Не играет сам

копировать

Ребенку почти 3, самому не интересно играть! Посоветуйте что-нибудь?

Если оставить в комнате и уйти на кухню, то будет просто сидеть, если ухожу из игровой -идет за мной, ждет, когда освобожусь, "чтобы поиграть".

С совместными играми проблем вроде нет, но такое чувство, что инициатор и придумщик всегда взрослый.

Часто звучит вопрос: "а что мы будем делать"?

Изредка под настроение и при условии, что взрослый рядом (на кухне, например), может сам играть, НО если конкретно предложишь (хочешь собрать пазлы?).

Бабушка приезжает раз в 2месяца на неделю и не спускает с рук, занимает его собой сразу как возможно.

Муж ту же линию избрал, но он работает, поэтому конечно это не постоянно. Когда папа дома, то ребенку постоянно на выбор предлагается куча игр и занятий, да и я рада поучаствовать.

Наверное, я сама виновата, что приучили сына к постоянному вниманию (хотя я работаю дома в его сон и все дела успеваю делать).

Пошел на три часа в сад, пока по часу, вливается, воспитатель сказала: "сам не берет игрушки, не играет, просто стоит или ходит за мной, если в руки дать что-то, то играет".

На улице частое самое восклицание: мам, смотри!
Я как-то спокойно относилась, даже прикольно, мне казалось, интересно так с ним. А сейчас стала замечать, что это перебор. А если мама не смотрит, то и ему не интересно. И "смотри" - на всякую фигню, смотри машина, смотри дорога...
Развлекает меня? Зеркалит нас??

Можете что-то посоветовать?

Может перебрали с вниманием? (такое вообще бывает?)
или все ок, а я зря выдумываю...

копировать

Нормальное поведение трехлетнего ребенка :-)

копировать

продолжайте играть. И постепенно придумывайте игры, где один может. Организовали игру и говорите, - сейчас мне нужно то-то сделать. Пока сам поиграй. И оставлять с каждым разом все дольше. А иногда и ребенка спрашивайте - а во что играть будем? Пусть тоже придумывает.

копировать

тоже самое было, да и есть в-общем-то. И тоже постоянно - мам, смотри. Причем на все - и если что-то увидит, и если что-то делает (напр, прыгает на диване, а я рядом что-то делаю. То не может просто прыгать, обязательно ежеминутное - мам, смотри как я умею, мам смотри).

Прогресс небольшой пошел, как в сад пошла. Видимо там они играют в коллективе, поэтому появилась тяга к ролевым играм (бегает, то медведя изображает, то прячется от бабы-яги), с куклами начала играть - то спать их всех укладывает, то кормит. Раньше это все с моей подачи было, и останавливалось, как только я переставала проявлять инициативу. А сейчас именно сама берет этих кукол и проводит с ними манипуляции :) 3.1 дочке.

копировать

Могу посоветовать - не желать себе того ребенка, которого у вас нет, не пытаться переделать того, который есть.

копировать

Ненормально. Значит вы просто не давали ребенку самому себя занимать (это делается с пеленок), а постоянно его развлекали и придумывали ему занятия.

Только я знаю ответ на вопрос "кто виноват", но у меня нет ответа на вопрос "что делать".

копировать

Вы неправы. Просто есть дети-интроверты и дети-экстраверты, и ничего вы с этим не сделаете и никаким образом не перевоспитаете, пока сами не подрастут. Я сама в детстве была типичным интровертным ребенком, по рассказам мамы могла себя занимать бесконечно долго, да я и сама это прекрасно помню. Со своей дочкой пыталась обращаться исходя из собственных воспоминаний - да вот ничего подобного, этот подход не работает с ярко выраженным экстравертом. Ей нужна, необходима компания - наравне с воздухом, едой, сном и прочими базовыми потребностями. И если в младенчестве она еще могла худо-бедно сама себя занимать (как раз то, о чем вы пишете), то с возрастом потребность в общении усилилась многократно, и к трем годам она уже не играла одна вообще. Ей и сейчас (в 10 лет) одной часто бывает скучно и неинтересно, и я вижу что это не просто капризы и избалованность, хотя не могу не признать, что меня это немного раздражает.

копировать

Вы у Автора пропустили очень важный звоночек:

"С совместными играми проблем вроде нет, но такое чувство, что инициатор и придумщик всегда взрослый."

Вот это ни разу не признак экстраверта и того о чем вы говорите. Ребенок ЖДЕТ что его начнут развлекать, а не просто ищет компанию поиграть.

копировать

Вот хоть считают что Спок безбожно устарел, но у него есть на этот счет прекрасный пример.

Когда ребенок еще маленький и взрослые с ним играют, то некоторые начинают ребенку показывать КАК играть. Если ребенок играет "неправильно", то начинают его поправлять и показывать как надо. В результате ребенок начинает бояться проявлять инициативу и ждет от взрослых "как правильно".

копировать

Да, все так: если игру дать в руки (описать, сказать: не хочешь ли сложить жд?), то отлично один занимается! Вместе - вообще без проблем!

Но в том то и суть -если предложить!!!
А если не предлагать, то ничего, сидит на диване! Просто сидит!

Блин, неужели мы своим контролем и предложениями, и занятиями загубили естественную любознательность(((((

копировать

почаще спрашивайте - ну во что будем играть? Вместо - а давай поиграем в это!

По крайней мере то, что он отлично играет один после ваших предложений - уже хороший признак.
У меня долгое время дочка даже в этом случае одна не играла. Так и говорила - давай с тобой. Т.е. со мной будет играть, одна - нет.

копировать

Только не будЕМ играть, а будЕШЬ играть, т.е. САМ проявишь инициативу и САМ поиграешь.

копировать

Я у своего наблюдаю естественную потребность общаться ))) Я рядом описАла, мне походу достался такой же второй ребёнок ))) он даже в книжке на картинках выделяет рожицы! Разглядывает лица, первое что он стал показывать - это СМЕХ, ну знаете, как некоторые машинки изображают (биби), мой всегда обращает внимание в картинках на лица - улыбаются или нет и тп, всякие предметы - машинки, пароходики, мячики - это ему воще до фени )))

У меня дома 4 картины - одна - орнамент, вторая - натюриорт, третья - ёжики, четвертая - семейное фото на холсте. Самая яркая - натюрморт, но он изучил её один раз / и всё, орнамент - просто мельком посмотрел, хотя она самая большая, а вот ёжики и семейный портрет - ооооо, если рядом нет людей, он постоянно просит поднять его на руки и к ним подводить-рассматривать. Так может целый день с ними разговаривать! Так и хожу с ним на руках, разглядываем. ))) какие там игы и игрушки! Игры только с другими детьми!

копировать

Мне вот это объяснение нравится ))) про экстравертов и интравертов) рядом моя тема про мамсика))) имею дочь, которая часами могла в детстве играть сама и может сейчас и сына, который играет только в компании детей (это в 10 месяцев уже видно!) Ему всегда нужно общество! Он идеально ведет себя в тц, ресторанах, в компаниях, на отдыхе, абсолютный тусовщик! Ему интересны люди!
Надо ли говорить, что воспитание абсолютно одинаковое, но вот такие разные! Причем до 4х месяцев, (видимо пока не появилась потребность в общении, я уж не знаю), он спокойно лежал изучал мир и даже речи не было, чтобы как то его развлекать, потом подрос-огляделся-и понеслааась )))

копировать

с одной стороны я согласна с вами. У меня старшая также себя ведет, как у автора. Ей тоже 3. Я вижу, что моя вина тоже есть в этом.
Но с другой стороны, это все делается (постоянные развлекания) тоже не от хорошей жизни :)
Если ребенок постоянно ныл, орал и терял интерес ко всему через 2 минуты. А мне надо было что-то сделать. Конечно, приходилось постоянно подсовывать что-то новое, чем-то завлекать, чтобы хоть на 5 минут увлеклась.

Сын вот у меня - 1.6 года сейчас - совсем другой. Он мог погундосить 5 минут, но через 5 минут он сам находил и находит чем ему заняться. Начинает что-то рассматривать, перебирать и т.д. Т.е. естественно, что мне и нет необходимости ему что-то постоянно давать, развлекать - если он сам прекрасно это делает.

Тоже самое на улице. Он может стоять, ходить, что-то смотреть - и это как-то абсолютно естественно выглядит и не напрягает. Поэтому опять же, мне особенно и не приходится даже вмешиваться. Дочка же, либо стояла как вкопанная, минут 10-15, да я не выдерживала и начинала ей показывать - ой, смотри какой камушек, давай его сложим в ведерко.... Или наоборот начинала вести себя агрессивно, что-то брать у других детей, толкаться, соответственно, опять же мне приходилось ее отвлекать, увлекать и тд.

Т.е. получается, что все же поведение ребенка первично получается. Мы, родители, идем за ними.

копировать

Хочется надеяться, что вы правы: личные особенности, надо бы принять и все.

Я кстати его занимала все время не потому что он ныл, он вообще никогда не ныл, а потому что мне хотелось с ним вместе играть и поделиться- а смотри это классно, а еще вот это, а вот эта супер игра, а давай высокую башню построим, а давай... И т.п.

копировать

ну да, у меня тоже, помимо угомонить нытье, еще была и идея - показать, как во все можно интересно играть, в надежде, что она сама потом будет это делать. Ведь логично же, что когда не знаешь, что можно делать с предметом - то вроде как и играть в него неинтересно. А когда знаешь, что этот предмет можно и так, и сяк использовать - то вроде как есть возможности для игры.
А получается, почему-то, обратный эффект. Играть сама она так и не стала, хотя знает много вариантов игр с любой игрушкой((

копировать

" еще была и идея - показать, как во все можно интересно играть"

Вот чего делать как раз и не надо, это губит на корню любознательность, смекалку и воображение. Как раз КАК играть ребенок должен выбирать САМ, а вы должны ему подчиняться и играть в ЕГО игру, а не в вашу.

копировать

ну не давал ребенок подчиняться, я ж говорю. Любой редмет, любая игрушка ей была на 2 минуты. Покрутила в руках, повертела, бросила -дальше орет и мается. Соответственно, чтобы хоть как то сконцентрировать внимание, я пыталась показать, что можно делать с предметом, чтобы у нее внимание на нем задержалось не на 2инуты, а на 5 хотя бы...
Если бы я видела, что она по своему играет как то- я бы и не лезла. Но она то не играла.
Вот сын уеня сейчас, как по книжке - сидит, подбирает крышку нужную к сковороде, потом еще 10 раз туда сюда пооткрывает ее, потом еще что то с ней сделает -ясное дело, я и не лезу. занят и хорошо :) Но с дочкой то такого не было..

копировать

Так она маленькая пока, начнет еще играть. Я целенаправленно учила свою играть в ролевые игры, и сначала она тоже оставляла инициативу за мной, то есть принимала мою роль ведущего. Зато лет с 5-6 сама стала ведущей в детских компаниях. Сейчас ролевые игры - ее конек, она придумывает любые сюжеты под любых участников в зависимости от их предпочтений. Младшие дети ее обожают, да и ровесники, насколько я могу судить по ее рассказам и со стороны, любят ее игры.

копировать

возможно и моя так будет в 6 лет.
Но мы то сейчас говорим именно про маленький возраст и про то, что кто-то и в этом возрасте может играть сам и себя занять сам. Как мой младший сын например.

копировать

вот "показать, как интересно" - это глубокое скрытое неверие в ребенка.
то есть мы не верим, что он САМ разберется, САМ заинтересуется, САМ выберет то, что нужно.

это я скорее про себя, а не про вас.
у меня примерно также с трехлеткой.
но я ищу корни в том, что я его заоценивала(((

копировать

"Если ребенок постоянно ныл, орал и терял интерес ко всему через 2 минуты. А мне надо было что-то сделать. Конечно, приходилось постоянно подсовывать что-то новое, чем-то завлекать, чтобы хоть на 5 минут увлеклась."

Иногда полезно и дать поорать. И, о чудо!!!!, дети поорав успокаиваются и находят себе занятия.

копировать

не находила и не успокаивалась. Я ж не по одному дню такую статистику вывела. И орала, и все было - но занятие не находила себе. Она и сейчас будет сидеть на кухне и ждать, пока я закончу и ничего не делать. Меня это и злит с одной стороны, и чувство вины начинаю испытывать, что вроде как ребенок у меня сидит ни при делах. а могла бы сейчас рисовать, клеить и т.д.

копировать

По моему дети просто привыкают что у них кто то постоянно выступает аниматором и соответственно им не нужно ничего придумывать.

копировать

Может дело в заниженной самооценке?
ребенок сам не интересуется, т.к. просто боится не справится.