Сходили на выпускной
в садик
к подружке
наш на следующий год)
Сделала для себя некоторые выводы.
1 По возможности избегать синтетики. Было жарко дети носились как угорелые.
2 Не покупать платье в пол. Бегали сами на себя наступали и падали.
3 Желательно плечи чтобы были открытыми, верх как у маечки. Было очень жарко, я бесконечно уходила на улицу, окна открыты, помещение огромное (спортзал), но народу толпень выпускники + на каждого по 3 родственника минимум (были и братья и сестры и бабушки) + весь персонал сада + аниматоры.
4 Прическу максимально собрать наверх и закрепить намертво. Дети бегали растрепанные. Наша подружка была с длинными кудрями, спина вся мокрая, вытирали ее салфетками несколько раз.
5 Обувь не скользкая должна быть. Как на катке некоторые скользили.
6 И колготок бы избежать, опять жеж из за жары.
Ну как то так) Девочки массово на 99% были в белом и бледно розовым (что удивило сильно) Мальчики жилетки сняли очень быстро, думаю тоже из за духоты. Пиджаки у кого были просто не одевали изначально.
А в общем было очень нарядно весело и грустно одновременно от того что детки повзрослели.

ну так может она и есть родственница.
Тётя, сестра, оформитель, музыкальный работник - какая разница-то?

Год на год не приходится. В том году, на нашем выпускном в мае, было достаточно прохладно, практически весь день шел дождь. Ни одного потного ребенка не было. Лично мой сын был в рубашке с длинным рукавом и жилетке, ни разу не попросил раздеться.

В актовом зале, хотя на улице тоже была небольшая часть с выпусканием шариков. Но вот на улице несколько дней выше +15 не поднималось, при этом дожди и холодный ветер, а отопление уже отключено. В зале было совершенно не жарко.

Моя дочка 4 года назад выпускалась в длинном платье. После торжественной части - песни, танцы, стихи, поздравления, фото, переодела ее и волосы прихватила резинкой, все проблемы решились разом. На туфли пришлось сразу же приклеить лейкопластырь на подошву, оказались, да, скользкими, не практичные были, покупали дешевые на один раз.

После торжественной части все переоделись и переобулись, если неудобная или новая обувь была. И колготки сняли, и всякие короны и прочую мишуру с голов, у кого была. Все были в легких нарядных платьях или сарафанах, или вообще футболках-юбках. И ничего из перечисленного не надо... Я думала, везде переодеваются... Это же ужас - кроме торжественной части минимум на 40-50 минут еще потом 1-2 часа в "праздничном" париться...
У нас в саду выпускной состоял из 2-х частей. 1 часть, представление, где все дети были в костюмах. Потом переодевание и официальная часть не больше часа. Где прочли стихи и вручили подарки. Затем был обед и тихий час. После подъема уже банкет с аниматором. На банкет в нарядных платьях пришли 3 девочки и 1 мальчик, все остальные были переодеты в более простую одежду.

Что значит нельзя? Вам лично кто запрещает? Это выбор каждого, он индивидуален, вас никто не неволит. Делимся своим опытом.

А с чего вы взяли, что это была пышная синтетика. В пышном длинном платье была только одна девочка из группы.
Вот пример до и после
http://s020.radikal.ru/i722/1405/f1/df8131867994.jpg

я про платье безотносительно ребенка, на которого оно надето, и колготок:)
Девочка плотненькая, так что такой фасон вполне себе идет,лучше, чем платья с талией в нужном месте. Возможно, было бы лучше что-то А-силуэта, но опять же мы не можем судить без фото в полный рост.
Возможно, длина не очень удачно подобрана, но по крайней мере этот наряд довольно милый, несмотря не некоторые минусы. Опять же, от фигуры все-таки сильно зависит, на стройной девочке с талией смотрелось бы по-иному
Считаю, нам повезло с родителями и детьми. Ни у кого не было заскоков, по поводу одежды. Все спокойно относились к тому, в чем одет другой ребенок. Ни кто не шушукался, по поводу того, что кого-то одели не так и где вкус родителей. Ни кто из детей никогда не дразнился на тему одежды.
Ну вот еще пример переодетых девочек
http://i023.radikal.ru/1405/62/7aacd2b5e75c.jpg
http://s019.radikal.ru/i642/1405/26/3ddc5e95858c.jpg

:-) Вот об этом я и написала. Очень рада, что нашим мамам не важно было, как одет чужой ребенок.
Поверьте, она не выделялась из толпы других детей, все были одеты примерно так. Повторюсь у нас выпускной шел весь день. С 10 утра и до 6 вечера. До обеда представление и поздравления в актовом зале. А после тихого часа сладкий стол с анимацией, выпусканием шариков и прочим. Так вот после тихого часа остались в наряде с праздника только четверо, все остальные одели обычную одежду, в которой удобно по полу ползать, прыгать, бегать и участвовать в разных конкурсах. И никак отсутствие парадных брюк или платья не отразилось на полученных детьми эмоциях от самого праздника.

Так у всех разное понятие симпатичности. Вам одно нравится, другим другое, и это вовсе не повод для спора и тем более сарказма.

Вы думаете ей это помешало веселиться? Или аквагрим, в этой кофте, на ее лицо не лег?
После обеда, праздник был только для детей. Родителей не было, присутствовали 3 мамы отвечающие за стол + воспитатели. Одна мама в свободные минуты пыталась фотографировать. Качество фото видно. У 90 % группы нет и этих фоток. Только то, что было на официальной части.

Платья было достаточно на официальную часть с вальсом, стихами, поздравлением и фото-видео съемкой на память.

Красиво - не значит дорого и не практично. Платье, конечно, покупалось специально на выпускной, потом переодевались в просто нарядную одежду, но удобную. Вот вроде того платья, которое в соседнем топе обсуждают. Длинное торжественное платье потом надевалось еще 2 раза - на ДР и на НГ, было куплено в СП за 1500 рублей 4 года назад (согласитесь, не большая плата за возможность дать ребенку почувствовать себя настоящей принцессой), сменная одежда - из того, что было, не новое.

Откуда вы это берете-то, а? То ли не читаете, то ли прочитанного не понимаете. Впрочем, купить можно хоть двадцать дорогих нарядов, это дело ваше. Я же написала о том, что дети переоделись - кто в нарядное летнее платье или сарафан, кто во что-то просто удобное, вплоть до юбки с футболкой. У вас кроме выпускного платья больше нарядных платьев и сарафанов на лето нет, что ли? И ни одной юбки, майки-футболки? Откуда такое возмущение переодеванием? И это платье или сарафан еще можно потом летом поносить, даю подсказку, не на один раз покупаете, раз уж так жалко...
за тем, что бы ребенок, девочка, почувствовала себя принцессой. Принцессы не бывают пиратами, а анимация у нас такая была. Зато они танцуют вальс и поют песни.

Если удалось найти что-то празднично-красивое и при этом удобное - можно. В остальных случаях - нельзя. Это праздник, причем не просто утренник, а первый и последний такой. Я даже на просто утренник не надену летний сарафанчик, пусть и миленький, в какой переодела ребенка, а уж на выпускной и подавно. Очень редко красивая и нарядно выглядящая ткань бывает хлопком, также редко, когда короткое платье простого кроя без аксессуаров выглядит празднично и т.д. Потому если хочется выделиться на общем фоне и, скорее всего, расстроить ребенка - можно прийти и в красивом летнем платьице изначально, гордиться собой и своей оригинальностью, мерить всех презрительными взглядами и убеждать ребенка, что она тоже красивая и пусть не обращает внимания на вопросы подружек. А можно подобрать нормальное платье или костюм, побыть в нем первую часть, дать ребенку возможность почувствовать себя действительно торжественно, самой-самой, красивой как принцесса или мама (да, для ребенка это удовольствие, что вы ни думали по этому поводу), а потом спокойно ляпаться едой и соками за столом и скакать и валяться в душном зале или на участке с аниматорами в чем и хотелось.
Я платье, кстати, шила (и выкладывала в прошлом году), ничего сверхъестественного. Да, не Лагерфельд в итоге, но оригинально и приятно, и управилась быстро. Так что вариантов красивого, но не повседневного - масса, не обязательно с рынка "Садовод"...
Не, тогда в тему было, и то критика присутствовала - туфли не те (правда, но так сложилось), и великовато оно ей (тоже правда, ребенок тяжело заболел и фактически не ел неделю вообще ничего, а потом 2 недели- по пол-тарелки овсяного отвара, в таком виде скелета на выпускной и пошел, платье висело), а для меня - моя гордость, моя выстраданная работа, было неприятно… А уж тут, когда в споре, я доказываю, а мне возражают, а я привожу свое платье как пример красоты и стиля :), наверняка огребу гадостей, что, мол "вот ЭТО вы называете красивым?"… Не хочется, поймите и простите :)