Робкий ребенок,2 класс,как помочь?((

копировать

Дочери 8 лет,2 класс,с ней никто не дружит в классе,сама была свидетелем,она всегда одна.Очень переживает, и я тоже((( Учится на 4 и 5, занимается танцами и поет в хоре.
Говорит, что ее прогоняют девочки с которыми она хочет дружить.. Теперь она вообще замкнулась в себе.. Были у школьного психолога, она ей сказала что необязательно иметь подруг в школе (странный психолог).
Подходила к учителю школьному- она сказала что все нормально что во 2 классе только формируются привязанности дружеские.
Были сегодня на школьном празднике, я сама убедилась, что проблема есть- все веселились, танцевали играли, мой ребенок сидел около меня. Потом, когда все закончилось, сказала- вот видишь, никто со мной не дружит. Подходить к ним боится (уже прогнали один раз..)
Вопрос у меня- как мне помочь своему ребенку? Что делать?
Спасибо всем откликнувшимся.

копировать

Ну как что...Игрушки, популярные в классе - у вашей должны быть. Доступ к компу, контакт - если у других есть. Возможность приглашать к себе, возможность вместе гулять, звонить...

копировать

Все это у дочери есть (планшет, моб.телефон), но в школу носить не разрешают (по крайней мере планшет точно не разрешают).
Один раз ее уже отвергли (она подошла и сказала давайте играть вместе, еще в 1 классе), ее прогнали.
После этого она боится подходить к кому-то. Всегда и везде одна(((

копировать

А что вы уже делали для ее общения? Пытались как-то ситуации общения провоцировать?

копировать

Приглашали в гости девочку, с которой дочка одно время пыталась подружиться.
Оставляю ее иногда погулять на продленке (там есть дети из нашего класса).

А что еще можно сделать?

копировать

Ну на продленке она должна каждый день оставаться - ненадолго, но каждый. В гости надо приглашать стабильно пару раз в неделю..

копировать

На танцах и в хоре нет никого из класса?
Может,оставаться погулять на школьном дворе после уроков?
По поводу школьного праздника - я сама всегда говорю ребёнку,что надо быть внимательным к окружающим - позвать в игру,поделиться,уступить - но вижу,что я почти одна такая "добрая"...

копировать

Она поет не в школьном хоре, там из класса никого нет, танцами занимается с 4 лет (бальные спортивные), партнер у нее есть, с ним вроде общаются, в основном про майнкрафт и другие игры.

копировать

Это недавно началось или было и раньше? Как дела обстояли в 1 классе?

копировать

В первом классе было так же, она не смогла ни с кем сдружиться.. Может, по-первости хвалилась много (таскала в школу игрушки, говорила что она богатая (хотя мы совсем не богатые, просто покупаем ей все, т.к. она у нас один ребенок).

Еще одна у меня мысль- может, ей завидуют в классе? Она солистка известного хора, успешна в спорте и вообще умница). И похвалиться любит... (по крайней мере любила, сейчас она все больше молчит).

копировать

Ну вот возможно в этом и причина - в хвастовстве.. Часто это вызывает неприязнь у окружающих.

копировать

Приглашать гостей (желательно по 1 гостю, компании не нужны), попросить учителя давать задания в парах и в группах.

Обратить внимание на других девочек в классе (а не только на тех, с которыми ваша дочь рвется дружить).

копировать

Ваша дочь должна быть в теме. Все увлечения ее возрастной группы. В этом возрасте дети общаются не потому, что ребенок добрый или умный, а потому что с ним есть о чем общаться. Дети сейчас все в гаджетах, в тв - ваша дочь разбирается в этом? Если нет - шансов ноль.

копировать

Без Знания телесериалов жизнь не удалась ;))))
А если серьезно, у нас нет ТВ, в гаджеты во втором классе дочка не играла, подружки в классе были и друзья мальчики тоже:)).

копировать

Робкий ребенок - это другое. Есть дети - душа компании, у них не бывает таких трудностей, а вот у автора пока не тот вариант.

копировать

Так причем тут вы? Ясное дело, есть дети, которым это не нужно.А тут речь о другом ребенке.

копировать

отчасти да - не о чем поговорить
не все же с 4 лет теорию относительности изучают
большинство попроще - майнкрафты, винксы, монстер хай и т.п.

копировать

У нас телека вообще нет, гаджеты только дома и по 15 минут. Ничего общаются еще как!!

копировать

ТВ мы почти не смотрим (иногда Карусель и про животных канал).
Вконтакте- а не рано ли с 8 лет там зависать? По моему у нас никого нет там из класса (может я ошибаюсь конечно).
В комп.игры на планшете играет и я считаю много (по дороге на занятия в машине, перед сном, в свободное время).

копировать

Девочки, как мне помочь своему ребенку?
Что ей говорить. как успокоить?
Идти к психологу?
Еще раз подойти к учительнице?
Может, у кого-то были или есть аналогичные проблемы- напишите, как Вы справились и чего делали чтобы ребенку помочь?
Я очень переживаю(((

копировать

Говорить с ней, объяснить, что дружить с ней никто не обязан, так же как и она не обязана с кем то дружить, к учительнице лучше не подходить будет еще хуже, она в любом случае не заставит с Вашей дочкой дружить, возможно она себя где то перехвалила и к ней поэтому такое отношение.

копировать

Так чего объяснять - надо помогать.Странно доказывать ребенку,которому нужно общение, что нафик ему не сдались другие дети.Надо сделать так,чтобы дети были.А уж как- тут все средства хороши.МОжно разрекламировать танцы, на которые вы ходите-позвать девочек из класса. Можно предложить сводить в кино - дочку и еще кого-нить.Можно погулять позвать..

копировать

А Вы думаете от этого польза будет? мой сын никогда с навязанными друзьями дружить не будет, а у девочек на мой взгляд все еще сложнее, у нас есть похожая ситуация в классе, правда с девочкой не все не хотят дружить, а только одна "группа" девочек

копировать

Во-первых - если что-то делать -это всегда лучше, чем НЕ делать.А во-вторых - конечно будет.

копировать

конечно, к психологу. Если вы в Москве, в каждом округе есть бесплатные центры для населения. Психологи там адекватные, отзывчивые, сами ходим.

копировать

У меня были проблемы со старшим сыном, полгода в 1 классе. Новый коллектив и он очень смущался и от смущения вел себя как-то по-дурацки... Но нам помогла учительница: она повышала самооенку у него самого(хвалила при всем классе, отмечала его работы) и привлекала его в внеклассной деятельности.

копировать

Переживаете Вы или ребенок? Кто больше? Нет, я серьезно! Вы себя не накручиваете? Потому как вот у меня две дочки:одна-лидер и супер-общительный человечек, другая-полная противоположность. Но мне так комфортно и им тоже. Не стоит всех делать по одному лекалу. Если Вашу дочку устраивает такое положение дел, не накручивайте себя и ее. Если же это ее тоже удручает, тогда ищите варианты решения. Можно, например, устроить совместный поход куда-то, отдых, пригласить к себе и тд. Можно найти общие увлечения и предложить вместе куда-то сходить(музей, театр, выставки). Повышайте планку самооценки дочки, пусть не боится быть отвергнутой и подходить, проявлять инициативу в общении, ведь другие дети тоже дети, они так же могут стесняться, бояться и тп или просто думать, что Ваша девочка не нуждается в их общении.
Думаю все наладится. Ищите так же варианты общения вне школы, не зацикливайтесь только на школьном общении.

копировать

Скорее всего, ваша дочь противопоставила себя классу своим хвастовством изначально и теперь пожинает плоды.

копировать

И как теперь быть? Переходить в другую школу?
Она уже не хочет утром вставать, говорит опять идти в эту проклятую школу, там меня все ненавидят ((((

копировать

Перечитала все ваши сообщения, автор. Я не увидела именно робкого ребенка. Скорее изначально девочка противопоставила себя другим, считала более успешной... В общем-то, заслуженно считала :) На танцах успешна, в хоре тоже, игрушки-гаджеты все в полном комплекте, умненькая... Но вот хвастаться не стоило... Может хотелось ей так внимание привлечь, самой выйти в лидеры, да не вышло... Вот и замкнулась.
Что было, то было, теперь то что? Я бы во-первых, с дочкой разговаривала о том кого любят в коллективе, кого нет, какими качествами обладают девочки с которыми хотелось бы дружить, о том, что под лежачий камень вода не течет и надо и самой хотя бы улыбаться другим начать, здороваться... Во-вторых, я бы по старалась создать условия для возможного сближения. После школы обязательно задерживаться во дворе школы, гулять (хоть кто-то наверняка тоже там будет гулять).

копировать

Далее... Я бы сама познакомилась с кем-то из родителей одноклассников. Не навязываться, не надоедать, не "прилепать" к одному, но по своему опыту, с 3-5 родителями я в очень хороших приятельских отношениях. И дети наши почему-то тоже сдружились :) И я не считаю это навязыванием (как выше написали), просто если взрослые симпатичны друг другу, то и дети общаются больше, а значит дружнее становятся.
В общем, я бы постаралась создать условия, чтоб девочка могла где-то пересекаться с одноклассниками вне школы и дочь бы постаралась настроить на позитив.

копировать

Ну так чего противопоставляться то- вы думаете, она там одна такая?) Мне кажется, сейчас у всех практически есть какая-то внешкольная вполне успешная деятельность.

копировать

А я согласна с мнениями и школьного психолога,и учительницы.Девочки не подруги нужны,ей нужно общение.Согласна с теми,кто написал,что нужно приглашать детей из класса домой в гости. И играть и общаться следует со всеми, а не только с теми,кто понравился.Иногда находишь друга там,где и не думал! Еще считаю,что Вам было бы ,при возможности ,полезно в РК поработать.

копировать

Я не стала бы приглашать домой детей, которые не хотят общаться с ребенком. Сперва надо снять этот барьер. Вы видимо ей всегда говорили, что она лучше всех. Надо объяснить ребенку, что в каждом человеке есть что-то хорошее, надо научится поддерживать одноклассников, разделять их интересы. Не надо рваться сейчас в ту группу, куда ее не принимают. Я бы посоветовала ей, присмотреться к другим девочкам, наверняка есть еще в классе тихие одиночки, которые чем-то увлечены, и может это нравится и вашему ребенку, вдвоем они уже будут более сильнее морально. И говорить, говорить с ребенком, на свете много интересных, умных людей, и не надо ставить себя выше других. Позиция - я лучше всех, вот где проблема. А талантливых детей очень много, купить всякие прибамбасы могут многие, и не так уж это все дорого, и хвастаться этим глупо. И я часто ребенку говорю, в школу ты ходишь за знаниями, а прям "дружить семьями" из-за этого не обязательно.

копировать

А я б согласилась с психологом. Не обязательно везде и всегда быть душой компании. Надо чтоб девочка была самодостаточной - это уже зависит от нее, а не от окружения. Давать с собой журналы, игры, чтоб было чем заняться. Тогда, кстати, к ней и другие подтянутся скорее всего.

копировать

Гулять-прекрасный выход, особенно зимой, когда девочки не могут часами сидеть на лавочке со своими понями и монстрхаями, повернувшись ко всем, кто "невтеме" спиной.
У моего первоклассника вышел конфликт с группой товарищей, за несколько выходов на улицу вместе все решилось. А то у них в школе времени нет, поругаться успевают, а помириться некогда-пора на виолончель топать...