и ветром нанести в общественном транспорте. Я теперь думаю, вот будет ребенок лечиться, а источник где-то рядом и можно опять заразиться?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У вас ребенок не больной. поэтому и лечить нечего.
В данном случае это не лечение, а профилактика.
Если человек инфицирован, то он уже никогда не перестанет им быть, хоть тонну лекарств выпьет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас в садике был контакт с туберкулезом - у сотрудника обнаружили. Вполне себе положительная тетка была. Всем детям делали рентген, Манту и диаскин троекратно раз в полгода. Через полтора года снятие с учета в диспансере. Таблетки назначали только детям, конкретно контактировавшим с этим сотрудником, остальным нет. Еще - инфицированность МБТ не результат контакта, ее ставят по результатам Манту. При ней таблетки не назначают (или нашему району повезло с фтизиатром).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)