Провал воспитания или "такой харкатер"?
Девочки, прошу вашего мнения, у меня один ребенок, сравнить мне особо не с чем.
Сыну почти 6. Очень семейный с одной стороны(тут по ссылкам бродила и нашла статью о "генофильном типе личности", вот к нему близко), с трудом пошел в сад, с трудом расстается с папой, к примеру, когда тот уезжает на несколько дней.
С другой стороны может нагрубить, психануть, хлопнуть дверью.
Вроде думала АНС, но 2 невролога не ставят, говорят просто такой темперамент.
Либо я давлю на него сильно и он пытается вырваться из-под нашего с мужем гипер, но любое ослабление приводит к его взрыву попыток прорвать все границы.
С одной стороны он общительный, умный, знает что и как где и сколько можно, сам проговаривает как нужно было сделать и что он сделал не так, как исправить.(нагрубил папе, швырнул машинку, побежал в комнату с ором).
С другой сторны может распсиховаться на улице, упереться, расплакаться.
Сейчас дошло до того, что по 10 раз в день косячит(не буду ложиться спать, не хочу вылезать из ванны, буду суп - не буду суп, хочу смотреть тв, не хочу собирать лего в кучу), потом в комнате психует, потом просит прощения.
Стал говорить, что я вас недостоин, меня нужно выкинуть в окно. Вчера меня пытал на тему как родители могут доказать ребенку, что они его любят?
С 30й стороны, как только мы ведемся на эти его стенания по поводу любви и недостойности его, что-то спускаем, на что-то закрываем глаза - лезет на шею моментально - не буду посуду класть в раковину, коту еду не буду класть - это твой кот, не хочу идти умываться, пусть папа опаздает на работу, мне всеравно, ну и что? Я так хочу.
Простите за многобукв.
Помогите найти ту грань между вседозволенностью(из-за боязни ранить нежную психику) и давлением, которым можем и задавить его.

Почитайте о кризисе перед школой, это нормально что ребенок расширяет границы дозволенного. Тут скорее вам надо изменить свое отношение к ребенку, понять что он уже разумен и говорить с ним больше, поясняя что нужно и зачем, приучать его к самоконтролю и т.д. И главное самой осознать что растет мальчик и скоро вы контролировать его не сможете, вам надо учить его самому себя контролировать. Это вот и начинается как раз лет в шесть, постепенная передача контроля, тогда к совершенолетию вы будете за него спокойны

Совершенно согласна,это проявления кризиса 7 лет. Почему проявления - потому что родители не готовы принять его ..другого. Его более взрослого,более ответственного. Гибче надо быть.
Он может - не есть суп, не ложиться спать(если завтра суббота), собрать или не собирать лего, смотреть или не смотреть тв - и не обязан это все вам объяснять.
У него есть спорт какой-нить,что-то на чем взращивать самооценку?
У него с самооценкой все хорошо, как мне кажется. На подготовке к школе всегда хвалят - он гордится, в саду друзей много, встречают его у шкафчика, один кричит, что Тим пришел - остальные бегут встречать.
Спорта в команде-секции нет(по здоровью), но ходит с папой в бассейн раз в неделю, со мной на фитбол в спортклуб.

А что со здоровьем? Почему в бассейн можно к примеру и на фитбол, а на ушу например нельзя? Ему нужна секция БЕЗ родителей. Где только тренер. Что бы научиться самодисциплине и держать себя в руках

У него 1 почка и категорический запрет на повышение давления. Контактные виды спорта нельзя, слишком активные тоже. В бассейне муж контролирует его активность, на фитбле очень хорошая тренер,душевная и тоже следит за ним, но там скорее развлекуха, чем спорт.
Он ходит еще на "умные пальцы" - вышивка, лепка, рисование. Там тоже все ок, дома на "стене славы" все его работы, гордится.

Знаете, тогда наверное вы так за него тряслись из-за здоровья, что просто залюбили и он у вас сильно избалованный, отсюда и такое поведение. Думаю вам лучше обратиться к специалисту психологу при чем всем, вам с мужем что бы проработать как не трястись каждые пять секунд за ребенка, ему что бы выстроить линию поведения

Я отвечаю на вопрос о самооценке. Ну и да, гордимся и сами, почему нет? Я так не умею лепить. На общее обсуждение не выносим, с другими родителями не обсуждаем, но тихо сам с собою, что называется, радуемся:)

По факту к этому возрасту похвалы в семье для самоценки уже недостаточно..ТАм уже сравнение со сверстниками присутствует)
Ну так ситуация то в том,что он дома себя так ведет-значит что-то в вашем с мужем поведении его торкает. Самостоятельности мало, уважения.
Тоже есть такое :) девочка-ангелочек всю дошкольную пору стала психическим монстром ближе к второй половине 1 класса :) Ну что - боремся потихонечку, выживаем :) Очень помогает почаще себя вспоминать в этом возрасте. Только честно, а не классически "а так - никогда!"
... Вчера меня пытал на тему как родители могут доказать ребенку, что они его любят?... Сын примерно в этом же возрасте задавался этим вопросом :-) Получил ответ: "Никак." Озадачился... после паузы получил развёрнутое объяснение, на тему: родительская любовь безусловна и её НЕ нужно доказывать, в неё можно верить.
У нас в плане объяснений муж теорию создал, что ребенок рождается когда у родителей много любви, т.е. из любви, так сказать. Поэтому всегда и любят. Не знаю правильно ли.

Мне кажется, вы давите на него сильно. Почему ребёнок просит прощения за то, что он с эмоциями убежал в комнату или бросил свою же машинку?
Что такое косячит? 10 раз в день сказал "не хочу" - это криминал?
В комнате психует как душе угодно, тут его дело, я объясняю, что мы все испытываем эмоции, и меня тоже что-то задевает, обижает, бесит и злит, если рядом твое место - комната - пожалуйста, там груша боксерская, подушки в стену, хоть головой об пол, сливай на здоровье.
Но он же перед бегством туда что-то кинет в стиле:"все, надоели мне все, ничего не разрешаете(планшет после окончания отведенного времени), аааа!!!!"
Может и правда давим? Он вроде такой эмоционально подвижный, не хочется давить, но своего не упустит, сразу при когтями вцепляется в малейшее попустительство.
Дети с небес начала читать.

а вы разрешите - посмотрите как пойдет
на одних лучше действует жесткий график, для других боле эффективно добавить лишние 10-15, а иногда и все полчаса - без слезных просьб и скандалов: ладно, полчаса планшет, но за это ты соберешь лего
а вдруг это подойдет больше
в конце концов плюс-минус полчаса не так часто критичны
а может к психологу сходить попробовать - независимый взгляд со стороны, может посоветует как действовать
он возможно недоволен собой
или чем-то что не может изменить
это и у взрослых бывает и часто лечится методом "поспи и все пройдет" или мантрой "все проходит"
а дети не умеют еще четко осознавать свои эмоции и чувства и бунтуют - выходит по сути, что против себя, но они не умеют еще иначе
у дочки тоже были капризы, слезы (ттт истерик не было) и я мыслила по общераспространенному стандарту - манипулирует, границы проверят
а психолог сказала - все не так
и подсказала как предотвращать, как действовать если не удалось предотвратить, какой режим лучше, какая обстановка
помогло - не волшебная палочка, но постепенно стало легче
У психолога мы были. У 3х. Да, говорят, эмоционален, но для вас особенно. Психологи советовали меньше трепетать нам. ставить свои, родительские(в смысле человеческие) интересы выше его, он должен понять, что он не главный, и тогда, по их словам, ему станет легче принять от нас - главных правление собой- не главным. :think
