Помогите разобраться, 1-ый класс
Добрый день! Не могу понять, что происходит с сыном, с учителем мы в 1-ом классе. Учитель постоянно жалуется на ребенка- бегает на перемене ( только мой), отвлекается на уроках (только мой), не может усвоить звуко-буквенный анализ (только мой). Намекает на перевод в другую школу. И самое интересное, что все это она делает через мою подругу, у нас дети в один класс попали. Меня реально это бесит уже. При личном общении ограничивается словами- всё плохо, что делать я не знаю-ТОЧКА!
Ребенок ходил в эту школу на подготовку год, учитель, который вела подготовку рекомендовала его в гимназический класс, мы туда не стремились. Отзывалась о нем, как о способном мальчике, хвалила его всегда...
А и еще, главная претензия- не хочет дружить ни с кем, кроме сына подруги, с которым они с пеленок вместе.
Что делать-то...переводится, ребенок не нашел контакта с учителем, хотя сам не жалуется ни на что...
Для начала пойти и обсудить все с учителем самой. В том числе-опросить все вопросы обсуждать с вами лично а не с вашими подругами.Если учитель отказывается подробно обсуждать проблемы ребенка, пойти с этими же вопросами к завучу, заодно уточнить почему это вдруг учитель обсуждает ребенка не с его собственными родителями, а с посторонними людьми.
Если я пойду, боюсь, что придется переводить ребенка однозначно, у меня уже терпение на исходе.Боюсь буду очень неадекватна, поэтому вынесла тему на форум, остыть нужно немножко, послушать мнения:)
Бегает и отвлекается- это ладно. А звуко-буквенный анализ правда не знает? Вы проверяли? Разберите и выучите с ребенком эту тему. Может просто где-то запущено, и он не успевает понимать.
Потом обсудите с учителем конкретно эту тему- лучше стал понимать или нет?
Т.е. вы должны быть уверены, что эту тему он знает отлично. Тогда точно можно будет говорить о том, что учителю ребенок просто не нравится.

Звуко-буквенный не может освоить до конца, у нас по очень интересной программе он, в транскрипции получаются совершенно не читаемые слова.
Ястреб (йастрип) мой пишет (йастрэп- не правильно, как я объяснить я не знаю. Пришла к учителю на собрании с вопросом как объяснить, ответ- НЕ ЗНАЮ, все понимают, а ваш нет. Хотя аккуратно спросила у ребенка, про контрольную с этим словом. сказал, что 2 пятерки было,пара четверок, остальные тройки...
Подсунула вчера третьеклашке отличнице это слово, так она вообще разобрала - йастрэб и это 100% верно в ее школе.
По остальным предметам чтение-письмо-математика все на уровне, иногда путает еще соединения, может в патерсоновских схемах букву в скобки не взять, но решения и сами схемы всегда правильные, оформление страдает иногда, но с этим активно работаем.
сейчас попросила эт слово дочку-первоклассницу разобрать - (й'астр'эб)...)))На дочку в этом плане жалоб не было никогда.
Вот, а у нас йастрип!!! Если прочесть вашу транскрипцию, то можно понять, о чем речь, а если прочесть нашу, то получается фигня- это мой ребенок понять и не может!((
"йастрип" это правильно, что вас тут смущает? Четкого звука "э" в заударном слоге не будет, там что-то среднее между "э" и "и".
"Б" на конце оглушается.
Все довольно просто, на самом деле. Есть определенные правила-как изменяются звуки в зависимости от положения в слове (ударный слог, первый предударный, второй, заударный).
А меня смущает только то, что есть несколько вариантов написания транскрипции и смущает, что нет четких правил, четкой программы- учат кто во что горазд. Привели пример с ястребом, два ребенка, две школы, разные написания и оба верные.
По идее, нескольких вариантов быть не должно, это я вам говорю как филолог.
Но что там в школах и разных программах творится-это отдельная тема, конечно(
У моей дочери в 1 классе этого еще нет.
Так в том и дело - фонетическое звучание это уже ДЕБРИ языка. Тогда надо детям в школе голову забивать что есть разные диалекты и в одном это так произносится, а в другом так. Кому, нахер, это все надо :-(
Я помню что мы фонетический разбор делали классе в четвертом, НЕ РАНЬШЕ, вообще считаю что фонетику делать в первом классе противопоказано. Дети еще не знают как ПРАВИЛЬНО, а их долбают всякими тупыми вещами (искренне до сих пор считаю фонетический разбор тупизмом).
В четвертом классе дети выпускаются из начальной школы и уже должны сдать основы правил русского языка, а не приступить к их изучению. Причем тесты сейчас довольно жесткие. Потом все то же самое "пройдет" через ГИА после 9-го и через ЕГЭ после 11-го класса. Так что это надо не просто "как-то знать и как-то сдать", и выучить и усвоить, уметь применять на письме.
Это здорово, но если нет единых правил, что будет считаться за эталон на экзаменах, а если вдруг ребенок перейдет в 3-м классе в другую школу, а там ястреб пишется иначе, придется переучивать. Не проблема объяснить, проблема понять, что объяснить:)
Честно признаться, я вообще не помню, что бы мы этим занимались. Слоги, ударения, гласные, согласные, звонкие, глухие и т.п.
Мы занимались, точно помню, классе в четвертом (нынешний пятый), пару уроков. Разбирали слово "юг", транскрипция, соответственно "йух". Все ржали.
йуК:-)) А не йуХ:-)) Мож это откуда-то сподОрловщины надо йухать, не знаю. Кошелка, Вы как-то так привстали, чуть выше на ступеньку, и уже второй раз предлагаете мне "ознакомиться" с фонетическим письмом:-) Особенно в русском языке это очень актуально:-) Примите встречное предложение - углубимся в диалектологию, охота пойУХать...чё-та...:-))
увы, вам придется самой освоить эту фонетику
купите справочники и почитайте
не обязательно прям сейчас - темя будет до 11 класса возникать периодам
да, учителя многие не умеют объяснить - если честно они сами не понимают
то всего лишь одна тема - уж на 3 другими запросто вытягивается
а то и на 4 если все остальное понял
многие отвлекаются
многие шалят-хулиганят
это 1 класс всего лишь
а друзья окончательно (нет, скорее чуть боле стабильно) возникают в 5 классе
до того могут меняться ежегодно если не чаще
Надо все таки выяснить с учительницей что именно плохо, разобрать по пунктам, поговорить с ребенком и отработать каждый момент, со звуко-буквенным анализом помочь ребенку. Подключайтесь мама, не только учитель должен работать с ребенком, мама в этом процессе в началке тоже активно участвует.

Я держу руку на пульсе, писать учила прописными сама, математику сама по методичке, ибо патерсоновская программа не рассчитана на единоразовое объяснение, а затем самостоятельные и контрольные в тот же день на дом (читала черным по белому в методичке к учебникам)
И поведением тоже надо заниматься. Поговорите с учителем, выработайте совместный комплекс мер. Моя иногда выключается на уроках т.е. задумывается и уходит в себя. Я предупредила учтительницу заранее о том что ребенок способен выключаться и она научилась включать ребенка, даже как то показала мне условный жест, которым привлекает ее внимание т.е. не отчитывает перед классом, а делает это незаметно для остальных. И к концу первого класса отметила что таких выключений стало значительно меньше т.е. ребенок стал способен удерживать внимание.
Ваш, видимо по той же причине бегает, если учитель пойдет навстречу и найдет способ как ребенок может снять нервное напряжение, не мешая остальным, то тоже все наладится со временем.

Первым делом к ней побежала, отправила к психологу. Психолог не видит проблем, говорит все в пределах возрастной нормы. Разговариваем, объясняем, хвалим, журим. Учитель не хочет, отсадила на последнюю парту, на все просьбы помочь, говорит не знаю, что делать. Пыталась ввести еженедельный созвон в конце недели с ней, так она ответила, что не имеет это смысла, как начнет вести себя идеально она сообщит:) Подход интересный, мне же нужно понимать есть ли эффект от работы с психологом, смене режима и доп. занятий.
Тогда есть смысл подумать о переводе в другой класс, возможно этот учитель не заинтересован в своей работе.
А ребенок пошел в школу вовремя? У нас в классе наша просто замечательная учительница, нашла подход ко всем детям, кроме одного. Ребенка значительно раньше отдали в школу и она сразу сказала, что его лучше забрать, хотя мальчик был умненький и подготовленный, но вот из-за возраста был необучаем практически (в рамках школьной программы, по индивидуальной программе его можно было учить). Ребенка через два месяца забрали.

+100, о таких вещах говорят прямо и без обиняков, и не через третьих лиц. Из класса моего старшего сына тоже одну девочку после первой четверти "вернули" в детский сад, очень внятно и жестко обосновав свою позицию, родителям даже не оставалось, чем возразить, потому что из уст учителя не звучало ни принебрежения, ни двусмысленности, ни недовольства, а только голые факты, говорящие о том, что школа повредит ребенку и что нужно позаботить о его здоровье, а не родительских убеждениях или учительских амбициях.
Пошел в 7.3, причем проходил тестирование для поступления в эту школу. Его с радостью взяли и всё, как отрезало, куда-то всё пропало- скучно, не интересно, надоело... Но про учителя слова плохого не говорит- говорит она хорошая.
А может вы сильно нагнетаете ситуацию? Одно слово не как у всех в программе и что? Это же чепуха. Спады в учебе у всех бывают и мне жалуются иногда что ребенок сделал что то не так или вел себя плохо. Киваю головой, провожу беседу с ребенком, подтягиваю тему по которой провал и забыли, живем дальше. Я, наверное, привыкла просто, что с детьми все гладко никогда не бывает, вторую уже учу, еще младший на подходе, поэтому и реагирую не так остро как вы. Всегда думаю не "кто виноват?", а "что делать?". Плохое поведение - беседа и разъяснения, а часто и просто достаточно обознать свою позицию и что я ребенком недовольна, провал в учебе, значит надо позаниматься дополнительно и устранить пробелы. Для меня это давно обычная рутина. Я эмоции к этому давно не примешиваю. Хотя с первой, помню, нервничала. Как это мой ребенок в чем то не такой? Да быть этого не может, он ведь самый-самый. А потом видимо с годами стала менее категоричной, стала признавать что и мой ребенок может быть несносным и учитель может ошибаться.

Так самое интересное, что ни я, ни папа не нервничаем особо. Заводит нас учитель каждый раз. То тем, что с кем-то обсудит нашего ребенка, а до нас слухи дойдут. То по телефону наговорит такого, что волосы дыбом! В начале учебного года, я бежала сразу к сыну с разговорам на повышенных тонах, потом поняла свою ошибку и просто уточняю у него между делом, а правда ли....Выясняется, что и 50% того, что мне наговорили не соответствует реальности. Уроки делаем, читает отлично, память отличная- все стихи и прозу с первого прочтения запоминает, пишет разборчиво. Математику делает. Мне от него больше ничего не надо. Много помарок от невнимательности и вот эти транскрипции то над чем работаем.
Я так понимаю стоит немного подтянуть поведение и его помарки с транскрипциями тоже перестанут быть чем то ужасным, вам просто будут сообщать над чем надо поработать дополнительно дома. Основная претензия, как я поняла, это то что ребенок нарушает правила поведения. За это его всегда будут ругать, одного ведь попустишь и весь класс пойдет в разнос, поэтому учитель и строга с ним. Утром напоминайте о поведении, пусть учится себя контролировать в этом. И давайте выбегаться после уроков, может быть в спортсекцию отдадите, они хорошо помогают ребенку сбрасывать стресс от учебы.

Так она сама не рада, отсылает училку к родителям. Просит ей не выговаривать. Она просто бывает там каждый день, я бываю только на собраниях и по телефону, но муж забирает три раза в неделю, могла бы училка смело обратиться к нему. мы нормальные, адекватные родители, которым не безразличны проблемы ребенка.
А не надо просить не выговаривать, надо четко и твердо сказать "по-поводу этого ребенка разговаривайте с ЕГО родителями, я ничего и никому передавать не буду".
Я бы перевела в другой класс, потому что не в моих правилах заставлять кого-то любить моего ребенка. Если учитель ненавидит ребенка и предвзято к нему относится, то ребенку лучше от такого учителя быть подальше.
Автор, какой стаж работы и какая категория у учителя? Сколько выпусков за ее плечами? Жалобы практикантки, чессло...
Высшая, 25 лет стажа. Себя позиционирует, как мега-супер учитель. Но ее ответы меня ставят в тупик и заставляют усомниться. По факту оказалось, что любит беспроблемных детей. Успехи детей- ее заслуга, неудачи- недосмотр родителей.
У меня очень не простые старшие дети, до меня доходили слухи о том, что у них какие-то разные притирки и к учебному процессу, и к дисциплине. Всякий раз, когда я обращалась к их педагогам, слышала: "Мамочка, когда я не буду справляться со своей работой, я прямо обращусь к Вам за помощью". На Вашем месте действительно перевела бы ребенка, это не учеба, а езда по мозгам.