Про садик
Наверное, тема уже приелась всем, но если не сложно, ответьте!
как вы считаете, нормально ли что ребенок 2,9 рыдает перед садом?
ходили вместе в группу с мамой, теперь пошел один в короткую. ходит по часу-полтора четвертый день.
НЕ МОГУ видеть, как он рыдает, сопротивляется раздеваться, вырывается - домой, с мамой, хочу с мамой.
Кошмар!
Воспитатель забирает его орущего, я ухожу, через 5 минут (по ее словам) -все ок, не плачет.
Больше не смогу видеть эти крики.
Много читала про адаптацию, НО ТАК кричать...
Ребенок очень чувствительный, очень привязан ко мне. И я к нему.
Прошу ваших мнений- считаете, типа все через это проходят и перетерпит ИЛИ надо водить, только если согласен и не плачет.
Спасибо

Ну так это индивидуально и зависит от Вас во-многом - пока сердце разрывается - так и будет рыдать)
Моя рыдала неделю наверно первую,в сад в 2,8 пошла.
Но я решила,что мы в сад ходим и как-то не драматизировала, т.к. дочка успокаивалась как только я уходила.
А расскажите, как вы встаете с утра и как идете в садик. В принципе то, что ребенок плачет при расставании это вполне обычно, очень много детей рыдают по утрам, только одни после ухода мамы успокаиваются, а другие весь день сидят в шоке в уголочке. Как я поняла ваш первый вариант.
Для четвертого дня это нормально. Если есть возможность приводите ребенка на прогулку с какой нибудь игрушкой, его отвлекут и вы уйдете незаметно. Надо как то уменьшить процедуру прощания и станет легче. Только обязательно по дороге в сад проговаривайте что это ненадолго и через пару часов вы за ним прийдете, а приходя говорите, что вот видишь я пришла, все хорошо и т.д.
Ну и если действительно вам надо отдавать ребенка в сад то водите и приучайте, а если есть возможность то оставьте это до осени, ребенок станет старше, будет больше понимать и возможно все пройдет легче. Только готовить надо, объяснять зачем нужен сад, как там интересно, что это работа для детей, пока родители на работе и т.д.

Мы ходили в сад 2 недели (я была в отпуске) просто прекрасно. С 3 дня оставался на весь день до 18 часов.
В понедельника 3 недели как отрезало. Сын вцеплялся мне в волосы, штаны, сумку, да во что угодно только бы его не смогли отодрать. Причем как только ступит за порог группы из раздевалки все хорошо. Один день было что скулил весь день кроме времени еды и сна. Говорил хочу чтоб пришла бабушка я поеду к бабушке, но как только приходила бабушка ребенок орал ты плохая уйди отсюда. кидался с кулаками.
Так мы проходили неделю или полторы. Я уже начала думать о том что мне надо как то на работе договариваться что я возьму еще неделю-две (которых у меня нет) отпуска. И тут о чудо ребенок пришел вечером из сада и перед сном говорит "ты отведешь меня завтра в садик?", " да отведу" "хорошо. там такая вкусная каша".
Дальше ходили практически без приключений. Приключения начинаются только за день-два перед больничным.

Не нормально. Вы же и сами видите, иначе бы не задавали тут вопрос ;)
Другое дело, что для каждого понятие такой нормы - оно относительное. Если Вы заметили, все по разному относятся к детям и их чувствам - кто-то - "порыдает не развалится, главное, чтоб мама была счастлива", а кто-то - "чем бы детя не тешилось..." Обзначьте свою нишу :)))
А дальше вопрос сложный - почему рыдает? ;) И - "можно ли так подвести к саду, чтоб не рыдал?" Правда, перед ними стоит спросить себя - "кому нужен сад?" и нужен ли вообще (конкретно сейчас или позже)...
Как раз обычно однозначный :))), просто надо обдумать эту тему, без штампов про социализацию и прочий бред ;). Потом ЧЕСТНО ответить, и в зависимости от ответа, действовать по-разному придется.
А если пойдут какие-то косяки, типа рыданий и т.д. Иметь план Б, В и т.д.
Экстравертов, на сколько я знаю, гораздо меньше, чем интровертов ;). Мне, вот достался один экстраверт, и то... В садик мы собираемся, но пока еще не определись до конца как что и зачем :)))
Мой рыдал и значительно позже, даже в 4 года. Один мальчик из группы буквально до прошлой весны каждое утро фестиваль устраивал. Стоило уйти провожающим (дедушка/мама), все нормализовалось.
Адаптация. Наберетесь терпения.
Моя периодами рыдала. Было и с вечера. Успокаивали , отвлекали. В саду иногда плакала. Но мы на весь день. И были проблемы из за громкой воспитательницы-боялась ее дочка. Всё это было в том году (ходили в общем сложности месяца 2 за год). В этом ттт. Не плачет. Сама уходит в группу. Воспитательницу полюбила. Но дочка все равно мамина и домашняя и иногда может сказать -мож не пойдем?... Но спокойно. Говорит что нравится в садике

У меня ребенку 3,7.
Также рыдает(
Причем период был, что было все нормально, а сейчас опять. Передаю рыдающую из рук в руки и ухожу.
Разговариваем, все понимает, готова идти и опять(
Заберу, нафиг, из сада! Как только смогу. Это сделка с совестью, со здравым смыслом отдавать ребенка в сад.
Все эти басни про необходимость социализации, адаптацию и т.д.
Плохо ребенку в саду! Мамы знают, но пихают детей туда, потому что на работу, блин, надо.
Свои амбиции удовлетворять. А ребенку нужна мама рядом.
Автор, извините, я это пишу себе. Потому что моему ребенку плохо, а я его отдаю, с-а такая(
2 месяца еще и заберу. Продержаться бы.

какие на хрен амбиции? кроме амбиций есть ещё такая штука "а жрать то что-то надо"
ребёнок будет рыдать до тех пор, пока вы думаете "моему ребенку плохо, а я его отдаю, с-а такая"
перестаньте так думать и ребёнок перестанет рыдать

Если бы! Знаете, я и к психологу ходила, он со мной поработал, с песком, я такая довольная пришла - вот, я все переменила! Теперь ребенок у меня хорошо будет в сад ходить! Я же всю ситуацию изменила. Я ее изменила внутренне, значит она уже меняется...
Ну-ну. Только ребенок моего мнения не разделял как-то.
Есть хочется - можно найти работу, чтоб ребенок был при вас. Это минимум по деньгам, конечно. Но жить можно.
Так что больше все-же амбиции.

спасибо большое за ответы!
Да, видимо надо в первую очередь над собой работать, а то я сегодня сама чуть не заревела, он видит это и давай еще больше.
У нас 2 р сад утром с 9 утра, 2 р вечером с 16ч:
приходится будить чуть раньше, чем обычно: и утром, и в дневной сон.
В общем, все заговорами и отвлечениями, я почти безостановочно разговариваю и рассказываю что-нить интересное, тогда он слушает открыв рот и я могу его оперативно одеть, покормить и выйти.

автор успокою вас немного. мой ходил в сад первые 2 недели на ура. следующие 2 недели были адом. каждый день нытьё начиналось всё ближе к дому. вытерпели, да сердце тоже обливалось, несла орущего в охапку по улице.
через 2 недели нытья проснулся как ни в чём не бывало и пошёл молча в сад
Мой после любых длинных каникул или поездок начинает поплакивать. А ему уже через месяц семь)))Подготовительная группа. Я уже нашла такой выход-приходим в садик на 10-15 минут пораньше и я разрешаю ему нагуляться,извозиться в снегу, покататься одному с горки( ведь на прогулке ее надо делить со всеми!) или просто полазить-побегать, если осень-весна. И потом он запыхавшийся-румяный-мокрый с удовольствием бежит в сад, ведь настроение от физ.нагрузок у всех поднимается))) А у него еще и чувство радости, что дополнительную прогулку урвал :-) Да и кушать хочется, на завтрак торопится. Попробуйте, вдруг и у Вас прокатит?
Могу сказать только как было у нас. Ребенок плакал, но не рыдал. Плакал долго, в сад идти не хотел. Первый год-два, хотя и пошел с 3 лет. В группе нашей потом плакал ребенок, которого привели в 4,5 года. Но у нас одна из воспитательниц была очень тяжелым человек, как раз на первый год выпала такая.

Добавлюсь, что старалась смягчать ситуацию по возможности. Утром любимые мульты, в садике помогала быстро переодеться, любимую игрушку с собой, ну и всякие другие мелочи.

у меня дочка пошла в сад в 2,11 лет, плакала почти весь первый год, мы правда постоянно болели и ходили редко. Мы правда не кричали, просто плакали и в меня цеплялась, отпускать не хотела. Правда слезы были не в течение всего дня, а больше утром, потом все ок было. Только-только привыкает, начинает меньше плакать - как мы заболевали, после болезни все по новой приходилось привыкать. Ходили сентябрь, октябрь, ноябрь со слезами (и дома перед садом и в саду) попеременно болея, потом вроде наладилось, сильно не плакали, походили так декабрь-январь, а потом резко опять слезы начались, "не хочу идти, я дома останусь", так проходили до конца года. Я думала это никогда не закончится, даже пойдя в этом году (уже второй год), у нас все начиналось заново, опять ходили со слезами, я думала так и будет ходить и это никогда не прекратится. Смотрела на других детей и завидовала "почему все дети ходят и не плачат, а моя каждый день со слезами"? При этом и дети и воспитатели ее очень любили, опекали, успокаивали. И наконец-то, проходив в этом году 1,5 месяца с осени (тоже попеременно болея), мы стали ходить хорошо, без слез и капризов! Наступило время счастья! :-) Сейчас считаю, что была адаптация такая! 4 ваших дня - это очень мало, привыкнет со временем. Я вот получается год ждала :-)

Мои до 3 лет никто не готовы были от меня оторваться, старшие даже на занятия не шли. Потом переросли этот страх постепенно. По-моему, ваш ребенок еще слишком маленький.
отпишу сюда о результатах, может в будущем кому поможет.
Оставляю его уже на 2 часа.
НЕ ПЛАЧЕТ второй день уже (то есть итого 4 раза плакал, потом перестал).
Что сделала:
1) решила для себя четко, что пока буду водить еще 10 дней железно, потом заново решим по ситуации.
К этому решению склонило то, что когда прихожу за ним - он радостный и веселый, т.е. ему там не плохо.
Если он не сможет быстро привыкнуть, то я пока не буду своему ребенку такой стресс давать. Несмотря на свою работу (дома) и другие дела.
2) попросила ребенка не плакать.
звучит смешно, но я действительно его очень попросила (раз 5 за вечер и в утро перед садом), что мне тяжело видеть рыдания, пожалуйста, не плачь.
Надо сходить. Маме надо по работе отойти, потом сразу тебя заберу.
3) попросила его посчитать машины в группе.
самый сложный момент был - мы входим в сад, он уже оттопыривает губу, я вижу сейчас заревет - начинаю про машины втирать, типа не забудь посчитать и т.п.
Вроде помогло -пошел считать машины.
4) когда первый раз не плакал, всем знакомым и родственникам при нем пропела дифирамбы, какой он мужественный - не плакал! ну я действительно так считаю... вижу, каких трудов ему это стоило!
5) на второй день говорю: ну ты же теперь не плачешь в саду, как здорово!
получилось, как-будто закрепили как факт: "ты уже не плачешь".
6) на четвертый день (когда еще плакал), я пришла раньше и сидела в раздевалке. Сначала ко мне прилип, потом уговорила пойти еще поиграть, а я пока тут посижу. Еще около 40 минут был в группе, а я сидела.
Мне кажется, это был очень важный момент. Как-то это его расслабило почему-то.
7) главное - все делать очень быстро в саду.
прямо со скоростью света раздеть, поцеловать и бегом.
чтобы не было времени думать.
не знаю, как у нас будет дальше... но надеюсь, все будет хорошо! спасибо всем за советы!!!

Очень хорошо, что он стал так себя вести! Это большой плюс! У вас (то есть у него) все хорошо получается! И быстро, ттт! Все будет у вас хорошо и он привыкнет! то, что он играл 40 минут при вас - это вообще супер! Обычно дети быстрее хотят домой :-) И так хорошо вас слушается :-) , вы говорите не плакать - он не плачет :-)
