сосиски годовасу?!!
Я вот в шоке пребываю. Заходила к знакомой, по делам,у нее дочь, год и месяц. Ребь ест сосиски!!! Это обед такой. Пюре вчерашнее и сосиски. Я спросила,а разве можно, не рано? Да что рано то, общий стол у нас давно. Это так нормально сейчас? Я в саду запрещала воспиткам сосиски давать. Ребенок только в школе их попробовал. В шоке легком.
Ох этих мамочек не понять.
У меня одна знакомая две беременности курила, зато потом ГВ до двух лет у каждого (тоже курила кстати) и консервы запрещала давать.
А другая варит утром быструю овсянку каждый день, варит на воде, потом выкладывает в тарелку, добавляет сахар и молоко агушу. И это дает два дня по утрам. До сна дает банку мяса, после сна овощи (это типа полдника), а ужин это творожок агуша. Перед сном хрудь и ночью тоже. Ребенку 1год 8мес уже. И хвалится, что будет до 3 лет кормить грудью.
А потом будут рассказывать, когда проблемы со здоровьем будут у ребенка, "вот если бы не ГВ было бы еще хуже", а такие мамочки не заморачиваются:(
А чего приводить рацион, утром каши, разные, каждое утро свежая. На обед овощи и мясо, рыба (или суп), полдник творог фрукты печеньки, вечером или каша или овощи, яйца. Могут фрукт или печеньку съесть после каждой еды.
Банки в таком возрасте уже давно не давала, да и дать одно мясо в обед для меня дикость какая то. Это верх несбалансированного питания. А варить быструю овсянку на два дня это жесть.
В остальное время ребенок у нее куски хватает везде.
А мои дети сейчас спят, и я их не отслеживаю, мамочки сами все рассказывают. Лень матушка раньше их родилась, сложно сварить ребенку кусок мяса, нормальную кашу.
Речь не о том, кто произвел, это и так понятно все, но так зачем усугублять своим пофигистическим пищевым поведением ситуацию которая есть.
Два раза прочла описаный вами рацион, но так и не поняла, чего плохого в овсянке, баночном мясе, овощах и твороге. А также чего плохого и вредного в грудном молоке.
А ничего плохого в этих продуктах нет, вопрос их приготовления, время когда ими кормят. Да и в быстрой овсянке ничего хорошего нет, да и нетак полезно есть еежедневно овсянку.
А молоко, нет, конечно полезно, только и другое питание надо как бы привести к норме. А это мне напоминает знаете, как я своей собаке лопаткой сухой корм насыпаю, так и здесь. Лишь бы чего дали, лишь бы не готовить.
С чего вы взяли, что в быстрой овсянке нет ничего полезного? Чуть меньше клетчатки, чем в обычной - и только. И есть ее можно ежедневно, уверяю вас. Мой старший маловесный ребенок годами ее ест - и желудок здоров, что можно считать чудом, учитывая, что она ест ОЧЕНЬ плохо, а значит каша с утра вполне может оказаться единственной горячей пищей до ужина, когда я буду стоять над ней орлом и следить, чтобы съела.
Овсянка - практически aqua vitae для желудка, так что есть ее на завтрак - самое умное, что только можно придумать в принципе.
Ваша знакомая варит овсянку, готовит овощи - чего вам еще надо? Чтобы мясо давала обычное? Так может ребенок не ест, мой вот лет до трех вообще мясо не ел почти. Ничего ужасного в баночном мясе нет, нормальное проверенное мясо, может еще и получше магазинного.
В общем, создается впечатление, что вам нужен не результат, а "упахаться" на кухне, и вас заедает, что кто-то может этого не делать. Извините, но каша, мясо, овощи, творог и грудное молоко - это практически идеальный рацион для ребенка. И сравнить это с сухим кормом может только очень пристрастный в своем желании очернить человек.
А чем ребенок заслужил такое однообразие? Почему ребенок не имеет права есть разную кашу каждый день? И нормально приготовленную, а не разбавленную молоком бурду. Почему нельзя дать просто мясо?
Вы же не едите сами всю жизнь одну овсянку и банки?
Вы тоже делите свой обед на: мясо до сна, овощи после сна. Правда овощи это уже полдник получается.
Мне то пофиг чем и как кормит. Меня возмущает потом когда говорят,что вот как ГВ повлияло хорошо, а то было бы хуже еще. А сами своим питанием и пофигизмом хуже делают.
Ну может не хочет он разную кашу. Хочет овсянку (имею живой пример в наличии). Дети вообще консерваторы. И бурда это только с вашей точки зрения, уж не знаю, на чем основанной. Каша и каша. На половинном молоке. Спокон века такой детей кормили...
Просто мясо лично мне нельзя было дать по очень простой причине: его катеорически отказывались есть. И если при этом соглашались бы есть диеточеское мясо из банки, будьте уверены, кормила бы банками только в путь. Если вы не сталкивались с ситуацией, когда ребенок сильно избирателен в еде, то я бы на вашем месте не выступала особо. Питание у ребенка, которого вы привели в пример, полноценное. Все необходимые компоненты наличествуют. То что вам не нравится овсянка, творог или мясо из баночки - ваши личные трудности. А грудное молоко полезно по определению. Уж скорее можно назвать пофигистками тех, кто НЕ кормит. Впрочем, немного здорового пофигизма как раз полезно. И вам бы не помешало.
Если бы ребенок не хотел и не ел, я бы не писала этого.
Вы меня читаете через слово. Я два раза написала молоком разбавляет уже готовую кашу, а не варит на молоке. Разницу чувствуете?
Про здоровый пофигизм лет через 20 поговорить надо, у кого какие дети выросли в итоге.
И опять, я же написала, вы меня не читаете, я ничего плохого не вижу в этой еде, плохо то что дается это неправильно, не вовремя, да и возраст для банок уже не тот, да и быстрая овсянка разбавленная в тарелке молоком....бррр
Я говорю хотя бы о минимуме культуре питания. Я уж молчу что, она не перебирает и не моет крупы никакие.
Не вижу проблемы. Я тоже так варю, причем не только овсянку, а все каши: крупу с водой развариваю до готовности, в конце добавляю сахар и молоко. Вы полагаете, у нее молоко прокисшее? Или вы считаете, что полезность молока сильно увеличивается от дополнительного кипячения в составе каши? И крупы не мою (а зачем их мыть? вроде сейчас нормальные крупы продаются, промытые, без песка и мусора).
"Неправильно и невовремя" - опять: с чего вы это взяли? Почему каша на завтрак, мясо на обед и овощи на полдник и творог на ужин неправильно? Потому что вы кормите по-другому? Вы прикапываетесь совершенно на ровном месте. Вы, случайно не бабушка 70-летняя? У них бывают на ровном месте такие вот заскоки, типа "крупу не моет", когда ее уже лет 15 никто и нигде не моет.
Да мне то чего, лопайте грязное и убеждайте себя. Вы хоть почитайте в интернете как крупы хранятся. И да, если каша поварится в молоке прсое воды совсем другой вкус, но таким как вы все равно.
Я говорю, это мне напоминает как корм собаке бросить в миску:) лишь бы дали. Почитайте как каша варится, есть книги кулинарные, если вас мама не научила. Хотя такое поведение передается по наследству. У нее мама такая же пофигистка.
1. В интернете крупы не хранятся. В магазине крупу на развес я не покупаю, в нарушенной упаковке тоже. Рекомендую, хорошие чистые крупы.
2. Да, если молоко добавить в конце, то вкус другой немного. Кто сказал, что хуже? Вы? Вы мне напоминаете мое свекра, он тоже пытался мне доказать, что кашу на сливках надо варить, вкуснее. Когда ребенок пару раз отказался есть, оказалось, что не всем вкуснее. Поговорка "на вкус и цвет товарищей нет" вас обошла стороной?
3. Что вам напоминает, вы уже писали. Но это ваши проблемы, а не других людей. Они живут только в вашей голове и к обьективной реальности отношения не имеют.
1. Опять читайте внимательно, а не через слово. Если хотите придираться и выдергивать слова из текста и по своему переиначивать не вижу смысла говорить. И я вообще говорю не о вас, а о другой мамаше, которая покупает именно недорогие крупы. Потому что я знаю это. И не надо сравнивать вас и ее, если вы покупаете чистые это не значит что другие тоже.
2. Я еще раз, уже третий наверное говорю, отказался это одно, видно в вашем варианте. В ее случае ребенок ест нормальные каши, не отказывается. Это маме лень нормально варить, бурду ведь быстрей приготовить, а потом в инет плюхнуть свою попу.
Я нормальная мама, а не пофигистка, которая кладет на здоровье ребенка. Хотя бы стараюсь готовить нормально, а не корм кидать:)
Дык весна ж, обострение, вот она на детей с сосисками и бросается) ИМХО - завидует, может и сама б хотела у плиты хоть раз в месяц не целый день проводить, ан нет, будет до конца жизни нести сей крест и корчить из себя героиню ордена кастрюли и половника)
Офигеть, не мыть крупу... сложно, что ли, ее в воде прополоскать. Вы посмотрите, как выглядит первая вода из-под ваших дорогих круп. В процессе технологическом приготовления крупы ее никто не моет. Более того, моют даже домашнюю гречку и пшеницу, которую сами вырастили и в песке не валяли. Не моются только дробленые крупы, которые невозможно промыть. Рис, гречку и подобные крупы промываются обязательно, это, поверьте, совсем несложно.
Нет, ладно - не мыть. Хозяйки всякие бывают, кого как научили. Но гордиться этим и считать нормальным...
Нормально первая вода выглядит. В какой помойке вы крупу берете, что после нее вода грязная? А обсуждаемая дама вообще кормит ребенка овсяными хлопьями быстрой варки, вы такие тоже моете?
О, какое остроумие, хотя я думала вы старую шутку про мытье манной крупы вспомните. Нет, не мою хлопья быстрой варки, они обрабатываются паром, насколько я помню технологию производства.
Посмотрите, пожалуйста, марку гречневой и рисовой крупы, которая дает прозрачную воду без промывания. Вот очень интересно. Я покупала самую разную крупу, независимо от цены - вода мутная. Просто потому, что цельная крупа ничем не обрабатывается при фасовке ее в красивый пакетик.
Конечно. А на поле крупа растет в сферическом ваккуме, ни пыли на нее не садится, ни мышки мимо не бегают, ни птички не летают над ней. Вот расфасовали ее в красивый пакетик и она сразу стала чистой и с крахмалом естественным. :-) Спасибо, посмеялась.
Если варить рис или гречку в такой мутной воде - она никогда не будет рассыпчатой. Впрочем, еще раз - каждый готовит так, как его научили. Моя подруга, например, рис после мытья промывает под краном и искренне считает потом это съедобным.
Нет, это вы почему-то мне говорите. Вы так считаете? Мне еще в садике рассказали, как пшеницу сеют, выращивают, собирают, транспортируют, пакуют, смею заметить, что с остальными крупами примерно так же. И чем это отрицает тот факт, что цельное зерно никто не моет в процессе упаковки? И обычно даже ничем не обрабатывает. Хотя есть исключения, моя знакомая покупает и варит только крупы быстрой варки в пакетиках, считает, что разницы с обычным зерном никакой нет.
Вам там ниже подробно все написали) Касательно хранится перед упаковкой - нет, не хранится, а именно сразу расфасовывается после всех манипуляций. Но Вы мойте, ни хуже, ни лучше от этого не станет.
Ни одна из широко известных круп не поступает в продажу в первозданном виде - рис всегда шлифуется, с перловки снимается ость (отруби), с гречки не только снимается верхний слой (лузга), но и еще она термически обрабатывается, после чего становится коричневой, изначально она зеленая. Так что, то что вы называете грязью - это просто результат трения зерна о зерно при прохождении по конвейеру, и мыть такую крупу бессмысленно. Промытая крупа становиться более рассыпчатой при варке только от того, что вы смываете мелкие частицы той же самой крупы.
Вы неправы. Посмотрите ГОСТ для гречки хотя бы. Допускается примесь неорганических загрязнений (в минимальном количестве, но тут уж каждый для себя решает, правда?)
Решает каждый сам, конечно) Но решение принимается на основе каких-то фактов или мнения, вот мы здесь и высказываемся)
По мне так это паранойя какая-то - промывать крупу после того как она и так уже вся отшлифована донельзя, а в некоторых случаях и термически обработана (как гречка). И вы надеетесь, что после такой промышленной обработки вы сможете простой водой из под крана привести гречку к стерильному виду?!
Какой смысл останавливать конвейер и ссыпАть куда-то крупу? Сразу же после обработки, не прерывая процесса, крупа упаковывается и уже В УПАКОВКЕ хранится. Кроме того существуют обязательные условия для хранения - не в открытом поле же потом обработанное зерно хранится, обдуваемое ветрами с песком и грязью)
А че крупу можно не мыть??? Она чистая? Не мою только манку и то только потому что технически это трудно :)
Разбавленная молоком как раз полезнее, чем сваренная на молоке. Другое дело, что не вкусно. Но если ее ребенка это устраивает, то все прекрасно. Мясо баночное тоже вполне нормально.
Зачем? Ни у меня, ни у мужа, ни у детей гастрита и вообще проблем с желудком нет, что мы там забыли?
А ничего, что это же поколение выросло на искусственных смесях? И на сосисках в студенческих столовых?
После не всегда значит поэтому.
Тундра, эта бактерия есть у всех, только активно размножается в определенной среде, приводящей к гастриту. А среду мы сами создаем питанием. А ежедневная овсянка не так полезна, уже давно писано переписано об этом.
У всех. Просто когда говорят, что ее нет, это значит что допустимая норма не превышена. Так же как все подобные организмы, типа микоплазм, уреаплазм и т.д.
Или вы думаете, что мы такие стерильные, и за многие годы целуясь, питаясь в общепите, да просто дома, смогли избежать этого, наивные.
Хотя бы почитайте в интернете и удивитесь, что хеликобактер есть у всех:)
Задайте вопрос гастроэнтерологу и просвящайтесь. Нормальное количество хеликобактерий никогда не вызовет гастрит.
Вообще-то, хеликобактер медленно вымирает из-за неправильного питания, кормления формулой и антибиотиков. В норме эта бактерия участвует в регулировке кислотности желудка и влияет на контроль аппетита и веса.
Я еще поверю в то, что на фоне скудного питания из-за нехватки витаминов снижается местный иммунитет, что дает толчок для размножения бактерий, но в то что в овсяной каще, даже быстрого приготовления, эти бактерии размножаются лучше, это уж увольте. Сами подумайте. Это вообще полезно - думать. Хоть иногда.
а я от вас фшоке! :) Мой тоже очень любит сосиски, даже не помню когда попробовал, в полтора наверно.
Почему вас это так волнует? Да, родители разные, большинство переводит на общий стол с года, у меня масса примеров, когда дети едят все подряд, здоровы, а те, кто соблюдают изначально диету, мучаются всякими гастритами и т.п. Я младшему двухлетке тоже не давала сосиски, но мы сами едим их редко, муж любит иногда, и вот на прошлой неделе за завтракам стащил одну и съел с таким удовольствием)))
Есть исследования, что концентрация нитрита натрия на килограмм веса у детей до 5 лет превышает безопасную, поэтому давать сосиски до этого возраста не рекомендуется.
У моих детей тоже общий стол с самого начала (ибо педприкорм). но сосисок у нас дома просто нет, уже лет 10-12, наверно. А кто что дает своим детям, меня не интересует. И Вы не переживайте сильно :)
малой 1г2м я сосиски не даю, мое мнение что там "туалетная бумага" а не мясо, лучше кусок мяска потушить, а то что пюре вчерашнее вообще ничего страшного.
Валерьяночки выпейте! И не берите в голову кто как кормит-одевает-развлекает своих детей, своими занимайтесь! Еще и не лень на форуме обсудить соседкины сосиски и о ужас вчерашнее пюре!
Отходите от шока и ....привыкайте:-)
Я тоже раньше в шоке ходила, а потом стало по фиг, кто там чем кормит своих детей.
Сосиски своим старшим дала лет в 5, когда на работу вышла.
Раньше не даю. Да и стараемся их редко брать.
Мы на общем столе тоже, год и два. Борщ даю всем с одного котла. Сегодня курьи груди потушила с овощами. Умяла тока в путь. Да, борщ делаю с зажаркой. Но без специй. Банки давно не едим. Знакомая с дитем такого же возраста, считает, что я мать ехидна. Ребенок у нее рыбу не ел еще, желток недавно. Домашнее пюре чур-чур-чур. Баночки, однокомпонентные. Вот это лично для меня странно.
моеный как сосиску видит, так горы свернуть готов) первый раз попробовал где-то в 1,5
ну, раз в 1,5-2 месяца, когда готовить лень или не успеваю, то "балую" сосиской, да и сами их едим не чаще
а что случилось со вчерашним пюре?
я не даю в два года, потому что сама не ем... ну и папа на мясокомбинате одно время работал, сам после этого два года их не ел))
но если и попробует, не умрет же, просто пока нет необходимости в этом
Автор, я вот тоже не представляю, как годовалого ребенка кормить сосисками. Он полгода назад только-только горошинки человеческой еды пробовать начал, куда торопиться? Голод какой, что сосиски через год-два не увидит уже, или мама настолько безрукая, что приготовить что-то, кроме сосисок у нее не получается?
Сыну ровно год - готовлю отдельно, продукты пока детские совсем, даже молочное еще не пробовал. Куда торопиться-то, спрашивается?
Зачем ребенку этого возраста готовить сосиски, я их делаю дома, это такой геморрой, что кормить этим годовалого кроху, которому еще брокколи с паровой котлетой вкусно есть - не буду. Тот же фарш, в который я буду вмешивать специи, масло, соль добавлять и распихивать по кишкам, мне проще смешать с рисом до всех этих манипуляций и бросить в пароварку.
Кроме того, не думаю, что кто-то перепутает домашние сосиски с магазинскими, выглядят они совершенно иначе.
Дети тааак любят сосиски... Зачем лишать удовольствия? Ну, не каждый день, конечно, но если аллергию не выдают, почему нет? Они же вареные, не так страшно, как творожок из банки, которых хрен знает, как хранили и какие там микробы размножились...
Ну как вам сказать? Количество пищевых добавок, нитрит натрия в обязательном наборе, самые обрезки мяса в самом лучшем случае в составе плюс огромное количество тугоплавкого животного жира.
И чего? Это же не основная пища ребенка, а так, баловство.
Если они ежедневно кормят сосисками ребенка, тогда, канеш, вредно. Но другая крайность, когда сосиски ребенок в первый раз в школе видит- тоже плохо.
Ну, от года до школы еще очень много времени, какая необходимость кормить этим именно годовалого ребенка? К саду почему бы не познакомить ребенка с этим продуктом, чтобы потом нервы воспитателям не выматывать.
Необходимости никакой. Но если увидел и заорал- я давала. Именно сосиску, не все подряд. Если стояла, например, задача накормить любой ценой, то макароны с сосиской лучше, чем макароны без сосиски. Больше влезает)))
Мы просто в принципе по-разному подходим к кормлению детей. У меня хоть заорись, если я считаю, что ребенку это не надо, я не дам. У меня оба сына аллергики, не была бы я с каменным сердцем в этом отношении - лечила бы сейчас астму (есть прецеденты среди жалостливых родственников). И вторая четкая позиция - не хочешь есть здоровую пищу, не хочешь есть. Поэтому оба едят все, что не приколочено без всяких сосисок.
Не-не. Позиция по кормлению у нас, как раз, одинаковая. Если я считаю, что что-то нельзя, то ребенок может орать до синевы, хрипоты и рвоты, он этого не получит. Есть волшебная фраза:"Это НЕ детская еда, дорогой."
Но вот конкретно сосиски (а топ же о них) я страшной вредностью не считаю.
Во все сосиски и колбаски добавляют глютомат натрия, он влияет на сосуды. Я как то эту тему изучала в интернете, потому что страдаю мигренями, а глютомат влияет на это. Во многих странах он запрещен, у нас разрешен.
Но отказавшись от сосисок колбас частота приступов у меня сократилась. Кстати особенно плохо было после пельменей, туда видно много зафигаривают для вкуса.
Речь не про вас. Вам значит нельзя сосиски. В исходных данных ребенок не страдает мигренями и не аллергик
А как ребенок может знать страдает он мигренями или нет? Порой взрослые тетки не знают, что у них мигрени, насмешили....часто это просто считают головными болями. Да и не факт, что все эти глютоматы не имеют накопительного эффекта. Вот не влияло не влияло, а потом как шарахнуло.
Это как алкоголь....человек пьет пьет, вроде все нормально, а потом через сколько то лет получает гипертонический криз или инсульт. Так и здесь, после одной сосиски ничего не случится, а если регулярно с детства есть глютомат, что будет с сосудами неизвестно.
Т.е. ребенок не понимает - болит у него голова или нет)) Сравнение сосисек с алкоголем тоже порадовало.
С сосудами будет все плохо в итоге и у тех кто ел сосиски, и у тех, кто не ел
1. Да, ребенок еще в 2,5 года даже не может объяснить, что у него болит, я молчу про годоваса.
2. Я не провожу сравнение продуктов, я говорю о принципе действия, накопительного эффекта на организм. Это для особо непонятливых о глютомате.
3. Да, будет плохо у всех, только один начнет мучиться в 20лет, а другой в 60лет (к примеру). Качество жизни у людей будет разное. Плохие сосуды это вообще такая вещь....
1. Мы не знаем, болит ли что-то у ребенка
2. Зря вы не проводите сравнения продуктов. Получится, что вообще ничего есть нельзя.
3. Причем тот, у кого в 20 лет будут проблемы может придерживаться здорового образа жизни и чураться глутамата. А тот, у кого в 80 - кладет на все. Жизнь, сука, несправедлива
В большинстве жизнь все таки "справедлива". Это нам кажется, что несправедлива, потому что зачастую забываем о своем прошлом. Если человек лет 50 клал на свое питание, а потом за ум взялся, то не думаю, что прям так хоп и все замечательно, все равно отголоски неправильного питания которое было раньше уже безвозвратно отразилось на нем.
Сосиски иногда это нормальное питание. Не надо уж кликушеством заниматься. Речь не идет о тоннах чипсах с литрами колы каждый день.
и там не только глютамат, там много чего еще...) этакое ведерко химикатов, чтоб и красивые были и вкусные)
А кормить ребенка в год куском мяса, овощами и крупами сложно, я вот не понимаю. Зачем в него пихать, простите, сосиски, которые и взрослым в питании не рекомендуются?
А вы покупайте нормальные продукты без химикалий и фекалий. И не надо будет сосиски такому крохе давать.
Опять же кусок мяса - это одно, тем более, купленный у хорошего фермера. А обрезки от перемороженного мяса качества под переработку, соевый белок, жир и жилы, глутамат натрия, нитрит натрия, еще десяток вкусо-ароматических добавок в синтетической оболочке - лучше что ли? При любом раскладе - хуже.
Еще раз повторю для вас. Лучше дать ребенку кусок фермерского мяса, чем обрезки от куска импортного перемороженного с кучей химических добавок, жира, сои и красителями в пластиковой оболочке.
На сегодняшний день после долголетних споров и исследований глутамат натрия признан безопасной добавкой, его вред научно пока не доказан (и может и не будет доказан)! И многие недомогания, ранее приписываемые действию глутамата натрия (типа вашей мигрени) никаким образом не относятся к этой добавке.
Я не знаю от чего у вас мигрени)))) Я знаю от чего у вас их нет - от глутамата натрия) Я это не придумала - это говорят и доказывают ученые, но если вы считаете себя умнее их, то продолжайте считать, что это от глутамата натрия) Но помните, что даже выбирая продукты без глутамата, вы все равно каждый божий день потребляете глутаминовую кислоту (основу глутамата натрия) и она у вас даже в организме содержится постоянно, так как глутаминовая кислота входит в состав абсолютно всех белков растительного и животного происхождения)
Ага, только отличие в том, что в натуральном виде она содержится в микродозах в продуктах и она натуральная. А то что пихают в колбасу совсем другого качества, искусственная, и количество совсем другое.
Я нигде не видела в интернете доказательств, что от глютомата нет мигреней, как раз наоборот.
Ссылку дайте, пожалуйста, где представлены доказательства, что глутамат натрия вызывает мигрени!
Какого "другого" качества глутамат натрия в колбасе?)))) Глутамат натрия - это четкая химическая формула, там не может быть качества))) И что значит "искусственная"? Глутаминовая кислота в промышленности в большинстве случаев выделяется из пшеницы, кукурузы или сои, получается полный аналог кислоты, содержащейся в других продуктах (и в человеке), вернее та же самая кислота. Потом из нее путем нейтрализации гидроксидом натрия получают глутамат натрия...
И насчет количества: пока признаётся, что потребление глутамата натрия больше, чем 1/5 дневного рациона пищи может быть опасно для здоровья, но мы ведь его столько не употребляем даже близко) Допустимое количество глютамата по нормам ГОСТ - до 10 гр на кг продукта, то есть сожрав даже 5 кг сосисок за день, мы не получим опасной дозы!
И еще: японцы, основоположники производства глутамата натрия, и пожирающие его в огромных количествах, считаются самой "долгожительной" нацией! Во многих странах (если не во всех) нет никакого запрета на ГК, наоборот он широко используется, в частности в США, Германии и Китае. И еще - глутамат натрия признан безопасным даже Всемирной организацией здравоохранения!
Мадам, вы путаете глутамат с тирамином)) Он действительно является причиной мигреней и содержится в мясе, красном вине, сыре, шоколаде и прочих эстетических няшках. Про глутамат вас кто-то обманул))
Почему вы от меня требуете ссылку?))) Я ГН ни в чем не обвиняю, это вы обвиняете его в своей мигрени. Слышали о "презумпции невиновности"? Вот и докажите, что ГН вызывает мигрени. Тем более, что вы сами написали, цитирую: "Я нигде не видела в интернете доказательств, что от глютомата нет мигреней, КАК РАЗ НАОБОРОТ." Вам не составит труда тогда дать ссылку, где это "наоборот")
Этак каждый неврастеник будет во всех своих болячках обвинять глутамат натрия. И что? Для каждого заболевания отдельно исследования проводить, чтобы ему что-то доказать?)
Ну, думаю, вы признаете, что глутамат в ДНК и глутамат натрия - несколько разные соединения? Банально, съев 10 граммов натрия - можно гарантировать себе гипертонию (соль же при этом никто не отменяет). И это так, навскидку к вопросу о безопасности.
Чтобы получить 10 гр натрия из глутамата натрия, его буквально нужно есть ложками. Производители не будут добавлять глутамата натрия больше, чем нужно, так как при его избытке продукт становится несъедобным. Это как с солью - положишь немного, становится вкусней, но если положишь больше чем нужно - пища становится несъедобной. Так что не стоит бояться избытка глутамата натрия в продуктах.
Мне где-то попадалась статистика - среднестатистический японец получает в сутки около 3гр глутамата натрия, это при том что их пища изобилует этой добавкой. А среднестатистический европеец получает в 2 раза меньше. То есть, если не есть ГН ложками в чистом виде, то до его опасного количества будет очень далеко.
Ну мы в этой ветке обсуждаем не вред сосисок, а вред глутамата натрия. Если взять сосиски с глутаматом, то содержание в них соли на 100 кг будет примерно 2 кг, а содержание глутамата 100-200 гр. Соответственно натрия из соли будут 800 гр, из глутамата (точно не знаю, надо по химической формуле считать) допустим половина - примерно 50-100 гр. То есть 1 кг сосисок будет содержать 8 гр натрия из соли и 0,5-1 гр из глутамата. То есть не так уж много натрия "подкидывает" добавка глутамата - основное количество все таки из соли.
С безопасностью 5 кг сосисок я, конечно, погорячилась) Но я имела ввиду безопасность именно со стороны глутамата натрия.
А вообще, во всем нужна мера. Сами сосиски не вредны, вредно их количество, как и соли и как и глутамата. "Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством», как говорил Парацельс.
Если уж зашла речь про вред сосисок, то я лично не считаю их вредными в небольших количествах. Правда, детям сосиски с глутаматом не рекомендуются, даже по гостам в детских сосисках запрещено использовать ГН. Но сейчас большой выбор сосисок и можно даже для ребенка подобрать безопасные сосиски, в количестве 1-2 штук никакого вреда не будет!
Ну ведь наверное не зря глютамат не рекомендуется детям? О чем я и написала выше, зачем надо было такую полемику разводить. И скажу по своему опыту , отказавшись от сосисок и пельменей у меня уменьшилась частота мигреней. Почему то именно пельмени сильно влияли и еще сырокопченая колбаса. Это не внушение !
Все статьи в интернете о мигренях рекомендуют отказываться людям от продуктов , содержащих глютамат. Имею ввиду страдающим мигренями.
Видела тут детские сосиски в Ярком (магазин) там конечно нет глютамата, но фиг знает чего добавлено, чтоб только мяса поменьше.
еще раз - глутамат с мигренью не связан. Путаете с аминокислотой тирамином - поэтому и сырокопченая колбаса вам не пошла- там тирамина много
Глутамат - это вообще традиционная приправа на юго-востоке азии. Как у нас черный перец. И мигреней там не более, чем везде. Да и дети не заморенные
Детям много что не рекомендуется в связи с тем, что организм еще не "дозрел". Вред от глутамата не доказан! Как раз таки наоборот, все что раньше писали о конкретном вреде от него (пресловутый "синдром китайского ресторана" и астма) - опровергнуто исследованиями на сегодняшний день! Про мигрень там и речи не было! Головная боль была в совокупности признаков синдрома, но именно причиной мигреней ГН никогда не называлась. Это уже противники ГН приписывали от себя какие-то заболевания в своих статьях.
Детям запрещают, потому что пока не знают откликнется как-то потребление ГН в будущем или нет, а не потому что вред доказан! Это просто перестраховка.
Все статьи, на которые вы ссылаетесь - это просто отголоски паники, искусственно созданной.
Хотелось бы верить. Тогда где правда? От шоколада, алкоголя, сахара тоже пишут мигрени, врут?
Правда, как всегда, посередине. В умеренных количествах, ничего из того, что вы перечислили, и даже (о ужас), алкоголь вреда не принесут. Шоколад и алкоголь действительно провоцируют мигрени, сахар нет. И вообще, при чем тут ваши мигрени, когда мы про ребенка говорим?
Ну если вы говорите, что писанина в интернете это враки. А где узнать что это правда или нет. Пишут же список продуктов провоцирующих мигрени, там помимо прочих всегда глютамат и шоколад и алкоголь.
А какая норма для конкретного человека? Никто не знает. Я могу пару глотков выпить алкоголя и получить жуткую мигрень, а бывает много выпью и ничего. Поэтому рекомендуют исключить совсем. Может поэтому с глютаматом так же.
Среди продуктов, провоцирующих мигрени
Это вы о наболевшем) здесь речь про годовасов и сосиски а вы с мигренями влезли. Я понимаю, что больная тема, сама маюсь
Так вы уверяете, что информация о связи глютомата и мигреней ложная, я вам ответила, что можно считать тогда ложной и любую другую информацию, такую же об алкоголе, шоколаде. Я и говорю где правда? Если уж не верить интернету, тогда совсем не верить.
Уж не надо переворачивать, я не о связи глютомата с шоколадом говорю.
Глутамат (точнее глутаминат) натрия не может накапливаться в организме - он распадается на ионы натрия и глутаминовой кислоты, которая в свою очередь распадается многоступенчато на что-то, в итоге остается вода и углекислый газ. В общем, все распадается)))) В первоначальном виде ничто не накапливается.
Ваша правда - нитрит натрия очень токсические вещество, если его больше чем положено. Я выше зациклилась именно на количестве натрия, поэтому и обошла нитрит натрия стороной, ведь его на 100 кг колбасы кладут меньше 5 гр, против 100-200 гр глутамината натрия)
Нашла гост детских колбасных изделий - с 3-х лет только допустимо потребление специальных детских колбасных изделий в которых содержится и нитрит натрия. Его там меньше, чем в обычной колбасе.
А соли глутаминовой кислоты по госту запрещены вообще к применению в детском питании.
Сады разные бывают, не поверите, помимо тех, что расположены на глобусе Москвы. В саду племянника давали и сосиски, и вафельки-какие-то химические печеньки, и йогурты непонятного происхождения. Золовка каждый день что-то тащила туда на замену непонятным продуктам. Крупный областной центр.
Дети, они такие... их отравить сложно. И смесь с рождения ребенка не отравит, и чипсы с колой и конфетами ядовитого цвета тоже, знаете ли, не требуют мгновенного вызова скорой.
Прочитала топ - полный шок... Моему ребенку -3,5 года... Не знает, что такое сосиски и сардельки, потому что я их ни разу с момента ее рождения не покупала... :) Колбасу и ветчину видела, но ни разу не ела - я предлагала, говорит, мне не нравится вид... Мясо свежеприготовленное ест, любит...
Шоколад ела только в саду на празднике, дома когда видит, тоже считает, что это еда для папы и мамы, а ее вкусняшки - свежая клубника, виноград, оладьи и детское органическое печенье... Киндершоколады не покупаю принципиально.... Я - старомодна?
А в чем однообразие? В отсутствии сосисок? :)
Естественно, выше не все меню описано. Ребенок ест все, кроме фаст-фуда, лимонадов, тортов/шоколадов/мороженного, полуфабрикатов (коими и являются сосиски) и консервов...и кроме того, что лично ей не по вкусу, например, огурцы свежие не любит :)
Это должно быть нормой для всех и да лучше пустые макароны для ребенка чем они же с сосиской.
Сосиски это не крайность. Крайность это протухшие куры-гриль, доширак и пиво "Охота" крепкое. Истерия по поводу сосисек и вера в органические продукты- вот другая крайность
нет никаких органических это нормальному человека понятно, а доширак и компания это для быдла
Посередине котлеты получаются)
Схема такая:
Органическая хрень-паровые котлеты-жареные котлеты-сосиски-доширак)
Мои наблюдения таковы: С первым ребенком мамы надолго застревают на первой ступени, к трем годам с трудом сползают на вторую, годам к 5-6 в ужасе узнают, что ребенок склоняется к 3-4, и старательно делают вид, что пятая ступень равна куреву и легким наркотикам.
Ко второму ребенку все повторяется, но несколько быстрее, а третий, как и положено, начинает прикорм салатом оливье и "если ребенок поел кошачьего корма, это проблемы кота"...
Это не гордость, это просто описание меню. Разве без этого нельзя прожить до 3х лет и быть счастливым?
Кстати, Юлия Высоцкая тоже говорила о том, что вареная колбаса и сосиски, а также покупные шипучки и прочая ерунда в ее доме запрещена... Даже хлеб только домашний. Как говорится, было бы желание научить своих детей питаться правильно... :)
Я просто удивляюсь тому, что годовалого ребенка невозможно накормить здоровой едой... Ну в школьной столовке если дали сосиску, то это нормально, там выбора нет, но когда годовас - куда спешить-то? Сделать домашние тефтельки с рисом или суп овощной с кусочком курицы сварить - 30-40 минут времени, да и то можно через день готовить сразу на пару дней! Неужели его нет?
Не автор сообщения выше, но отвечу - зря вы об этом задумываетесь. Это только мамам маленьких детишек досадовского возраста кажется, что вот сегодня не дала сосиску - все, теперь до школы не попробует. Сам ребенок отрегулирует этот вопрос. Попросит сосиску, может, какое-то время будет часто просить и ему она будет казаться вкусной. Но все равно основное приучение к пище произошло, в какой-то момент он снова попросит любимые котлеты, овощи и прочую полезную еду. Я, честно, не верила в возврат к нормальному питанию после того, как ребенку понравилось в Макдональдсе, он поел колбас-сосисок, попробовал чипсы, колу и прочее, от чего я старалась его уберечь. Утешала себя мыслью, что все равно в первые годы у него было отлично сбалансированное и свежее питание. Ан нет, даже мой ребенок, в целом не отличающийся стремлением ограничивать себя - наелся сосисок достаточно быстро. Перестал проситься в Макдональдс. Не просит денег на газировку и сладости в школе. Без всяких стараний с моей стороны.
Я по этому и спросила... Мой старший до 3х сахар не пробовал)) С младшим разница почти 10. Старший сосиски любит и ест их, ну, скажем, раз в неделю. Для младшего он кумир, герой, старший брат. И если старший ест, то этому тоже надо. И не какие отговорки, что это еда взрослых и т.п. не помогают. Естественно, младший никогда не попросит их, если не увидит, но тут приходится давать. Хотя вкусы в еде (ему 2) пока не установились. Как то сварила кашу и забыла про соль и сахар- съел, не поморщившись)) Это я к тому, что не всегда сосиски последствие лени. как то так.
Вы понимаете разницу "даю, потому что нет вариантов" (ест в саду, школе, болею и нет сил готовить) и "даю, потому что ничего страшного нет и просто лень готовить". Ну и возраст - годовалый еще не будет орать конкретно по сосиске, его даже уговаривать не надо - что дали, то и ест, максимум - пальцем потычет в желаемое.
Кстати, имея оооочень сложного в плане отказов старшего ребенка я научилась при нем есть почти все. Надо просто измельчить продукт до неопознаваемости, те же сосиски порезать с макаронами на кусочки одному, а второму дать макароны с мясом, одному налить газировки, другому в такую же посуду похожий по цвету сок. Ну и все же стараться старшего пореже кормить сосисками, мой старший десятилетка (приученный к здоровому питанию, ага) сосиски за последний год ел буквально один раз. И не просит, что приятно, наоборот, с удовольствием пробует еду годовалого брата. :-)
Можно будет в ограниченном количестве. Меня в свое время тоже учили, что это (лимонады, торты) еда для праздника или для особого случая.
Сосиски я просто не покупаю, никогда особо не любила... Но если ей будет нравится, то можно 1-2 раза в месяц поесть...
Я против кормления такими вещами именно детей до 2х лет, потому что любой врач скажет, что пищеварительная система еще в развитии, а полезного в этих продуктах меньше, чем вредного... Да и вообще все исследования говорят о том, что база здоровья человека - это внутриутробное развитие + первые 2 года жизни... Если в это время что-то сбить, то потом будут и аллергии, и гастриты, и прочая ерунда... Из гнилых досок крепкий дом не построишь....
+1 у меня и муж то ест сосиски пару раз в год. Дочке вид колбасы и сосисок не нра. Хотя котлеты, отбивные, домашнюю куриную колбасу ест с удовольствием.
Киндершоколад жутко аллергичен и не вкусный.
Вы всерьез считаете сосиски ядом? Выдыхайте. Я тоже могу пучить глаза "как, вы даете трехлетнему ребенку шоколад! мой не знал что это такое до 4х лет, если ему предлагали, он говорил "отдайте маме!"". Но не буду. Потому что от небольшого количества шоколада неаллергичному ребенку ничего не будет. Как и от сосиски время от времени. Как и от кучи других продуктов, пусть не самых полезных. Было б чему ужасаться... Как-то вы очень близко к сердцу это принимаете. Ваши принципы это замечательно, но приходить в ужас от того, что не все люди разделяют ваши приниципы выглядит как-то... по-детски. Вроде бы открытие, что все люди разные и считают для себя правильными разные вещи, вы должны были совершить куда раньше, чем родить ребенка.
свежая клубника??? вы ее сами выращиваете? если нет. откуда она свежая? или ребенок фрукты и овощи только в сезон получает? тогда правда - ограниченная, и ребенок тоже - в нормальном питании
а ребенок кроме дома и сада где-то еще бывает? и если да, то как он питается в этих местах? или Вы всегда с оладьями и органическим печеньем в кармане ходите и банкой свежеприготовленного супа в сумочке?
"Вы всегда с оладьями и органическим печеньем в кармане ходите и банкой свежеприготовленного супа в сумочке?" - а в чем проблема
Судя по ответу, она вообще никуда не ходит дальше рынка, сидит дома, варит суп. Из "органических" овощей (как будто бывают "неорганические" овощи).
Это видимо фермерские? Вот их я еще больше боюсь, чем обычных овощей с пестицидами, и курей бройлерных.
Если вы обо мне, то я вообще-то еще и работаю полный день в офисе. После работы готовлю еду через день - на два дня. Совершенно не вижу проблемы потратить полчаса на нарезание овощей и мяса, и потом раскидать по сковородкам или кастрюлям. Оладьи, сырники и блины домашние пеку по выходным с утра.
Про органическую еду - просвящу вас, что это значит. Органическая (а также био- или эко-) - это еда, которая сертифицирована, что она выращена без использования пестицидов, нитратов и гормонов. Именно из таких овощей и делают баночное детское питание.
Если на овощах/фруктах нет такой маркировки, то они неорганические - их чем-то поливали и удобряли...
Мне довелось поработать в крупной шведской сети товаров повседневного потребления. И спецификации на эти самые "органические" товары я видела. Нет там никаких сведений, что они выращивются без пестицидов и удобрений в тех спецификациях. Есть только сведения что не ГМО (а раз не ГМО, это кстати, автоматически означает, что без пестицидов не обойтись), и количество пестицидов и искусственных удобрений не превышает определенного уровня. И все. Причем при выращивании других продуктов, неорганических, этот уровень может быть ниже, просто их производитель может не озаботиться получить наклеечку "органические". Так что не тянет эту маркетинговая байка в качестве "аргумента". Можете начинать подсчитывать, сколько вы съэконмите, если перестанете страдать ерундой.
Какое значение имеет, как и когда вы готовите? Ну я готовлю вообще каждый день, и тоже работаю 100% (мне так удобно). И что? Это делает тех, кто поступает иначе хуже меня? Мне надо начать нос морщить и тыкать пальцем "фи-фи, она детей вчерашней еДой кормит"? Бред.
Это вы случайно не про Нестле? Вот там как раз ого-го какие химикаты...
В Европе есть несколько видов сертификации на био- и эко- продукцию. Насколько я помню, самый жесткий сертификат - немецкий, названия я не помню, к сожалению. И даже вот это био- и эко- между собой отличаются. Скорее всего вы пишете про то, что без ГМО, но есть сертификация еще и на отсутствие пестицидов, нитратов и прочего.
Тут в Северной Америке, если на ветчине написано Органик, то в ней не будет ни нитратов, ни крахмала (который на 90% весь ГМО в США), и мясо будет органическое - от коров, которых не кормили антибиотиками и гормонами роста.
Каждый, конечно, решает сам для себя. Пока я могу сказать так - в нашей семье ни у меня, ни у мужа, ни у ребенка нет никаких аллергий, нет хронических заболеваний, нет лишнего веса, и мы редко болеем. Моя дочь - одна из немногих, кто за 9 мес отсутствовал в саду по болезни суммарно менее 2х недель. Поэтому у меня нет причин пока считать, что я делаю что-то не так, и мне надо срочно менять свою систему и тем более экономить на продуктах.
Нет, не про Нестле. Нестле вообще не шведская компания.
И никаких сертификаций на ОТСУТСТВИЕ пестицидов и т.д. нет, не обольщайтесь. Хотя бы потому что обычный натуральнейший навоз содержит огромое количество нитратов. Или вы надеетесь, что ваши органические помидоры выросли на песочке? Что есть - я уже писала.
Нравится выбрасывать деньги - да на здоровье. Хотя хватило бы просто здорового питания. Может у вас в США невозможно купить свежие овощи кроме как в "органичещских" магазинах, я не в курсе. У нас их мохзно купить в любом Магазине.
Вы ничего не перепутали? С чьим ребенком? С моим все в порядке - он даже сосиски нормально переваривает и суп даже (о, ужас) трехдневный и без кипячения пятикратного спокойно употребляет.
Мы за границей живем, в Северной Америке, тут клубника, черника, малина - круглый год за копейки... Зимой - из Мексики, летом - из Калифорнии и Флориды... Вы вроде в США рожали (если я не ошибаюсь), знаете, как там с этим...
Совсем зимой я клубнику не беру - невкусная, беру чернику, а сейчас уже нормальная пошла...
Ребенок бывает и в гостях, и в кафе ходим... Например, сегодня были на ДР в ресторане, до того, как заказ принесли дочка выпила бутылку органического йогурта - взяла из дома, несложно это... Потом съела макароны с сыром и бельгийскую вафлю (без сиропа).
В ресторанах всегда есть детское меню - наггетсы, бургеры для детей, сосиски - я просто это не заказываю ей. Потом приходим домой, и там она ест нормально приготовленное мясо.
Скажем так, я не могу ее ограничить на 100% от периодического съедания чего-то несупер полезного вне дома, но я могу сократить потребление такой еды за счет выбора из меню определенных продуктов и домашнего приготовления здоровой пищи.
Я видела детей, кто в кафе ест зеленые пирожные или картошку фри с бургерами за компанию с родителями, а потом еще дома наворачивает полуфабрикаты или фаст-фуд - печально... В 5-7 лет уже лишний вес, в 10 - ожирение...
Да, помню конечно, такая же ситуация как и в России зимой с овощами и фруктами - с пластмассовым видом и безвкусные - завались, полные прилавки. Клубнику пару раз за 4,5 мес купили, потом решили, что проще сразу деньги в мусорное ведро выкидывать. Мне вообще там сложно было в плане продуктов - творога нет, кефира и др. кисломолочных продуктов (кроме йогурта) нет, на прилавках либо быстрые каши, которые здесь так раскритиковали, либо готовые хлопья для завтрака, т.е. крупу для "нормальной" каши можно только в русском магазине купить, прилавки с полуфабрикатами занимают около половины супермаркета. Из плюсов - мясо-рыба (типа охлажденки) стоят очень дешево.
Я Вас не критиковать хотела, я лишь хотела показать, что абсолютно любую идею можно по косточкам разобрать и раскритиковать.
Касательно фаст-фуда - просто в штатах большинство мест общественного питания это как раз фаст-фуд, национальная кухня, если хотите. Про количество полуфабрикатов я уже писала.
??? Кефира - полно на любой вкус, разных марок, даже в сетевых супермаркетах. Вместо творога - греческий йогурт. Из остального кисломолочного - сметана разной жирности, простокваша даже. Вот ряженки нет, это да :(. Крупы, включая гречневую, пшённую, манную, перловую, три вида "небыстрой" овсянки, etc - на развеc в магазинах вроде Whole Foods. И расфасованные (может быть, в несколько более узком ассортименте) - в остальных продуктовых.
Разные Америки, что ли? :)
Не хочу вас обидеть, но в Америке, как и России - надо знать места. :) Я когда приехала, зашла в первый соседний магазин - тоже казалось, что чипсы одни кругом. Но потом глаза открылись :)
Крупы прекрасные - индийский рис высочайшего качества, гречка, кус-кус, куиноа, куча разных сортов овсянки (не быстрорастворимой), да чего только нет... Молочка тоже вся в ассортименте - кефира одного видов 5-6, молока тоже выбор больше, чем в России - есть обычное цельное (коров кормят смешенным кормом), цельное от коров, кормленных ТОЛЬКО травой, полуобезжиренное, сильно обехжиренное, безлактозное, соевое, смесь молока и сливок...
Есть дешевые супермаркеты типа Walmart (это как Копейка в России), там этого действительно нет, почти вся еда химическая, но там и политика - все дешевое, эконом-класс, а есть те, которые специализируются на качественной еде - Whole Foods, Dominic's и более мелкие сети. В общем, как везде :)
Кстати, говорила с местными мамами - никто не кормит годовасов банками. Да, есть фруктовое пюре в тюбиках, его удобно брать с собой, чтобы в машине ребенок сам мог перекусить, но никакого баночного мяса, никаких готовых обедов типа "гречка с индейкой" нет и в помине... Эта еда просто не проходит обязательную сертификацию и тесты по безопасности и полезности для маленьких детей. Конечно, не все готовят, кто-то бургеры сует, но таких детей и видно за километр... :(
Я собственно тоже никого не хочу критиковать, я просто удивляюсь, когда рацион маленького ребенка не соответствует возрасту... Я не против, если в 5-10 лет кто-то съест сосиску раз в месяц, но в год - это странно...
Кстати это не только в Америке, у нас знакомая имеет квартиру в Черногории, там жила какое то время, 2 детей родила. На мои распросы по поводу детского питания (мы туда собирались ехать) она сказала, что даже не знает какие там баночные фирмы есть, просто их не покупала. Говорит там это не распространено.
Действительно, побывав в 3х супермаркетах меня удивили крохотные отделы с детским питанием, в основном соки и фруктовые пюре.
Обидеть чем? Тем, что в большинстве сетевых магазинов прилавки завалены чипсами и полуфабрикатами? А то, что качественно и полезно надо поискать хорошенько в магазине с "органической" едой? В пешей доступности было 4 супермаркета - от эконом-класса до премиум. Гречки или пшена не было ни в одном из, йогурта, кефира или сметаны с коротким сроком хранения тоже. Да, whole foods спасал, но до него ехать не близко, кстати. Но согласитесь, как-то не охота ездить в магазин за продуктами, когда под попой есть 4 супермаркета.
Да, но в России прилавки завалены этим же... Чипсы, сосачки, полуфабрикаты - всякие там мороженные блинчики, голубцы, салатики готовые, доширак :)
Насчет ехать - мы и в Москве ездили на машине раз в неделю за продуктами, потому что в соседнем супермаркете можно было только срочно купить молоко или сыр... И свекровь моя сейчас ездит на машине за продуктами в соседний район... И мама ездит на машине за продуктами на рынок ( не в Москве, но в крупном городе)...Я почти никого не знаю, кто бы закупался в соседнем супермаркете от и до...
Вам наверно не очень удобно было ездить, потому что вы были там беременная и машина скорее всего у вас была непостоянно...
А я много знаю, кто живет рядом с крупными гипермаркетами, и им нет необходимости куда-то еще ехать за продуктами.
В России сметану, творог или кефир с коротким сроком хранения можно практически в любом дворовом магазинчике купить, а в штатах за этим в специальный магазин ехать надо. Я об этом.
Неудобно ездить... Да, неудобно, хотя машина была все время, а главное нет желания с грудным ребенком ехать куда-то, когда в пешей доступности 2 гипермаркета и 2 супермаркета. Ну, и русский магазин рядом был кстати. Я свободное время на прогулки по побережью с гораздо большим удовольствием тратила.
Поверьте, не вы одна в шоке. Я в подобных топах периодически сильно удивляюсь. Как годовалому ребенку смесь дать - так гадость-гадость, "вся таблица Менделеева" и "вырастет больным". А сосиску в этом же возрасте - это нормально и хорошо...
До 3,5 лет я, конечно, не дотяну со здоровым питанием, будет сад с детьми, таскающими всякую гадость, будут поездки, где не всегда можно соблюдать домашние правила питания. Ну уж годовалого-двухлетнего без сосисок кормить совсем несложно. И, самое смешное, что ребенок на таком питании будет вовсе не избирательным в питании. И после небольшого периода "хочу вон те зеленые конфеты, как у Вовочки" снова спокойно будет питаться здоровой пищей. Помнится, в одном из таких топов меня только вот ногами не пинали, когда я сказала, что брокколи на пару - любимое блюдо моего десятилетнего сына и, грешна, мое собственное. Многие вообще не понимают, как можно питаться здоровой пищей и получать от этого удовольствие.
Когда полностью переходишь на здоровую еду, то она такой вкусной кажется. Для меня паровая цветная капуста, брокколи и кабачок это такая вкуснота. А брюссельская ням ням. Так что вы не одиноки:)
Ну мне тоже вкусно. Правда в сухарях обжаренная цв.капуста вкуснее мне. Стараюсь придерживаться зож. Но плохого в сосиске один раз ничего невижу. Или в киндере например.
Так никто и не говорит, что один раз плохо - просто чаще всего бывает как: дали киндер разок (например, бабушка подарила), ребенку понравилось, запомнил... Пришел в гости, сели есть, видит на столе киндер - если б не знал, даже не подумал бы, что это, но он знает - и тут же засекают эти вкусняшки и начинают трясти... Потом в супермаркет идешь - видит киндер и снова собачьи глаза "мама, купи"... И поехало...
Себя помню в школе - каждую неделю покупала киндер-яйцо, чтобы бегемотиков собирать :) Понятно, что когда уже 10+ и есть карманные деньги, то уже не остановишь, но когда 3+, то вполне можно до 5-6 отложить... Не умрет без киндеров... :)
Ага, только вот объяснить это тем, кто годовалых детей кормит сосисками - невозможно. У меня бабушка была такая, 90 лет. Ей при любом ограничении старшего аллергика в питании казалось, что я его счастья лишаю. Она готова была чуть не новорожденного сосисками кормить.
А потом у нее аллергия высыпала на какую-то фигню, типа конфет недорогих (родственники подарили, а выкинуть она отказалась) или колбасы из этой же серии. Два дня чесалась, потом прониклась идеей, что не надо есть все подряд и толкать это в ребенка.
Вы рискнете вести такой образ жизни зная, что таких людей как ваш прадед единицы? Я нет. Я заранее не знаю как отреагирует мой организм на такое, так зачем усугублять.
А у меня бабушка, единственная из 12 детей не пила, не курила, более того, не курили ее близкие, питалась очень здоровой пищей, ела мало колбас-конфет и прожила 94 года. Все остальные ее братья-сестры умерли гораздо раньше, к 60 годам осталось буквально пара сестер, вскоре умерли и они, я их даже не помню.
Понимаю вас, мне тоже довольно легко приготовить курицу с гречкой, и ребенок все ест и еще добавку попросит. Брокколи и цветная вареная капуста тоже очень нравятся.
У нас в саду, к счастью, с питанием неплохо: меню вполне домашнее, а если на праздник дети приносят дарят друг другу пакетики с конфетами, то открывать их можно только вечером дома с родителями, поэтому там я контролирую процесс. Совместное поедание сластей в саду только в рамках ДР, когда родители именинника приносят торт или конфеты (домашняя выпечка и любая выпечка с орехами у нас не разрешена), но опять же - воспитательница мне говорила, что определенные продукты, например, те, где много красителей, они не дают, чтобы потом за аллергию не отвечать.
Девы и я.сосиску дала. Обычно я сама их делаю, по рецепту Лораво. А тут так лень, да еще приболела, ну и купила сосиски. Хорошо так умяли, правда с макаронами. Ничо не высыпало нигде.
Ну, если лень - это многое объясняет.
Хотя я честно не понимаю в чем проблема смешать домашний фарш с рисом и заморозить таких котлеток-тефтелек. Бросить их в пароварку занимает несколько секунд, а храниться они могут достаточно долго на случай этого самого приболела или некогда готовить.
Ну и не понимайте. Я раньше все сама делала. Еще и вас поучу. Котлетки тефтельки надоели, домашняя колбаса надоела,сосиски домашние надоели, знаете скока возьни с ними? пельмени самолепные надоели, все надоело домашнее. Захотелось покупного. Что ужасного. Или вы думаете, что только вы умеете.ааа, еще мы со старшей ходим в ростикс, стабильно раз в месяц-два.
Да я и без вас отлично готовлю, не переживайте. Годовалого тоже в Ростиксе кормите?
Я не вижу проблемы съесть сосиску для подросшего ребенка, не вижу катастрофы в Макдональдсе-Ростиксе, особенно, если ребенок сам просит посещения подобных мест, не питается там регулярно и не имеет проблем с лишним весом, ЖКТ и прочих противопоказаний к не слишком полезной пище. Но годовалого кроху уж можно поднапрячься и покормить нормально. Ему-то уж точно тефтельки с котлетками надоесть не успели.
Не считайте себя умнее других. Я когда болею, даже не знаю чем дети питаются. Вот холодильник, что найдете, то и употребляйте.
http://m.my.mail.ru/mail/loravo/?rand=1894190505 полистайте ее блог, а то писать долго.
Я по этому же рецепту колбасу делала, фарша говяжки побольше добавила,свинины чтоб сухо не было и в духовке томила при 100 гр 4 часа. Мои умяли за один присест.
У нормальных мамаш ничего не случится, а у запалошных, как выше-да. И дети у них больные и аллергичные.
Ухитриться завидовать тому, что кто-то банально способен организовать питание годовалого (!) ребенка так, чтобы не было необходимости давать ему сосиски, покупные котлеты (вот ведь гадость-то) и прочий пищевой мусор - это сильно.
А по поводу ваших пожеланий детям - и вам того же.
Всего лишь сосиски, а сколько эмоций... Надо же, сколько замороченных теток))) Скажите, а вы правда со своей едой в гости ходите? не, ну вот я, мама аллергика, ленивая до ужаса, просто научила ребенка не есть то, что ему нельзя, но шоб с собой носить в гости... Один раз видела, до сих пор удивляюсь...
Да, совершенно спокойно ходила в гости со своей едой, когда у сына была сильная аллергия. Зачем хозяевам дома голодный ребенок, просящий у меня запрещенные ему продукты (а запрещены были весьма обычные хлеб, курица или яблоки) и портящий всем настроение? В период обострения или элиминационной диеты с общего стола порой ребенку просто нечего съесть, это не конфеты запрещать. Да даже если и ремиссия и разрешено более-менее человеческое питание - мне проще взять с собой чернослив, курагу и домашний мармелад, чем отгонять ребенка от стола с конфетами и тортами.
В то же время до начала посещения сада для меня обязательным было познакомить и адаптировать ребенка к питанию в общепите, включая сосиски, вафельки и конфеты. Но это было далеко не в годовалом возрасте. Аналогично и с посещением гостей без моего контроля, детских праздников и тому подобных мест, может питаться без перебирания еды - идет, нет - сидит дома или ходит со мной туда, где на лотки с едой никто не косится.
Да причем тут аллергичный ваш отпрыск? Говорим про тех, у кого ее нет. Идите со своей аллергией уже. Не у всех она.
И что? Я сосисочно-пельменный ребенок. Даже гастрита нет.сосиски обожаю. Детям даю иногда. Что за истерия-то не пойму, прям сектанты какие-то, что за осклрбления про неумение готовить? Писец клуши. Считают себя стопудов самыми умными...
Странно, что вас удивляет мысль о том, что готовить детям полезную пищу как-то лучше, чем кормить их сосисками. И стол годовалого ребенка, состоящий из вчерашнего разогретого пюре и сосиски из ближайшего супермаркета никак не навевает мыслей о том, что хозяйка в доме отлично готовит. Тоже не такая уж удивительная мысль, правда?
Не пробовала в детстве покупных пельменей (всегда сами делали из деревенского мяса), сосисок (просто были жутким дефицитом в нашем городе), а так же чипсов, колы, жвачек и тому подобного, максимум - перепадало после поездок отца в команидировки. Здорова, как лось.
Не умничайте. И умелые хозяйки иногда устают и дают полуфабрикаты. Еще раз,для тез, до кого туго доходит: ничего страшного нет в сосиске, употребленной ребенком один-два раза в месяц. Чтож вы свое гнете? Судя потю вашим ответам, у вас два мнение, одно ваше и другие не правильные. Никогда в жизни не поверю, что чел никогда не ел покупных пельменей и сосисок. Чипсы, моск.картофель в детстве обожала. На пакете девочка. Ела в зарплату и в аванс. Своим тоже беру, когда на природе например. В год набегает раз 6. Мне все равно не понять оскорблений от вас и вам подобных. Что вы беситесь? Идите сосисочку скушайте, может подобреете.
и я в детстве не пробовала ни покупных пельменей (бабуля всегда сама делала), ни сосисок (я с детства мяса не ела, в том числе и от сосисок отказывалась), чипсы и кола появились уже в моем подростковом возрасте и, к моему великому огорчению, оказались не вкусными для меня. И все равно гастрит у меня появился в 25 лет.
Ну вот я так не хочу своим детям)) Поэтому как и я они спокойно будут есть сосиски)А то растят блин в рафинированных условиях, потом удивляются, откуда у детей гастрит...
ну, лопал-это имеется в виду, что он ел все, что давали, это я выкаблучивалась-то не ем, это не ем. Так что у него как раз был нормальный рацион.
кола появилась в продаже в его подростковом возрасте, гамбургеры еще позже (брату 38 лет будет) :) Так что колу пил, гамбургеры тоже ел, но не в детстве.
Гастрит бывает с пониженной кислотностью, бывает с повышенной. То питание которое якобы помогает вашему брату может не помочь вам, а наоборот. Раз ему помог отказ от мяса, значит это повышенная кислотность, причин может быть вагон и маленькая тележка. Это я к разговору о мясе:) мясо повышает кислотность. Для нормализации кислотности в желудке пища должна разная поступать. Конечно исклбчение здесь это период лечения.
У тех кто капризничает в детстве с едой часто гастрит случается, 3 подруги худыши язва и 2 гастрита
может быть... хотя я грешу на нервы-гастрит появился в тот год, когда у меня были напряги на работе и я много нервничала-как только ушла с работы, несколько лет о гастрите не вспоминала... и до сих пор обостряется в "нервные" периоды жизни.
И я тоже в детстве и сосиски ела, и пельмени покупные, а потом в институте прибавился всякий разный фастфуд, доширак и прочая химия - и ничего, все в порядке и с ЖКТ и с весом :-)
Считаю, что вот так фанатично рассуждать о здоровой пище имеют право люди, живущие в деревне на натуральном хозяйстве. Слышать же о вреде сосисок и покупных пельменей от жительниц мегаполиса, закупающихся не в Азбуке вкуса (или что там у нас якобы органическими продуктами торгует) или у знакомых фермеров, лично мне смешно.
Такое впечатление как будто вышел закон о перераспределении детей и теперь ваше чадо будет кормить какая-то чужая тетка, которую надо срочно убедить не травить вашего ребенка или не лишать его сосисочной радости, нужное подчеркнуть.
Дамы, о чем спор-то? Кормите как считаете нужным, на здоровье!
Ох! Уж лучше бы мой лопал сосиски, чем сидеть "без вынимачки" на аминокислотной смеси и цветной капусте из баночек(((
Дочка в год ела совершенно все.
Аллергик? Расслабьтесь, лучше посидеть подольше на цветной капусте в год, чем забить на высыпания и потом лечить астму. Со старшим дергалась-психовала, но высидела, а с младшим просто расслабилась. Для осознания, что вам еще повезло, добавляю - а если на ГВ, то и сама сидишь на той же капусте с рисом. У меня, наверное, уже кожа пожелтела и глаза узкие стали, вряд ли когда-то еще буду на этот рис смотреть. :-)
У нас такие диагнозы, что забить нельзя( Этот тот ребенок, которого практически ничем невозможно накормить, чтобы не долбануть по организму.
И рис обычный у нас только в мечтах...