характер родителей влияет на детей

копировать

Как вы считаете, можно ли судить по поведению дошкольника/младшего школьника (тот возраст, когда непосредственность еще не покинула окончательно) о его родителях?

Если ребенок немного вороватый, но много сам себе на уме, регулярно делает что-то исподтишка, пока посторонние взрослые "не видят/не слышат", хитрит, обманывает - говорит ли это о том, что его родители, например, не порядочные, не честные люди?

Или если ребенок постоянно истерит, часто и демонстративно обижается, грубо разговаривает с другими взрослыми, пытается манипулировать, лезет драться - свидетельствует ли такое поведение ребенка о том, что родители сами люди склочные, неуравновешенные?

И вопрос еще раз: можно ли по детям судить об их родителях и о том, какие нормы поведения эти самые родители прививают своим детям?

копировать

Это (вороватость, агрессия...) говорит о том, что в семье нервозная для ребенка обстановка.

копировать

не до конца поняла ваш ответ, видимо.
Нервозную обстановку в семье создают взрослые, разве нет? Значит все-таки можно делать выводы о характере родителей?

копировать

"Если ребенок немного вороватый, но много сам себе на уме, регулярно делает что-то исподтишка, пока посторонние взрослые "не видят/не слышат", хитрит, обманывает - говорит ли это о том, что его родители, например, не порядочные, не честные люди? "

Нет, прямого отношения это может и не иметь, прямой проекции. Это не всегда "ребенок берет пример с родителей". У каждого отдельного взятого родителя может быть золотой характер, но внутренние проблемы в семье провоцируют ребенка на асоциальное поведение (на не вписывающее в рамки принятых норм). Ребенок винит себя, переживает, и хочет казаться еще хуже, чем он есть.
Я эту тему 5 лет назад прожевывала с социальным педагогом и семейным психологом.

копировать

ок, спасибо, записала ))))

копировать

Так еще масса вариантов:
1. Следствие гиперопеки.
2. Проблемы с самооценкой.
3. Комплексы.
(и ребенка, и родителей).

копировать

Смотря кому и зачем это надо.

копировать

а разве ответ будет зависеть от личности и целей человека, задавшего вопрос?

копировать

Канеш)))) Знаете как про кражу топора - дескать пока думал,что сосед украл топор - так и казалось,что он похож на человека, топор укравшего.Как топор нашелся - все, честный человек.

копировать

не понимаю вашу мысль, признаться
Я описала поведение 2-х разных детей и я, как человек взрослый понимаю, что ребенок (маленький ребенок) не умеет пока себя контролировать, ведет себя непосредственно и с него спрос в столь юном возрасте невелик...

А вот дальше у меня заковырка, ибо я не понимаю лежит ли ответственность за такое поведение детей всецело на плечах родителей? Являются ли они по сути своей не хорошими людьми, которые учат своих детей не благовидным поступкам и не пристойному поведению (может не намеренно, может своими рассуждениями о жизни или личным примером)? Или все таки бывает и такое: что вот такой ребенок уродился?

зы
Ваш пример про топор наводит меня на мысль, что вы подвергаете мои слова (описание детей) сомнению и хотите, прежде чем ответить на мой вопрос, оценить мою личность и мою мотивацию. Если я не права, прошу не судить строго

копировать

Давайте так: удобно ли Вам будет, если тут 99% проголосуют за то, что ДА - все это идет от привычек родителей? Хотите ли Вы, чтобы топор нашелся не у соседа, а у проезжего молодца (чтобы родители не оказались людьми, по сути своей, непорядочными, или Вы хотите доискаться маркеров кризиса в их отношениях, что отражено в поведении их ребенка)?

копировать

в моей конкретной ситуации мне было бы "удобно" :), если бы родители оказались людьми хорошими.... но что-то гложет червячок сомнения (((

чужие глубинные внутрисемейные кризисы - мне вообще не нужны (своих проблем, естественно) хватает.

копировать

Вот так все стало понятно. Тогда, все же, придется всмотреться глубже. Некий ребенок что-то стырил, и теперь Вы на распутье - продолжить знакомство с его семьей или в сад, раз "вся семейка хорошА"?:-)

копировать

ну почти :)

Некий ребенок что-то стырил, затем последовала невнятная реакция родителей на это действие, затем он много клянчил, врал, глядя в глаза не раз, много "хитрил" ... и таки да - все пошли в сад. Мой ребенок выглядел "валенком" и простаком и мне его со стороны были много раз жалко (не утверждаю, что я права, кстати)
А потом некий ребенок истерит, манипулирует и все не просто... и мама ребенка, КОНЕЧНО ЖЕ, его защищает и любит и принимает любого, но общение наших детей скоро само собой сойдет на минимальный минимум... а вот общение с мамой мне бы хотелось сохранить (я не очень хорошо схожусь с людьми, у меня все друзья-приятели очень-очень "старенькие", самым "новеньким" лет энтак 12, хотя я еще молода:)), но вот сомнения имеют место быть...
не хотела я писать конкретных примеров, признаться....

копировать

Я не оракул, просто такими вопросами человек задается в одной и той же модели ситуации. Лично я в ней была. Причем мы именно с Кримберд ее обсуждали, и я ей очень признательна за то, что она пояснила мне многие моменты, что и удержало меня от "разборок".
НО. При всем видимом благолепии, в семье у ребенка, не чистого на руку, до фига скрытых конфликтов. Ребенок стал взрослеть и делиться... И как воровал, так и ворует, как подставлял, так и подставляет. Хотя уже неоднократно попадался и каялся. Похоже, что публичное покаяние и самобичевание приносит ему разрядку.

копировать

Ответственность за поведение...Юридически - да. А фактически - тут имеет значение множество разных факторов- как внешних,так и внутренних.Да, бывает что таким уродился.А бывает,что таким стал.
"Ваш пример про топор наводит меня на мысль, что вы подвергаете мои слова (описание детей) сомнению" - а вы сами их не подвергаете сомнению? Они же ситуативны и завязаны на лично вашем восприятии, которое может измениться легко - в любой момент.Разумеется,Вы должны это понимать и стараться оценивать с разных сторон, в разные моменты времени, слушать при этом оценки окружающих - ну и т.д. - просто ваше мнение-это никак не объективная оценка.

копировать

в таком случае обсуждение любой ситуации не имеет смысла, ибо человеческое мнение о ситуации - в любом случае и есть отражение восприятия говорящего.

Я не описывала конкретные ситуации, я описывала результаты своих наблюдений (много-много ситуаций)

и свои выводы я подвергаю сомнению, потому и пишу на форуме

копировать

Обсуждение имеет смысл как раз потому,что позволяет смотреть на вещи с разных сторон-чтобы в итоге получить более соответствующую реальности картину.
Вам кстати имело бы больший смысл как раз описывать конкретные ситуации.

копировать

Я скорее имела ввиду, насколько формально или глубоко подходить к этому вопросу.

копировать

ну не глубоко, все-таки тараканы есть, понятное дело, у всех и некоторые со своими неплохо "дружат" - вобщем всю подноготную другой семьи мне не надо.
Но и не формально-формально, ибо межличностные отношения меня и моего ребенка оказывают на меня, на мое психологическое состояние существенное влияние

копировать

Вы боитесь, не украдут ли у вас чего-нить родители?

копировать

Я боюсь отношений (дружбы) со сложными людьми, я не хочу начинать отношения, а потом их "плавненько сворачивать"

у меня есть друзья из детства - с дурными характерами, с которыми ОЧЕНЬ тяжело, но они уже часть меня, я без них не могу и не хочу, они, как родители, которых не выбирают. общение с ними далеко не всегда приятно, но и без них никак.
И когда есть возможность в зрелом возрасте выбирать друзей, хочется это сделать и хочется не ошибиться.
Это было первое и основное!
Второе - не приятно видеть своего ребенка в роли "вечного терпелы" (ибо есть возможность совсем прервать контакт с проблемным ребенком из другой семьи или же - наоборот - сделать связь покрепче путем совместных походов по театрам-кафе-музеям)

копировать

Ну как я понимаю, у Вас уже есть с ними отношения, значит представление о характере уже составили.
В чем проблемность? В том,что ребенок ворует? А Ваши - идеальны?

копировать

Крим, хорош придуриваться, а?:-) Автор спрашивает, сама себя и аудиторию - насколько вероятно то, что родители не очень порядочно ведущего себя ребенка могут быть "того же качества":-) И точно ли то, что "все дети копируют своих родителей, в привычках":-), и ребенок вор идет от родителя вора, так это, или ребенок может быть сам по себе такой:-)

копировать

да - так, я скорее понимаю, что ребенок не есть точная копия своих родителей (вор отец не равно вор сын). А дальше да, мое предположение о том, что в целом "качество" у родителей и детей одинаковое, просто взрослые люди умеют сдерживаться при мало знакомых людях, а маленькие детки - они не умеют.

копировать

Бывает и ровно так, как Вы предполагаете, яблоньки и яблочки. Но это очень типичные социальные слои. Цыганщина, т.е. И это, в общем, скорее исключения. В основном через специфические поступки человек ищет выход своему состоянию.

копировать

По мне так никаких шансов на то,что ребенок копирует родителей в случае воровства нет.

копировать

Отож. Значит, есть какие-то подводные камни. А их Автор ворошить не хочет:-)

копировать

Так у любого человека есть какие-нить подводные камни..Рассчитывать встретить человека совсем без заморочек..Ну я таких в принципе еще не встречала.

копировать

Отож. По каким причинам наш ребенок стал "простачком" (лохом...*ржу*:-)) - тоже вопрос уже к НАШИМ заморочкам:-)

копировать

Определенно. Другой вопрос - какие именно заморочки мы готовы выносить у тех людей, с которыми общаемся, а какие - нет...

копировать

Лично мы с Вами вряд ли столкнемся, но имея детей из "противоположных лагерей", общаться мне с Вами в сети очень интересно. Все, что Вы рассказываете о поведении Ваших детей, я не проецирую на Вас лично. Вот это Автора интересует.

копировать

Ну так мне бы было очень странно,чтобы поведение детей проецировали на меня) Я же (ну помимо того,что просто другой человек, от них отличный) - еще и гораздо старше, надеюсь, умнее, целостнее, сформированнее, если хотите))Ну как можно по детям делать вывод обо мне? Я бы еще согласилась рассмотреть обратный вариант - метода индукции - из более широкого (меня т.е.) сделать какие-то выводы о моих детях...Но дедукция тут никак не катит.

копировать

именно об этом тема Автора.

копировать

я считаю, что я предельно ясно выражаюсь

копировать

Мой опыт по Вашему запросу таков, что всегда "иду от родителя к ребенку", т.е., если по своим соображениям принимаю родителя с "тараканами", то и к ребенку отношусь с бОльшим пониманием и снисхождением. Обратной ситуации у меня не случалось никогда.

копировать

я прям растерялась ))) я ж хочу предугадать по поведению ребенка поведение взрослого при более тесном контакте :)

Вот смотрю я на ребенка-интерика и думаю, а вдруг его родители спустя пол года общаться расслабятся, поубавят самоконтроль и всплывут уже взрослые истерики
или ребенок хитрюшки-врунишка: я вот привыкну к его родителям, а через те же пол года окажется, что они меня 10 раз обманули и 150 раз попользовались моею несообразительностью :)
Вобщем новые приятели, которые появляются через детей, через детскую дружбу - можно ли их выбирать, присматриваясь к их детям?
Я в людях плохо соображаю, увы

копировать

Ну вот для меня предлагаемая Вами схема в некотором роде нонсенс, и никогда она не срабатывала. Всегда при сближении с родителем родитель проявляется настолько отчетливо, что нет надобности распознавать его по признакам, "отраженным" в ребенке.

копировать

Нет, на мой взгляд,это могло бы говорить о том,что ребенка подавляют в семье, не принимают в расчет его мнение - поэтому он вынужден самоутверждаться в школьной среде.

копировать

Нет, нельзя, т.к. на поведение людей любого возраста влияет очень много факторов. Иногда вполне интеллигентные милые родители просто не могут найти подход к своему чаду, которое слишком отличается от них и т.д. и т.п. Вкратце - наверное, всем известны истории про двух детей из одной семьи, кардинально отличающихся друг от друга? Лично я считаю, что к разным детям нужен разный подход и фраза - "вот у меня двое-трое-четверо, и всех воспитываем ОДИНАКОВО, однако Маша/Петя такая(ой) растакая(ой), что свидетельствует о ее/его врожденной "испорченности"" тоже неправильное видение ситуации. Гораздо больше факторов влияет на "конечный продукт", т.е. как себя ведет и будет вести человек. По минимуму - это врожденные качества + характер родителей и всех, с кем проживает ребенок + атмосфера в семье + сама жизненная ситуация, в которой живет семья.

копировать

Можно лишь сделать вывод, что в семье ребенка не все в порядке с эмиоционально-психологическим климатом.
А таких прямых аналогий как Вы проводите может и не быть.
У вороватого ребенка могут оказаться вполне себе порядочные и интеллигентные люди, но, например в стадии развода.
Или у истерика родители спокойные, но очень занятые собой. И так далее...

копировать

спасибо!

копировать

Родители ребенка вполне могут быть кристалльно честными и идеально порядочными, но притом безмерно требовательными и занудными. Поведение ребенка в этом случае - скрытый протест.

копировать

Судить можно если знать какие качества родителей и их воспитательные действия дают такой эффект
а психология не такая точная наука
а зависимость не прямая

копировать

Не настолько прямо. Но влияет.
в первом случае, например, родители могут быть не очень умные, прямолинейные и сильно авторитарные.Но при этом честные как пробка.

Во втором случае во-первых, ребёнок может быть не совсем здоров. Во-вторых, родители могут быть вполне мягкими и дующими сыночке в задницу.

копировать

Мою дочь поймали на воровстве в магазине, но это не значит, что я тырю плавленные сырки.
То же самое можно сказать и про агрессию и истерики. Все это влияние внешних факторов, которые трансформируются в поведение ребенка. Убрать раздражитель и ситуация корректируется.

копировать

я веду речь не о какой-то конкретной ситуации или о десятке таковых, а о стандартном поведении детей, другими словами, дети описанные мною, ведут себя так регулярно, скажем, в течении 2-х лет я наблюдаю тих детей в разных ситуациях и обстановках и такое поведение всегда!

копировать

Дочь подруги одноклассница и подруга моей дочери, мамочка порядочная чудесная женщина папа порядочный но со сложным характером, папа ребенка не хотел и всю беременность жену третировал в итоге ребенок первые два года постоянно орал и днем ночью, как стала подрастать и до сих пор ( 7 лет) буйная неуправляемая девочка - дерется, обижает детей, для нее никто не авторитет ни учитель ни родители ни папа подруги то есть мой муж, делает только то что в голову взбредет, маму жалко, она бедная с ума сходит потихоньку