Грудничковое плавание

копировать

Не знаю, в тот ли раздел пишу. Напишите, кто ходил, довольны ли, в какого возраста ребёнка, чему научились и вообще какие цели ставит секция. Хочу узнать, как в России, потому что здесь, судя по всему, всё обстоит по-другому.

копировать

Мы ходили, с одного месяца. Цели изначально нам ставил педиатр - чтобы ребенок окреп, и вообще для общего развития. Мы очень быстро в этих великих целях разочаровались с Алькой и стали ходить исключительно ради фана и удовольствия :) До года продержались где-то - дальше стало лень, потому что ну очень неудобно ездить было, плюс подошло время нашей операции - не до бассейна стало. Следующий этап плавания начался уже в 3 года - бассейн в саду. Главная достигнутая мною цель от этих занятий - ребенок плавать любит, воды не боится. Большего мне не надо :)

копировать

Мы ходили с 2 или 3 месяцев.
Не разжимал кулаки у ребенок.
Нам цели ни какие не ставили (не озвучивали).
Ходили для того чтобы
1. Не зажимал так сильно кулаки (один раз схватил себя за волосы тянул и орал и я еле еле разжала кулак)
2. Домашней ванны ему было мало
3. для общего развития.
Ходили до 2 лет

что мы получили
1. сели в 4-5 месяцев, пошли в 6-7 месяцев
2. Ребенок сейчас (в саду) заболел 2 раза и самый последний (через неделю-две после выхода с больничного последнего ребенка)
3. не боится воды (на море в первый раз тут же побежал в воду и нырял, выловить было проблемой)

копировать

А детей учили нырять самостоятельно, используя инстинкт до 3 месяцев?

копировать

Ну как самостоятельно -я держала, инструктор руководила.

копировать

Мы делали как
Сажаешь на бортик (ну типа сажаешь) говоришь "раз, два, три, ныряем" одновременно начинаем "спрыгивать с бортика" и слегка дуем в лицо, погружаем в воду пару сек под водой проплываем и выныриваем. Прижимаем к себе успокаиваем говорим что все хорошо как здорово получилось ты умница.

Первые пару раз ребенку может быть страшно тк непонятно что происходит. Когда дуем в лицо ребенок инстинктивно набирает воздух. Затем ребенок уже понимает что если начинается счет то будем нырять.

Мы ходили 2 раза в неделю до года, дальше 1 раз в неделю тк я вышла на работу. Когда ребенок сам уже сидел он при счете сам набирал воздух и спрыгивал в воду.

копировать

Добавлю еще

У меня ребенку нравилось заниматься. Если какое то упражнение он не хотел делать то мы не делали, делали что то другое.

Было такое что просто сидя на руках ребенок отталкивался от меня что бы нырнуть.

и у нас есть знакомый тренер по плаванию, я всегда могла что то уточнить или переспросить.

копировать

Мы не в секцию, в поликлинике ходили 2 раза в неделю. С 6 месяцев. Плавать не учили и мы просто купались. Научился держаться на воде. После бассейна была сауна всегда. Своеобразная закалка и тренировка сосудов. Пока дома сидел, практически не болел. В сад в 3 пошел, болел как все. Собственно поплыл в 4-4,5 года. У нас не было цели плавать научить. Кто хотел, тот учил, но супер каких то успехов ни у кого не было. За 6-9 месяцев все дети научились держаться на воде и плавать под водой с выныриваниями. До года по собачьи плавала одна девочка, но они с рождения и по методикам занимались.

копировать

Я ходила в поликлинику. Там ванны для совсем малышей, наливались под каждого ребенка, мама на берегу. Месяцев с 4-5 большая ванна, очень большая, но мама на берегу. С полугода, если ребенок уже хорошо себя чувствует в воде, мама сдавала анализы и они перебирались в бассейн.
Еще у нас сауна была.
Да, это классно. Целей никаких не ставила, кроме закаливания. Детки у меня все плыли, месяцев с 5 сын держался на воде на спине, я могла книжку читать, его не трогать)) Дочка на спине не любила, но зато ныряла с удовольствием, могла там, под водой сидеть и игрушку разглядывать.
А однажды она упала с моста в воду. С невысокого, но мне потребовалось секунд 10-12, чтоб ее вытащить. Она даже не испугалась, хотя все это время была под водой.
С полутора лет мы переставали ходить, но навык не терялся, летом на море дети плавали (очки нужны, они с открытыми глазами ныряют).

копировать

Ходила с младшим, с полугода где-то, до этого в ванне тренировались. Ну как-научились не боятся воды, задерживать дыхание в воде, правильно держаться в воде.

копировать

Наблюдаю за такими группами. Плескание в воде, привыкание к погружению лица в воду, плавать не думаю что учаться. Полно игрушек, леек, стаканчиков. Брызжутся детки и родители, ногами-руками деткам шевелят, игрушки показывают и бросают, детки тянутся. Весело кмк

копировать

Это не такое. "привыкание к погружению лица в воду" при классическом грудничковом плавании по Гутерману или Чарковскому происходит в течение первого месяца жизни, там никаких "игрушек, леечек, плесканий" быть не может. То о чем вы пишете, я часто вижу у нас в бассейне- это группы для детей от 5-6 мес и родителей, просто развлекательные. Они ставят цель подружить детей с водой, но это НЕ грудничковое плавание.
Грудничковое плавание- это вот:http://www.youtube.com/watch?v=tM5_T66Wjeo

копировать

Автор просто интересуется- кто что знает, а не конкретно про методики Чарковского и второго спрашивает.

копировать

Ходим с 6 месяцев. Особых целей не ставили. Были проблемы со сном у ребенка - спали 3 раза по 15-30 минут в день. Как стали ходить в бассейн сон нормализовался.
Ребенок плаванье обожает. Ребенок научился задерживать дыхание ( нырять). Как только попадает в воду начинает работать руками и ногами. Воды не боится. Болеет как все.
Если ребенок капризничает, то идем в бассейн и всё налаживается.
Все дети разные. Старший у меня воду не любил. Даже купать в ванной его было проблемой.
Инструкторы по плаванью тоже разные и работают по-разному.

копировать

А можно вопрос не совсем по теме? У меня дочке 2,9, хочу с ней пойти на плавание вместе с мамой, кто-нибудь что-то может сказать о таких занятиях? Спасибо.

копировать

целая куча таких занятий. вы в каком городе то?

копировать

Ходили с 2-х месяцев. Целей никаких не ставила. Сейчас 2,5, воды не боится, умеет нырять, лежит на спине, немного может проплыть