Английский язык в 4 года?!
Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста.
Муж настаивает на том, чтобы наша 4-летняя дочь начала изучать английский язык (просит меня найти поблизости от дома детский центр)
Я честно говоря против. Мне кажется, что это рано и результата не будет. Я бы лучше водила на занятия по обучению русским буквам и чтению.
Как вы считаете, кто из нас прав и будет ли толк от этих занятий?

а ребенок хочет? есть тяга к языкам?
Я бы в этом возрасте ограничилась мультиками например Дашей и уже много раз упоминавшимся здесь каналом Бейби-тв, на занятиях примерно тоже самое будет, заучивание на память слов,песенок, стишков, но за деньги

как ребенок может хотеть того,о чем он понятия не имеет?по-вашему лучше сидеть возле компа или телевизора,чем заниматься в игровой форме английским?

каждый родитель сам решает что лучше его ребенку, я например не вижу смысла по часу таскать ребенка в таком возрасте до детского центра ради 30 минутных занятий, а то и меньше в таком возрасте.
от телевизора за 30 минут в день вреда не будет, мой сын именно так начинал, увидел мультик про Дашу, ему стало интересно, стал слова повторять за ней, включили фоном канал, тоже стал слова запоминать, даже не глядя в телевизор на слух

с чего бы это?? мы с 3х лет изучаем, сейчас 6-пишет, читает, разговаривает, знает кучу слов

Муж прав. До 7-10 лет дети язык не учат, а просто начинают на нем говорить когда попадают в языковую средУ. Не найдете центра (где НЕ УЧАТ, а просто с детьми общаются на английском) - ставьте познавательные программы и мультики для этого возраста, ребенок САМ выучит язык.
Обычно расклад такой, что в семь лет ребенок легко за неделю осваивает материал, на который в четыре года потратил месяцев пять/шесть.
От попеть песенки, поучить слова ещё никому вреда не было.
Но всем этим вы легко можете заниматься самостоятельно дома, между делом. Будете ходить в детский центр - будет просто весёлое времяпрепровождение в компании ко всему.
Отличная ситуация с языком.
(только не в вашем случае, к сожалению. За сколько лет вы его никак не осилите? лет за двадцать?)
А вы знаете в каком возрасте я начала учить язык? Поверьте, даже моим детям на тот момент было гораздо больше чем 4 года.
Нет толку тогда, когда с детьми именно язык УЧАТ. В англоязычной среде 4-х летний ребенок начинает понимать и общаться через неделю.
У меня дочь на отдыхе с аниматорами в 5 лет начинала общаться на английском, но по приезду домой все благополучно забывала :)

только методом погружения. Т.е., они с преподавателем там играют, общаются, все строго на англ. И результатов не ждите, просто базу подготовите.

а ему какой результат нужен? знание языка - нет конечно )))
вреда не принесет - всяко прикольно общение и любое образовательное занятие
но русский - точно полезнее
а найдите развивалку и с русским и с англ - только англ обычно с 5 лет
Зачем? Ответьте себе на этот вопрос.
Мой сын начал учить английский в 4 года (в саду). Потом мы имели чудные логопедические проблемы.
Сейчас он в перовм классе мы занимаемся по 20 минут в день, чтение и лексика. Очень чудненько все идет, замечательно усваивается.

Дочь занимается английским с 4.5 лет в течение 3-х лет в группе с отлиным преподавателем. параллельно ходила на подготовку к школе. К концу обучения словарный запас был около 300 слов, могла общаться на простые темы (как зовут, откуда ты и т.п.). Потом поступили на серьезные курсы аглийского и наши прдыдущие занятия очнь помогли - первые полгода прошли довольно легко. Сейчас, конечно, непросто, но программу осваиваем. В школе с 1 класса англ. язык, со 2-го добавился французский. Проблем вообще никаких. Так что от раннего изучения языка вижу только пользу. Младшая в три года за сташей все песенки на англ и фр распевает, вот у няни на немецком еще выучила :). Так что отдавайте, не сомневайтесь.
Не центр, а школу, которая будет заниматься ребенком до совершеннолетия.
А что русский? Куда деваться? Русский выучится все равно. а вот английское произношение безакцентное возможно только, если преподаватели хорошо вобьют до полового созревания. Дальше - рязанский акцент обеспечен.

только русских парит их рязанский акцент, во всем остальном мире считается, что за неделю человек перенимает манеру говорить от окружения в котором находится.
Меняют работы, страны, континенты и плевать на якобы какие-то акценты.

"Есть дети, которым логопед категорически запретил заниматься "
Бедные дети в англоязычных странах, им могут запретить логопеды говорить на двух языках :-)
Вы сами не понимаете насколько это чушь от логопеда?
Англоязычным детям не надо русскую Р выговаривать.
Англоязычные вообще звучат как будто во время разговора во рту горячую картошку держат.
а второй язык во всем мире запрещают учить, если с первым серьёзные проблемы.
это проблема уже мозга, а не дикции.

"а второй язык во всем мире запрещают учить, если с первым серьёзные проблемы"
Это вы сейчас придумали эту чушь?
Нет, ну вы сами подумайте о детях, которые ЖИВУТ в двуязычье, им тоже запрещать дома говорить на русском или в школе на английском? Что за чушь придумали логопеды а вы повторили. Не умеет логопед исправлять проблему - ищите ДРУГОГО логопеда, а не слушайте тупые запреты.
Кто живёт, у тех выбора нет.
У кого есть, тем настоятельно рекомендуют.
Чаще, конечно не логопеды, а неврологи и психоневрологи.
Кошёлка, извините великодушно, но за последние годы вы сильно поглупели.
Работайте как-то над собой что ли..
Читайте больше, кроссворды что ли разгадывайте, стимулировать надо как-то мозговую деятельность.

Нельзя сравнивать 2 разные ситуации. Дети, живущие в англоязычных странах, изначально попадают в двуязычную среду. Дома родители говорят на русском (я правильно поняла, что речь о русских детях?), а в окружающем их обществе говорят на англ. В такой ситуации ребенок преспокойненько впитывает оба языка, как родные. Так же, как и в семьях, где используют 2 языка.
А вот когда 4-летку водят 2 раза в неделю по 45 минут на так называемые занятия англ. языком... В лучшем случае, это весело, но бесполезно. В худшем - таки да, логопедические проблемы.

Ерунду пишете. У меня двое знакомых отказались от двуязычия именно из-за проблем с первым языком. Когда ребенок к четырем годам не может нормально говорить ни на одним языке, один из языков убирают совсем. Так бывает, к сожалению.
Да, именно так и поступают, если в семье у ребенка проблема.
кошелка, ей-богу, идите куда-нибудь в форум типа Растения или музыка.
Тут вас просто жалко и даже немножко за вас стыдно.

Х-мм, учитывая, что я не в англоязычной стране, введение третьего языка вряд ли исправит ситуацию... нет, в вышеупомянутых случаях родителям рекомендовали говорить с детьми на языке среды. А изучение второго и последующих языков отложить на более позднее время.
Увы, пришлось так и сделать. Все языки, кроме местного исключили, с детьми плотно занимались логопеды и психологи, чтобы успеть выправить ситуацию до школы. Но билингв из них не вышло. Сейчас учат английский, русский понимают немного, но почти не говорят.
Вам жалко? Не помешает игровой английский изучению русского. Не перечьте мужу в такой мелочи. Найдите ребенку ИГРОВЫЕ ГРУППОВЫЕ занятия РЯДОМ С ДОМОМ. Чтоб если пользы не будет, хотя бы вреда не было.
Ну попоют они песенки, привыкнут к мелодике английской речи, пообщаетесь с новыми детишками, мамами...Всегда лучше что-то делать, чем Не делать.
Я сама против этого. Причем у меня уровень англ. Advanced, высшее языковое образование, могла бы и сама учить детей. Не вижу смысла в этом возрасте. Дочка начала заниматься англ. во 2 классе. Сразу отдала ее на занятия с носителями. Сейчас она в 5 классе. Побеждает на всех олимпиадах по языку в школе. Тесты в языковой школе пишет минимум на 95-96%. Младшему сыну 5 лет, пока и не начинали. Тем более, у него все звуки полностью пришли в норму недавно. Смысл тратить в раннем детстве время англ., когда можно предложить малышу массу более подходящих для этого возраста занятий.
Ну, конечно, если Вы найдете очень хорошие ИГРОВЫЕ занятия с веселым хорошим педагогом, с песнями-плясками - тогда можно рассмотреть этот вариант. Будет веселое времяпровождение, и муж доволен).

Нет. Не правильно. Не нужен логопед, чтоб разрешать чему-то учиться новому. Звуки сами встанут в свое время или возьмете логопеда, когда проблема придет, но это НИКАК не связано с английским, поверьте.
Наша история - параллельно английский и французский и постановка русской Р с логопедом. В итоге все звуки сохранены и правильно используются.
Мне кажется, нужно смотреть на ребенка. Мы начали изучать английский даже не знаю во сколько. Сначала дочь сама без моего участия запомнила все слова из Даши, потом стала спрашивать , а как это по-английски, как то. Я видела, что ей интересно. А все, что интересно ребенку я поддерживаю и развиваю, не оглядываясь на существующие каноны. Сначала сама купила книжки и стала заниматься, но быстро поняла, что ребенку нужна игровая среда и дети, с которыми можно в английский играть. В 4 пошли на курсы, не понравился преподаватель, сменили, нашли другого. Ходим в этот центр уже третий год. Ребенок общается, на элементарном уровне конечно, нет барьера, что для меня самое главное. Общаться на английском обожает и случая поговорить за границей не упускает. Кстати букву "р" мы не выговаривали, когда начинали учить английский. Месяц занятий с хорошим логопедом и никаких проблем со звуками. Но при этом я не призываю всех учить английский рано - надо смотреть на ребенка, не бояться экспериментировать, внимательно наблюдать и делать выводы.