Срочно! "Собеседование" в 1 класс...
Модераторы, милые, не переносите в Образование хоть пару дней, пожалуйста! Тут больше народу...
Ребенок ходит на подготовку в навороченную спец.школу.
Понятное дело, ажиотаж. Хоть мы и с курсами, все равно нет полной уверенности, что возьмут.
Ребенок совершенно нормальный, развит, в меру хулиганистый. :-) Через 4 для пригласили на "собеседование". Вопрос-что могут там спрашивать? Первое, что пришло в голову-имя, адрес, дату рождения. Посоветуйте из собственного опыта, пожалуйста, что можно еще проговорить? ПС собеседование в присутствии родителей. Знаю, что "незаконно", но... такова реальность :-))
Могут всё, что угодно. Из моего опыта самое заковыристое было объяснить значение слов, знакомых не всем детям, типа "кто такой механизатор". Или растолковать свое понимание ситуации, далекой от современных реалий, из серии "Ваня и Миша играли в мяч и разбили окно" (спрашивается, где сейчас дети бьют окна мячом:think).
Из традиционного: прочитать короткий рассказ и сказать, о чем он. Решить задачку в одно действие. Прямой и обратный счет, в том числе десятками. Образование прилагательных от существительных с какой-нибудь подковыркой.
Я могут попросить прочитать текстик, если на подготовке только буквы закончили ?!?! Мой-то читает, но сам факт..,
они не должны, читать рекомендуется, только вот если ребенок не читает к хорошему учителю шансов попасть мало, у нас в классе читать умели все, и не просто читать, а бегло, учитель лично отбирала детей

могут, мой сын вообще в школу не ходил на подготовку, ходил в другое место, спрашивали:
текст страничка обычным шрифтом, не самый легкий скажем так
счет до 100 десятками в обе стороны
четные/нечетные в пределах 20 тоже в обе стороны
на логику пара задачек
это то что помню, про родителей и адрес вообще не спрашивали

точно, про прилагательные было - типа на картинке вещество, а надо превратить в "какой" - у дочки было шерстяной, деревянный, а вот третья картинка - хз что такое но оказалось бетон - фундамент дома (поди догадайся)
а у нас как раз на даче ремонт был тем летом и фундамент поправляли и оказалось что у дочки на цемент аллергия
так что цемент и фундамент - это она запомнила
а по сути близко, подавно на картинке как отличить и она начала спорить - какой бетонный, цемент самый настоящий )))))
конкурса у нас не было, но психологу оч понравилось
совершенно законно - это просто собеседование, а не конкурсный отбор (формально)
поэтому вопросы не конкурсные
имена-фамилии - своя, мамы-папы, бабушек-дедушек могут спросить
адрес
рисунок по клеточкам, рассказ по картинке - все простое
если скажет что умеет читать - могут дать кусочек для понимания значение "умею"
со счетом аналогично - вперед-назад до 10 или сколько умеет, если скажет, что умеет складывать-вычитать тоже проверят насколько умеет
с письмом - едва ли, но тоже если сказать "умею" проверят что сие означает
ну про задачку с яблоками не березе надо заранее предупредить - сейчас редко бывает, баян, но вдруг
можно стишок небольшой выучить - как страховку на случай если почувствует что тонет можно заявить - а я стихи знаю
Ну это имеется в виду, что не бывает яблок на березе. Так же как груш на елке и тд. :) Ребенок понимать это должен, а не считать их.
Это задача на сообразительность :-) Из той же серии: на столе горели 3 свечи. 2 погасли. Сколько свечей осталось?
Хотите ещё?
Я, правда тут уже раз 15 писала :)
продолжить второй столбик после тире:
128742 - 2
369871 - 4
739254 - 1
452166 - 2
123457 - 0
578921 - ?
223897 - ?
401854 - ?
Только дошкольник и может. Все, кто постарше начинают складывать, делить, вычитать, разбивать на группы и пары... и пр.
Мы с ребенком 2 части подготовишки прошли, толковый учебник. А в каком классе такие заковыристые задачки?
Насчет подготовки не помню что там было, а в школе и в 1 классе было и сейчас во втором
вот например
Найди признак, по которому можно разбить на две группы числа:
35, 44, 45, 531, 333, 540, 242
всего 3 варианта признаков

Мммм... Я не понимаю-это я тупая или там какая-то хитрость, которую объясняют?!? Я вижу схожесть только где цифры ОДИНАКОВЫЕ :-))))
не думаю что эти задачки объясняют, они со звездочкой идут, как повышенной сложности и всегда очень разные
1. одна группа двухзначные, вторая трехзначные
2. первая группа сумма цифр при записи которых равна 8, вторая группа 9
3. Одна группа с повторяющимися цифрами, вторая с не повторяющимися

Не нагнетайте ребенку состояние.
На таких собеседованиях выявляют уровень зрелости. Как Вы понимаете, за 4 дня на этот параметр повлиять никак нельзя. Так что расслабьтесь, успокойтесь и постарайтесь транслировать спокойствие своему ребенку. Тогда он сможет показать на собеседовании всё, на что способен.
Не, я не нагнетаю :-). Надо же повторить то, что знаем... У него по тому, что посоветовали, все в порядке. Но прогнать стоит, как мне кажется.
Обычно просят прочитать короткий текст, задают вопросы о прочитанном, могут попросить составить рассказ по картинкам, просят написать пару предложений, дать решить не сложную задачу, счет туда и обратно, простые последовательности. Ну и вопросы, что бы понять готов ли ребенок к обучению, типа хочешь ли ты учиться, зачем надо учиться в школе и т.д.

Звуки - гласные, согласные, звонкие, глухие, твердые, мягкие. Сколько букв в слове, сколько звуков в слове. Провести линию по дорожке (надо сделать аккуратно по центру). Заштриховать-раскрасить - опять же надо предупредить ребенка, что делал аккуратно. Счет прямой-обратный. Состав числа 5 (типа рассадить по домикам).
Помимо таких задач, как вам уже написали, у нас спрашивали 10 слов запомнить, потом через какое-то время вспомнить. Геометрические фигуры у моей спрашивали назвать не меньше 10. И ееще что общего и разного у белки и кошки
Не меньше 10 геометрических фигур?я если честно в шоке... круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, ну может еще шар и куб... мне казалось этого достаточно для дошкольника. А еще то какие? А, ромб еще, наверное, трапецию, но все равно не 10
Помимо перечисленного было: запомнить неск мелких предметов на столе, шт 7-8, отвернуться, повершувшись сказать, что изменилось (предемты учитель переставлял местами, мог убрать 1-2). Задание: взять с посл парты среднего ряда карандаш (там неск ручек и карандашей) и положить его на подоконник окна первого справа. Ну или ченить в этом духе. Назвать цвет 5-го по счету листа картона (листы цв картона выложены на парте в ряд). Какая цифра стоит между 8 и 6?
Ну и банально: профессии, животные дикие и домашние (что-н одно конечно).
Рассказать стих, сказку.
И главный совет Вам уже дали: НЕ НАГНЕТАТЬ. Я вот вроде опытная мама, второго ребенка отдаю в одну и ту же школу, и девица у меня не из робких, но я перегнула :( Не ответив на пару вопросов, она сникла, перестала думать и стала отвечать "не знаю", "не умею". Я была в недоумении. Как и учителя, проводящие собеседование :))) Хорошо, что оно у нас не влияло на прием, документы уже сданы :)
примерно что будут спрашивать можно в интеренете поискать, я так и делала. Посмотрела вопросы и подготовила ребенка, но так ненавязчиво...
Я уже наизусть не помню, поищите. МОгут адрес спросить, ФИО родителей, попросить посчитать но, как нибудь с подковыркой, например до 9, а ребенок по невнимательности не остановится на 9 будет дальше считать. Могут говорить какие-то не совсем правильные фразы, чтобы посмотреть понимает ли ре, что фраза не правильно построена.
Имя, адрес, телефон домашний, город, страну, профессии родителей.
В нашей школе (языковая) еще логопед смотрит и психолог школьный. Логопед смотрела звуки, психолог давала задания на память и внимание (как можно быстрее зачеркни все звездочки в 1 ряду, все сердечки во втором ряду и все квадратики в третьем ряду, называла 10 слов и просила повторить сразу, а потом через 5 минут, а потом в конце собеседования, еще был очень простой графический диктант).
Прочитать-пересказать текст из Букваря, решить в уме элементарную задачку (У Васи 4 конфеты, а у Маши пять. Сколько всего конфет у ребят? Разложить картинки по смыслу и рассказать, что на них происходит.
Вот такое в нашей школе было собеседование, минут 40 мы там были. "Комиссия" - Завуч, учитель младших классов, логопед и психолог.

СПАСИБО всем огромное за подробные рассказы!!!! Нагнетать не буду, но повторить хотелось бы. Ну и слегка восстановить пробелы :-)
Вот еще статья-тест (4 части!) http://www.solnet.ee/parents/p2_33.html о готовности ребенка к школе. У моих детей, поступающих в школу с разницей в 6 лет, на собеседовании много было вопросов и тестов описанных в этой статье (некоторые, конечно, изменены, но смысл будет тот же).

ФИО, адрес, телефон, в какой стране ты живешь, в каком городе, дни недели, месяцы, времена года. Решить задачу в одно действие, прочитать маленький отрывок текста и ответить на пару вопросов по тексту. Ну и рассказать стих. Вот что у нас было на поступлении.
Вот что было у сына. Правда тестирование было уже после подачи заявлений, в конце мая. Это гимназия в МО. И тестирование было общим для всех детей, те не индивидуально, а классом их сажали.
1. печатание - те детям диктуют 5 слов, они должны их написать. Например были слова елка, тюльпан, гайка, капля.
2. математика - на слух решить задачки, определить одинаковые фигуры и записать их номерами и что-то вроде граф. диктанта.
3. чтение - ну тут все понятно.
4. развитие речи - здесь раздел состоит из нескольких блоков: ребенку задают вопросы об окружающем мире, о семье, надо 3 картинки расположить в последовательности и придумать, что будет на 4, и повторить скороговорку.
На этой неделе было собеседование в обычной школе. Нужно было прочитать текст про Васю и Петю, потом на предложенный картинке показать, где Вася. Где Петя. Посчитать от 10 до 1. Назвать соседей числа 5. Решить задачу за забором торчат 6 кроличьих ушей, сколько за забором сидит кроликов. Показать на картинке лишний предмет, определить почему. Назвать геометрические фигуру, определить, что общего у определенного набора геометрических фигур. Определить, какой предмет сева, какой справа. Нарисовать картинку
Вот здесь, что должен уметь ребенок к школе:
http://vk.com/feed?w=wall715194_392
Сюда тоже скопирую, но большой текст.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ ДОШКОЛЬНИК
Давайте поговорим сначала об общей психологической зрелости, которой должен обладать ребенок перед школой, а затем о том объеме знаний и умений, которым он должен располагать, и о роли родителей в этом процессе.
Психологическая зрелость подразделяется на три аспекта: социальная, эмоциональная, интеллектуальная.
Социальная зрелость подразумевает потребность в общении со сверстниками, умение адаптироваться в детских группах, понимание требований учителя и выполнение функций ученика.
Эмоциональная зрелость проявляется в реакции малыша на те или иные события. В умении длительно выполнять не очень привлекательную работу. Должны быть выработаны навыки поведения в стрессовых ситуациях.
Интеллектуальная зрелость — это способность концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями, возможность логического запоминания, умение воспроизводить образец, развитие тонких движений и координации.
За основу готовности к школе принимается некий необходимый уровень развития ребенка, без которого он вообще не может учиться.
Сюда входит и положительное отношение к школе, чтение, мышление, речь, счет, внимание, память, запас знаний.
Перечислим, что должен знать и уметь ребенок перед школой:
- Ребенок должен уметь заниматься самостоятельно, каким-нибудь делом в течение тридцати минут.
- Уметь составлять рассказы по картинкам более чем из пяти предложений, используя наречия, прилагательные и сложноподчиненные предложения.
- Уметь запоминать стихотворения и знать несколько наизусть.
- Изменять существительные по числам.
- Считать до десяти и обратно.
- Решать простые задачи на сложение и вычитание.
- Читать по слогам.
- Иметь хорошую координацию. Уметь рисовать и раскрашивать картинки.
- Уметь обобщать, называть группу предметов одним словом.
Ваш ребенок ходит в садик или в подготовительную группу. Вы помогаете ему выполнять домашние задания. Но, тем не менее, старайтесь помимо заданного материала помочь систематизировать те знания, которые ему даются на занятиях и которые он получает в повседневной жизни, при общении с окружающими, из книг, телевидения. Помогайте ему устанавливать логическую связь между предметами, чтобы он знал как можно больше названий предметов, вещей, явлений и умел их обобщать.
Ребенок четко должен знать основополагающие понятия: мир растений, мир животных, мир человека, времена года.
В мир растений входят темы: овощи, фрукты, ягоды, цветы, деревья, лес. Малыш должен знать названия растений, ягод, овощей.
В мир животных включены темы: дикие животные, домашние животные, дикие животные юга и севера, домашние и дикие птицы, насекомые, земноводные.
Мир человека — это темы: человек, семья, улица, город, дом, транспорт. Одежда, обувь, посуда, мебель. Продукты питания. Профессии.
В тему времена года входят описание природы в каждый сезон, явления, которые можно отследить.
Обратите внимание на:
Образование множественного числа от существительных единственного числа. Ухо – уши, яйцо — яйца.
Образование родительного падежа множественного числа существительных. Есть уши – нет ушей. Есть стулья – нет стульев.
Образование творительного падежа существительных. Ткань режут чем? Ножницами. Бревно пилят чем? Пилой.
Согласование прилагательных с существительными. Мяч зеленого цвета. Какой? — Зеленый.
Сочетание существительных с числительными. Одна кукла, две куклы… пять кукол. Один помидор… пять помидоров.
Использование предлогов. Где сидит кошка? Под столом, на стуле, в ящике… Откуда выглядывает щенок? Из-за стула. Откуда он выползает? Из-под кресла.
Образование приставочных глаголов. Девочка вышла из дома. Она переходит улицу. Девочка к дому подходит.
Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Маленький заяц – зайчик, маленький огурец — огурчик.
Образование относительных прилагательных. Ручка из дерева. Какая? Деревянная. Чашка из фарфора. Какая? Фарфоровая.
Образование сложных слов. Машину водит кто? Водитель. Трубы чистит кто? Трубочист.
Особое внимание уделите словообразованию, формированию грамматических средств языка. Этим не нужно заниматься специально, отводя определенное время на занятия. При общении с ребенком акцентируйте внимание на тонкостях русского языка, исправляйте ошибки. Просите повторить до тех пор, пока это не войдет, не вольется органично в речь ребенка.
Занятия на грамматику языка можно проводить и на прогулке, и в магазине, в гостях, в транспорте, да где угодно. Что-то малыша заинтересовало. «Мама, смотри, какая машина!» «Какая?» — переспрашиваете вы. «Красная», — отвечает вам ребенок. «А если она перевозит груз, то, как она называется?» «Грузовая». «Грузовую машину мы как можем назвать, одним словом?» «Грузовик». «Грузовик сделан из железа. Значит, он какой?» «Железный», — следует ответ ребенка. «А кто ведет машину?» «А машина по чему едет? А куда она свернула? А дом для машины как называется? Вот большой грузовик. А как мы назовем маленький грузовик? Правильно, грузовичок». На первый взгляд вы обсуждаете с малышом им увиденное: проехал грузовик. А смотрите, сколько вы проделали грамматических упражнений: здесь и словообразование, знание профессий, отработка предлогов. «Едет по дороге. Повернул за угол». Образование уменьшительно-ласкательных слов.
Все эти упражнения не сложные. Они не требуют дополнительного времени. Не кивать головой: «Да машина проехала». А вывести ребенка на разговор, на обсуждение.
Но если ребенок почувствует, что вы с ним не просто разговариваете, а ведете очередное занятие по развитию речи, он закроется и не захочет ничего обсуждать. Поэтому старайтесь больше говорить с малышом, расспрашивая его заинтересованно, подсказывая время от времени. Введите в обиход игру на словообразование. И сами со временем поймете, насколько интересен и сложен русский язык. Иногда и сами мы, взрослые, не знаем, как правильно употребить то или иное слово. Например, как называется детеныш у жирафа?
Не откладывайте на потом, что, дескать, перед школой научите, натаскаете своего ребенка, а начинайте заниматься с малышом. Приучайте его говорить правильно.
У кого-то из детей от природы развит фонетический слух, у других нужно формировать речь, отрабатывать словообразование. Требуется терпение и время, поэтому начинайте сейчас.
Вы с малышом на кухне? Моете посуду? Прекрасное место для беседы. Спросите его: «У меня в руках тарелка из глины, какая она?» «Правильно, глиняная. Я ее намочила водой, какая она?» «Мокрая». «Сейчас мы будем пить чай. Что понадобится для чаепития?» «Чайные чашки, блюдца, чайные ложки, заварной чайник». «А куда нужно положить масло? Правильно, в масленку. А куда кладется селедка? Насыпается сахар? А как ты думаешь, почему мясорубка называется мясорубкой?»
Учите ребенка обращать внимание на то, как звучат слова, предлагайте ему повторять русские и иностранные, знакомые и незнакомые слова. «Скрупулезность, межконтинентальный, высококвалифицированный».
Очень полезно запоминать предметы, их количество, взаиморасположение. Обращайте внимание ребенка на детали пейзажа и окружающей обстановки. Учите его сравнивать различные предметы и явления – что в них общего, чем отличаются. Особенно хорошо сопоставлять два почти одинаковых рисунка, с целью найти отличия.
При этом развивается речь ребенка, обогащается его словарный запас. Он начинает задумываться, как сказать правильно. Он сознательно формирует свою речь. И вы старайтесь говорить с малышом развернутыми предложениями, обогащенными наречиями и прилагательными, называя как можно больше признаков предмета. Вспомните, как грустно выглядят взрослые и дети, говорящие немногословно и косноязычно. А ведь все в наших руках!

моей 5 лет, прошла тест по подготовке к школе,который на "солнет" где-то девочки ссыль давали, у нее подготовка "выше среднего",там правда на чтение и на письмо нет вопросов(заданий),моя и не умеет, читает только слоги и то не все, но она билингва и в Европе идет на следующий год в школу, т.е в этом году уже в 5,7, но здесь и не требуют никаких тестов, т.е берут всех детей которые рождены до 30 марта, на собрании говорили что ничего не надо уметь,что всему они научят в 1м классе, но здесь и 1й класс-это лафа по сравнению с русским,но и дети идут с 6ти лет, в общем моя готова, я ее подготовила,научил всему кроме чтения, а пишет и переписывает дома пока, и пока криво, но я не переживаю, главное руку к письму готовим и уже давно.
