Переходный возраст

копировать

Дочь, 11 лет. В последнее время чувствую, что нервам моим наступает предел. И так-то характер не ахти, но сейчас стало совсем плохо. Дуется, не разговаривает, агрессия, перемена настроений. То говорит, что со мной невозможно разговаривать и я её не понимаю, то подходит и утыкается в плечо или молча моет за всех посуду после ужина. Стараюсь на всплески агрессии реагировать спокойно, но, к сожалению, не всегда удается, потому что у неё просто талант выбешивать. Учится на 4-5, но с моими пинками, если не пну, не напомню, не посмотрю тетрадь, то будут тройки. Появился интерес к мальчикам (считаю, нормально), но это на уровне игры-соревнования, есть у них там один прЫнц, по которому все сохнут :) Разговариваю с ней на все темы, без истерик и ханжества, могу посоветовать что-то в той или иной ситуации.
Да, признаю, время на общение маловато - работаю, весь дом, да и вообще вся жизнь - на мне. Остается только вечер с 7 до 11 часов, когда нужно сделать массу дел, включая младшую дочь-второклассницу со своим, так сказать, багажом. Но все равно стараюсь куда-то их вытаскивать в выходные, да и в будни, читаю им на ночь, болтаем, когда настроение у всех хорошее. Но вот накатывает какое-то чувство безысходности от того, что дома обстановка накалена. Приходят в голову мысли - за хамское поведение лишать кино, развлечений, поездок, но потом думаю - ну что это за мелочность какая-то, воспитательный эффект все равно этим не будет достигнут. Посоветуйте, кто через это проходил, в какую сторону выгребать, как нивелировать ситуацию. Буду очень благодарна за советы и опыт. Сорри за "многабукав".

копировать

Ну стоит вспомнить свой ПМС или беременные гормоны когда крышу сносило и просто понять как ее колбасит временами. Это пройдет.

копировать

Мой ПМС под жестким контролем, просто её поведение уже как основной режим.

копировать

Так вы взрослая уже умеете контролировать. Вот и ее учите, спокойно, жалея, утешая, но учите держать эти проявления под контролем.

копировать

Проходила на собственном опыте.
Не надо наказывать. Лучше хвалить. И говорить. В том числе - о том, что понимаете, как ей тяжело. Озвучивать ЕЕ чувства и ощущения. Объяснять, что организм меняется и поэтому бывает так тяжело. Понимать.
Сыну 11, но пока у него все достаточно мягко

копировать

Хвалить...ну вот вчера схватила трояк по контрольной по английскому. Ну как тут хвалить? И за что? За что, что открыла учебник дома на 5 минут и не доучила? Спасибо, что вообще открыла?
Про возраст и состояние говорю, что, мол, понимаю, ибо сама была одиннадцатилеткой, как это ни странно. Говорю, говорю, мозоль уже на языке, и про это, и про то, что нужно внимательнее относится к делам, и что времена сейчас такие, что лежать пузом кверху не получится, нужно лапками пошевеливать. Нет, морда тяпкой и "с тобой невозможно!"

копировать

За это бранить, за другое хвалить. Напоминать, ибо сейчас из-за смен настроения ей самой мозги трудно в кучу собрать.

копировать

С Вами действительно невозможно....
А что, больше не за что похвалить, как за учебу? Просто за что-то сиюминутное, да хоть за красивые глаза в прямом смысле слова.

копировать

Ну не могу же я досконально описывать здесь все нюансы. Хвалю не учебу, конечно. Может, дело в том, что я не склонна сюсипусьничать, т.е. "киса, зая, рыбка, солнышко моё дорогое" из моих уст услышать нельзя в принципе, я такими словами не владею.

копировать

Научитесь, сейчас как раз пора. Что только не сделаешь для своего ребенка.

копировать

Нет, это совершенно не "мои" слова и интонации. Сделаю все, что угодно, но не это. Я стараюсь общаться на равных, как с подругами, и не хочу впадать в покровительственные и уменьшительно-ласкательные интонации. Мне уже много лет, меня уже не переделать в этом отношении.

копировать

Я тоже такой была (в моей родительской семье было так принято, родители родились в войну и с ними никто ласково не общался, они сами не умели этого делать), но именно из-за детей я научилась, понимая что мои родители в этом совершили ошибку в свое время, я и их тоже научила потом, именно я, уже взрослая, начала маме говорить: "Мамочка, любимая" и она смогла в ответ произнести мне ласковые слова. Это очень важно. Учитесь.

копировать

Спасибо, я Вас услышала. Ваша ситуация в семье - точь-в-точь как в моей, родители родились перед войной. Но я не испытываю дискомфорта в общении с мамой, мы так привыкли с ней общаться. Но это не значит, что я смотрю букой, мы разговариваем, общаемся ежедневно, но без нежностей.

копировать

Ваши дети тоже не смогут быть нежными в этом случае и сами дать не смогут нежности и недополучат ее в жизни. Разорвите это цепочку.

копировать

А зачем вы ей говорите "внимательнее относиться к делам"? Вот если бы это вам мама каждый день говорила - вас не взбесило бы?

копировать

Ну просто хотелось бы, чтобы она сосредотачивалась на том, что делает и для чего. Ведь это позволяет быстро сделать все дела и заняться тем, что душе приятно.

копировать

А вы считаете,что сама она в свои 11 до этого не додумается?)))) Я реально не понимаю - моему сыну тоже 11 - но говорить ему "будь внимателен"..Ну несколько лет точно мне в голову не приходило. Потому как он же взрослый, зачем мне его дергать - если это все равно ничего не изменит, кроме его возможного раздражения. Единственное что я говорю такого плана - будь осторожен - когда он на тренировки едет..Надеюсь что он это как заботу воспринимает)_
И насчет похвалы..конечно хвалить ребенка, обсуждать то что его волнует, восторгаться и радоваться его успехам(успехам, да-да -даже если трояк по английскому) - надо каждый день.

копировать

Ну значит не додумалась еще, потому что легко предпочтет болтовню урокам, с которыми будет потом сидеть до полуночи и ныть, как её все надоело.

копировать

)))А если вы скажете - это конечно все изменит?))Поймите - девочка выросла. К ней нужно проявлять уважение, доверие выказывать. А Вы со своим аккуратнее - опять ее сдвигаете на уровень ребенка.
Совершенно логично,что ей интереснее контакт) И если вы скажете, люби деточка это, а не люби то - это ничего кроме ее отношения к вам не изменит. Вы можете посмотреть немного дальше вперед? Будет ей 15 - на ваши аккуратнее - ей глубоко пох будет - если вы сейчас не перестроите ваше с ней общение.

копировать

думаете так стимулирует понимание необходимости напрячься чтоб вот эту скучную фигню побыстрее сделать и наконец заняться тем, что душе приятно и имеет личный определенный смысл?
вообще стимулирует - в 1 классе и даже во 2м
а потом - все, пропадает эффект
а рассказ про время такое и надо пошевеливаться ... тут вообще возникает мерзкая мысль - неужно так всю жизнь? и ради чего живем-то, если один сплошной напряг и неприятные дела
тут надо другие подходы искать - чтоб и скучные дела (что греха таить - часто скучные) имели определенный и приятный смысл
типа ломает пол мыть - а зато потом босиком бегать можно
или постель перестелить (ой не люблю)))) зато потом приятно на свежем белье развалиться
а математика - как ребус, типа вау, получилось! ларчик открылся
им еще далеко до проф определения, потому философия на тему будущей работы и т.п. не пробирает

копировать

Не обижайтесь, но вы зануда.
С вами невозможно.
Это ее тройка. Я в таких случаях просто спрашиваю: что не доделал и планируется ли исправление. Это при том, что у меня в меру безответственный мальчик. А ругать... зачем??? Хорошего это не принесет, а отношения испортит точно.
А говорите вы таким... протокольным тоном, да? Я прям матушку свою слышу :) А надо - по-душам :) Чтобы из сердца шло, чтобы ребенок чувствовал поддержку, а не нотации взрослого человека

копировать

:) я написала, "ну как тут хвалить?", это не значит, что я её отругала. Я просто сказала - "ну что ж ты, Катя..."
В том и дело, что от сердца уже не идет ничего, потому что нечему идти, устала я по душам одно и то же обсасывать. Просто молчу, в основном, уже.

копировать

А больше хвалить не за что? Почему вы про эту тройку вспомнили, как будто эта тройка - единственное действие вашей дочери? Ну получила тройку, не похвалили за оценку по английскому сегодня... а посуду мыть начинает за всю семью - вы хвалите? Говорите, как это вам помогло? Рассказываете, что это очень важно для вас? Даете почувствовать себя ГЕРОИНЕЙ и важным членом семьи?
И зачем обсасывать? От занудства? :)
Вот... это то, о чем я писала: надо ПОНИМАТЬ ребенка. Как-то постараться именно понять

копировать

Т.е. дело исключительно в том, что я зануда? Если я перестану занудствовать, называть всех "заями", начну хвалить на каждом углу, то ситуация мигом поменяется на противоположную?

копировать

Нет, мигом не поменяется.
И если вы все это будете делать искусственно и напоказ, то тем более не поменяется. Понять - это одно, а устроить демонстрацию хорошего отношения - другое

копировать

Вы прямо как про меня написали. Ничего уже не идет от сердца и опускаются руки. Понятно,что надо хвалить, надо любить, надо понимать и надо пережить этот возраст. Моей 12 лет и на уме одни мальчики. В школе очень сильно съехала, дома огрызается. Если 5-ый класс закончила с 1 четверкой, то сейчас ей светят 4 по всем! предметам . Домашние задания делает меньше 1 часа+ 5 минут игры на инструменте. И видно, что на этом не остановится - согласна учиться на одни тройки. И я чувствую себя занудой, повторяя одно и тоже, но если совсем отпустить- как потом вообще из этого кризиса выйти?

копировать

У моей пополам четверок и пятерок, но я смотрю на ситуацию трезво и не прошу учителей, чтобы дочке разрешили пересдавать тройки и четверки (а в нашем классе среди родителей такое распространено, потому что класс считается сильным и родителям эти "случайные" четверки в четверти не нужны). Пятерка - это когда сам в любое время на пятерку, а не потугами и пересдачами. Ну да ладно. Вот говорят, что я зануда, но кто, кроме меня их придвинет к реальности. Ведь потому и занудствую, что нет результата. И мне не верится, что если перестану занудствовать, то ситуация вмиг выправится и учебы подтянется и поведение изменится. Мальчики, Контакт - это сейчас сфера интересов, а не учеба, простигосподи.

копировать

У мальчиков позже, у них пик с 13 до 15, у девочек с 11 до 13 обычно.

копировать

Откуда сведения про мальчиков? Девочек колбасит и 14 и в 15. Как не почитаешь дружественный сайт - деуки жгут, а мальчики всего лишь не хотят учиться.

копировать

она в курсе что с ней происходит?

копировать

Моей дочке тоже 11, и тоже уже начались приколы предподросткового возраста (с 5 до 11 лет просто идеальный ребенок был;)) Выражается в перепадах настроения, повышенной раздражительности. Отношусь с пониманием, так как для меня очевидно, что это не дочь вдруг стала такой, а гормональные изменения так влияют. Но мне наверное проще, потому что мы с дочкой на одной волне, обе эмоциональные, "сюсипусечные", как вы выразились, то есть слова нежности - для нас норма, поэтому легко друг друга понимаем. Да, я могу психануть, конечно, но при этом обе быстро отходим, целуемся-обнимаемся и конликтные ситуации быстро становятся исчерпанными.

копировать

У нас перепады настроения, плаксивость, повышенная раздражительность были с 10 до 12 лет. Как только прошла первая менструация, дочка стала очень спокойной, уравновешенной.

копировать

Ну у моей наверное не раньше 13 лет начнется менструация, пока только-только началось слегка оволосение и рост груди (11 лет)...

копировать

Эх, девочки... Нашей уже 14, и весь этот ужас еще в самом разгаре. Началось все лет в 12. Надеемся еще пару лет продержаться. А там и средний подрастет... А потом и младший... Но может с мальчиками будет легче... По крайней мере средний, видя и слыша весь этот кошмар с перепадами настроения, с хамством, с идиотскими поступками, говорит, что он таким не будет. Не верю и боюсь.

копировать

Держитесь, 14 лет - сааамый "цимес" (( К 15 годам начал взрослеть (у меня сын), пробились зачатки адекватности :) Сейчас 17й год - (ттт, стучу по дереву) , в учебе подтянулся САМ, все предметы на 4-5, прогулов нет (а то я в школу ходила на советы профилактики, как на работу :( ). Дурь из головы тоже потихоньку выветривается. Есть надежда, что из бунтующего подростка вырастает респектабельный мужчина :).