Ребенок и новый компьютер
Имеется ребенок 12 лет. Учится в школе, спортом занимается. Не отличник, но старается.
Играет в комп по 1ч в день, больше не даем, да и времени свободного у него не много.
Проблема такая. Комп у нас старый, игру его плохо тянет. Он бесится, иногда плачет, когда игра зависает. Попросил заменить, но мы прям вот завтра купить новый не сможем. Пообещали через 2-3 месяца, когда финансы подкопим. Кроме него дома никто не играет, чтобы проверить почту в интернете нас устраивает и старый комп. Получается, новая машина нужна сыну для игры. 30тыс для нас сейчас немаленькие деньги.
Сегодня опять расплакался, говорит, что играть больше не буду, комп мы не купим, а играть на старом он не может. Вид при это несчастный.
Прошу совета. Как быть? Разориться прямо сейчас на новый компьютер или купить как обещали через 3мес?

++ В чем необходимость навороченного компа для ребенка?
Вообще мне дика сама ситуация - слезу из-за игры, да еще у подрощенного мальчика... И только ради этого - новый комп... Я бы о психологе задумалась на вашем месте и расстановке приоритетов. но вы, похоже, это проблемой не считаете, так что я просто вслух рассуждаю :)
А почему нельзя понять своего ребенка? Он растроен, поэтому и пустил слезу. Решить сам эту проблему он пока не может, не может он сам заработать и купить себе компьютер, а очень хочется. Он пока зависит от взрослых, а именно это состояние собственной беспомощности и вызывает психи и слезы.

А ребенок в свои 12 лет не может понять - что суть реальная проблема, а что нет?)Что прихоть, а что реальные сложности?
Пониманию ребенка ведь тоже учат. Если родители не понимают чувств своего ребенка откуда ему научиться понимать их чувства и их проблемы? Для него это сейчас реальная проблема. Вспомните себя в 12 лет. Нас просто к 12 годам уже, как правило, вводили в курс семейного бюджета, мы знали что семья может себе позволить и когда и в чем надо всем ужаться что бы получить то что хочется. Может и здесь стоит не надеяться на то что ребенок в жизни до всего должен дойти сам, а сесть и поговорить с ним откровенно и принять решение когда будет покупка, может он тоже поучаствует, поищет где можно дешевле купить, на чем съекономить можно в нужной ему конфигурации, может наткнется где то на акцию и т.д.

Я понимаю его чувства. я вообще понимаю изначально все его чувства и себя в этом возрасте помню очень хорошо.Я не просила приобретения дорогих вещей.И я не против попыток сэкономить и выбора продукта.
НО - автор она не одинока в такой вот проблеме.Мой сын сейчас каждую неделю ходит играть к другу, у которого прошит х-box и регулярно напоминает мне,что мы собирались прошивать наш.У нас реально сейчас нет на это денег, хотя надо всего 3500. Я - честно очень хочу его прошить, т.к. давно пора и сама играть люблю. И сама жду возможности эти самые 3500 выдернуть из бюджета.Но после НГ праздников и подарков которые я тут всем надарила - реально не из чего, а в заначку лезть не хочется.И я не представляю себе - как это мой сын вот на эту конкретно тему мог бы зарыдать.Ну так давайте блин я тоже рыдать начну, что у меня зарплата не безразмерная.Это - наша реальность. У ребенка к этой реальности время привыкнуть и понять было.
Просил, да) А какая разница? Это же уже прошедшее...Я этот момент у автора не совсем поняла - почему комп если так глобально нужен не был приурочен к празднику?
Так это я о себе. Уже спрашиваю, чтО на НГ, Др и т.д., потому что могу промахнуться - что важнее:-) И первЕе:-)
Типа...-
- Ты что в подарок хочешь?
- Лего!
- Тогда на НГ.
- НеЕЕЕ! На НГ смарфтон почини, новый не надо, ТОТ почини!
(цены равны, на то и другое)
...а Лего - на ДР, я еще сам подкоплю...
:-))
Ну в общем, в 12 лет меня бы тоже слезы по такому поводу скорее...гм...озадачили бы, но никак не вызвали сочувствие. Вопрос обсуждали, все решили, чего рыдать-то?!
Э-э-э... А как одно противоречит другому? Я где-то призывала к отсутствию понимания?
Вот знает, в нашей жизни множество важных для нас вещей. и нормы эмоциональных реакций, конечно, весьма расплывчаты и условны. И наверное в конечном итоге каждый для себя сам определяет, что он готов считать нормой. Я написала лично свою позицию: если бы мой 12летний ребенок ревел из-за компьютерной игры, я бы не сочла это нормой. не потому что игра фигня. а потому что нехороший знак -такая зависимость от игры. В моей системе ценностей. И еще потому что я лично считаю, что для слез мужчины должно быть ну ОЧЕНЬ большое основание. К которому зависание компа отнести нельзя никак. расстройство и даже злость - не вопрос. Но ревущий 12летний мальчик-подросток - а-а-а, комп завис - вот как-то в моей системе ценностей это не есть гуд. Я уж не говорю о требовании купить срочно новый, именно для игры.
Понять чувства - сколько угодно. одобрить тот факт, что у меня растет ВОТ ЭТО и активно способствовать формированию именно такой личности - не для меня.
я, давно уже не 12летний подросток, и даже не мальчик:-) шваркнула комп об пол, когда он завис в пятый раз на одной игре:-) А плакать можно и от злости и от расстройства, 12летние мальчики, ничем не отличаются от 24летних девочек:-)
Посочувствовать... вполне возможно перерыв пойдёт на пользу. Только принципиально я бы не упиралась в 3 месяца: посматривала периодически, следила за акциями... может быть повезёт купить раньше.
Так хорошо что играть больше не будет.
Зачем напрягаться и покупать новый ради игрушек?!
Я понимаю, он бы программированием интересовался или для школы необходим комп., а так.
если он плачет... не стала бы новый комп покупать! это уже зависимостью попахивает.
ну или ,если вы решили,что таки ему обязательно компигры,то купите не комп,а ноут ему лично. мы дочке летом покупали, кажется за 8 000, недорого

Не обязательно 30000 за бренд, вполне реально и за 20 купить вполне адекватный вариант.
Решать когда купить - Вам. Приемлемы оба варианта, ребенок не маленький, ему все можно объяснить. Меня лично рыдания на эту тему не порадовали бы. В весьма резкой форме объяснила бы ему,что может быть мне тоже хочется пятый айфон взамен 4s прям завтра, но я то как бы понимаю,что у нас бюджет и не бегу за ним в магаз, получив зарплату.В 12 лет уже можно понимать логику построения бюджета.Надавить на меня рыданиями - ну уж в 12 -то лет - вообще анриал, хочешь чего-то = ну давай, поговорим, расскажи - что как и почему,я постараюсь помочь.Но рыдать...Это не метод решения проблем в этом возрасте.
Купила бы когда запланировали! Что еще за истерики?! Не три года ребеночку! Компьютер в данном случае-прихоть, не более, с какой стати менять планы?! Не будешь играть-да ради бога, всем лучше!
Купите стационарный: дешевле при той же моще, что и ноут и над ним не надо трястись (а обычно у детей страдает клава, замена которой будет стоит не переборки всего агрегата, а новой клавы за 500 рэ, и бог с ним, с этим пролитым соком или оторванной клавишей).
Слезы у ребенка (пусть и подрощенного) от чувства безысходности . Видимо , как раз, он очень хорошо понимает и чувствует вашу финансовую ситуацию.
Я бы проговорила с ним и запланировала данную покупку на тот срок. какой вам удобен. Ребенок должен понимать, что ситуация не тупиковая, что так будет не всегда.
с моделью и стоимостью тоже бы поискала, что подешевле.
Однако также необходимо проговорить, что все эти гаджеты быстро устаревают, что гоняться за новинками Вы не будете (не можете, не хотите и пр.), так как данные вещи из области развлекалок, а не предметов первой необходимости и обновлять Вы их можете по мере выделения свободных денежных средств.

Да, Вы все верно сказали. Слезы от безысходности. Ребенок, кстати, хорошо представляет себе наши возможности, я делюсь с ним. Комп обещан, но не завтра. Хотим купить стационарный с хорошим запасом, чтобы хватило на неск лет.
Конечно, можно напрячься и купить ему комп завтра. Но меня останавливает мысль о том, что у ребенка в голове западет мысль, что слезами можно продавить родителей.
Хочу найти грань между любовью и разумным.

Он у вас уже не в том возрасте, чтобы "слезами добиваться", особенно если в более раннем возрасте он этот метод не практиковал. В 12 лет есть дети, которые из-за такой , извините фигни, ультиматумы родителям ставят, горязтся и т.д. А у вашего всего лишь слезы.
Я, конечно, могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что у него именно взрослые слезы. А взрослые если плачут, то именно когда не знают, что делать...
Разговаривайте, разговаривайте и еще раз разговаривайте. Только не нотации и не жалобы, а как со взрослым, совместное планирование бюджета и покупок, совместные решения, на что сейчас потратить, а что потом.
Мне кажется, что у вас хороший сын, и вы сохраните с ним взаимопонимание.
Удачи!

Он же выполняет Ваши условия (ну не его же это "стандарт" - "1 час в день"?), он ничего из Вас не выжимает слезами. Просто у него игры не идут. Педставьте себе, что Вы прострочили очень сложный "фасадный" фрагмент вечернего платья, и тут нитка порвалась... Ваши ощущения?