Разные сопли в саду
Ребенку 2.5 года,с 2хлет в сад отдали.3 дня ходит, потом лечим 3 недели сопли плюс кашель и так по новой весь зимне-осенний сезон.Но вот в чем вопрос,я понаблюдала,некоторые дети в саду ходят с ПОСТОЯННЫМИ СОПЛЯМИ,течет у них постоянно, родители водят,все замечательно у этих детей,не леченых и ДО КАШЛЯ например дело не доходит.Но если бы я своего отвела с такими соплями,мы бы не только бронхиты, а наверное и бронхоплевмонии уже лечили бы. Т. е. как сопли у моего-сразу надо усиленно лечить и ни в какой сад конечно не поведешь.А другие родители говорят-как раз в сад с соплями-это норма и ребенок адаптируется лучше и выносливость вирусов лучше без лечения. Так как эти постоянно сопливые нелеченные дети не ухудшаются, а сопли как нормальное явление у них. Не пойму вот?Разъясните
По моим наблюдениям ситуация такая. Если с самого рождения давать возможность ребенкиному организму справиться с инфекцией самому, то он с нею справляется - ну пусть в 80% случаев. Т.е. первые дни после заболевания ОРЗ/ОРВИ не лечим, а просто обеспечиваем комфортные условия организму и наблюдаем, справится или нет. Если очевидно не справляется (температура выше 39, общее состяние ухудшается) - лечим как положено, причем обязательно пропиваем курсы лекарств полностью, а не до улучшения симптомов.
Но такое бывает редко.
Постепенно организм "тренируется", прибегать к жаропонижающим приходится все реже, сроки болезней укорачиваются. Когда ребенок идет в сад, часто случается "откат", т.е. ребенок начинает снова болеть чаще и дольше. После первого года ситуация постепенно выправляется.
Это мои наблюдения. У меня двое очень разных детей. Младшая похожа на меня - я в детстве болела по 9 месяцев из 12, меня лечили-лечили-лечили. В первый год в саду младшая болела часто, кашель постоянно то появлялса, то пропадал. Моя мама ругалась со мной постоянно, мол угроблю ребенка, надо лечить-лечить. В этом году ребенок болел почти вдвое меньше, болячки проходили быстрее, кашель вылез пару раз и прошел сам без дополнительных усилий, кроме увлажнения воздуха в квартире. В общем, мое мнение, если организм не залечивать, то даже в целом имея неблагоприятную ситуация изначально, вполне можно "натренировать" его.
А если один раз начать "усиленно лечить" то, что само прошло бы, то так и будешь лечить. Как меня лечили, по 9 месяцев в году.
Ага, моей младшей сопли с рождения носят. Никогда особо их не лечила. Для разжижения могу дать в небулайзер физраствором подышать. Если на заложенность в ушах жалуется, то на ночь називоном капну. Температура была раз несколько в жизни, антибиотики кушала дважды.
Младший с месяца стал ловить сопли от старшего, до полутора лет мне кажется они были постоянно, сейчас 2,2, частенько, но уже ничем, кроме физраствора не лечу, ну иногда називин на ночь, сами проходят. У нас и с кашлем так было, бронхит первый был в семь меясцев, потом понеслось,часто кашлял по месяцу, причем без тем-пы, просто п кашлял или подкашливал, вот последние полгода ничем и кашель не лечу, только питье обильное, тоже сам стал проходить, тьфу-тьфу-тьфу
+1.
Тоже своих не лечу, даю им справиться самим. Если насморк сильный, то спрей с соленой водой использую. И то только первые дни, когда совсем тяжко, дальше сами-сами. Но ттт, до температуры у нас не доходит, видимо вся гадость с соплями и выходит. Иногда бывает кашель, но он больше от того, что сопли затекают, насморк уходит, уходит и кашель.
Старшей 6,5 лет, первый раз с температурой болела в 2.5 года, получили осложнения ввиде отита и бронхита, попали в больницу, пили антибиотики, но эта чисто наша с мужем вина, потащили ее простуженную из гостей домой, а ночь на пароме она не выдержала. Нужно было лучше денек-другой посидеть на месте. Первый год в саду болела 3 раза с температурой и то очень легко. Опять таки не лечила. Но если насморк, то в сад не водила. Да у нас и нельзя было, сад частный, в договоре прописано было. Дальше только сопли и ветрянка, и та ее брать никак не хотела. В этом году в школе не болела ни разу.
Двойняхи послабее, сопли практически с рождения, дочку так и звали -"мокрый нос", но, как и сказала, не лечу их. Сейчас им 1.9. Результат, сопли все реже и реже появляются, ни во что не переходят, из серьезного только ветрянка.
а дети разные)Я тоже водила без проблем дочку с соплями - они у нее дольше недели не длятся, но никогда не водила сына - у него из соплей через неделю был ба гайморит или отит.
вот у меня такой пример:
я ходила в садик и моя подруга, у подруги сопли по колено были круглосуточно-ей не лечили-причем они были аж салатового цвета. у меня были, но не по колено и прозрачные и не постоянно, на набегами))) -мне тоже особо не лечили их.
в саду нас закаляли. нас особо не кутали никогда и росли мы с ней в одном дворе и дома нас было не застать -вечно на улице.
результат: у меня офигенно увеличились аденоиды и я стала спать с открытым ртом -в итоге операция в 6 лет.
у подруги -все прошло и все гуд.и никаких ей операций.
что это -можете объяснить? я думаю, разные люди-разный иммунитет.

а в наш садик ходит мальчик -у него вечные сопли. так мама его сразу всех родителей предупредила,что это у него аденоидные сопли и они не заразны.
но мне странно немного,что она не пытается выявить, на что у него аллергия -ведь аденоиды как правило аллергичную природу имеют. ест он все подряд в саду.

Первый раз увидела термин - аденоидные сопли. Это что такое??
У нашего младшего, да и всей семьи вообще, тоже аллергия, постоянно все похлюпываем, ну а сейчас, когда деревья начали цвести, вообще караул... Аденоиды тоже наследственно-большие. ;-) (мне самой еще в детстве все удалили, например; остальные обошлись без этого).
Организмы у всех очень разные, кто-то ОРВИ легко и редко болеет, зато, к примеру, желудок слабый. Кто-то ОРВИ легко цепляет и тяжело переносит, с осложнениями.
В нашей семье по линии мамы/дедушки все легко цепляют вирусные заболевания и сразу получают осложнения в виде бронхитов/гайморитов/конъюктевитов и т.д. При этом заболевания проходят без поднятия температуры.
