Помогает ли отдых на море укрепить здоровье?

копировать

Три года подряд ездим на моря на 21 день. Ребенок почти три года ходит в садик. Часто болеет, ситуация на второй год немного улучшилась по сравнению с первым (второй год кстати ездили на Черное море, а первый раз и третий на Средиземное), на третий год опять чаще болеет. Я и муж тоже не оздоровились в этом плане после морей.
Получается, пользы от моря нет? У кого как?
А то я задумалась, так ли оно нужно, море это, или может полезнее ездить именно на Черное, где ближе к нашему климату средней полосы России?

копировать

Мы ездили на море редко, первый раз- когда дочка собиралась в 1 класс. На Черное, на север Болгари, т.е. климат как в МО.
Это был первый год, когда она НЕ болела всю осень, несмотря на 1 класс, переезд и кучу стрессов.
С тех пор у нас четко прослеживалось: едем летом- осень не болеем. Не едем- всю осень падаем от каждого вируса.

копировать

А Вы ездите на Черное море или на более южные?

копировать

"На Черное, на север Болгарии, т.е. климат как в МО."

копировать

Достаточно регулярно ездила с детьми на Черное море (Крым, Краснодарский край), в раннем детстве улучшение состояния здоровья в осенне-зимний период было очень заметно. Теперь уже неактуально.

копировать

а кто сказал про пользу?Вы еще забыли про аклиматизацию и возраст ребенка,все имеет значение.

копировать

Акклиматизация это сказки советских педиатров.

копировать

я тоже так наивно думала.Вы значит кардинально не меняли место жительства.Я видела детей и их родителей в ужасном состоянии,не буду описывать.

копировать

В каком таком ужасном состоянии? С чего вы взяли что они не были бы в таком состоянии дома?

копировать

в аклиматизацию как минимум: вылезают хронические болезни (типа герпеса) это уже проверено, как смена климата так на тебе.
"скачет" цикл.
что касается детей - вялость и нетипичное поведение (и сон и еда) 3-4 дня. дальше как огруцы.
а взрослых как только не колбасит - и до гайморитов,бронхитов доходит - т.к. на море по-крайней мере идет активизация организма, очищение.
все нормально было с советскими врачами. другое дело - это не повод никуда не ездить.

копировать

Почему-то про акклиматизацию я только от россиян слышу.

копировать

Ну так и не сиди на российским форуме, иди с местными аборигенами общайся.

копировать

мой муж регулярно после Египта(он дайвер)сваливается уже дома с простудой.ни разу исключения не было.А моя дочь, если на мал. срок поехать-всегда болеет первую неделю.

копировать

Эта сказка со мной каждый раз происходит при смене климатической зоны, и переносится совсем несказачно. А что про детей говорить.

копировать

А вы меньше про это думайте, у нас полные самолеты по 20-30 рейсов каждый день улетают на Карибы, если бы эта проблема (акклиматизация) существовала бы, то так много народ бы не летал.

копировать

Почему не летал то? Подавляющее большинство моих знакомых летают и знают заранее, что дети будут болеть по прилете и по возвращении. Просто желание съездить на море сильнее.

копировать

После темп. ребенка под 40 на курорте из-за акклиматизации "просто желание съездить на море" у меня сильно поубавилось. Стараюсь подойти с умом.

копировать

+1 просто не надо в первый же день купаться без вылазно и на солнце в активное время находится, ну и с едой аккуратнее.

копировать

+1 и по возвращению одеваться согласно климату, а не так как некоторые в зиму в шортах так и шлепают к машине.

копировать

У нас получается польза, так как в морском климате у дочки пропадают все проявления аллергии, и полностью очищается кожа. Эффекта хватает на несколько месяцев. В идеале было бы ездить на море каждый квартал, но это не реально :-(

копировать

Да, помогает, укрепляет иммунитет, воздух полезный. И без разницы какое море, если вам дешевле и удобнее ездить на Черное, то это ваш выбор. Акклиматизация тут никоем боком, просто заграницу люди выбирают из-за соотношения цена-качество.

копировать

Я на ребенке не заметила изменений в здоровье, но мы были всего три раза на море. Море, как панацею, не считаю к сожалению. Друзья вообще все лето на море, дети у них болеют так же часто, как и мой ребенок :(

копировать

Автор, можно тоже спрошу? Просто знакомые ездили прошлым летом на море с ребенком возраста 1,5 года. аклиматизация жуткая была + подхватила что-то в дороге - в итоге был не отдых, а мучения. Приехали оттуда - ребенок измучен, похудел. В этом году они не едут, боятся. Моему этим летом будет 2,5 года. Вот я думаю - имеет ли смысл ехать на море? Или знакомым просто "не повезло", ведь и с более мелкими ездят - и ничего..

копировать

Я еду с двумя грудными на Кубу через неделю. У педиатра НЕТ никаких возражений. Акклиматизация это сказки советских педиатров, что бы люди не рыпались сильно. А заграница всю жизнь ездит - и беременные, и с грудными, и с какими хочешь.

копировать

ИМХО Если хочется и есть возможность, то ехать на море стоит. Мы ездили 1-й раз ребенку был год. Дорога только тяжелой была, все остальное в удовольствие.

копировать

Кто может заранее сказать?) С дочкой ездили с 2 лет, причем я тогда работала, так что ездили на 2 недели. Ни разу никаких проблем со здоровьем не было. С сыном начали выезжать с 1 года, не менее 3 недель, а последние 2 года вообще по 2 месяца на море проводим. В годик все прошло отлично, в 2 схватил ротавирус, в 3 и 4 все отлично, в 5 немного приболел (температура, сопли).

копировать

Первый раз вывозили ребенка на море (Средиземное) в 2,8. Акклиматизация была. У ребенка поднялась темп. под 40. Второй раз на Черное в 3,8, акклиматизации не было вроде. Третий раз на Средиземное в 4,9, была легкая.
Меньше болели после Черного моря, или это случайность.

копировать

случайность. у меня например не болеют на средиземном. на черное не ездили.
не вижу особой разнице в климате (сама раньше была на черном, без детей еще когда).
для меня и в Краснодарский край съездить (без моря) = обернулось и сбоем в цикле и герпесом. и в горы когда ездим (Альпы) тоже герпес вылезает.
с детьми опять же все ок.

копировать

вы не ездили в августе, наверное?:-)Мы исключительно на Черном болеем в августе, врач нам там сказал в августе(самая грязная вода)не приезжать никогда.В июне-июле всегда даже не чихаем.

копировать

2 раза в августе были, в т.ч. на Черном.

копировать

первый раз ездили в 1 год, никакой акклиматизации, все отлично.

копировать

Первый раз поехали в абхазию в 1,5. Второй в Турцию в 2,2. Третий в Таиланд в 3 года. Четвертый в Турцию (на Средиземное) в 3,5. Будет ездить.
Дочка с 2,5 болеет часто в саду. Аденоидиты. Гайморит был. Два раза(в Тай и в Турцию ) ехали с чемоданов лекарств от Лора ( никогда не залечиваю, но тут решила пусть все будет) все проявления Аденоидита, назофарингита проходили после первого-второго купания-когда Ноа хорошенько промывался при купании. Меньше болеть не стала. Акклиматизация 2-3 дня в виде нытиков и поведения. Инфекции много в бассейне, но мы там не купаемся-зачем, если море есть))) все возможные проблемы перекрываются огромным количеством положительных впечатлений для ребенка и родителей надолго)$

копировать

Извините, что такое "когда Ноа хорошенько промывался.."?!

копировать

Нос)))

копировать

Моему младшему будет 2,5 в этом месяце, уже был 4 раза на море (не в РФ), через месяц едим пятый раз. В чем проблема? Я сама люблю море, поэтому не представляю как без этого жить.

копировать

просто не повезло, бывает такое.
Раз ездили с племянником, так через 2 дня он загремел в инфекционку. А мы семьей ездили с детьми им было по годику. Все нормально было. Детям сейчас 8 лет и яркой акклиматизации у них нет.

копировать

ДА ДА и ДА

копировать

Нам НЕ помогает укрепить здоровье. Болели каждый раз или на отдыхе, или после возращения с морей. Последний раз дочка заболела ОЧЕНЬ сильно сразу после приезда. С тех пор прошло 7 лет, столько же не ездим - только средняя полоса.

копировать

А мы на море развлекаться и плавать ездим...

копировать

Для здоровья ничего не увидела, пока аденоиды не удалили и миндалины подрезали, вот тогда и вздохнули.
На море за границу на 7 дней купаться, развлекаться
Никакой акклиматизации и прочего

копировать

Мои мерзкие дети болели чаще после месяца на море, в теплых странах, и меньше после стран попрохладнее или вообще Балтики. А я люблю жару..

копировать

Что вы так на детей -мерзкие:)...

копировать

Несколько лет подряд возила ребенка на Адриатику.Причем на срок 20-28 дней и не в самый сезон (июнь-начало июля). Изменений не заметила. На море не болеет.

копировать

мы на морях с детьми были всего 3 раза: в 2 года на Черном море, в Анапе - никаких проблем во время/после отдыха.
в 5 лет старшей и 1,8г младшей - в Испании. у детей на отдыхе было по 1 дню с температурой, после отдыха все нормально
в 6 лет старшей и 2,8 младшей - в Черногории, все прошло без проблем со здоровьем
в целом дети болеют очень редко, с морем или его отсутствием я это никак не связываю.
детский сад обе посещают с 3 лет, старшая в сентябре идет в школу. в этом году скорее всего моря не будет

копировать

Ездим на моря с года ребенка, никогда не ездим дольше 14 дней, обычно 10-12. Никогда не рассматривала море в качестве оздоровительного аспекта, тк особых проблем нет. Да, был провальный год, когда полезла аллергия и сменили сад. В новой группе дети болезные, думаю, еще из-за них чаще болел.
Что нравится - на море сразу же начинает дышать носом и потом еще долгое время нет заложенности.
Ездим в разное время года, летом и стараемся НГ. Акклиматизации нет, к новым часовым поясам привыкает легко и быстро.

копировать

если честно-как мы едем на море летом. так дочка болеет потом весь год часто(10 лет ей)Уже заметила такую особенность.КАк не едем-вот как этим летом-за весь год температура не поднималась вообще ни разу.Но мы на даче в речке леденющей купались каждый день

копировать

Лучше в этом плане ехать в район Анапы, где много песка. Я так понимаю теплый песок прогревает тело хорошо, хотя принцип действия не понимаю. Но именно в тот год когда ездили на пески под Анапу, я не болела ни разу.

копировать

Это индивидуально всё. Или совпадение. Мои (и я сама) после Анапы болели.

копировать

Просто в Анапе песок и большие пляжи. Остальное побережье это камни. Поэтому считается лучше детям.

копировать

ага :-) ротавирусы в анапе вашей знатные :-( ребенка еле живого оттуда привезли. море мерзкое мелкое,цветущее, вонючее, народу полно, мусор горами везде, деньги только дерут за все с отдыхающих.

копировать

Тоже привезли еле живого_в прямом смысле_Анапа-это страшный сон.У меня теперь фобия на слово Анапа.

копировать

А вы считаете ротавирусы только в Анапе? Наивные. Если вам не нравится отдыхать на нашем побережье не надо сюда приплетать ротавирус, он явно ни причем. Мы были за границей прошлым летом, там тоже было не мало ротавируса. Надо соблюдать технику безопасности:) следить за детьми:)

копировать

+1 Анапа- помойка.

копировать

Читайте внимательно, написано же район Анапы, а не сама Анапа. Это и Витязево, с его прекрасными дикими наичастейшими пляжами.
Ну конечно у кого возможностей нет у тех везде помойка будет.

копировать

А в Витязево вашем жить-то как? Врачи, магазины, продукты, развлечения? У меня знакомые упорно ежегодно таскаются под Анапу "свое море лучше заграничных". Гречку с собой везут из Москвы.

копировать

Ну я ж говорю, по возможностям все. Можно жить за 500руб в день в 10км от моря, а потом плеваться на форумах. Тоже самое с едой, сколько раз там были никаких проблем нет. Да там зачастую многие гостевые дома сами готовят еду.
Мы ездили за границу отдыхать, тоже кое что брали с собой из еды и памперсы, потому что предпочитаем определенную марку, а не потому что там этого нет :)
Очень многое решается наличием машины там, поэтому ни врачи, ни магазины, ни чистый безлюдный пляж будет не проблема.
А ездить бездумно отдыхать это каждому свое. Надо все взвешивать, чтобы потом не плеваться.

копировать

вот из Анапы мы всегда выезжали с болезнью- а раз там была даже эпидемия дизентерии, осталось воспоминание как об очень грязном большом городе...

копировать

Написано же : район Анапы, а не сама Анапа. Кто же в городах отдыхает.

копировать

да и в "районе" не лучше. мы в джемете были. общественное питание жуть жуткая, общались с постояльцами крутого пансионата "фея" они тоже были всем недовольны.

копировать

Вообще речь о море идет, а не о питании :)
А на самом деле все это вопрос денег, можно мало заплатить а потом вот плеваться. Но другой вопрос, что дешевле можно за границу съездить, чем на наш юг, и получить лучшие бытовые условия.

копировать

я анапе благодарна за то, что именно после нее я вынужденно посмотрела в сторону зарубежного отдыха :-) а то все боялась, как же за границей будет все сложно. и теперь нашли для себя хорошее место, куда и ездим.

копировать

Мы после Анапы тоже стали ездить в Черногорию, по деньгам меньше получается. Но дикий песочный пляж под Витязево, где на 100метров по человеку не сравнимо. Потому что туда попасть можно только на джипе:)
Ну вот сейчас посмотрит, может станет у нас дешевле за счет Крыма:)

копировать

Вывозим детей на море 2 раза в год - на 10-12 дней, болеют редко.

копировать

Интересно. А как же рекомендации педиатров вывозить на море на длительный срок, и лучше всего на наш юг или похожий климат? Не работают?

копировать

Что такое море?
Это:
-ингаляции морским воздухом(соль блокирует развитие микроорганизмов и плесени),
-медленное прогревание на песке ,которое в сочетании с тёплым солёным водухом ,выводит из организма застойную жидкость(те же зелёные сопли,мокроту)
-хождение по мелкой гальке тренирует/открывает точки на ступнях(акупунктура),активизирует обмен веществ ,закаливание опять же(начинать то надо с ног и ступней,а не сверху из ведра поливаться).
-йод,фитонциды,смолы в хвойных лесах по побережью поднимают иммунитет и убивают вредные микробы в лёгких.
Для того,чтобы всё это подействовало,нужно как минимум месяц,как лучший вариант-3 месяца. За неделю ничего хорошего не выйдет.

копировать

Наши педиатры еще рекомендуют сОски зеленкой мазать, кормить грудью по часам, до 3 лет сидеть и ни куда не уезжать, да ни дай бог, исчо на самолете куда-то лететь.

копировать

и жестко пеленать:-)

копировать

вода грязная.Особенно,если они ныряют при большом скоплении народа.А если только дышать воздухом-то да, действительно полезно:-)Но так не получится-дышать и не плавать

копировать

Считаю, что мне таки удалось их оздоровить на море. Хоть и в Абхазии:) После месяца на Кипре болели, как проклятые, каждый месяц раз в месяц, начиная с августа, заканчивая маем. После месяца в Пицунде за все время по разу температура поднималась у каждого ребенка. И пару раз сильный насморк.

копировать

В 3 года ребенкиных жили на Адриатике 4 месяца, 1,5 из них проболели. Год после этого болели.
В 4 года ребенкиных поехали на Адриатику на 3 недели. Через 10 дней - сильный отит. Год болеет.

Особенного эффекта не заметила.

копировать

Думаю для оздоровления лучше отдыхать на море поближе к своему климату и не меньше месяца, во всяком случае в год, когда мы месяц в Крыму отдыхали, сын практически не болел, хотя у нас хронический тонзиллит.

копировать

Очень Вас поддержу! Где мы только не были, но после Крыма и Абхазии дети практически не болею:)

копировать

По такой логике, дети Крыма ваще никогда не болеют.

копировать

Я о своих детях пишу. Моим подходит именно этот климат. Месяц в степях Кипра подорвал здоровье.

копировать

Ездим на море почти ежегодно, с раннего возраста (в том году 7мес, до того 2-летних вывозила), на 3-4 недели, с начала июня, Крым, Абхазия, Болгария. На море за все время 1 раз (первый) была кишечка, 1 раз однодневный отит дочка наныряла. После моря тоже мало болели, но они и без моря мало болеют - так что оценить "оздоровительный эффект" сложно.

копировать

Где-то читала про акклиматизацию при смене климата, так вот там было сказано, что если вы везете ребенка на море имейте ввиду, что этот период у ребенка может быть около 2 недель, т.е. за это время он полезности от моря не увидит. И соответственно еще 2 недели надо для потребления полезности, те на море надо ехать минимум на месяц.
Мы ездим каждый год на море, когда на 10 дней, а бывает и на 2 месяца. Да хоть на 2 дня, море это ооочень полезно.

А ребенок болеет потому что вы в садик пошли, и если бы не море, то возможно болезни переносились бы тяжелее. подождите, к подготовительной группе будет болеть меньше.

копировать

Наверняка читали про акклиматизацию на русском? Тогда не верьте этим сказкам. Акклиматизация это когда вы в горы лезете, а не едете на уровень моря.

копировать

На море ездим каждый год, на небольшие периоды в основном, на 2 нед максимум. На средиземное. И обычно в начале лета. Особых изменений в состоянии здоровья не вижу, но правда они уже большие 10 и 9 лет.
Зато могу сказать точно,что когда ходили в сад, то очень помог отпуск на Азовском море в течении 21 дня прямо перед началом занятий в августе. Точно не болели до февраля, максимум сопли.

копировать

Болеем одинаково, что с морем, что без. Старшая перестала болеть тогда, когда месячные начались.

копировать

Какого-то суперэффекта не заметила. Прошлым летом 7 недель провели с ребенком на море - заболел уже через 1,5 месяца. Болезнь дала осложнение на аденоиды - лечились долго и упорно, но сейчас все более-менее в норме (не сглазить бы). Всю зиму не ходили в сад и ребенок ни разу ничем простудным не болел.
Насчет акклиматизации не знаю, видимо от организма зависит. Мы с ребенком не чувствуем ничего, а муж неделю мается, пока привыкнет.

копировать

Ездили в 3 и в 4 года в Крым, почти по месяцу там жили, толку 0. Детский сад с его болячками на такое не ведется. В итоге я отказалась от моря для оздоровления, и мы стали ездить просто для радости от моря: на неделю - 12 дней посреди нашей зимы, или весной к морю в тепло. Акклиматизации замечено не было, увеличения болячек тоже. А летом по три месяца на даче живем. Реально болеть перестали в 7 лет, но за это говорю спасибо бассейну)