Самостоятельный в 2.5 года

копировать

У меня сыну 2.5 года он супер самостоятельный, иногда меня вводит это в ступор. Он ничего и никого не боится, спокойно со всеми разговаривает (речь понятная, говорит все), абсолютно спокойно может поговорить (и говорит каждую прогулку) с чужими взрослыми, с детьми, но в основном со старшими. Пример: подходит на улице просит у меня хлеба птиц покормить, говорю мы не взяли, пойдем купим (магазин в 2-х метрах), вдруг ребенок бежит от меня, вижу подбегает к женщине (кормит птиц с ребенком достаточно далеко от нас) просит у нее хлеба. Может подойти к любому взрослому и ребенку спросить как зовут, да вообще может спросить все что в голову взбредет, вплоть до того кто купил вам (тебе) эту куртку и т.д. Вчера убежал на площадку от нас с мужем, мы шли домой, проговаривали что гулять на площадке сейчас не будем (шли из парка с каруселями 2 часа гуляли) он нет я хочу на площадку, мы пошли дальше, спрятались за куст, он посмотрел по сторонам, думала пойдет искать, а он спокойно стал играть, попросил мужика какого-то на качелях покачать, пошел с горки кататься и вообще у него жизнь прекрасна. Потом спрашиваю ты с кем гулял, он - один, как бы домой пошел - он мне вполне внятно объяснил как к дому пройти, как бы дверь открывал - он говорит сильно нужно на кнопку жать которая пищит......... Дома такой же самостоятельный. Плюс к его самостоятельности он очень шустрый и сейчас еще начинается кризис, моожет на пустом месте заистерить что что-то хочет и т.д. Мы с ним много гуляем, много где бываем, занимаемся дома, играем т.е. общение есть. Но как объяснить что не ко всем можно подходить. Боюсь зевнуть лишний раз, заговорит с кем нибудь и уйдет. Сейчас ладно маленький, я постоянно рядом, а потом что будет? в сад пойдет...в школу, короче как его самостоятельность в мирное русло ввести...подскажите

копировать

У нас почти так-же было...а потом ,года в 3,как отрезало. Всю общительность и самостоятельность как ветром сдуло ((( Сейчас 7 лет,самостоятельность так и не проснулась )

копировать

у моего с каждым днем все круче, меня это немного напрягает, надеюсь что сгладится, а если нет

копировать

именно этими вопросами я задавалась, когда дочь была в возрасте вашего сына... сейчас ей 8,5 лет, учится во втором классе... что могу сказать-она не стала менее общительной, но теперь ее общительность распространяется на детей, а не взрослых, то есть познакомиться с детьми для нее-минутное дело. А вот взрослых сторониться, ттт, но я язык стесала, разговаривая с ней о безопасности, читая книги о безопасности... ну и плюс она все равно по прежнему не гуляет одна. А вообще самостоятельность-это совсем неплохо :)

копировать

не плохо это я согласна, но сколько нужно проговорить чтобы эта самостоятельность в мирное русло пошла) и еще вопрос с какого возраста они начинают понимать к кому ТЫ к кому ВЫ, а то он всем тыкает, иногда не удобно

копировать

ну так все от вас зависит :) Для нас с мужем и наших друзей нормально, когда дети к нам на ТЫ обращаются, но в саду воспитатели учили детей обращаться к ним на ВЫ и по имени/отчеству-дочь быстро просекла этот момент и ей и в голову не приходило тыкать воспитателям (и учителям впоследствии). Но к нашим друзьям она по прежнему на ТЫ обращается и по имени просто (как и их дети к нам). К остальным незнакомым взрослым-зависит от ситуации, есть у меня приятельница, которая попросила мою дочь называть ее на Вы и тетя Лена-нет проблем, дочь так и зовет ее.

копировать

По мне самостоятельность - это очень хорошо и общительность неплохо. Но то, что было проговорено, что на площадку не пойдем, а он двинулся - это чистой воды непослушание. Позволяете сейчас такое, что будет через 3 года? Не говорю уже о подростковом возрасте.

копировать

Вы чет все объединили - и открытость ребенка в общении с людьми и невыполнение Ваших требований, касающихся безопасности в т.ч. Если незамутненность в общении для ребенка вполне нормальна, то убегать, когда ему все четко объяснили - нет, имхо. А самостоятельность в моем понимании - это больше из области самообслуживания, а не приспособить окружаюших (дядю - качать, у тети хлеб стрельнуть...) у моего, просто, тоже склонность такая есть, но он постарше, я ему уже объясняю, что это не совсем правильно...
Дома самостоятельный - это что значит? Встал с утра, поесть "приготовил", взял карандаши, сел рисовать, не беспокоя родителей? Тогда - ребенок-мечта просто :))). А если лезет, везде, в т.ч. и где запрещено, то это уже из другой области. Вкусности не приходится убирать под потолок?

копировать

ну в возрасте 2.6 лет, "приспособить" окружающих под себя - я бы тоже назвала самостоятельностью, и очень бы радовалась)) Ребенок САм подошел, попросил, догадался, не испугался и т.д. А как же это назвать? Гораздо больше детей в этом возрасте пугливо прячутся за маму, при виде незнакомого, или начинают капризничать, даже если хорошо говорят.
А вот так подойти-попросить и т.д. - это и есть самостоятельность.

А что не послушал и сделал по своему с площадкой - это да, это косяк)

копировать

Это не самостоятельность, а общительность. Он, скорее всего, просто экстраверт. У меня старший похожий. Но я бы не назвала это самостоятельностью. Самостоятельность это что-то другое, мне кажется. А когда ребенок понимает, что ему не откажут (а он очень быстро просекает выгодность такого стиля общения), то эта самостоятельность вообще превращается в навязчивость. Поэтому я своего притормаживаю в "приспосабливании" взрослых ;). Да, плюсы тоже есть, для моего, например, не вопрос на отдыхе подтащить барный стул, чтоб проще с барменом общаться, забраться на него и заказать себе детский коктейль. И мне еще до кучи. Попросить помочь ему все это спустить вниз и принести мне :)))). Но при этом - "Мамааа, надень мне носкииии!" - какая это нафиг самостоятельность? Просто общительность. А если б он убегал в неизвестном направлении... Вообще б за ручку ходил, как годовас. Это вообще т тоже частая проблема, как, скажем, истерики, требующая корректировки, причем в жесткой форме, ибо опасно для жизни и здоровья. Никакого бы восхищения самостоятельностью и что знает куда идти, не боится и т.д. Я б не испытала. У старшего тоже приличный внутренний gps, в отличие, от меня, но пользоваться им в одиночестве...

копировать

я конечно от части с вами соглашусь по поводу именно общительности, но и дома если ему сказать иди сам поешь, он пойдет откроет холодильник/шкаф и т.д. найдет что ему хочется(в силу своего ума) и поест, просился гулять, уже было поздно, говорю не пойдем, хочешь иди сам, ушел в прихожую, закрыл дверь слышу пыхтит, в итоге нацепил сапоги, шапку, пытается куртку надеть, спрашиваю что делаешь - пошел гулять... но конечно и одеваю и докармливаю когда торопимся и играю. На улице особо и не убегает, т.е. может идти впереди меня, но у дороги останавливается и ждет, косяки очень редко. На площадку убежал - реально не послушал, мы с мужем решили посмотреть что дальше и ушли якобы домой, а ребенок и не расстроился. Меня пугает его бесстрашие на улице.

копировать

Бесстрашие от того, что не понимает, чего опасаться. В таком возрасте не нужно объяснять ничего, нужно чтоб были четкие правила. Мой старше на год с копейками, я только начала объяснять, что не все люди одинаково хороши, и что ему не попадались те, кто могут его обидеть, только потому что Я и папа фильтруем. И то не уверена, что он до конца понял, но к сведению принял. Но у нас правило - он не уйдет за пределы оговоренной территории, даже на площадке, всегда спросит можно ли пойти туда-то и т.д. Такой обезбашенности, чтобы одному гулять уйти у него, правда тоже нет. Думаю этим младший будет отличаться. Но это и не важно, он в курсе, что я не могу его оставить одного в такой ситуации. Я ему это доносила еще в более младшем возрасте, чем Ваш.
Просто разделяйте самостоятельность и самодурство ;). Для возраста Вашего ребенка самостоятельность - это есть самому, одеваться, решать красную футболку надеть или синюю, пгнимать ЧТО нужно спрашивать, прежде чем сделать, а что нет т.д. Общаться с людьми - это не самостоятельность.

копировать

соглашусь, что здесь смесь всего - и общительность, и навязчивость.
Но самостоятельность я вижу в последовательности действий) Для такого возраста это можно так назвать все-таки.

копировать

Можно, конечно, что-то назвать, просто у Автора в заглавном посте такой коктейль назван "самостоятельностью", что я решила немного проредить :))). Я бы назвала такого малыша самоуверенным, а не самостоятельным. Самостоятельный в моем понимании, еще и реально свои шансы оценивает ;). А тут чел, в силу возраста, не попадал просто :).

копировать

Это скорее коммуникабельность и уверенность в себе, а не самостоятельность. Хорошие качества, только как человек, к которому почему-то всегда подходят общаться чужие дети, я Вас очень прошу - не сидите в кустах. :-) Пожалуйста, подойдите и уведите своего ребёнка, объясните, что приставать с вопросами к чужим взрослым не нужно. :-)

копировать

это да)
Меня почему-то тоже такие дети любят))
А мама, видимо, и рада, что ее ребенок нашел свободные уши и можно отдохнуть)

копировать

Вот-вот. Мне как маме, тоже жалко чужих взрослых :))). А как чужой взрослый, я запросто могу отшить такого ребенка, если его маме пофиг, а я посчитаю навязчивостью ;).

копировать

я там выше не дописала - навязчивость я считаю, это когда дети говорят "ни о чем", но постоянно. Вот ко мне иногда подходят - и давай все рассказывать - а у меня есть кукла, а мама мне сегодня давала кашу, а мы потом поедем в отпуск. А чего вы тут делаете? ну ит .д.
Т.е. словесный понос, как я называю.
Мне ни разу не попадались дети, тем более 2.5 лет, которые бы просили - покачать их, помочь залезть куда-то, помочь еще что-то делать. Т.е. такие умные просьбы. Мне встречались именно навязчивые "ни о чем".

копировать

Ну, тут как правило, отклик должен быть от слушателя, чтоб словесный понос был. Если Вы реагируете, чтоб не рассказать? А если"угу-угу", то как правило и самый тупой догоняет, что общения не будет. Навязчивость еще бывает и в другой форме - например, качаете Вы своего, подходит другой ребенок и с ходу (или не с ходу) просит покачать теперь его. Допустим покачали, переходите еще куда-то, он следует за Вами... Причем, сразу скажу, лично у меня бывает настроение побыть общественным аниматором, но отнюдь не всегда. И при наличии своих 2-х, качать/катать/ловить и проч. еще одного ребенка мне не всегда как-то хочется. А вот словесный понос меня не парит вовсе :)))

копировать

ну дети, что ко мне подходят, как-то не догоняют видимо)
Потому что я обычно "угу" и говорю, при этом смотря за своими двумя. И просто даже не могу позволить себе долгую беседу, ибо мои то месте не стоят. Поэтому я не поддерживаю разговор, а ребенок все говорит и говорит. Потом я уже просто говорю - мне надо идти за дочкой - и ухожу.

копировать

он чаще как раз не с вопросами пристает, а просит помочь или дать что-то, может конечно и просто ниочем спросить, но долго беседовать у него шилопопости не хватает и я пресекаю все просьбы и разговоры, пусть идет с детьми беседует) проблема не в том что он коммуникабельный, а в том что он организует вокруг себя и детей и взрослых, а мне это не всегда нужно. Напрмер есть у нас очень высокая горка, я ему разрешаю на нее забираться (там типа скалодрома) только с папой, т.к. мне на верху если он оступится его не удержать, так он может спокойно мужика попросить, и главное ему не отказывают еще и меня будут уверять что будут моего ребенка держать крепко, по мне послали бы его с просьбами и все. Теперь он это стал понимать и иногда я не разрешу или вижу что уже наглеет, увожу, а он орать начинает. Как ему вбить что все просьбы ко мне, но пугать тоже не хочу.

копировать

Попросить держать, качать, подсадить и т.п. - это тоже = напрягать чужих взрослых. Тем более этот взрослый пришёл со своим ребёнком, а то и не одним. Просто люди в большинстве своём деликатны, вот и не отказывают ему.
Так и объяснить, что с просьбами нужно обращаться к маме.

копировать

"Я НЕ РАЗРЕШАЮ ТЕБЕ ничего просить у других взрослых (можно только спрашивать разрешения), для этого у тебя есть папа и мама". А какбы Вы реагировали, если бы Ваш ребенок просил у чужих покупать ему что-то? Вот так же и тут.
Если честно, Вы меня удивили - если горка настолько опасна, что я не уверена, что я удержу... Какие нафиг чужие дяди? Если он уронит, ну, скажет "извините, не шмогла", Вам легче будет? Я бы была категорически против, а сыну в жесткой форме объяснила бы, что его поведение НЕДОПУСТИМО.

копировать

Прям по моего младшенького написано. А Вам еще не приходилось чужим взрослым объяснять, что их собеседнику на тему причин вымирания динозавров, технологии укладки брусчатки и тд и тп нет и трех лет? А дяденька или тетенька красный/ая уже такая.... Мой еще и убегал, потому что хорошо дорогу домой знал или обиделся на нас за что-то и решил один побыть.... Не сильно обнадежу - только время Вас спасет. Нашему дяде Федору сейчас пять с половиной - по крайней мере уже год не убегает. Уже хорошо. Объяснять-объяснять-объяснять, что опасно, Вы волнуетесь... На отдыхе долго сложно было - уходил по своим делам, убегал где угодно - глаз нельзя было с него спустить....