Есть ли у ребенка задержка развития и речи?
Здравствуйте девочки. Моей дочке 2,1г. В сад не ходит. Умеет сама раздеваться и снимать обувь,одеваться не умеет, может натянуть только шапку, немного умеет есть (бОльую часть еды рассыпет на стол и пол), хорошо строит всякие башни-домики из конструктора лего (может по 30-40 мин строить), рисует каляку-маляку, пластилин лепит везде и всюду, сама поднимается вверх по ступенькам без поддержки (если ступеньки не очень высокие) и держится за перила, если высокие, спускается за руку, показывает все части тела, помогает вытаскивать посуду из посудомойки, вытаскивает чистое белье из стиральной машины, приносит все, что попросят, показывает сколько ей лет (два указательных пальца),собирает-разбирает пирамидку, из кубиков строит башню, катается на трехколесном самокате прямо, рулить никак не научу,умеет мыть руки и умываться, "чистит" зубы щеткой (если это можно так назвать), живо управляется с планшетом- находит на рабочем столе свои игры и мульты, на горшок не ходит.
Речь: говорит мама, папа, баба,дядя, тётя, да, Дятя (сестру зовут Даша), аф (собака), ау (кошка), му (корова), мама буль (когда хочет пить),мама ам (когда просит есть), пти-пти (птица), когда на улице кормим птиц говорит "мама пти-пти ам", ка(конфетка), фаф (шарф), кима р-р-р(машина едет),папа кака (когда папа пардон сидит в туалете, так же мама кака, баба кака, Дятя кака, на кошку говорит - ау кака), папа аа-а (папа спит), бах (когда падает сама или у нее что-то падает), ли (деньги), ляля (кукла или маленький ребенок на улице). На остальное показывает "мычит".
У невролога последний раз были в 1 год, развитие соответствовало возрасту. По идее нужно в 2 года проходить диспансеризацию, но сейчас в поликлинике полно болеющих, не хочется цеплять заразу. Вот думаю можно ли подождать до лета, или нам надо срочно бежать? Речь-то не очень развита как мне кажется...или всё нормально и можно не спешить?

я бы пошла к врачу,вам нужно заниматься с ребенком.
Собака аф это уровень годовалого ребенка.

Да? Мой и "аф" на собаку не говорил в 2 года:)))) Пошел прогресс в 2,4 примерно. Сейчас в три не остановить рассказы его:)))

Я наблюдаю детей у очень хорошего невролога. До года и десяти в норме переход от звуководражаний к предметам.
Вот тут я это описала, если интересно: http://eva.ru/topic/137/3224174.htm?messageId=84220473
После двух лет совершенно точно пора заострить внимание, тут я с Вами согласна.
Вы пишете такую чушь! У вас дети есть?
Автор, не слушайте ересь, кому-то делать нечего, сидит, грустит и хочет посеять сомнения у кого-то, расстроить, раз самой плохо ((( Это печально.

А врач вам чем поможет? Вы готовы на медикоментозную поддержку при таком раскладе, если что? Занимайтесь сами развитием речи. Если ребенок усидчивый, то, наверное, книжки понравятся. Моей в полтора, когда не только речь, но и вся звуковка пропала, понравилось буквы учить. На них звуковку и восстанавливали.

+1, я сводила свою в 2 года к врачу, очень рекомендованному. Тот спросил все ли показывает (животных, предметы в книжке, цвета и пр), что выполняет по просьбе, "говорит" ли на своем бэби-языке? При всех утвердительных ответах сказал ждать еше полгода (до 2,5), т.к просто не сформировалось что-то в мрозгу, можно помочь медикаментозно, но зачем? Одни говорят в год, другие идут в 7 мес, у каждого свои темпы, главное, чтобы у конкретного ребенка была динамика.

А что значит динамика, у нас в 1год и в 2года одинаковое количество слов было, а в 2,3 прорвало.

динамика развития общая, набирает пассивный запас слов, например к 2-м годам может понять разницу в предлогах - ЗА шкафом, ПОД шкафом и т.п, выполнить задание из двух составляющих - сходи в спальню и принеси памперс, или выключи свет и закрой дверь...
Т.е ребенок понимает, но не говорит..Ну и звуков и слогов, хоть и не связанных больше появляется.
Часто ЗРР сопутствует общей психической задержке, вот эту психическую задержку надо исключать или корректировать. А речь сама по себе подтянется в большинстве случаев.

А у вас в семье кто-нибудь с ребёнком по-русски разговаривает?
Так-то по-моему проблем вообще никаких нет.
Явных проблем, бросающихся в глаза, нет. Я бы подождала до лета. Пока обращайте внимание на наращивание не только предметного словаря, но и уделяйте большое внимание действиям и признакам.

Моя дочка намного меньше умела, когда в 2,3 в сад пола. Очень быстро стала звездой группы и всему научилась :)
+2. К 2 годам трем месяцам вообще начали болтать, а в 2 года ровно этого еще не было. Неврологи (2 - один по страховке, другой в нашей поликлинике) вообще всегда говорили, что все прекрасно.

Автор, вы описывает отличного развитого ребенка. Сходите к невропатологу (неврологу) сейчас. На дом вызовите. И услышите, что все у вас хорошо! ) И не надо будет до лета думать, как оно все идет )
И не слушайте одного и того же анонима, который написал пару раз, что что-то не так, это полная ерунда.

Дети настолько по разному говорят, что о 2 лет и о чем то вызывающем опасения говорить рано - больше читайте больше разговаривайте и сами не заметите как молчащий ребенок вдруг начнет тараторить без умолку.
Не могу мимо пройти:)
Осенью заводила такую же тему здесь, и возраст был точно такой же. У меня двое, мальчик и девочка. Почти ничего не говорили, врач логопед охала ахала и поставила зрр. Здесь тоже некоторые высказывались об отклонениях.
Где то через месяц мы "заговорили". С тех пор прошло 4 месяца девочка во всю говорит, стишки легкие повторяет. С мальчиком, подтверждаю версию об их более позднем развитии, говорит намного меньше, но прогресс есть.
И самое главное скажу, хоть у некоторых это вызывает смех: если вы постоянно находитесь с ребенком, общаетесь с ним, играете и он не брошен на нянь, бабушек и т.д., то вы всегда поймете, есть ли отклонения у ребенка, из-за которых надо бежать срочно к врачу. Занятая мама действительно может пропустить проблемы у ребенка.
Я вот лично была уверена, что у моих детей все нормально, что и подтвердилось. А врач что....есть врачи лишь бы штамп поставить.
Купите книжки есть специальные для развития речи, в детских магазинах.

Спасибо! Ребенок весь день со мной, на бабушек-нянь не брошен:) Вчера гуляли с девочкой такого-же возраста, она вовсю говорит предложениями, вот и засомневалась я что-то. Старшая у меня в полтора года небольшими предложениями говорила, в 2,3г пошла в ясли очень хорошо говорящей, рассказывала все, что в группе происходит, кого воспитатель отругала, кто дрался, с кем подружилась.

У меня первый сын заговорил после 3 лет. Все ок. Сейчас ему 6,10. Нет только Р в автоматике.
ВТорому 2,1, декабрьский. Получается почти 2,2. Так же почти не говорит, разве что слогов много. Но очень умненький и внимательный.
Не парьтесь.
Спасибо! Моей тоже почти 2,2, тоже декабрьская. У нас видимо всё в физ.развитие ушло, целый день как шило в одном месте, на двухъярусной кровати на половину лестницы залезает, на обеденный стол на кухню тоже залезает, на спинку дивана, на улице через забор уже кувыркалась, на горку на площадке сама залезает и скатывается, купили 3-х колесный велосипед, ноги пока не совсем до педалей дотягиваются, пытается,падает, но опять лезет, только успеваю везде ловить.

И я к вам)) доча у меня тоже декабрьская)) тоже самое со словарным запасом беда! Говорит мало слов в основном повторяет окончания слов почему то)) наши друзья которым 1,6 и то больше говорят) но физ подготовка как у вас - шило в одном месте!!! Хотя все поздно делать начала мы сели только в 10 мес. Пошли в год и месяц, говорили ленивый ребенок) так говорят и с речью кто долго молчит потом не остановишь!!! Примеров кстати из знакомых много. мы были вот у невролога в 2 года нам написали задержка речевого развития прописали пить Пантогам. Я не стала давать вообще вижу что ребенок умненький у меня все понимает просто не говорит пока. Правильно написали главное что бы динамика была))
Вот, правильно подметили,моя тоже повторяет окончания слов! Говорю по слогам машина, "ма" повторяет "ма", "ши"-повторяет "ки", "на"- повторяет "на", говорю скажи ма-ши-на, а она мне "ки-ма" :)

Младшему ровно два, слов говорит меньше, чем ваша, но постоянно что-то бормочет, напевает, шило тоже в одном месте, все повторяет за братом, кувыркается, только смотри, на горку сам, с огромных горок на ледянках один, сам умеет кушать, но ленится явно, летом лучше ел сам, сейчас просит меня, горшок игнорирует, хорошо играет сам, особенно в машинки, строит пробки, играет с парковкой минут по 30, чего у старшего не наблюдалось. Насчет речи вообще не парюсь, старший говорил в два столько же, прорвало резко в 2,4, в 2,7 в яслях говорил отлично, лет с четырех рот закрыть невозможно, звуки встали все сами, очень развит сейчас, нам в школу в сентябре. К врачу на вашем месте пока бы не торопилась, я помню, со старшим, тоже планировала, если не говорит, то после 2,5 пойти к неврологу.
Каждый ребенок индивидуален. Один недостаточно говорящий ребенок в 2 года отличается от другого недостаточно говорящего аналогичного возраста. Кого-то в 2,3 "прорывает" на сложные предложения, а кого-то нет. Поэтому, думаю, неуместны фразы типа "мой не говорил до...,мой говорил так же/вообще не говорил... не парьтесь...подождите полгода...
У нас в стране еще живы советские установки о том, чтобы подождать до 3, у логопедов до 5 и пр. Объясню, почему: мало специалистов по ранней коррекции, вернее даже не многие могут и хотят работать с детьми до 3 лет (тяжело и эмоционально, и иногда физически, уже не говорю о компетентности). Поэтому мой Вам совет - в этом вопросе лучше перстраховаться - сходить к паре разных неврологов и к паре логопедов, получить несколько мнений на этот счет.
Не стоит забывать о неких возрастных показателях - в этом возрасте у ребенка есть развернутое предложение из 3 слов.
Надо обратить внимание, была ли динамика развития за последние 2-3 мес.
Как проходило развитие речи вообще, начиная с лепета и гуления.
Каков пассивный словарь? Понимает ли обращенную речь настолько, чтобы выполнить 2 инструкции.
Про психическое развитие - собирает ли матрешку или пирамидку их 3 наименований? Вкладывает ли геометрические фигуры в Коробку форм (хотя бы основные)? Насколько Вы оказываете ей помощь при этом?
Это норма? Динамика развития за 2-3 мес есть, раньше говорила только отдельные слова, а сейчас как я уже писала выше "мама пти-пти ам"(мама птицы кушают) и т.п., но не много. Обращенную речь понимает, по просьбе принесет воду в бутылке, сестре карандаш, включит по просьбе стиральную машинку и посудомойку (нажимает на кнопку запуска), унесет тарелку и т.п.
Матрешку из 3 наименований собирает сама, пирамидку иногда путает кольца, цепляет как попало,а не от большего к меньшему. Геометрические фигуры вкладывает не все, ромб например или треугольник пытается засунуть не той стороной, не получается, помогаю держа ее руку в своей, обожает лего, строит и ломает башни сама, хлопает в ладоши, когда получается, сама собирает маленькие деревянные пазлы, типа таких

Лего ни о чем не говорит, кроме развития мелкой моторики. То, что сидит по 30-40 минут - это внимание при наличии мотивации. А какой уровень внимания при отсутствии такой мотивации? Например, рассматривает ли картинки, книжки, предложенные Вами, или какие-то другие игры? То, что матрешку из 3 элементов собирает - это хорошо. Попробуйте дать новую, посмотрите, есть ли перенос усвоенного на аналогичное новое. Пирамидку на 3 году жизни собирают по размеру.
Спасибо! Книжки рассматривает, но не долго,минут 5-10, больше любит книжки с наклейками или 3D, с ними подольше играет. Любит мозайку, усердно впихивает в маленькие дырочки. Любит у сестры вытаскивать коробку с брелками, мелкими игрушками и всякой мелочевкой, подолгу все это рассматривает, кольца примеряет себе на пальчики, одевает бусы и т.п. Очень любит деньги:) мелочь складывает-вытаскивает в/из кошелек, частенько разбрасывает по комнате, потом ищет, собирает. Когда ходим в магазин, там есть ящик для сбора денег больным деткам, все время мимо него проходит со словами "мама ли бах"(просит дать ей деньги опустить в ящик). Пирамидку будем тренировать. Есть проблема с размерами, в маленькую сумочку/коробочку пытается убрать большую игрушку, плачет, что не получается, объясняю конечно что это большое, это маленькое, но все равно пытается.

"У нас в стране еще живы советские установки о том, чтобы подождать до 3, у логопедов до 5 и пр. Объясню, почему: мало специалистов по ранней коррекции, вернее даже не многие могут и хотят работать с детьми до 3 лет "
Ну я в Канаде, могу заверить на собственном опыте, что до 3-х лет никто и не записывает на прием - ни логопед, ни спец по ранней коррекции, если проблема ТОЛЬКО С РЕЧЬЮ. Мой фэмили-доктор обзвонил все ассоциации, все центры по развитю речи, но когда слышали возраст ребенка (2 года) и что у него, как врача, к ребенку претензий нет, т.е явных признаков аутизма, идиотизма и пр, то отправляют гулять до 3-х лет. А уж специалистов тут хватет, поверьте. Тем более визиты мягко сказать, недешевы, с чего бы они отказывались заработать? Значит ни о каких советских предрассудках речи нет, есть мировая практика - до 3-х лет плохая речь вариант нормы.
О да, знакомая в Сибири ходила к какому-то "чудо логопеду" по ранней коррекции за 50 дол за занятие в 45 мин. То что он дела за эти деньги у меня вызывало смех, это может любая мама - массаж пальчиков, стишки-потешки, пазлы-вкладыши. Но мама верит, что именно он за месяц помог:-)
а мы разве об этом?
Связь есть, но не прямая.
Мои дети из поздноговорящих, с мышлением дай Бог каждому, но начинают говорить после 2-х. Со средним не напрягалась, т.к начал позже старшей, все твердили, что мальчики позже говорят, меня эта теория устроила:-) В 2,2 говорил уже предложениями, сейчас в 10 лет на 3-х языках. Младшая под теорию про мальчиков не подходит и в 2,1 еще не говорит, и лопочет меньше брата в этом возрасте, вот меня и понесло ее проверить... А соображает не меньше старших. Ждать сказали и не париться...
Спасибо! ОФФ. Я помню вас еще в разделе "беременность" в январятах:) я правда только читала, сама не писала:)

Автор, не знаю чем Вам поможет куча разных мнений. Каждый ребенок индивидуален.
У меня двое детей:
Дочь: в 1,5 уже предложениями шпарила и наизусть рассказывала Айболита и Ко, от памперсов тогда же отказались, в 2,5 уже все буквы знала, ела сама с 10 мес, в три года гоняла на роликах и коньках, потом на горных лыжах и тд.
Сын: начал ходить в 1 и 2, говорить в 2,5, трудно приучались к горшку, книги не любил никогда (только энциклопедии), рисовать не любит, лепить тоже. В 4,5 пытались на лыжи его поставить горные, сказал, что мы пытаемся его убить :), на велике двухколесном только в пять лет кататься начал, тогда же попытались на ролики его поставить (пока неудачно). Правда в 5,5 на горные лыжи все таки встал. При этом, сейчас ему 5 и 7, отлично говорит, хорошая память, читать начал сам (я даже не пыталась учить), отлично считает, с логикой никаких проблем.
Я считаю, что обе ситуации НОРМА, просто у каждого ребенка она своя. Из Вашего описания лично я не увидела никаких отклонений,нормальное развитие.
проблемы есть с речью,вы наверное сами это замечаете,сходите к врачу.Вы здесь для самоуспокоения или как,непонятен ваш топ.

Вопрос собственно был в том, можно ли подождать до лета, или идти прям щас. Зимой в поликлинике куча болеющих детей, заразу цеплять не хотелось бы. Поняла, что не все так критично, подождем 3 мес и сходим, может к тому моменту уже будет говорить больше.

если вы считаете отставание в развитии не критично,можете не ходить до школы.Вы выбираете наименьший путь сопротивления,это ваше право.

Единственное что можно добавить к всему вышесказанному (и тоже вам уже выше обращали внимание на это), не ходите вы просто в поликлинику. Не думаю, что у вас что-то критичное. В простой поликлинике максимум, что вы получите - штамп в карточку о каком-то отставании в развитии, если нарветесь на гипердиагностику и истеричного невролога. Хотя возможно, что через 6 месяцев вы будете болтать, как заведенные. Специалистов, которые умеют и хотят работать с детьми такого возраста оооочень мало, но они есть, их надо очень поискать просто. У нас в вашем возрасте был похожий словарный запас. К 5 все хорошо со словарным запасом и развитием. Читает уже сама (я даже не учила особенно), считает и бла бла бла. Но логопедия хромает, около 5 звуков пока нет. Возможно, можно было бы это подкорректировать раньше, если бы нашли специалиста, который умеет заниматься с малышами.

Автор,вы напоминаете меня:-).В похожей ситуации у ребенка в 2г.,был написан диагноз задержка РР.Я не хотела верить. Пришлось идти в логосад,это был для меня стресс,принять этО.Вы не бойтесь:-),не ищите здесь примеры с благоприятным исходом.Будет ли у вас такой?Быстрее принимайте меры,вам помогут.

Очень похоже на моего сына,когда ему было 2года.Ребенок все понимал,знал названия всех предметов,животных,действий и т.д,правда кушал самостоятельно и аккуратно и вилкой и ложкой.
По мнению нашего невропатолога-проблем нет.ЗРР ставит логопед,но это после 3 лет.

Почитайте Левину, автора термина ОНР.
Вот дифференциальные признаки:
-Позднее формирование речи (после 3-4 лет)
-Существенное преобладание импрессивной речи над экспрессивной
-Агрмматизмы
-Малопонятность
Если придираться к терминологии дети с ЗРР относительно способны овладеть речью самостоятельно или за более короткий срок при коррекции по сравнению с детьми с ОНР (имеется ввиду более успешно, более грамматически правильно и пр.)
Многие врачи-специалисты не разделяют эти понятия или используют возрастной критерий разделения.
Вы писали о том, что ОНР ставят с 3 лет. Это не так. До 4 лет обычно пишут ЗРР.
И если уж говорить о терминологии, то с момента "выведения" термина прошло какое-то время, и сегодня есть более полные характеристики речи детей с ОНР. Также расширилась классификация: изначально выделяли три уровня недоразвития.
