Первая кража. Подскажите
Всем здравствуйте!
Прошу помочь советом. Ситуация была уже давно, 2 недели назад. Мальчику 6,5 лет. Гостили у родственников в другой стране, мы с мужем первый раз, ребенок 2-й(первый раз приезжал с бабушкой и дедушкой). Живут там 2 двоюродные бабушки, у которых со всеми своими внуками складываются панибратские отношения.
Вот собираю игрушки в последний день и нахожу в пакете сына маленькую красивую фигурку. Прежде не видела, но что-то похожее стоит у хозяек в шкафу. Зову сына, на вопрос "что это" краснеет, бледнеет. Короче, украл.
Оказывается это фигурка Сваровски, привезенная из Европы. Их целая коллекция, стоят до фига. Ему рассказали, что это и откуда, он разработал план и стащил. Почему план: его многократно видели у шкафа, на вопрос, что он хотел, терялся и линял.
В итоге: отчитываю, лекция. Заставили самого признаться. Плакал, когда признавался, на что сердобольная бабушка подарила другую, еще красивее.
Сделать с ней ничего уже не смогли, он обрадовался.
Конечно, выводы он сделал самые неутешительные для воспитания.
Сейчас он гостит у моей мамы. ВОт что я задумала.
У деда, брата этих родственниц был юбилей. Он тоже собирает такого рода предметы. Вот, думаю, может как-то убедить подарить эту фигурку деду.
А то видите ли стибрил, я ему лучше подарили!
Что думаете? Какую участь придумать для этой фигурки?
П.С. К психологу все равно пойдем, у него итак психологический дискомфорт после рождения брата, выражающийся в уничтожении собственных ногтей.

Все дети через это проходят (всмысле, "воровство" у родственников).
Любой психолог вам скажет, что это очередной этап в развитии вашего ребенка и что это почти нормально.
Мне кажется, что сейчас лучше не акцентировать на этом особое внимание. И кстати совершенно не обязательно было его заставлять самому признаваться, в том, что он утащил эту фигурку. Вы его этим ооочень сильно унизили ... как бы потом, в будущем это не дало отрицательный результат.
Одно дело, когда он постоянно (как маньяк) ворует, а тут - всего один единственный раз.
Это вам надо к психологу, мама.

Как же это ВСЕ дети? Я и сестра не проходили, это точно, мои дети тоже уверена на 100. У знакомых, только у одной были проблемы с мальчиком, но там явно ребенок отставал в развитии.
ВСЕ дети проходят усвоение границ дозволенного в ближнем круге, в смысле. Иногда бабушки настолько сокращают дистанцию, между собой, своим имуществом и внуком, что ребенок путается - взять можно или нельзя, попросить - не попросить, хорошо это или дурно - взять, не попросив. Если бы он из магазина спер, другое дело, а так... Бабушка не проявила ни малейшей строгости или недовольства, ребенок не понял, как же он поступил-то...
Вот скажите, Утра, мне Ваше мнение важно. Я зря заставила его признаться? Все проходило без криков. Мы просто с мужем приучаем отвечать за свои поступки. Я уверена, что он осознавал, что берет чужое, но после того, как ему подарили, кажется сделал неправильные выводы.
Как думаете, что с этой фигуркой делать? Или все, оставить в покое?

Мое мнение очень предвзято, у нас "семейно-наследственная" непереносимость воровства любого рода, но эта позиция чрезмерно категоричная.
Лично я считаю - НЕ зря.
Увы, Ваша "политика" расходится с политикой бабушки, так что, выходит, что из уважения к бабушке лучше оставить все, как есть. Мне кажется, он сообразить должен, не в лесу же живет.
Ваше расстройство очень понимаю.
Вашим дочкам сколько лет?
Значит всё еще впереди ... как говорится - не говори гоп, пока не перепрыгнешь ... вот внуки пойдут ...
Да и вообще, это никакой не показатель - успешности, порядочности человека в будущем.
Вон Чикатило ничего чужого не брал в детстве ...

Я присоединюсь, ни я ни сестры в детстве никогда не воровали. Даже подумать такое страшно. Не все дети проходят через это.
Не надо было позволять бабушке дарить фигурку взамен украденной.
Эту фигурку просто вернуть бабушке со словами "Прости, бабуля, я не могу принять от тебя такой подарок, я виноват перед тобой". Сыну популярно объяснить, почему НУЖНО вернуть фигурку.
Вообще, признаюсь, я в детстве один раз украла деньги. У меня только-только появилась копилка в 5 лет, все деньги(монетки), которые я нашла на полу, были мои по соглашению с семьей. Однажды я увидела, что на стуле висят брюки моего брата, а из кармана торчит 5 рублей (1987 год) - огромные деньжищи. И я... потрясла брюки. Деньги выпали и я, типа со спокойной совестью, подняла их и положила в копилку.
Потом услышала, как брат расстраивается из-за того, что пропали деньги. Было смертельно стыдно, а признаться - еще хуже. Я не смогла - подбросила деньги брату на стол.
До сих пор этот стыд помню.
всё нормально у вас, ему подарили успокойтесь. урок он усвоил, если сам признавался.
мне тоже дарили стыбренные мной и возвращённые предметы.
но заставлять кому-то дарить дарённое некрасиво

Честно? Я бы забрала фигурку и приняла бы сама решение, что он ее не достоин. Бабушка - человек десятый и любит баловать. Ее право. За кражу в некоторых странах отрубают руку. Так бы и сказала. Отняла бы и еще бы придумала наказание. Чтоб запомнил сразу и навсегда.

А я выбьюсь из общего хора.. Когда мне было 6 лет, я также стянула красивый камушек из коллекции дяди-геолога (уж очень он красивый был, а у нас тогда былр массовое помешательство на собирании камушков в саду). Камушек оказался каким-то ценным экземпляром. Мама увидела его у меня, поехали возвращать. А дядя поблагодарил, что я вернула камень и взамен подарил целую горсть каких-то малоценных блестящих камушков. Как же мне было стыдно - особенно из-за доброты дяди. Вот честно, если бы он мне камни не подарил -было бы легче... Получилось, что именно передала человека. В общем, страдала я долго, не воровала больше никогда...
Так что ИМХО бабушка поступила правильно.

Мне кажется, Вам не нужно поднимать этот вопрос вновь, особенно строить планы, как еще больше наказать ребенка. Вы ведь реакцией бабушки больше расстроены (что она пожалела ребенка). Иной раз мы матери больше чем нужно закручиваем гайки. Да, воровство это не игрушки и надо пресекать сразу. НО ребенок видел Вашу реакцию, урок он получил. А то, что бабушка пожалела - это только на пользу, как бы это ужасно с точки зрения мамы, не выглядело. Когда ребенка кто-то ругает, другой "кто-то" должен пожалеть.
И, кстати, я в детстве тоже лет в 7 утащила бижутерию у маминой подруги. Мама мне устроила разбор полетов, ругала сильно сильно. А та тетя меня пожалела. Несмотря на жалость тети, урок все же я вынесла, было очень стыдно. Но также было облегчение, что та тетя меня, такую плохую, простила.
Мой Вам совет: оставьте ребенка в покое.
Какой-то бред и сюр ... раздули из мухи слона (речь идет о родной бабке).
Вы-то тоже залезли к сыну в его пакет с игрушками ...
В конце концов, вы же - мама ( и от вас должно исходить тепло, доброта и защита) ... можно было спокойно (без танцев с бубнами - не доводя ребенка до состояния бледнения-покраснения и признавания) просто доходчиво объяснить, что так делать не нужно и во взрослом возрасте уже наступает ответственность ... как-то так ... и положить эту вещь на место.
А вам подавай с рванием волос на голове и посыпанием пепла - вы любите власть и унижения или вы ненавидите эту бабку?
Проблема, автор, прежде всего в вас. У многих рождаются вторые и третьи дети, но ни один ребенок не будет себя из-за этого сгрызать ногти.
Просто вы не любите (как настоящая мама) своего сына.
Вы до сих пор не можете успокоиться, что та бабка любит своего внука больше ... далась вам эта статуэтка .. у вас же второй ребенок родился - заняться больше нечем.
Кстати, тут одно время назад был топ, в котором одна мама (причислявшая себя к интелиегентам) писала про свою 6-летнюю дочку, что та украла конфеты из их холодильника (на самом деле она просто взяла одну и съела) так мать тут раздула из мухи слона, что мол дочь знает, что без ее разрешения и по ее убеждению, что в день можно только одну конфету, а не две - дочери приклеила ярлык - воровка.
Разумеется говорить и объяснять надо, но не таким способом как вы ...
А то можно подумать что тут все с крылышками ходят - ну не поверю, что даже во взрослом сознательном возрасте никто не "украл" с работы - ручку, карандаш, файлы, ластик и т.д. (смотря кто где работает) и все переходят дорогу на зеленый свет, и не курят и не пьют ..
Автор, вы домохозяйка - просто очень на то похоже ...

Т.е. в воровстве ничего страшного нет? И мать должна поощрять, чтобы ее ни дай бог в нелюбви не заподозрили? Ну я тогда вообще не мать, потому как если мой сын начнет воровать, я сама сдам его куда следует... Автор поступила совершенно верно, в том, что заставила признаться, о я бы не разрешила никаких подарков взамен, это пока еще в моей власти...
ЗЫ Ни ручки ни ластики никогда с работы не воровала:-)
Это - не воровство, это - взял без спроса.
Если ребенок в гостях у своей бабки съест кусок хлеба - тоже воровство?
Тут вопрос немного в другом - он побоялся поговорить со своей мамой (до того) ... видимо мама - очень авторитарна ...
И еще ... никогда не говори - никогда!!!

взял без спроса и есть воровство:-) про никогда вообще не поняла, Вы думаете у меня наступит такое время, что я непременно сопру ручку в офисе?:-) Сомневаюсь, ну если только клептоманией заболею...
вы точно не мать.Сколько сыновей в тюрьме за воровство сидят-и не только, а матери только от них и не отказываются.А какая же вы мать,если сдавать его собираетесь сама?:-)И еще-не надо маленьких детей сравнивать со взрослыми.

а отказываться я и не собираюсь, но отвечать (если что) он будет как того требует закон и мои внутренние убеждения...
А что, разве хорошая мать должна покрывать преступления своего ребенка?
Если завтра ваш ребенок кого-то собьет на машине и скроется, а вам расскажет, вы его у себя прятать будете или покрывать?
Это очень сложный вопрос. А вот вы, с позиции ребенка своих родителей, если что-то сделаете, а они вас сдадут, благодарны им будете?
Только не отвечайте, я воспитанная и так не сделаю. Представьте хотя бы теоретически, любую провинность.

провинность и преступление это разные вещи. И если я вдруг совершу нечто такое, что имеет ввиду УК и родители меня "сдадут" я их пойму, не знаю как насчет благодарности, но понимание будет однозначно...
А я регулярно беру) ничего не происходит, не поверите))Раньше часто тырила книги из библиотеки - теперь как-то необходимость пропала - все скачать можно.реально что страшного?
Да Ваши принципы "бери, что плохо лежит" я уже поняла:-) Личный выбор каждого, человек позволяет столько грязи в своей жизни, сколько готов съесть:-), каждому свое...