Мотивация для учебы 5 класс
В этом и вопрос. Как вы находите мотивацию для того,чтобы дети учились? Что говорите? Что предпринимаете? У меня сын в 5 классе. Все чаще нудит в отказе делать домашнее задания, объясняя что устал, что не хочет. В чем найти мотивацию?
тоже присоединюсь к вопросу, почитаю, что автору ответят. Такая же дочка. 3-й класс на отлично закончила, 4-й мало четверок, а вот середина 5-го - очень расстраивает. Дополнительных занятий не очень много - 3 раза в неделю танцы, один раз в неделю рисование. Но домашняя работа это просто ужас какой-то Никогда ее не контролировала, начала это делать в 5-м классе. Но делаю это не системно, а выборочно, но все равно норовит не доделать, не доучить, пропустить и тд. Все чаще стали тройки проскальзывать. Но большое желание сидеть круглосуточно в инете, копаться в айфоне, слушать музыку разговаривать по телефону, ложиться спать поздно.

У нас компьютер, планшет просто на первом месте. Но я сама терпеть это не могу, поэтому мой не играет вообще, не разрешено.
Расширением круга внешкольной жизни (на курсах по ландшафтному дизайну и на секции арбалета ох как пригождается математика, в досуговом центре и на олимпиадах, конкурсах и конференциях очень выручает грамотный устный и письменный язык + начитанность, исторические и географические факты, знания по биологии и др., что в целом выводит человека на лидерские позиции в жизни, а не на нудные рельсы просто хорошего прилежного ученика). Плюс предметное планирование будущей профессии.
В 5м классе так не расширишь круг внешкольной жизни... По поводу лидерских позиций разговариваю с ним постоянно.Твержу что он мужчина и ему содержать семью..А он в ответ- да я тогда не буду жениться ))) Будущая профессия... еще далеко не определена в 5м классе.Видимо нужно уже изучать ...
Я Вам пишу именно про пятиклассницу. По каким причинам не расширишь? Поясните. Семья - это еще когда... А вкус победы ВНЕ школы, вне класса, хочется ощутить прямо сейчас. Не замыкайте его на уроках, на школе свет клином не сошелся, там социальное развитие очень слабо выражено.
Мой ходит на рукопашный бой и в художку. Сегодня пришел и сказал что в художке есть мальчик, который пришел намного позже него, а уже лучше его рисует. Мы учимся с гимназии, уроки занимают все вечера... Как можно расширить...?
Так и мне хочется дать понять что во внешнем мире ценятся образованные люди..Как это показать пятикласснику. Мы дома после уроков в 16,30-17 часов... Час на еду,час на отдых и все , до 22,00 уроки
Попробуйте в выходные посещать всякие.........
http://www.experimentanium.ru/
http://www.evrika-park.ru/
http://garageccc.com/
Даже если вы не в Москве, подобные мастер-классы и практикумы можно найти всюду, в наше время.
Там очень доходчиво в сознание ребенка внедряется факт. что развиваться не просто нужно, а необходимо, как дышать, и за программным минимумом находится еще очень много, но базируется он, в сущности, на учебе и на умении учиться. Пока не "пощупаешь" смысл, его невозможно просто узреть.
Спасибо вам огромное за ссылки.Сижу изучаю.Интересно. Мы живем в МО, у нас тут найти такое даже не знаю как... Толком даже хороших развивающих центров нет. Но на мастер-классы в Москву мы поедем. Если есть еще что интересное, скиньте пожалуйста! Может у вас есть знакомых психолог для родителей и подростков стоящий?
Увы, по области не могу ничего сказать, но совершенно точно сейчас везде возрождаются клубы, которые "оживляют" в сознании детей смысл учебы, в жизни. И психолог есть, но, увы, в М., и в ЦАО. Понимаете, пресловутые, ныне уничтоженные, Дома пионеров имели самый прямой смысл...
Напишите,плиз , тел психолога , пусть в Москве, мы выезжаем туда иногда. Да, наши Дома пионеров..были сказочными и бесплатными!
Спасибо за ссылки! Столько интересного, а я и не знала:(.
Может ещё у Вас какие ссылки интересные есть...:)
в настоящую полноценную художку? которая 3 раза по 3 часа? тогда да, он правда устает
от этого и потеря интереса к учебе - устал глобально
У детей одна мотивация - интересно должно быть. Никакими благами их не купишь. У меня у подруги сын стал плохо учиться, муж подруги решил ребенка стимулировать деньгами. Пятерка 50 руб, что то такое. Помогло ненадолго, потом опять все вернулось. Отбирание на время гаджетов тоже временный эффект. Математику стимулируют математические кружки или решение нестандартных задач ( полно пособий сейчас), т е ребенок начинает к математичке как к игре относиться. Русский - чтением: грамотность приходит чем больше читает.

У нас как-то вариант не делать уроки не рассматривается. Средняя, правда, может схалтурить, тут контролировать приходится.
У нас тоже вариант не делать дом задания- не существует.Но контроль мой постоянно и с КАЖДЫМ уроком...Сам...не будет делать (((
я думала,что только мой такой.....4-й класс уже,а уроки садится делать лишь после нескольких напоминаний и делает по несколько часов то,что мог бы сделать за час.
Пробовала мотивировать деньгами,покупками желаемых гаджетов и т.д.,но все безрезультатно,т.к.подобные увлечения занимают много времени и на уроки вообще не остается(еще спорт у нас каждый день).В школу идет,как на плаху,младшему брату рассказывает,что школа это ад и т.п.Оценки странные,двойки или пятерки.В первой четверти может быть пятерка по предмету,а во второй трояк....

Может много спорта? Мой занят спортом по 1,5 часа 2 раза в неделю и художка по 1, часа два раза в неделю+ репетитор английского и русского, тк без доп занятий скатывается на тройки.
да,спорта много,но ему нравится.Для меня лучше спорт,чем сидение в планшете,хотя думаю,что второе нравится больше.Репетитор по анл.у нас тоже 2 раза в неделю,англ.знает на тройку,но мне кажется это нормально для нас,т.к.школа языковая,а ребенок не гуманитарий.

я замечаю, что чем больше занятий, тем лучше учится, иначе в это же время занимается чем угодно, но не уроками

Никак не нахожу, даже вопрос такой не встает, это его обязанность.Под вопросом может быть все остальное.
Хм...Как-то не возникало именно ТАКОЙ ситуации. Я, честно говоря, не знаю толком какая именно мотивация моих детей, но сам вопрос того, что учиться НАДО как-то никогда не подвергался сомнению. Сначала-да, "надо" потому что хвалят, потом-потому что хорошая учеба=определенный уровень личной свободы, у старшей уже мотивация нормальная-ей поступать через год. В такой ситуации сказала бы, думаю, "не хочешь-не делай, но все последствия-твои". Хотя, если ребенок до этого делал уроки только потому что мама заставляет-он может и не понимать последствий.
Видимо у вас и папа и мама имеют высшее образование и всегда учились хорошо в школе.У нас есть немного другой пример. Мой супруг был заядлым хулиганом и двоечником в школе. После 9 класса окончил обычное училище по специальности каменщик. Он может ВСЕ... от заливки фундамента, до красивых подвесных потолков,до полной евро-отделки. Потом после училища закончил архитектурную академию.Встретил меня, я смогла сорганизовать на работу, руковожу компанией, в которой супруг мой и работает ))) Так вот у сына якобы пример- можно в школе не особо напрягаться, все равно в жизни ВСЕ будет что нужно...
Да, есть у него, заочное. Для корочки. Сколько МОИХ сил было вложено туда.Буквально ходила с ним на экзамены и решала за него задания, переводила английский и т.д. Так что...
Не хочу. Мы занимаемся кондиционерами. Я не хочу чтобы мой сын был монтажником. Слишком это опасно для жизни + здоровья на долго не хватит.Серьезная физическая работа , у мужа уже все суставы болят, еще 3-4 года и он не сможет тут работать..А умственно работать не сможет- не учился (((
Так как Вы и делаете: разговаривать (но не поучать), общаться, побольше дел вместе (можете даже с ним в комп. играть), приобщать к своим интересам ( без давления).
Просто это все долгий процесс, результат то может быть через 5-7 лет только будете ощущать)))

Пытаюсь их выявить...Пока вижу только желание сидеть в планшете и играть в компьютерные игры, еще смотреть телевизор... Все остальное с легкостью заменит на это или на прогулку.. (((
Ну в общем, и тягу к компьютерным играм тоже можно развивать. "Играешь? А сам не хотел бы придумать игру? Смотришь "летс-плей"? Может попробуешь сам записать?!" ну как-то так...А телек вообще выкиньте из дома, и жизнь сразу заиграет другими красками, я вам точно говорю!:) мы это сделали несколько лет назад-ни разу не жалеем!:)
ИМХО, комп. игры и ТВ - это вообще не из разряда полезных склонностей. Лучше уж на прогулочные активности ставку делать - типа спорт, походы и пр.
Всем, кто считает, что дети и отдыхая обязаны учиться и развиваться.
Любовь к телеку - это не склонность. Это либо усталость от ритма, либо неверно спланированный режим работы/отдых. Но чаще всего комбинация первого и второго.

Ну а что мешает папе слегка подправить сынино "мировоззрение"? Наверняка ведь, ему есть что сказать по этому поводу. У нас, кстати, папа имеет довольно условное высшее образование (институт, оконченный "для бумажки"), и в общем-то мы не циклимся ни на непременном высшем образовании (хотя и говорим об этом как о само собой разумеющемся), ни на какой-то суперучебе в школе. Я не требую непременных пятерок. В основном капаем (и капали всегда) на то,что школьная программа-это настолько элементарно, что не освоить ее "с вашими мозгами" просто стыдно.
Точно! Не освоить-стыдно! Я вот так и говорю. Сын приходит с 2 или 3кой за контрольную по математике.Я и говорю:"Стыдно сынок, не освоить элементарную математику.Тем более у тебя мама математик..." Как обидно бывает, решаешь с ним решаешь математику, а контрольная то 3 , то 2.
Хм...Это кагбэ, немного не то. В том, чтобы получить двойку-тройку ничего стыдного как раз нет, если ребенок не понимает чего-то. Если по раздолбайству-то скорее не стыдно, а глупо. А уж мама-математик тут вообще ни при чем (раз уж на то пошло, то тут скорее "стыдно" должно быть маме-математику, что не может объяснить :)).
Так в том то и дело ,что ПОНИМАЕТ. Математику схватывает на лету, иногда только с задачками затруднения бывают, и то небольшие... А вот ошибки мы делаем в счете, в переписывании задания, в последней контрольной одно задание решили из первого варианта, второе из второго варианта, третье из третьего, четвертое из первого и не потому что так хотел, а просто невнимательно списывал с методички! Дома, под моим надзором, решает все на 4 и 5.В классе отвлекается и 2 или 3, хотя ЗНАЕТ темы... Вот и глупо (((
Вот-вот. И добавляет - не надо меня сравнивать с вами (родителями), типа, нет у меня таких способностей..(

Прививаем интерес к знаниям, познавательный интерес. Только начинать надо не в 5м классе, а еще в дошкольном возрасте.
Пятый класс и до сих пор контроль КАЖДОГО предмета..Когда ж самостоятельность будет и сознание того,что это не родителям надо, а ему... ???
да, контроль
и помощь
когда будет - тогда и будет
когда дорастет до возраста, когда можно заниматься тем чем хочется (или тем, что деньги приносит ибо не всем везет что хобби приносит деньги) - тогда и будет самостоятельность
а ему пока не надо - особенно если он видит себя по художественной части
вполне неплохие художники вырастают из троечников школьных - знаю такую студентку, школу тянула с трудом, но рисовать - хуже компа, не оторвать было
а учеба шла - с контролем и из-под палки
ничего - выросла, учится в институте на художника по театральным декорациям
К сожалению, это я пытаюсь найти сыну хоть какое-то хобби. Вроде рисует. Но если спросить:"пойдешь гулять или на урок изо?" Скажет:"Гулять!"... Не вижу интереса ни к чему (((
Интерес надо поддерживать. И разными способами: новыми интересными мастер-классами, экскурсиями, достаточно сложными заданиями, чтобы ребенок сам мог увидеть свой рост (сегодня сделал то, что не мог вчера).
Вы правы. Надо поискать какие-либо мастер-классы.К сожалению, у нас в МО этого нет.Надо ехать в Москву.
правильный выбор здорового ребенка
может ему стрельба излука понравится а она с 12 только
не нашел еще свое
покажите ему разное пока
Сразу оговорюсь, что может быть поступила неправильно, но в нашем случае это оказывается самым эффективным.
Именно доступ к гаджетам для меня средство манипуляции, а для ребенка мотивация.
Задача: сделать уроки до 20,30-21,00, с заданными параметрами качества (то есть сделать, проверить, исправить)
Если все ок: велкам к компу, планшету или xbox на 30-40 мин.
Если не успел, то не успел.
Сначала, конечно все было тяп ляп, лишь бы сделать. Но путем долгих разъяснений о качестве медленно дело продвигается.
PS Сама не люблю эти развлечения, но более эффективного стимула найти не удалось
То есть ребенок перед сном непосредственно играет в планшет ??? И как у него с нервной системой?

Играет иногда. Каждый день-то не получается.Пятый класс - задают много. Если делать все качественно - то на уроки уходит 2-2,5 часа. А у него еще и музыка, и английский.
Зато у него есть уверенность, что он МОЖЕТ играть, когда все сделает.
Кстати чаще он не играет, а смотрит какой-нить фильм (часть его) , закаченный из инета.
В 22,00 - отбой.
С нервной системой все вроде нормально. Засыпает и просыпается хорошо, раздражительности вроде нет. Зато настроен теперь всегда очень деловито
Вот и я найти не могу... Он у нас бредит компом, планшетом, интернетом..Но это все в запрете.. Если говорю,что поиграешь вечером если успеешь уроки сделать, то делает их быстрее и кое-как , лишь бы быстрее...Нудит если начинаю пересказ литературы спрашивать или еще что...
Он бредит, в том числе и потому, что это под запретом.
Мой тоже поначалу торопился, но методом ДОЛГИХ убеждений мне удалось выстроить стандарты качества.
А потом, вместе с хорошими оценками, приходит мотивация к самой учебе, как к процессу. Я ему все время говорю: ты очень способный, не зарывай свои способности, смотри как у тебя получается, когда стараешься и т.п.
Ну а первичная мотивация - это вожделенные копм. игры
у меня сын вот так вот бредил компом и помаленьку стал осваивать программы, какие-то мультики делал, комп отверткой ковырял, дальше программирование, потом подтянулась математика и пр. Сейчас лучший студент курса , программист , работает фриланс)
Попробуйте пихать в этом направлении.

Да, хорошая мысль. Просмотрела технические вузы. Там скоро дни открытых дверей, понимаю,что они для абитуриентов, но считаю так как у моего уже пошли вопросы в плане выбора профессии , то можно прийти на день открытых дверей и показать что такое студенчество, какие аудитории и лаборатории.Тем более на дне откр.дверей обычно интересные показы..Может заинтересуется чем.
Ищите что-нибудь такое поближе к себе http://computer-school.ru/
Еще видела "знакомство с профессиями" для школьников. Тоже заинтересовало)
Что-нибудь типа такого
http://proekt-pro.ru/
http://www.proorienta.ru/#!program/c21kz
У нас очень любит сын играть в комп и в планшете рыться. но уроки все равно до12-полпервого. Вот в данный момент как раз сидит делает уроки. Третью неделю ему комп не достается, но скорость выполнения домзадания не увеличивается(((

http://rudocs.exdat.com/docs/index-457873.html
вот неплохая статья, почитайте, можете быть и увидите причины по которым ребенок стал учиться хуже и будете понимать как ему помочь

Да, я еще перед рождением первой начиталась всего чего можно о нюансах в воспитании детей, их развитии, и постоянно проглядываю все, что попадается на эту тему. В нужный момент информация сама всплывает в голове и я благодаря осведомленности чаще всего сразу вижу причины и понимаю как что исправить или откорректировать, а не открываю америку каждый раз заново.

Моя уже давно определилась, что хочет быть архитектором, учится в художке, с удовольствием, но больше ничего учить не хочет, все прекрасно тянет, это просто лень.Не то, что бы плохо учится, 4 четверки, но все из-за лени, не выучила, не доучила. Насчет расширения кругозора - ездила летом в биологический лагерь МГУ, очень понравилось, но из-за этого желания учить биологию в школе не возникло, записывались в разные матем.кружки, делать ничего не хочет, в школе занимательная математика на уровне других предметов - обязаловка и все. В общем, она бы рисовала целыми днями, но даже для поступления в МАРХИ этого недостаточно. Да и потом, если столкнется с трудностями, думаю, что все надоест и архитектурный будет не нужен, это сейчас в охотку порисовать хорошо и приятно.Да, в 1-3 классе проблем не было, все пятерки, и уроки делались самостоятельно, теперь двадцать раз скажешь, только только сядет. И по дому делать ничего не хочет, раньше тоже с этим проблем не было.
мамы, у кого уже старшие дети окончили школу (или участся в выпускных классах), поделитесь опытом.
Вот существует мнение, что давление, тотальный контроль и прочие воздействия на ребенка в возрасте 12-14 лет не эффективны, а потому надо отпустить ситуацию с учебой, чтобы не разладились сами отношения с ребенком. И слышала даже мнение, что дети в 6-8 классе часто скатываются в оценках и учебе, а в 9-11 берутся за голову и все наверстывают.
собственно вопрос в том, ВОЗМОЖНО ЛИ НАВЕРСТАТЬ? Опять влиться в темп, программу и пр.? Мне кажется объем такой, что это может оказаться не под силу.
Поделитесь мнениями

У меня студент Бауманки. В младших классах был примерным отличником, в средней школе, когда уменьшился контроль со стороны учителей, стал раздолбайничать. Но мне было важно, чтобы математика и физика более-менее поддерживались, т.к. это наверстать сложно, и чтоб пагубных компаний и привычек не было, с остальным не напирала. Так до окончания школы и было - точные науки учил и был успешен, остальное - так себе. Не хотелось перегибать палку, т.к. у моего умственный потенциал отличный, а характер сложный, кто знает, как бы отреагировал на чрезмерное давление. О случаях, чтобы кто-то скатился, а потом взялся за ум, я не слышала. Если кто-то скатывался - то по причине загулов, алкоголя и дурных компаний, как у них потом складывалась ситуация, не знаю.

Наверное от школы зависит. У моей старшей, правда, ничего прям суперкатастрофичного не происходило с оценками, но да, в 7-8 классе количество троек было рекордным. Сейчас, в 10 первый семестр вообще без троек закончила. В обычной школьной программе ничего сверхсложного нет,если нет каких-то глобальных упущений. да и их можно устранить если попытаться "размотать клубок".
Ни разу не слышала о таких случаях. Если только на одну четверть скатился, а потом наверстал, это еще может быть. Но чтоб 2 года не учился, а потом заучился, так не бывает.

ой тут читала сами еварушницы про себя писали, что сред. школу кое-как, зато ВУЗ вот прям с красным дипломом.

врут. двух таких знаю, гуляли с 7 класса, торговали с 17 лет в ларьке, купили диплом, а выше магазина с продуктами так и не прыгнули.

Невозможно несколько лет не учиться, а потом все наверстать. По моему опыту в средней школе скатываются и в этом момент многое тянешь на себе, я в младшей школе столько не сидела с дочкой (я в младшей почти с ней не сидела) сколько в средней, и контроль и постоянная связь с учителями, а вот в старшей школе все выравнялось, она знала что ей надо, сама просила денег на курсы и репетиторов, я уже не вникала.

Можно. Приведу свой личный пример: терпеть не могла геометрию, знала ее плохо. Но, на выпускной экзамен выбрала именно её (второй был на выбор немецкий и третий физика по-моему). И в итоге выучила полностью за 3 дня и сдала на 5. Учитель был в шоке))