Застенчивый и закрытый ребенок
Сыну 7 лет, ходит на подготовку к школе. В сад не ходил, ходил в различные кружки практически ежедневно, плюс гуляли после занятий с сверстниками.
Всегда от всех отличался, был стеснителен. В общую игру, праздник, утреннник не заставить пойти участвовать. Все дети веселяцца, бегают, мой же всегда один, всегда в стороне. И вроде и хочет и улыбается, но не идет.
В школе же так вышло что уже один. И понятно почему, сначала ребята ему кричали Привет ПЕтя! Как ты? Он же опускал голову, нахмуривался и отворачивался. Все разговоры до первой встречи, и он так же молчит и насупливается. В итоге счас вот он один в школе.
Как помочь ему? Жалуется, что один и никто с ним не играет. Грустит, стал плохо учится. Жалуются учителя на него.

Плохая учеба на подготовке в данное время года может быть обусловлена обычной усталостью, а не отсутствием друзей.
Что касается дружб: во что ваш ребенок любит и умеет играть? Начинать "тренинги" в этом направлении можно не с общих игр, а с игры на пару с еще одним ребенком.
Да он жалуется на усталость, сегодня пришел после занятий и просто уснул в кровати. Но у него и так минимальна нагрузка. Дважды в неделю с 3 до 6.
Любит в Лего, Машинки, конструировать и все такое техническое. В школе далее будут кружки по легоконструированию к примеру.
То есть лучше найти друга?

Конечно, вам уже не стОит ждать у моря погоды, ребенку надо осваивать коммуникативные навыки, а Вам создавать условия. Пусть это будет сначала не друг, а хотя бы просто человек, с которым Ваш ребенок будет играть, сотрудничать, делиться тем, что умеет сам.
Домой детей приглашайте по одному. Познакомитесь заодно с мамашками поближе, а детки поиграют. Ребенок дома будет чувствовать себя свободнее.
А как такое правильно организовать? Мы еще мало друг друга знаем... Звать по сути незнакомых давно стремно..

Почему? Вы боитесь, что вас ограбят мама с семилеткой?
Спрашиваете сперва у ребенка, кого он хотел бы пригласить домой поиграть. Если он ответит, что никого, выясняете почему и, если ответ удовлетворяет, тема закрывается. Если он говорит, что хотел бы Васю, подходите после занятий к маме/бабушке Васи и говорите:"Здравствуйте! Меня зовут Маша, я мама Пети. Мы хотим пригласить вас в гости к нам поиграть на часик и выпить чайку. Дальше ждете, пока у той мамы пройдет первый шок (не забываете улыбаться) и уточняете, что не обязательно сегодня, если они заняты. Можно договориться на другой день или вечер. Поясняете (чтоб мама не домысливала ерунды), что вы хотели бы, чтоб дети поближе познакомились и подружились (мне кажется, это вполне вменяемое желание). Обмениваетесь телефонами. Дальше действуете исходя из их реакции.
При встрече детей провожаете в комнату к игрушкам (отберите гаджеты, чтоб они могли общаться и играть), а сами пейте чай, ешьте тортик и мило беседуйте о школе, Петерсонах и планах на лето.
А если мама откажет? Подходить к другой маме, к третьей? Очень часто у детей уже есть друзья и родители не хотят, да и некогда, ходить в гости к незнакомым людям.
Я однажды пригласила одну маму, она отказала, типа у сына уже есть друзья. К другой уже подойти не решилась.

Ну можно пригласить на др, именины, победу в конкурсе, масленицу и не одного, например, а парочку, чтобы людей совсем не пугать:)Меня так одна мама в оборот взяла, я даже не заметила, теперь девочки дружат, ну, или по крайней мере общаются. При чем, мне кажется, что она больше нашу проблему решала, чем свою, она очень общительная, со всеми мамами в классе вась-вась:) У нас только проблемы не было, моей никто нафиг не нужен, я особо и не напрягалась, но и против не была.
Ну и зря не решились. Нормальные люди понимают, что друзей много не бывает. Ну и "незнакомые люди" не с улицы подошли. Вы вместе на подготовку ходите, есть вероятность, что вам бок о бок 11 лет жить.
Меня просто смущает еще вопрос лета. Сын долго привыкает к людям, а потом легко отвыкает. За лето ему опять все это будет в новинку.... Как развлекать летом, все разъезжаются..

Ну так не запирайте его на огороде с бабушкой. Вы работаете? если нет, может, поедете вместе в лагерь? Вы вожатой, ребь на отряде и приглядеть сможете.
Или на море с компанией мам? Даже в городе летом есть чем заняться. У нас в Сокольниках какие-то летние школы были, помнится, для юных натуралистов. Еще всего полно, куда можно ходить ежедневно в одну и ту же компанию... надо поискать...
Не знаю, поможет ли мой опыт, просто расскажу. В классе у моего сына есть такой застенчивый мальчик, наш сосед. В сад ходил, но воспитатель - бабушка, все время с ней. От детей просто сбегает, хотя в классе его любят, не изгой. Он подружился именно с ребенком подруги мамы, то есть мамы общались, вместе из школы - в школу, теперь и дети дружат.
Часто это бывает наследственное, какой у него папа, дедушка? Я таких случаев знаю много. Хотя это такой возраст, что выводы рано делать, может поменяться.
У меня лично были такие проблемы в 5-6 классе, девочки не дружили со мной (был переезд на новое мж), дружила с ребятами, упала успеваемость в школе, учителя как штампы ставили, если были тройки значит заваливали несмотря на то, что я ответила хорошо.
Пришлось в 8 классе перейти в другую школу, все новенькое, друзей куча была сразу, сразу стала учиться на 4-5, короче все хорошо потом было.

ДА, мы с мужем были дико застенчивы в детстве. Он ходил в сад от яслей, я не ходила. В школе плохо себя помню, мало что понимала (он так же описывает).
Сейчас же успешные люди оба. Мне ничего не стоит подойти к куче людей, спросить все что угодно..
И я так же как и вы меняла школу.

Ну вот видите :) и мне это не помешало в жизни. Я тоже в папу такая же молчаливая скромняга. Работала сама над собой, когда надоело.

ну а вы как реагируете когда с сыном здороваются, а он молча лицо отворачивает? Вы ему объясняете, что это элементарно не вежливо - не ответить на приветствие. Общению со сверстниками и со взрослыми родители учат с раннего возраста. Я всегда поддерживала разговор с детьми на площадке, предлагала темы для беседы, угощала.

Делала и так итак, и говорила строго заставляла, и показывала пример сама, и подходила вместе с ним (стоял рядом опустив голову не пододвигаясь) и пыталась балловую систему ввести.
