не хочет учиться

копировать

Девочки у меня скоро уже нервный срыв будет.. Дочка в первом классе, учится вообще не хочет. Добил меня итоговый тест (единственное мы месяц болели, но упорно каждый день занимались). По тесту получили по чтению 2, по русскому 3. И ей вообще на него фиолетово. Напечатала тесты из инета разные, делать не хочет ...истерики...дайте отдохнуть...и ведь и так все вечера ей освободила отдыхай не хочу. Уроки делать уговариваей не уговаривай..не хочу , не буду, только отвернешься тааакого понапишет ппц...и ведь знаю может нормально и быстро, но не хочет,тяп-ляп побыстрее отделаться и всё, а у меня скоро нервный срыв уже от школы будет...и главное...что дальше...если в первом классе на все пофигу уже...извиняюсь за сумбур...эмоции...

копировать

Ребеночек к школе-то был готов? С точки зрения психологической, а не читать-считать

копировать

Да. психологически была готова, в сад уже не хотела идти..скучно было. Думала может действительно не готова и тд, но ей просто лень делать что то, поиграть это да..часами можем

копировать

Судя по тому, что вы пишете, о готовности к учебной деятельности нет ни слова.
Скучно в чаду - значит в школе должно быть весело? ребенок шел в школу с ожиданием веселья что ли?
Играть часами - так это преобладание игровой деятельности перед учебной, а значит и готовности нет.
Ради интереса: сколько было ребенку на 1 сентября?

копировать

Просто из интереса: играть часами - знать при любом раскладе не быть готовым к учебной деятельности? Мы вот всей семьей часами играем - это о чем должно говорить нам о нас - двоих работающих взрослых, о дочке-успешной третьекласснице,обожающей школу, и о пятилетке, заманавшей меня "давай прописи писать!" в свободное время? :)

копировать

Вы прекрасно знаете ответ, но почему-то предпочитаете строить из себя дуру. Зачем?

копировать

Я спросила у вас - вы лучше меня знаете, что я знаю? Это тоже признак психологической зрелости? ;)
Автор не писала о тех обстоятельствах, которые описала я. Она написала только что ребенок часами играет. вы на основании каких данных сделали вывод о незавершенности игрового периода? Играют ВСЕ практически дети всю среднюю школу и дальше. А вот все остальное у всех по-разному. мне и интересно, что такого я пропустила в описаниях автора, а вы разглядели, что позволяет сделать такие выводы. если все, что вы имеете мне сообщить - в очередной раз "вы сами знаете" - то таки можете не утруждаться написанием этого поста. А если что-то именно в ответ на мой вопрос - то мне очень интересно.

копировать

Всю жизнь мечтала о разрешении вам не отвечать :)
Теперь могу делать это с чистой совестью :party2
Повторюсь: ввиду изменчивости вашего мнения на противоположное с невиданной скоростью и частотой, вести с вами беседы не представляется возможным

копировать

Так что ж ведете?
Я так полагаю, вы общаетесь только с твердолобыми, кто никогда нн позволяет себе согласиться с разумными доводами? Бывает - да, я не из таких. А мнение на противоположное - нет, не меняю.
Но - и вам счастливо!

копировать

ну да, не готова - и не была и не готова все еще
как раз то, что ей скучно в саду - показатель отрицательный
ей просто "было скучно" там, а не "хотелось учиться",
одно не равно другому
она думала, что в школе будет веселее, увлекательнее - а оказалось что там работа, рутина, а не игра
неприятное разочарование и сильное впечатление
7 еще нет? )))))) или едва исполнилось? ))))) или все по возрасту?
но вы не переживайте - это не "уже в первом классе", это "еще" только 1й класс ))))
многие по тем или иным параметрам в 1 классе "не готовы", но возраст уже предписывает
а во 2м уже более менее все втягиваются
а в 5м уже и не помнят что там в 1м было )))))
лень конечно - это и есть неготовность, не может себя заставить делать то, что НАДО, а не то, что ХОЧЕТСЯ
мне вон елку надо наконец убрать, а то опять на неделю зависнет, а я все в инете тру ))))) не готова-а )))

копировать

Семь лет исполнилось несколько месяцев назад, думаю все таки сказалась болезнь и она никак не могла втянуться, вчера вот идеально слушалась и все задания за пол часа сделали,чтобы скорее пойти гулять. На прошлой неделе тоже сама делала уроки по вечерам, я только приходила проверяла. Пособий напечатала с тестами и решили с ней решать, тренироваться

копировать

и маловата и болезнь - все сразу и действуют
и еще поймите ее оптимальное время для уроков, это далеко не всегда день
у меня дочка вечерняя - после 5ти
до того можно хоть с утра сидеть и все равно до 8
а можно с 6 начать и в те же 8 закончить
так нафиг зря сидеть днем если работоспособность нулевая

копировать

Её из школы забирают только в 18, домой я вечерами бываю только 2 раза в неделю в будни +выхи целый день. Когда вечером дома делаем вместе всё, в остальные дни бываю только в районе 21,30 и сразу ее спать укладываю...Понимаю больше времени нужно проводить вместе, но пока нет возможности(

копировать

Да ладно, там тесты примитивнейшие обычно,чего там особо думать то..Я бы задумалась о том,что конкретно вашей дочери не понятно,что проблему вызывает - прояснить надо.

копировать

Ну, может быть, проблема не в том, что что-то непонятно, а в том, что "фиолетово" (с), нет мотивации?

копировать

Не) получать 5 приятнее,чем получать 2 в любом случае.Если есть возможность.ВОт если решать не получается и правильных ответов деть не знает - тогда он и получает 2.

копировать

Проблема ...торопится, лишь бы поскорее написать и всё...2 получила..ну и пофиг...получила и получила

копировать

Ну тогда видимо да, маленькая еще для школы.

копировать

по чтению 3 - ребенок так плохо читает и не понимает то, что прочел?

копировать

по чтению 2 за тест, нет..читает она практически лучше всех в классе (по словам учителя), она не хочет вникать в вопросы теста, первый прочитала..вроде норм ответила, не вникая даже в остальные варианты...по русскому текст без ошибок переписать- это вообще анриал...если не будешь над ней стоять ошибка на ошибке...говорю перепишем давай без ошибок, нет, зачем?- так нормально.

копировать

Я опять вижу слова "не хочет", "всё равно"... Почему она не хочет учиться? Или она во всём просто такая "фиолетовая"?

копировать

Вот наверно именно становится такой "фиолетовой", еще и после болезни вообще желание пропало что-либо делать (весь январь не ходили в школу, но дома занимались каждый день),а я не знаю как её мотивировать, для меня непонятно это..и что дальше ждет нас, если уже в первом классе такой пофигизм

копировать

Может, я не о том пишу, будут и другие мнения... Мне вот тоже было плевать на оценки. Знания были, но показывать их как-то не было желания, сама руку не поднимала, если спросят: могу ответить, могу и нет, если лень. Вы же видите, что Ваш ребёнок "тянет"? Но сейчас мир другой. Сейчас будет сложно в жизни без желания показать себя.
Еще. А до НГ какая она была? Если желание учиться было, то вполне может быть просто усталость, в этот сезон у многих детей спад, и физ. и псих. Может, Вам попробовать её расшевелить в выходные, например, массовым катанием с горок, музеем, театром и т.д.?

копировать

Было лучше,стремилась все уроки сама например на продленке сделать, чтобы вечером было больше свободного времени, в выходные катки, театры, прогулки всё есть...после школы папа с ней тоже гуляет. Ну вот именно о том я и пишу, руку поднять..зачем, то есть по вопросам, если подумать она ответит,но зачем напрягаться и думать...

копировать

А с этого момента поподробнее. Что значит "по русскому текст переписать" - это в первом классе??? У нас были прописи только. Какие 2-ки в первом классе? У вас какая-то странная школа и странные требования.

копировать

часто задание бывает переписать текст из азбуки, подчеркнуть мягкие/твердые, на слоги поделить и тд. Оценки учительница "ставит для себя", но на собрании в журнал мог заглянуть любой желающий...

копировать

Психологическую готовность подтвердил психолог, на собеседовании, перед зачислением?

копировать

Утра, такой вопрос - неужели подобное заключение - это хоть какая-то гарантия, что не будет подобного поведения у ребенка? ИМХО, подобные проблемы могут выстрелить в любой момент и у любого - из-за какой-то специфической ситуации в коллективе, из-за мимолетного замечания учителя, из-за неудачного высказывания родителя в неподходящее настроение ребенка. По моему мнениню подобная диагностика у психолога - это лишь какой-то флажок, но не более того.

копировать

Мою старшую "отправили", когда я привела ее в 6,2 (на момент начала учебы должно было быть 6,7), обосновали, аргументировали, похвалили за то, что пишем-читаем-считаем, поем да пляшем, но отправили доигрывать. Небо и земля, тот человек, которого я привела в школу через год, в 7,7.
Смотря какая диагностика.

копировать

Ну а мне 2 психолога говорили, что "ребенок готов", причем одна из них - как раз "местная" из того учебного заведения, где дочь учится. Но если я пытаюсь оторвать дочь ради уроков от интересной книжки, то получаю такое же поведение, как и у ребенка автора :-)

копировать

Ехидна, Вы жалуетесь, или...хвастаетесь?:-) Ребенок, который завис над книгой - это одно, ребенок, который отказывается вообще что-то делать, по урокам - вовсе другое:-)

копировать

Скорее жалуюсь :-) Потому что у автора ребенок не хочет заниматься из-за игр, а у меня из-за книжки - причина разная, а следствие - несделанные уроки - может быть одинаковое. Вот все пытаемся объяснить приоритет уроков перед приятностями...

копировать

Не могу поддержать Вас в Ваших сетованиях:-) Любовь к чтению, все же, признак именно психологической зрелости, нежели незавершенного игрового периода:-)

копировать

У нас любовь к чтению "с младых ногтей" - еще до 4 лет. Вряд ли это все же психологическая зрелость :-)

Я бы еще наверное говорила не про противопоставление игра vs учеба, а про развлечение-необходимость, про способность отрешиться от любимого-приятного занятия ради долга-необходимости.

копировать

Я научила ребенка читать в 3 года, вернее, к трем годам, а начал он читать, КАК БОЛЬШИНСТВО, во втором классе, в 8 лет, с увлечением и по своей инициативе. Разницу осюсяете?:-)) Между Вашим и моим?:-)

копировать

Осюсяю :-), но в других вещах до психологической зрелости ой как далеко. Раньше не было проблем с проигрышами, сейчас это постоянный повод для разговоров и проработок. Перфекционизм вылез, которого раньше не наблюдалось, мне она всегда казалась скорее пофигисткой, а сейчас над некрасивой петелькой в букве чуть ли не истерика.

копировать

Мне лично это видится, как раз, процессом взросления и формированием своей ниши, она узрела зависимость успеха от приложения усилий.

копировать

Но пока не усилия прикладываются, а скорее окружающим мозг выносится :-) Будем надеяться, что скоро и до усилий дело дойдет. Уж наверное мы не первые и не последние в такой ситуации :-)

копировать

Выражаются эмоции *поправляет*:-)))

копировать

У нее не только игры, читать тоже любит,поделки делать и тд, всё только б не уроки...

копировать

Я и грю - игровая зона преобладает.

копировать

Я зато могу. Любовь к чтению не не дает автоматом законченную среднюю школу и тем более профессию. Если ребенок сутками читает классное и интересное домашка заброшена, в школе думает только о том, как бы на переменке книжку достать - такая психологическая зрелость мало пользы приносит.

копировать

Во...во...во...:-) Ушли куклы, пришли книги:-) Пятый класс:-))

копировать

Э-э-э... Не поняла? ;)

копировать

До 5-го класса моя незрелая жила куклами, в пятом живет книгами:-) Но приведи я ее в школу как планировала, та еще была бы "учеба":-) Я в свое время сама сильно помешала ей наиграться:-((

копировать

Вот именно - флажок, и в зависимости от цвета флажка надо корни проблемы искать и меры принимать - не? ;) А гарантии вообще только в морге, увы.

копировать

Здрассь... ритуалка тоже может запросто опоздать:-)

копировать

Переведи! (с)

копировать

К слову о гарантиях морга:-)

копировать

Да, на подготовку ходили, первые месяцы было сложновато, а потом ей самой уже нравится начало, и постоянно беседовали и с учителем , и с психологами...все в один голос кричали нужно в школу, иначе в саду "перегорит"...

копировать

А теперь чтО говорят те же самые психологи и педагоги, на тему перегорания? Серьезно спрашиваю. Младшую хотела бы отдать в 6,8, т.к. уже на ее 4-м году вижу - она другой человек, не старшая сестра, но все равно предполагаю проводить преддиагностику. МНЕ может казаться все, что угодно, а разгребать - ребенку.

копировать

К психологу не ходили еще, но задумываюсь уже, учитель поменялась, но переживает за нее, звонит обсуждаем, хотя учительница оочень требовательная

копировать

Тесты плохие, думаю, из-за болезни вашей, учитель и лучше материал дает, и болезнь расслабляет. Ничего не хочет...а что, она на продленку не ходит? У нас нет такой проблемы, потому что они все задания в школе делают. Я вот сегодня видела - задали переписать четверостишье, мое чудо заглавные буквы в начале каждой строчки не написало и пару букв отзеркалило. И все это красным перечеркнуто и ниже переписано уже лучше, хотя там тоже какая-то помарка, но рядом плюс стоит -типа "принято", Хорошо себе представляю, что если б я попросила переписать стишок, началось бы "не хочу-не буду, а почему нельзя просто исправить, нам не задавали писать два раза" и тд и тп..Ну и...ребенок ваш шестилетним, конечно же, пошел в школу, раз вы не пишете о возрасте??? Это тоже влияет сильно.