Два друга
Больше года назад на занятиях во дворце творчества познакомились с мальчиком и его мамой,мальчишки сдружились ну и мы на почве их дружбы тоже стали практически не разлей вода.Первое время все было замечательно,конфликтов не было,с осени мы пошли вместе на подготовку к школе..........
Сын подруги мальчик очень развитый и продвинутый,сморит много познавательных программ,постоянно задает много вопросов родителям и хорошо запоминает всю полученную информацию,очень грамотной речью рассказывает про космос,метеориты,астероиды,про динозавров,мифы Древней Греции и прочее и периодически любит своими знаниями очень сильно похвастаться.Мой обычный мальчик,не сильно интересующийся информацией которая не соответствует его возрасту (хотя не глупый,но память намного хуже да и желания видимо особенного нет)И тут у них начались конфликты,друг ему рассказывает,а чаше даже задает вопросы "А ты знаешь.............?" "Ах ты не знаешь............?У моего развивается комплекс неполноценности,начинает плакать,что у него плохой садик и там ничего им не рассказывают.Мои попытки почитать,включить передачу успехами не увенчались.ГОворю-слушай,что тебе друг рассказывает и тоже будешь много знать так не слушает,а друг психует,начинается драка,слезы и истерики у обоих.После каждого занятия в школе мы с подругой как на пороховой бочке в каком настроении выйдут наши
дети.Попросили на уроках их не сажать вместе так как уже были драки за партой.у моего в пенале была ниточка,друг за ниточку дернул,мой попросил не трогать,просьба была не услышана и завязалась драка.
Водили детей к психологам на вопрос о дружбе оба рассказывали друг про друга как про лучших.
В след году предстоит идти в школу вместе,в один класс.Как научить детей избегать конфликтов между собой??

нельзя им вместе в 1кл.,ваш совсем упадет на дно,задавит его друг своей эрудицией и вам будет нелегко общаться.

Вы ИМХО сами в нем провоцируете зависть, когда того мальчика хвалите и вашего просите его слушать.Я бы наоборот сказала, подумаешь, зануда какой нашелся.Но в сами конфликты лезть бы не стала, только в очередной раз проговорила запрет на физическую активность.
Ваше " подумаешь, зануда какой нашелся" - это попытка принизить человека из зависти. Зачем??? Не лучше ли сказать: "Да, Вася многое знает про космос, а ты зато умеешь играть в пинг-понг и классно рисуешь машины!" :) :) :)

Я уж и сама поняла,что зря его заставляю слушать и запоминать.Школа получается одна как ни крути(((единственный вариант разные классы и то если их будут 2 набирать,скорее всего один.

если вы с другой мамой не будете мальчиков искусственно" дружить" в школе,то они просто разойдутся по интересам и каждый найдет себе свое общение и друзей.Уверена,что вашему сыну будет проще найти себе единомышленников.)))
акценты поменяйте
слушать надо - ну интересно же рассказывает
то самому читать придется - включая кучу лишнего, а тут - краткое содержание расскажет, самое интересное
надо ли запоминать - это уж смотря интересна тема или нет, не надо - если запомнится значит правда хороший рассказчик
хороший слушатель часто круче хорошего рассказчика
научите сына убойному контраргументу: на "а ты знаешь ..." отвечать "нет, расскажи ..." (даже если знает)
правда тогда тот друг как хвостик за ним бегать будет, чтоб рассказать очередное познание - ведь другие дети далеко не все согласятся выслушивать его научные лекции
ну значит еще второй прием "не знаю, но что-то сейчас мне это и не интересно" ))))))
автор, не надо в один класс, и не потому что кто-то кого-то задавит эрудицией и комплексами. Просто появятся друзья по интересом, и скорее всего у Вашего ребенка первого, от которых не нужно будет слушать про астероиды и динозавров :dash1, а можно предаваться нормальным мальчишеским радостям:-)и расстройств и переживаний будет более чем достаточно с обоих сторон
Тут ситуация такая,что мы идем на определенного учителя и они и мы.Да и класс будет набираться один.Однозначно будем обсуждать то,что дети сидеть должны будут не то чтобы отдельно,а вообще на разных концах класса.Они на это согласны,сами понимают,что не могут вместе учиться.

Им там некогда будет конфликтовать. Это раз. А два - в классе еще будет 25 человек, и если Вашему сыну надоест друг, то он легко найдет там себе друзей по своим интересам. То, что ему неинтересны увлечения нынешнего друга - это совершенно нормально, все люди разные, форсировать ситуацию и командовать "делай как он" не надо. А сейчас их бы вообще развести по максиму.
Я все ответы не читала. Но меня удивило - Вы разве сами никогда не сталкивались с тем, что кто-то говорит что-то типа "Ты чтоооо? Не знаешь Петра Петровича Петькина!!!?? Темнота" :))). Надо научиться не комплексовать по поводу незнания, отвечать фразой типа - "Да, не знаю, но сейчас ты меня просветишь, очень удачно, что ты решил мне это рассказать". К подростковому возрасту станет особо актуально, т.к. именно на этот возраст приходится пик "круглых-глаз-а-ля-нутытемнота" :)))) И ВСЕГДА найдется что-то, что знает Ваш сын, но не знает тот мальчик :))). И не обязательно что-то из "Иллиады". В таком случае можно и черепашками нинзя блестнуть... И понять, что все знать невозможно, соответственно спокойно относится к собственным пробелам. А уж заполнять их или нет... Это другая история ;)
ну т.е. в том году этот друг так не блистал знаниями? он за этот год так увеличил свой объем знаний?
Вообще по себе знаю, мне тоже такие люди не нравятся. Тоже с такими сталкивалась, которые говорят - "ну ты же знаешь этого композитора\врача и т.д....." и удивленно смотрят, если не знаешь. Но в юности мне уже хватало ума не обижаться на это, а честно отвечать - нет, не знаю, расскажи, а дальше уже анализировать - стОит что-то почитать в той области или мне это неинтересно.
Поэтому учите сына также отвечать.
Но вообще, конечно, работать вам больше надо с увлечениями сына. Пусть не про динозавров, но про что-то он ведь может рассказать? ищите области, ему интересные.
Мне очень нравится высказывание - "нельзя заразить тем, чем не болен". Только люди по истине увлеченные чем-то, могут завлечь другого человека, увлечь даже в ту область.
блистал и в том году,но сейчас как то слишком активны и разносторонние его новые познания.Я вообще не ожидала,что они смогут подружиться.абсолютно разные,сейчас вот общая тема -на даче летом дом построить,мой планирует как клад пойдут искать,а тот как водопровод и электричество в дом провести.)))

Тут не столько Вам, сколько маме Вашего друга надо учить мальчика не хвастаться своими знаниями, тк в школе его за это тоже дети любить не будут.
У нашего знакомого мальчика-такого же как друг вашего сына, из-за этого возникли в классе проблемы, с ним просто дружить никто не захотел, тк хвастается постоянно своей эрудицией и то, что уже все знает, везде был и пр.

да просто избегать и все - не общаться активно (детям)
не факт что они будут друзьями
хотя мужскую дружбу иногда понять женщинам невозможно ))))
ну даже если конфликтуют, это не значит что и вы с той мамой должны быть в ссоре - не надо переносить детские отношения на себя, они уже отдельные личности со своими симпатиями и антипатиями
да, семейные посиделки и совместные выходы пока отменяются
а в школе еще сто раз все может измениться - там всезнайки не всегда популярны, может еще придется защищать этого многознающего друга от нападок одноклассников - что повысит статус защитника
а может просто у них будут совершенно разные друзья
Каждый ребенок должен знать, чем он лучше, умнее и талантливее других и гордиться этим - к школе позиция "я успешен и у меня все получится" должна быть выработана. Если этого понимания нет, Ваш сын может стать очень легкой мишенью для насмешек. Ведите в спорт, любую студию и развивайте умения сына. Слова "давай как он" - исключить!

мне,еще честно,странно читать,что дети из-за ниточки драку учиняют.Неужели вы не обьясняете,что из-за такой ерунды не дерутся и вообще с друзьями не дерутся?Что же будет потом?Он знает уже,что чуть что не так,можно кулаками махать?
А что касается умного друга.....ребенок должен учиться тому,что все люди разные и дети тоже,да,есть такие,кто развитей и умнее вашего сына и он должен учиться тому,что таким не надо завидовать,а надо либо принять,либо достигать этих же знаний.А вы,как родитель,должны ему в этом помогать,то бишь обьяснять.

Мой сын дружит с мальчиком с года, характеры разные. Мой настроен положительно ко всем, кто есть с тем и общается. Друг очень ревнивый, если на моего ребенка "покушаются", то быть драке. Пошли он в этом году в один класс. Сначала начались конфликты, мой стал возмущаться такому вниманию со стороны друга. А теперь по прошествии полугода, они все еще лучшие друзья, но с пониманием, что у каждого свои интересы. В школе они практически не общаются - некогда. Зато домой всегда вместе, на площадку за радость ходить стало. Просто повзрослели
Хм!!! У меня первоклашки-погодки. Старшая такая медленная и усидчивая, а младшая огонь, всю сразу узнает-выучит-сделает и хвастаться начнет. А рассадить их как понимаете я не могу)).
Картина -
Младшая:
- А как зовут твоего мишку? ,
Старшая долго думая - Топтыжкин,
- Неет, - отвечает младшая - это фамилия, а зовут как?
Старшая - бац кулаком в бок - " Не умничай!!"
Вот и поговорили)))
А по сабжу - сказать, что он дразнится, хоть и молодец, что знает, а ваш не хвастун по этому тоже молодец и можно научить парочке дразнилок. Ну и не поддерживать общения по-многу
не надо так сильно переживать, мелочи это все, хорошо, что есть друг, может, та мама тоже претензии имеет к вашему ребенку, мы часто своих детей идеализируем. Мальчишки ссорятся и дерутся, но при этом друзьями остаются. Может, он не хвастается, а просто варится в этих всех знаниях, поэтому и говорит об этом, почему именно хваставство? Кто-то на скрипке играет, кто-то рисует отлично, эти умения всплывут, не спрячешься, мой ребенок радуется и восхищается, когда встречает подобного необычного человечка, у него свои "коньки" есть, так что чужие умения не смущают. У сына была подружка, которая из-за него комплексовала - она-то звезда должна была быть, а мой сын ее превосходил кое в чем, мама прям ограждать ее начала от нашего общества, глупо это, пусть в чем-то своем утвердится.

при чем тут подруга - у мам нет проблем в общении
а вот дети оказалось слишком разными и кроме детской площадки не имеют ничего общего
а, СеменСеменыч, я не поняла ))))
там же в посте мамы-подруги
вот я думала что это о них ))) тем более про гламур - не соотнесла с ребенком
как водится каждый где-то в глубине думает о своем: у нас в классе симметричная ситуация - мама недовольна подругой дочки, потому что ее маму на дух не переносит )))