Какая разница?
И какая разница Керри, Рейма, какую коляску купить? Сейчас так много времени тратят на пустое.... Вон раньше: http://bigpicture.ru/?p=478914

Для тех, кто боится неизвестных ссылок:
20 фото маленьких москвичей начала 1960-го.
От себя напишу: никакой ностальгии по неподъёмным полушубкам из чебурашки, ледяным колтунам на рейтузах, негнущимся валенкам не испытываю.
В детстве, трава, конечно зеленее была.
но на лыжах ходить удобнее в современной теплой и тонкой одежде, чем переваливаться в ста одёжках как перекормленный барашек.
Эх, мне бы тогда сегодняшнюю мембрану, горнолыжку да непромокайки....
Согласна, наши родители тратили свое время гораздо более продуктивно, стоя в 3-х часовых очередях сами не зная за чем и какого это "за чем" будет размера....Как я радовалась с трудом добытому спортивному костюму, до потолка прыгала и не важно, что он был ярко-желтого цвета и с рисунком машины формула1....как вспомню так вздрогну....уж лучше я потрачу 10 минут на форуме и выберу своим детям удобное, непромокаемое и непродуваемое за вменяемые деньги.
З.Ы. а вброс зачетный
А вы думаете мамы сейчас меньше времени проводят в магазинах? Только не стоят на одном месте, а круги наворачивают, чтобы все обойти, ничего не упустить.

Сейчас мамам(большинству) интересно ходить по детским магазинам. А раньше встал в очередь, а потом уже идешь узнавать что дают. Не помните? Я тоже с удовольствием бы носила в детстве то, что носят мои дети. А не вытряхивала из шерстяных рейтузов льдышки и не околевала в кожанных сапогах на мехУ! Нет никакой ностальгии по этому безобразию.

Спасибо за фото :) приятно было вспомнить детство!
Согласна с тем, что в глобальном смысле разницы нет во что одет ребенок... ни цигейковая шуба, ни супер дорогой комбез не гарантируют высокого уровня культуры и нравственности.
Но современная одежда гарантирует удобство ;)
Написала, а самой подумалось, что я не помню из своего детства ощущения некомфорта от одежды... наверное мне настолько нравилось жить, веселиться, кататься с горки, что было все равно :)
Вот-вот вот! А сейчас даже маленькие дети выбирают себе одежду совсем с другим выражением лица, а уж чтобы искренне порадоваться чему то - почти никогда. Наверное поэтому и жить им тяжелее на самом деле, радоваться нечему. Есть вообще все, о чем только можно мечтать. А мы все дальше стараемся и стараемся ....))) это философия конечно.

Саш, а вот у меня из детства очень яркое воспоминание (хотя мне было лет 10 наверно уже) когда мне купили какой-то фирменный п/комбенизон зимний - после толстенных рейтуз мне даже тогда он казался чем-то безумно удобным. Я еще я с самого раннего детства ненавижу валенки... хотя так же нравилось и гулять и часами кататься с горок)
Мамашки стали тряпишницами, особенно кто плохо тогда жил и в детстве плохо одевался. Но еще пара поколений и это уйдет.

А Вы жили тогда хорошо, поэтому Керри-Рейму ребенку не покупаете, а покупаете первый попавшийся ноунейм, не особо задумываясь, комфортно ли в нем ребенку. Так? :)

Я другой аноним, но отвечу так: сейчас можно пойти в магазин и купить любую Кери рейму - все будет лучше, чем шерстяной платок на голове тогда. Но миллион же обсуждений из серии "Сколько вешать в граммах?! ""А сколько надо костюмов на зиму? А может все таки еще один?" "А вдруг зимой снег пойдет, что делать?"

В основном просто неопытные мамочки задают такие вопросы. И ничего странного в них нет. Это на экваторе на все сезоны одна одежда, можно не заморачиваться, а в России разброс температур от -40 до +40, так что одним комплектом уж точно не обойтись :)

О том и речь, что раньше люди жили и не тратили свои нервы на всякую чушь. а сейчас видать у мамочек много времени свободного появилось, а мозгов чтобы время с пользой потратить нет!
Ни одна женщина никогда не рождалась сразу опытной мамочкой. Однако за историю человечества выросло милионы людей.

Вы автор? Тогда определитесь, что Вас собственно раздражает, покупка лишнего или покупка Керри-Реймы вместо ноунейма?
Я вот лишнего тоже не покупаю. Хотя прекрасно знаю разницу между Керри-Реймой и тем, что у Вас на фото. И покупаю именно Керри-Рейму :)

Я фигово жила, как всё моё окружение.
Все одинаково серые.
пальто - коричневое.
шапка - чёрная.
ботинки - серые.
Тоска помноженная на тоску, но тряпичницей не стала, потому что "где достать и как перешить" голова болела у моей мамы, а я одевала, что дали.
Вот мама моя внукам дарила яркие игрушки, куклы пахнущие земляникой, кофточки с рюшечками, шапочки с меховыми помпончиками - наиграться никак не могла.

Ага, представила себе сейчас ребенка такого на санях спящего. Опека бы уже наверное прибежала бы кудахтать ))))

Сейчас - да. А тогда шубка с узором, как на фото - была шиком. Дети одеты по тем временам модно и удобно.
А через 50 лет будет смешно смотреть на несуразные керри и реймы. :-)

да раньше этим натуршубам износа не было.Мне в 92г. давала подруга шубку своего мужа,которую он носил в его 1,5г.Потом ее носил их сын и мой.Я им вернула обратно.:-)
Все вещи были по ГОСТам,качественные,натуральные.А сейчас нет 100% хлопка и не верьте этикетке :-)

Ужасные шубы, у меня были, цигейковые. И а-ля медведь, и а-ля леопард. Ненавидела их. Модно, красиво, но не побегаешь, не развернешься. Помню, набегаюсь в шубе, а потом мокрая хожу, потная, бррр.
Видимо с тех пор шубы не люблю.
А вот был у меня комбинезон для коньков и лыж, его просто обожала, на горку только в нем просилась. Он тонкий был, боялись, что я замерзну. А для меня самая удобная одежда была.

А у меня не было комбинезона - только шуба цигейковая, потом пальто. Фу. Шубу помню плохо, а вот в пальто я как раз с горок каталась, от снега оно вставало колом, а вместо непромокаемых штанов у меня были простые утепленные штаны, тоже вставали колом. Поэтому нет у меня ностальгии по "всему натуральному" совершенно.

:) а нам просто сразу веник выдавали и мы на лестничной площадке налипший снег с себя пытались стрясти :)
Думаете мы по-другому? Хоть и жили в своем доме. Но там снег был пол-бедой, все было настолько обледеневшее))))
Вряд ли.
Я была очень активным ребенком, любила носиться, лазить везде. Потому даже в морозы жарко мне в шубе было.
Вспотею, а потом хожу, дрожу от озноба. Ужасное состояние.

А у меня в 7-8 лет была РЕЙМА!... Тогда еще не мембранная, но настоящая, финская, из Березки... СЛИТНИК!!! :)
Недавно мама достала ее... Ух, страшная!... Но удобная :)
Это я похвасталась нашей по тем временам зажиточностью ;)
Да. У сестры тоже была с кулиской. Ярко-голубая. Внутри что-то похожее на тоненький искусственный мех.

Они на чердаке хранятся.
Этим летом опять на них наткнулась.
Рука не поднимается выкинуть такой раритет :)
Мне комбез привез папа из Германии. В 1982 году. Зеленый, с пояском. Как же я себе в нем нравилась! Какой он был удобный!

Раньше было все тоже самое. Люди которым все равно просто не имели ни денег ни времени и покупали первое что попадется. Люди которым хотелось удобства и комфорта покупали немецкие коляски, прибалтийские шубки, они были легче и удобнее, импортную детскую обувь, форму получше, фартук покрасивее. и т.д. У меня был финский комбез в моем школьном детстве, он стоил 70 рублей, народ отходил от него в магазине как от зачумленного, моя мама купила потому что ей было не все равно в чем одет ее ребенок. И таки он был удобнее чем шуба с рейтузами. Ранец был немецкий кожаный стоил 120 рублей, зарплата целая. И тогда и сейчас шмотки не главное в жизни, но их наличие и возможность выбора жизнь все-таки украшают:)
ха-ха! Типа пошёл в магазин и купил немецкую коляску.
Я помню какое количество "нужных людей" надо было для этого перебаламутить, звонки от Иван Иваныча, услугу Вере Петровне.
Это при том, что у моего деда эти люди и услуги были, и то приходилось очень энергично пошуршать...
Да и на автомобиль, ковёр, хрусталь надо было не просто деньги иметь, они-то какр аз были, нужно было "записаться" и "ждать карточку".
Я очень хорошо помню как при наличии всех связей семья куковала в этой очереди на машину. И не в деньгах было дело абсолютно, а именно в компоненте "достать"
Ну, при наличии БОЛЬШИХ денег эту очередь можно было купить. Хотя мне сложно сейчас представить размер переплаты в этом случае...
Ой, нет, конечно... На улице по крику Эй можно было купить очередь только за югославскими сапогами ;)
Я писала только про то, что покупалось свободно. Немецкий мой ранец висел в Детском мире старом без всяких блатов. Тока мало было желающих купить настоящий кожаный ранец, все брали синтетические портфели недорогие.
К чему это я, к тому что в любое время была одежда модная и немодная, удобная и неудобная, и каждый родитель выбирал, купить ему подороже и получше или и так сойдет.
Вон даже на фотках в первом посте, девочка одна есть в шубке и шапочке под цвет, на двух фотках она, во дворе у скамейки и на лыжах, так видно что и шапочка и шубка одинаковые, подобраны под цвет, и смотрятся прекрасно, особо на фоне закутаных в платок.
В 83 году немецкий ранец доставали с огромным трудом. Мне (девочке) удалось купить только голубой. Знакомому мальчику купили такой же оранжевый. На 1е сентября родители это заметили и предложили друг другу и нам обменяться портфелями.

Молодцы какие родители! Я в 1981 в школу пошла, спокойно ранец купили, Ленинград. В большом Дет.мире, без очереди. Но это было не в августе, кстати, мама все еще весной купила.
Насчет колясок, в 1974 году когда я родилась моя мама абсолютно спокойно пошла и купила высокую коляску люльку, немецкую, красненькую, в обычном магазине в Ленобласти. Без связей и блата, просто купила. Но она стоила дороже чем немецкие низкие волочащиеся по земле.
В 1987 году абсолютно также спокойно она пошла и купила немецкую моей сестре, в Ленинграде. При этом немецкая стоила в два или три раза дороже чем советская Бемби, и стояла свободно. Это не мебельный гарнитур чтобы за ним в очереди стоять. Вот прогулочную да, мы искали долго и купили только в Ярославле, хороших прогулочных не было в продаже.
Ну и при наличии связей вообще все это можно было купить с доставкой на дом.
И финский комбез никто не доставал, он свободно висел. Все остальное доставали, да, и чешкие кроссы и индийские джинсы, ну а Адидас и настоящие Ливайсы вкупе с японскими настоящими Сейко были конечно верхом богачества.
+1 тоже родилась в 74 в ленобласти, коляс в Питере знаю покупали, стояли свободно и наши и не наши.

бред.
Либо ваши родители пошутили рассказывая вам про те времена, либо вы прикалываетесь :)

Ваще я себя прекрасно помню с 6 лет, с 1980 года, Олимпиада, футболки с символикой, и помню и магазины и покупку ранца и комбенизона.
Покупку коляски для сестры тоже помню прекрасно, мне было уже 13, причем мама сначала купила с отцом одну, дома уже рассмотрели что там дефект штучки которая поднимает капюшон, поехали, спокойно поменяли на другую.
Не все надо было доставать и прям ломиться в очередь многочасовую. Ну или вы жили где-то в провинции, где ничего не было.
Мне одна подруга из Москвы до сих пор жалится что невозможно было купить форму школьную, мы ровесницы, в 1 класс в 1981 пошли, не знаю где они ходили и искали форму, у нас в Ленинграде формы было навалом, любой и дешевой и дорогой, бери не хочу, открывались школьные базары в спортзалах школ каждое лето, плюс в универмагах во всех все было заставлено этой формой.
Поездки в Москву я помню прекрасно, и привозили отсюда в Питер то чего не было у нас.
Также я прекрасно помню что доставалось а что нет, у меня бабушка была директором магазина. И я точно знала что можно было именно достать, а что просто купить.
Она у всех была. Одно время в нашем игрушечном магазине кроме этих несчастных неваляшек - ничего не было.
Зато у моей двоюродной сестры были три неваляшки - огромная, сантиметров сорок, средняя, обычная, как у всех и маленькая, совершенно очаровательная. Но они стояли на шкафу и играть в них запрещалось. Я завидовала и не понимала, в моей семье все игрушки (да и почти все предметы в доме) можно было брать для игры.

Упасиосподе ходить в рейтузах и колготах из моего детства, неудобных пальто, шубках, шапках и прочих причиндалах.
У меня тоже была полная амуниция: цигейковая шубка с ремнем, купленная за 20 р на барахолке, цигейковая шапка, под которую покрывался хб платок, только вместо рейтуз вязаные брюки с косами- лампасами, коленки протирались моментально. Ну и валенки, разумеется.
В саду пока всех оденут, сто потов сойдет.
Я ненавидела этот платок под шапку! Вечно скрипел, аж зубы сводило. И голова в нем проворачивалась в шапке. Голову повернешь в сторону, а шапка на месте осталась.

Ну. и чего хорошего?
Идешь кататься на лыжах в трех свитерах, потому что в наличии только шуба, а в ней жарко и неудобно.
На горку идешь с тремя комплектами варежек, потому что одни моментально промокают и руки дубеют.
Копаешься в снегу, строишь крепости - а на рейтузах или штанах потом короста ледяная. Домой приходишь, она кусками отваливается.
подруге папа привез джинсы из польши! Пошли гулять, начали копать в снегу какие-то пещеры. Весь снег в радиусе 10 метров был синим )))
Обувь. Сапоги на меху - ужас. Моментально ноги дубеют. мама откуда-то достает валенки. а галош нет. Смешно и скользко.
Как подумаешь... вот бы тогда современную одежду. Божемой, какое было бы щастье!
1977г.мне 10л.и каталась на катке в двух свитерах.Куртки у меня просто не было и я ни о чем не жалела.В школу было красивое шерстяное пальто с капюшоном и мехом чернобурки.Не бедные были,просто так раньше все одевались.:-)

У нас у всех в классе и в параллельном были куртки, не понятно почему у вас не было, на катке да, в свитерах, но дойти до катка в куртке, потом на физре на лыжах вы в чем-то ведь катались? Были плащи, ветровки, куртки осенние, куртки зимние, пальто из болоньи.
Я помню 3 своих шубы из цигейки. Первая коричневая и еще шапка такая же. Называли мальчиком. Вторая леопардовая. Как-то испачкала я ее чем-то.. Сидела дома 3 дня, ждала пока высохнет. А третья какая-то импортная была, мутоновая, хорошей выделки. Но я сразу ее переросла. Помню штаны с налипшим снегом. И после прогулки в порядке вещей было греть ноги на батарее. Они настолько были мокрые и холодные после кожаных сапог, что я всегда отогревала их на батарее. И никто и не думал, что может быть иначе. Но не было никаких планшетов, детей спокойно отпускали во двор. После школы кинул портефель и на горку. Все равно веселее было. Я помню с 5 лет развлекала сама себя рисованием, чтением, книги делала самодельные с картинками и текстом. Не ходила ни на какие дополнительные занятия, а знала к школе очень много. А современные развивалки порой только желание отбивают у детей к учебе, в планшете то интереснее.
Невероятная глупость...
Современные дети точно так же лепят снеговиков, катаются на лыжах, рассекают на коньках. Не греют онемевшие ноги на батарее, не обморозили руки до такой степени, что в 25 уже угроза артирита и артроза стоит...
У меня дети сами себя на кружки записывают, как я в детстве, ходят на спортивные секции и много всего успевают.
Потому что жизнь изменилась. за нужной книгой не надо топать через весь город в библиотеку, полтора часа переписывать, потому что книга только для читального зала. Можно прочитать книгу в интернете да ещё и интересное видео по теме посмотреть.
Зато нынешние дети на том же планшете учат иностранный язык и в третьем классе уже могут говорить так, как я только к концу девятого ел-еле.
Знакомятся со сверстниками из других стран, болтают по сети и читают книги на иностранных языках.
И т.д....
Да перестаньте "зато соверменные дети".... Работаю с детьми,обычные дети из школ с хорошим рейтингом,в престижных районах,не из маргинальных семей,все с нормальным достатком, читают в 3 классе буквально по слогам,с трудом,некоторые слова им просто незнакомы,в ударениях ошибаются,зато да,на планшете все мигом. Дети наши,славянские,не "понаехвашие". Не знают простейших вещей,в театрах не были,про некоторые именно детские известные театры не слышали даже,причем про Москву речь,не про МО или регионы. Книги не нужны ни в каком виде,как в Ералаше "ты какую сейчас книгу читаешь..." Ну ваши-то понятно,самые-самые,свои-то всегда гениальны,а объективно картина печальная.

Театр не люблю, тут могу этих детей только поддержать, по описанию остального у вас там не дети, а дебилы какие-то.
Я такого только одного знаю из почти полусотни друзей моих детей.

А я и не говорю,что все абсолютно такие. Но очень многие и тенденция нарастает с каждым годом. И это не у меня "там не дети,а дебилы",а у нас всех вместе взятых,если на то пошло. То,что вы театр не любите,это ваше личное дело (я уже поняла,что планшет ваше все),вы-то взрослый человек,а как ребенок поймет,что "не любит",никогда не бывая в нем? Или посмотрев единственную неудачную постановку? "давайте спорить о вкусе устриц с теми,кто их ел?" Вы такого одного ребенка знаете,а я их вижу регулярно и числом поболее полусотни в разных вариантах,тк со школами работаю.

а я на снег обратила внимание: чистый,белый, без реагентов...И еще помню раскатанные дорожки, такого серо-черного льда, а остальные все дороги покрыты белым утоптанным снегом.Скрипел под ногами,так прикольно.Не то что сейчас: пришли с улицы,быстрее мыть коридор, иначе эти камушки-реагенты по всей квартире разлетяться.

камушки - это камушки.
Абразив.
То, чем стали посыпать, когда отказались от химии.
Во народ, соль была - плохо, реагенты - плохо, абразив - тоже плохо.
Подскользнуться и лежать с переломом бедра ходя в утку и судно - самое то.

Так снег грязный не от реагентов, а от выхлопов. Раньше не чище было, предприятий еще больше в Москве было, плюс авто.

Очень понравились фото, спасибо! Я 77 года рождения, поэтому помню уже всё немного в другом виде. Особо понравилось фото "Дети с санками на окраине Москвы", такая милая и симпатичная окраина:)
По теме. Вам кажется что не парились что одеть. Но я думаю что всё не так просто. Всё то что на этих детях тогда тоже надо было ещё купить.
это в Москве дети носили шубки. На фотках шубы вполне ничего, мягонькие и по размеру. На периферии ходили в драповых пальто, типа как на фото 4. Я помню, как мама каждый год мечтала мне купить шубку. И купила таки раз, но из серого чебурашки. Это было в тысячу раз ужаснее, чем цигейковая. Сам мех был плотный и длинный, на дубовой материи типа марли, я даже руки согнуть не могла. Хорошо, что я за год из нее выросла, а то пришлось бы еще год носить. А попозже детям шили еще из зайца шубы. Выделка была ужасная, они тоже колом стояли.

У меня было все - и шубки цигейковые и пОльта с меховыми воротниками из коричневой цигейки и сапоги на искусственном меху и рейтузы. Кроме рейтуз ( и то на горке,больше нигде не мешали), не припомню особых неудобств с одеждой. Платки под шапки мне никогда не пялили,ремня на шубах тоже не было. Заскоки типа "это платье не принцессное" все бы сочли формой сумасшествия.

:)))))))) недавно подруга рассказывала,как выбирала 5-летке платье не НГ.После примерки 10-го и высказвыания типа "не такое" ,я сразу вспомнила своё совецкое деццтво,когда тебе привозят раз в пятилетку красивое платье шёлковое из одной из дружественных республик и ты как дура от щастья готова спать в нём:)
И шубы эти из чебурашкиных жоп и рейтузы страшно колючие...и валенки:) Эх...давно это было.

Коляски-трости раньше были очень удобными и легкими. складывались, действительно, в трость и весили при этом пару кг.
Неправда.
Посмотрите сколько весит априка.
Как она сделана и из чего.
Обычные алюминиевые трубки плюс холщовая тряпка - вот какая была эта советская коляска.
У меня аж две штуки сохранились.
Жалкое зрелище, дребезжащие колёса, какие-то нелепые планочки.
Вес около 6 кг, может и больше.
Это не очень много - обычная коляска, но сейчас такого же дерьма от "Мир детства" за 800 рублей - навалом.
