Как сказать про смерть дедушки
Девочка, 10 лет. Впечатлительная. Недавно (еще 40 дней не прошло) потеряла прабабушку, но та старенькая была уже, больше 90 лет. Переживала очень(. И вот резко умер дедушка, в сб. Похоронили. Девочке не сказали и как это преподнести, родители не знают. Что посоветовать?

Я бы своим детям это сказала через минуту после того, как узнала сама.И дальше мы бы вместе поплакали, повспоминали, съездили на похороны, сходили на поминки..А Вам зачем фигня такая со скрываниями?Хотите чтобы ребенка вам вообще не доверяла?
Сказать как можно скорее. Как произошло, избегая тягостных подробностей. Какие могут быть варианты? Имхо, нужно было сообщить сразу.
Девочка очень переживала из-за смерти прабабушки, только вот недавно более-менее успокоилась. Мама девочки просто испугалась, они сами вообще не готовы были, всё как-то неожиданно.

Это повод обманывать? Мама девочки породила в ней недоверие, неуверенность в близких - это только усиливает стресс и тревожность.
Они не обманывают, они просто пока не сказали. Да вы поймите, я не спорить пришла - просто не знаю, что им посоветовать. Девочка и правда впечатлительна, эмоциональная. Вот почитаю мнения, покажу маме девочки, может примут решение какое-то.

Я была чувствительная и эмоциональная девочка. Когда умер дедушка, матушка не смогла приехать ко мне в лагерь. Но прислала посылку с какими-то конфетами и прочей вкусной ерундой, которую принято в лагерь детям привозить. Спустя две недели я случайно нашла на дне письмо, в котором она написала, что умер дедушка. Знаете... мне было 12 лет и я чувствовала себя обманутой. Хотя понимала, что никто меня не обманывал, но чувство это было. Я не смогла попрощаться с дедом. Я не смогла поплакать, когда его хоронили. Я не была вместе с семьей в это время. Я была одна
Я до сих пор чувствую себя обманутой, что меня не пустили на похороны дедушки (10 лет). Да даже не на само кладбище, а хоть на прощание у подъезда, даже от окна оттащили, не дали посмотреть...
У меня до сих пор ощущение, что меня в этот момент выкинули из семьи, как котенка....
Да вы знаете, они слегка в шоке пребывали, все очень неожиданно случилось. Так что сразу не сообразили как лучше.

ну шок же не помешал им сообщить об этом всем остальным родственникам и организовать похороны
к тому с субботы уже много дней прошло...

В 10 лет уже надо было сказать сразу. Мне в 7-8 про дядю не сказали, я очень расстроилась и сердилась, какое то как недоверие ощутила что ли.
Летом мужа бабушка умерла, тоже дочке сразу не сказали, но ей 5 лет. Муж против был травмировать ее. Потом, через месяц уже рассказали. Но в 5 лет другое вообще восприятие.
Но конечно это тяжелая тема и пока не случилось думаешь будешь действовать одним образом, а потом оказывается нет сил рассказать, сам в шоке. Я и родителей этой девочки понимаю и в то же время надо рассказать. Все равно придется
1.Подберите такое время, когда ребенок не будет голодный, уставший и не будет недомогать.
2.О смерти пусть сообщит САМЫЙ близкий к ребенку человек.
3.Говорите простыми словами, понятными для ребенка. СтОит избегать завуалированных высказываний: ушел, покинул нас. Лучше использовать слово "умер".
4. После сообщения о смерти, дайте ребенку отреагировать. Если возникнут вопросы - ответьте на них. Тоже как можно более простыми словами. Прямо, не уклоняясь.
5. Если ребенок реагирует плачем - утешайте. Телесный, зрительный контакт - обязательно. Можно вместе обнявшись поплакать.
6. Если начинается истерика - хлопните в ладоши, щелкните пальцами сделайте что-то неожиданное. Есть способы заземлять истерику: смотри вперед, описывай, что видишь перед собой. Такой способ переключить внимание. Можно на тело: сядь, ляг, спиной почувствуй поверхность, ногами почувствуй и т.п.
6. Далее, спросите, чего сейчас хочется: побыть со взрослым или побыть одной - позвольте ребенку это.
7. Нормально будет если ребенок запросится поспать со взрослым. Разрешите. В последующие дни может быть снижение аппетита, нарушения сна - это нормально, если какое-то время - неделю, две. Через месяц может начаться восстановление. У кого-то раньше, кому-то требуется больше времени, зависит от степени привязанности к умершему.
8. В последующие дни ребенок может вспоминать и про дедушку и про бабушку, про других умерших родственников. Взрослому не стоит этого бояться. Поддерживайте разговор. Старайтесь не задавать ребенку вопросы. Давайте девочке возможность говорить. Воспоминания. Чувства к умершему: тоска, печаль, гнев может быть тоже.
9. Ритуалы помогают. Можно написать умершему письмо. Можно вместе отмечать даты: поминки,день рождения, и т.п. Пересматривать фотографии, вспоминать истории.
Вот у нас это произошло именно так. Сказала о смерти деда ребенку я, мама, простыми словами, перед входом в квартиру, у нее на глазах навернулись слезы, вышли на балкон на лестничной площадке, постояли. Она пришла в себя, задала несколько вопросов и все, мы вошли в квартиру.
1.Подберите такое время, когда ребенок не будет голодный, уставший и не будет недомогать.
2.О смерти пусть сообщит САМЫЙ близкий к ребенку человек.
3.Говорите простыми словами, понятными для ребенка. СтОит избегать завуалированных высказываний: ушел, покинул нас. Лучше использовать слово "умер".
4. После сообщения о смерти, дайте ребенку отреагировать. Если возникнут вопросы - ответьте на них. Тоже как можно более простыми словами. Прямо, не уклоняясь.
5. Если ребенок реагирует плачем - утешайте.
Очень хороший совет.
Я бы из собственного опыта добавила: запаситесь валерианкой, узнайте ребенкину возрастную дозу. Хотя мой детенок угомонился уже при виде стаканчика (или от запаха?). Пить отказалась, но взяла себя в руки. Перед этим плакала 40 минут.
И еще. Все дети разные. Мои, например, предпочитают узнавать такие новости как можно позже.
Дети иначе относятся к смерти. Просто скажите и все. А в чем выражались ее переживания в первом случае?
А оно надо ребенку? Особенно про кладбище порадовали. Не к чему это, когда ребенок настолько впечатлительный.
