Низкая самооценка?
Мальчик, 6,5 лет склонен бросать все, что у него не получается. Трудности у него в основном со спортом в детском саду - прыжки; пролезание в разных тоннелях; хождение по разным неудобным штукам-пенёчкам, удерживая равновесие; прыжки на мяче.
Спортом вне сада занимается - бассейн, теннис, айкидо. Там все плоучается, проблем пока нет. Также вполне развит, хорошая память, правильная речь - никаких проблем с чтением, прессказами и прочими моментами по подготовке к школе.
Но вот те упражения, что у него не получаются - составляют большую часть спортивного праздника, проводившегося у саду вчера. И он на этом празднике чуть не плакал во время и после каждого трудного для него упражнения.
Что-то делал просто очень медленно - мне кажется специально, из протеста что ли. То есть он мог бы быстрее ползти в тоннеле, но полз очень-очень медленно. Как только видит, что ребенок из другой команды его обогнал - начинает делать медленее. Чуть оступился, когда шел по пенёчкам, - чуть не плачет.
Что тут делать? Мне кажется, он слишком серьезно относится к этим мероприятиям. Большинство детей гораздо проще относятся, как к игре. И не рыдают, если у них укатился мяч, упало что-то и т.д. (там, конечно же, и у других детей далеко не все получалось).
Психолог садовский год назад говорила, что у него низкая самооценка. И что она над этим будет работать.
Советовала отдать его в спорт. Отдали, куда он сам выбрал. Там все хорошо.
Говорила, что должны быть вещи, в которых он успешен. Он успешен во всем, что требует памяти, логики, сообразительности.
А ему, получается, нужно быть во всем успешным? Но так же не бывает. Как это объяснить?
Еще психолог говорила, что это из семьи идет. Но я не понимаю, где мы ошибаемся. Никто не говорит ему, что он должен быть первым, лучшим. Сравниваем с ним самим в прошлом. Хвалим за все успехи. Но ведь что-то не так...

На мой взгляд, необходимо донести до него простую мысль - о том,что если он что-то делает - он должен приложить усилия и сделать все,что зависит от него.У всех нас возможности - разные, у каждого свои. Что-то получается лучше,что-то хуже - НО - нужно понимать,что выше головы прыгнуть не получится. Для того,чтобы были основания уважать себя - нужно понимать,что ты со своей стороны сделал все возможное.Если ты(я,папа , кто угодно) - понимаем,что мы сделали все что могли,а получилось не идеально- мы этот факт принимаем как данность и работаем над тем,чтобы улучшить в будущем.Потому что мы - взрослые люди и понимаем,что именно так поступать правильно.Ты сынок-тоже взрослый почти и я надеюсь, ты меня поймешь.
У меня такой сын. Должен быть во всем первым. Если проигрывает - начинаются вопли. Скоро 8 лет и в поведении мало что меняется. Старшая дочь - прямая противоположность , совершенно не важен выигрыш, важно участие. Так что, наверное, это особенности характера. Просто постоянно надо учить сдерживаться, объяснять, что другие тоже хотят быть первыми. Зато не надо заставлять учиться- он отличник и всегда сам делает все уроки, а старшую надо подгонять.

+1, тоже самое, только сыну 9, во всем должен быть первым, если не первый прибежал, не первый приплыл, мяч не отдали ему на все время игры, если сегодня его не слушают все разинув рот, все, ничего не надо, вопли слезы. К учебе относится супермегаответственно, отличник тоже. Это характер, не переделаешь, два младших сына совершенно другие, для них главное участие, ну не первый и ладно, и учеба тоже так, ладно, пенал забыл, не сделал, не написал, ерунда, главное попрыгали все. Автор, расслабьтесь, утешайте, с возрастом чуть сгладится все.

Жаль, что с возрастом не проходит. Хотя 6 или 8 или 9, разница-то небольшая. Может, после десяти лет понимание появится...
Я боюсь, это мешать в жизни будет. Будет мешать получать удовольствие от жизни. Все же лучше спокойнее ко всему относится, нервы целее будет и здоровье крепче.

А вы говорите ему, что любите его таким, какой он есть, не смотря на то, что в данный момент у него что-то не получилось и для вас это ничего не меняет в отношении к нему? Возможно, он боится, что не будет таким, как вы его себе представляете

Если он спрашивает, люблю ли я его, то отвечаю, что люблю. Тогда он спрашивает, когда я его не люблю. Говорю, что люблю всегда. Некоторое время назад, он часто это спрашивал. Все время одного и тоже. Любишь? А когда не любишь?

А вы спросите его, что он сам думает о том, любите вы его или нет. Возможно, очень удивитесь ответу.

ваш ребенок любит быть только первым, а это не всегда возможно. Мы так старшего переучивали, но только чуть ранее, а помогли нам в этом .. настольные игры!! Он не умел проигрывать, если не первый то сразу истерики перерворачивание игры, убегал. Учились по чуть чуть , учлились наслаждаться не результатом а процессом.