Вопрос доктору (уши+сопли)

копировать

Доктор, добрый вечер. Предыстория такова: 28.03 у ребенка начались сопли, прозрачные, текущие, без t и пр. Потом сопли стали зеленеть, хотя увлажняла, проветривала, промывала и пр. 4-го апреля на фоне соплей у ребенка заложило уши, не болели, только заложенность. ЛОР ставит двусторонний катаральный отит, назначение - в нос изофра, мирамистин, в уши - (забыла название препарата - а/б+гормон). Аденоидов на тот момент не было (то есть "ткань в пределах возрастной нормы"). На изофру сразу началась аллергия, с горем пополам пролечились, сопли ушли, на 5 дней ребенок уехал к бабушке, соплей не было, нос не заложен. В пятницу ребенок приехал от бабушки и я заметила, что она стала хуже слышать, педиатр осмотрел - нареканий по здоровью нет, но снижение слуха признает. Сегодня посетили ЛОРа, сделала снимок, диагноз: дусторонний катаральный гайморит, аденоиды 2-3 степени. Заключение рентгена: утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, уровня жидкости не выявлено. Лобная пазуха справа небольшая, пневмотизирована, слева не развита. Клетки решетчатого лабиринта пневмотизированы. Утолщение слизистой полости носа. Заключение: 2-сторонний катаральный гайморит. Ринит.

ЛОР назначил: суспензия Супракс по 3 мл/2 раза в день на 7 дней. Флюдитек сироп 1 члж 3 раза в день на 7 дней. В нос полидекса 1 впрыск 3 раза в день на 7 дней. Зодак.

На данный момент явного снижения слуха не наблюдаю ("Чекать" ребенок перестал), соплей, кашля, температуры - нет, но, под утро у дочери заложило нос, "отложило" само собой через 20-30 минут.

Вопросы:

1) Могли ли аденоиды за 10 дней разрастись до 2-3 степени?
2) Насколько адекватно назначение ЛОРа? Можно ли прокомментировать снимок (заключение)? Могла бы выложить, но боюсь фотография будет малочетаемая.
3) ЛОР запретил идти в сад, педиатр выписала и сказала, что не видит у дочери никаких противопоказаний к посещению сада.

Буду признательна за ответ, так как перед новым годом Вы очень помогли советом (были постоянные тонзиллиты).

копировать

не знаю к кому Вы обратились, но прокомментирую со своей колокольни:
1. не могли. Но если это текущий аденоидит (т.е. те же аденоиды в возрастной норме, но которые воспалились, уйдет воспаление и они спадутся) - то на рентгене он ничем не будет отличаться от аденоидов.
2. понимаете, даже если Вы выложите снимок - не видно состояния ребенка. По идее - если нет насморка, жалоб со стороны пазух, головных болей... то гайморит-то катаральный есть - а вот надо ли его лечить большой вопрос... Основное место лечения - это аденоидит в данной ситуации. Назначения ЛОРа очень адекватны. Чекать ребенок стал из-за реактивного туботита от аденоидов и ухудшения пневматизации среднего уха. Но это дело поправимое...
3. вот не знаю... не вижу ребенка... Если бодр и весел - то не вижу причин не посещать. если все же есть кашель, остаточные явления болезни - я бы дней 5 поберег, но тут надо решать очно и объективно.

копировать

Именно к Вам, простите, не знаю Вашего имени? По поводу жалоб, их у ребенка собственно и нет, ничего ни откуда не течет, кашля нет, жалоб на боли в области переносицы/лба нет. Мои наблюдения, кажется, что есть гнусавость, по ночам на одном боку похрапывает, и главное - снижение слуха (сейчас не наблюдаю). То есть получается, что лечим антибиотиками аденоиды? Я так понимаю, катаральный гайморит - это отек в носоглотке? Вообщем, сейчас у меня один вопрос - что собственно лечить антибиотиками? Спасибо.

копировать

меня зовут Игорь ) приятно познакомиться.
ааа - так Вы ж так и спрашивайте - надо ли АБ? на этот вопрос мнения 10 Лоров будут 50% на 50%. Мнения "за":
1. Имели снижение слуха, соответственно туботит - профилактика воспаления на фоне аденоидита.
2. не допустить восходящую инфекцию от аденоидов в среднее ухо
3. как ни как - а все же лечим аденоиды
4. как-ни как - а все же помогаем катаральному гаймориту
Мнения "против":
1. в настоящий момент слух не снижен, значит явления туботита ушли, лечить нечего
2. поскольку нет туботита и при отоскопии - ничего патологического нет в среднем ухе - то и АБ не нужен
3. воспаление при аденоидите выражено в самом поверхностном слое, он плохо кровоснабжается и общепризнано в медицине, что АБ при этом почти не действуют, тем более, что в большинстве случаев воспаление вызвано все же вирусной инфекцией
4. катаральный гайморит очень редко лечат АБ, вообще - это "почти" нормальное состояние у ребенка
Вам какой вариант нравится? я - сторонник АБ при объективных проявлениях инфекции. Вы говорите - у Вас их нет, Лор перестраховался, не вопрос - он же не семейный доктор, а ответственность несет. Супракс - очень мягкий АБ, практически без побочек. Надо ли так обязательно в этом конкретном случае? - похоже нет, но... очнику было виднее. Тут - на Ваш страх и риск...
Обязательно поделать гимнастику, попить водичку с закрытым носом, жвачка, гримасы.

копировать

И мне приятно) Спасибо за подробный ответ, я Вас поняла. Для себя решила так - так как конкретных проявлений болезненного состояния нет (слух, головная боль, температура, кашель, выделения из носа), слух восстановился, то пока буду активно наблюдать (завтра опять к ЛОРу), в случае ухудшения состояния сразу начну прием аб. Еще раз спасибо.)

копировать

Подниму, так как важен ответ.