Карманные деньги (лето)

копировать

Добрый день. Есть дети, девочки, 6,5 и 4,3, и есть постоянное "хочу, купи, хочу". Приблежается лето. Хочется больше им позволить, но "хочу, еще хочу" слушать я НЕ хочу. :) Хочу давать им каждый день определённую сумму и пусть "хотят" в пределах. Что включить в эту сумму? Выбор: качели-карусели-машинки-батуты, мороженное, конфеты, 153 по счёту лопатка которую "очень надо", хрень (светящиеся палочки-шарики и ты ды), вафли и проч. съедобности которые продают на каждом шагу. Т.е. я хотела бы включить всё, что я бы не покупала сама, но им очень хочется. Включать ли сюда мороженное? Конфеты?

В чём сомнения: я боюсь что всё уйдёт на "хрень" или уж совсем бред. Я, к примеру, купила бы шоколадку а старшая я уверена выберет "кусочек краски"- леденцы всякие.

Или вообще план не прокатит? Принимаю советы по теме.

копировать

Мне кажется, Ваши, особенно младшая,еще слишком малы, чтоб что-то понять. Понимаете, покупка всякой хрени на все деньги - закономерный этап в обучении обращению с деньгами. Но работает лишь тогда, когда ребенок имеет "крупные" хотелки и способен подсчитать потраченное. а ваши радостно накупят фигни, ни о чем не думая. А вы при этом будете дергаться.

копировать

ну, если давать каждый день то мне кажется если один день купят хрень в 10 утра, второй день в 10 утра, а потом ничего до вечера то должно дойти рано или поздно, но, главное у меня будет железный аргумент почему сегодня больше "никакой хрени" не будет.

копировать

Карманные деньги малолеткам? Сильно:)
Любое клянчанье вполне можно предотвратить, если заранее планировать и озвучивать развлечения: "Сегодня мы идет есть мороженое и кататься на каруселях, а завтра купим конфет и светящиеся палочки, а послезавтра купим вафли и шарики" Программу можно редактировать, но не пускать на самотек. Дети с удовольствием поддержат эту игру и научатся обуздывать свои хотелки. Иначе вылетите в трубу:)

копировать

я не хочу планировать их хотелки. Вот ну не хочу этим мозги забивать. Проходила уже. "ты обещааааала" и под проливным дождём ползём за вафлями.

А почему вы думаете вылецу в трубу? Надо подсчитать сумму которую я могу им позволить выкинуть на хрень и не давать больше. По-моему я как раз долзна съэкономить и деньги и нервы. Нет?

копировать

Не получится: могут спустить в первый же день все деньги, а потом просто задушат Вас нытьем. Значит, коли в дождь тащиться неохота, надо придумать для дождливой погоды запасную программу в виде кино, походов в крытые развлекательные центры, изготовление на дому самодельных коктейлей из заранее припасенного развесного мороженого, сеанс настольных игр, купленных заранее и нераскрытых и тп. Каникулы длинные. Денег должно хватить:)

копировать

так по-этому и хочу давать мелкими суммами но каждый день.

копировать

Я карманные деньги начала давать во втором классе. И то, считаю, что был мал для этого.
Мне кажется, рановато

копировать

Старшая получала карманные деньги с 4,5 до 5,5, потом мы долго в больнице были, потом телефон ей купили и вроде как договорились что оплата счёта и есть её деньги. Т.е. идея в семье не нова, но я давала очень маленькую сумму раз в неделю и сама с трудом понимала цель этого и что она должна покупать "за свои".

копировать

Каждый день давать не нужно. Вполне достаточно раз в неделю. В сумму карманных может войти всё, что угодно, по Вашему усмотрению... единственная оговорка, которую для себя делаю: у нас есть обычай, собираясь всей семьей лакомиться и развлекаться за счет родителей. Мне будет неудобно, если, например, у одного из детей не хватит денег на мороженое, в то время, как другие будут лакомиться. Но бюджет совместных развлечений мы имеем привычку оговаривать заранее.

... добавлю: если боитесь, что дети получать возможность совершенно свободно распоряжаться какими-либо средствами, то Вы (мама) до выдачи карманных денег ещё не доросли. Начните с планирования бюджета и лимита расходов ДО выхода из дома.

копировать

Для того, чтобы получать деньги раз в неделю нужно уметь считать и планировать. Для 6летки неделя- долго, для 4хлетки- неделя- вечность. Почему вы считаете разумнее на неделю давать?

Не поняла совершенно.

копировать

Потому что целью выдачи карманных денег как раз и считаю формирование навыков планирования личного бюджета и счета... а не удовлетворение сиюминутных хотелок.

копировать

про 6летку в принципе согласна, но есть 4хлетка, чем планирование на сутки хуже планирования на неделю? Читать тоже не с "Войны и мира" начинают. Нет?

копировать

... нет стимула в планировании, потому что каждый день "манна небесная" свалится с неба. В принципе, мои аргументы связаны с тем, что даже в каникулы, у детей не так много возможностей тратить время на покупки... если же шопинг = основная цель досуга, то можно было бы и ежедневно выдавать карманные деньги. Но тогда сумма, планируемая к выдаче будет слишком мала = нет стимула поднакопить, т.к. терпения никак не хватит = не появится чувства обладания "несметными сокровищами", с которыми было бы желание поступить разумно.

Кроме того, при наличии как минимум 2х детей, несправедливо ставить одного в преимущественное положение = возникнет повод для претензий рода: "А почему ты ему даёшь чаще/больше, чем мне?" ... у Вас есть аргументированный ответ?

копировать

мне не кажется что цель выдачи карманных денег в таком возрасте- их накопление.

А что несправедливо? Обеим ежедневно по одинаковой сумме (примерно равной одна вкусняшка плюс одна покаталка или фигнюшка)

копировать

А считать нормально они у вас уже умеют? Что-то я сомневаюсь. Проще лимитировать, что в одну прогулку можно что-то одно, либо мороженое, либо шоколадка, либо батут и т.д. Ну, или 2. Или 3. Смотря какие планы у вас. Но заранее оговорить сколько.

копировать

Мне кажется лучше не деньгами выдавать, а договариваться.
Мы когда постоянно ходили в "затратный" парк, договаривались - что-то одно съедобное и один аттракцион, любой.

копировать

но ведь аттракционы разные по цене бывают.

копировать

У нас примерно одинаковые, плюс-минус 50р.

копировать

Еще дело в том, что речь идёт о ежедневно (летом) а не о спецпоходе куда-то.

копировать

Ну и у нас идет о почти ежедневном парке. Просто есть парк рядом, в котором вообще ничего не продается и ни одного аттракциона, там просто ролики-велики-побегать. А другой, совсем у дома, там все это есть, вот о нем и договаривались.
Поездка в совсем большой парк аттракционов - это уже отдельно.

копировать

хм.. а где вы находите в таком кол-ве покупки? может договариваться утром? что на день можно купить по одной конфете или мал.игрушке..

копировать

Честно говоря, мне не близок Ваш подход.
Я в таком возрасте регулирую не карманными деньгами, а договорённостями.
С аттракционами у нас с дочкой договорено 1 в день - это всегда или батут или тарзанка, так что в принципе мне не жалко денег, считаю полезным. Всякая хрень типа дешёвых игрушек - ну, мне быхотелось донести до детей, чтобы дети понимали, что это именно хрень, которая ломается и лучше купить игрушку более качественную, хотя и реже. Но если уж очень хочется хрень - я её куплю. :-)
А вот насчет вкусняшек я непреклонна - что-то 1 в день. Если была булочка, то уже не будет мороженого. Не из-за денег, а чтобы правильное пищевое поведение формировалось.

копировать

Вот у нас точно так же было.
1 мороженое, или 1 крендель и 1 батут или что-то еще.
Игрушки не покупались никакие.
Только если выигрывал что-то.

копировать

Я не склонна ко всякого рода договорённостям. Я вообще не склонна что-то решать за кого-то, а за детей приходится принимать массу решений. Взваливать на себя еще и разборки насчёт хотелок- я не хочу, вот и ищу варианты. Вкусняшки у нас "сколько бог пошлёт"- то густо, то пусто. Дети те же люди. Один день я могу "жрать" без перерыва, потом неделю не хочется, не вижу почему детям надо налогать какие-то ограничения.

копировать

и все-равно странная позиция.
Снимать с себя ответственность, на возлагать ее на ребенка 4.3 года.
И где вы гуляете каждый день, что прям одни хочу слышите?

копировать

а когда ей в туалет ходить тоже я должна решать? Вот моя мама решала: "сходи на дорожку", "сходи, ты давно не ходила", "сходи а то захочешь". Так почему я должна решать что она хочет съесть? Деньги и их ограниченное количество- обективная причина, ну если что-то опасное- к примеру грязи поесть ребёнок желает, другое дело. Но если есть сумма которую мы можем потратить в день почему я должна решать два мороженных или мороженное и пончик, или качель и хрень, или...

копировать

про туалет - не решать, а напоминать.
Правильно мама делала. Она прежде всего о себе думала, ибо ей нужно будет бежать вприрыжку и выискивать туалет для деточки, если та захочет писать сразу, как только вышли из подъезда. Это делается вовсе не для того, что контролировать процесс мочеиспускания ребенка)), ну мне так казалось по крайней мере) А ребенок к этому более безалаберно относится, поэтому и приходится напоминать.

Насчет денег вообще не поняла - если для вас не проблема покупать сколько они хотят - то что вас вообще напрягает? Это ж так классно: мама, хочу - НА, мама хочу - на)) Зачем вообще тогда что-то перекладывать на них?

копировать

А вот я не напоминаю и проблем нет.

Не сколько хотят, а что хотят на определённую сумму.

копировать

Ну и в чем проблема договориться - сумма в день такая-то, говорите, что надо, куплю.
Заодно и считать быстро научатся.

копировать

А я напоминаю только когда туалет будет некоторое время недоступен. Например, мы рентуем лодку на час, заплывем на ней в озеро, и что я буду делать если они в туалет захотят? Пока причалишь, пока отчалишь, там и час прошел, так что лучше напомнить о туалете до того как залезли в лодку (и самой заодно сходить, а то и на старуху бывает проруха:))

копировать

То есть например захотят они на эту сумму 1 мороженное или 5 чупа-чупсов в день - Вам всё равно?

копировать

Ну да, а что? Плохо для здоровья? Ну так и не съедят 5 чупсов, один не съедают, БМ приносит, лизнут и валяется пока не выкину.

копировать

Ну, про туалет я уговаривать ребёнка не буду, я просто предупрежу, что в ближайшие 2-3 часа туалет в нашей доступности будет один - уличный вонючий.
А насчёт "почему я должна решать что она хочет съесть" - хотеть съесть она может что угодно, а съест то, что мама разрешит. Потому что мама отвечает за здоровье ребёнка. И за фигуру тоже. Как-то так. :-)

копировать

автор странная вы. договариваться не хочу, денег дать хочу и чтобы отвалили. не получится, тем более в 4 года.
каждый день по малу плохо, раз в неделю много тоже плохо. мне вот прям интересно по скольку вы планировали по 1тыр каждой в день? да давайте! от форума то чего хотите?

копировать

В договоренностях есть такие сложности:
1) Ребенок на цену не смотрит, и может просить дорогую игрушку, и притом это легко может быть хрень с Вашей точки зрения, несмотря на цену. Тут придется договоренность выполнять, ведь обещана 1 игрушка.
2) Такие договоренности обычно не подразумевают переноса на следующий раз, т.е. если ребенок сегодня не получил ни одной игрушки, то завтра ему все равно полагается одна, а не две. Это провоцирует ребенка просить игрушку хоть какую-нибудь, даже если он не видит в продаже чего-то очень интересного, он просто выбирает лучшее из имеющегося. В ситуации с деньгами, деньги остаются в его кошельке, и автоматически переносятся на следующий раз (т.е. сохраненные деньги добавляются к новой порции денег), так что у ребенка нет стимула обязательно получить игрушку прям сегодня, и в итоге меньше хрени покупается:)

копировать

По п. 1 можно договориться и о пределе цены тоже.
по п. 2 - логика ест, конечно, но вот честно-честно - у меня покупается хрени не меньше, а практически не покупается вообще. :-) Возможно, это индивидуальные особенности моих ребёнков :-)

копировать

Автор, я полностью ЗА карманные деньги!
Это было такое счастье, когда я начала давать дочкам деньги, сразу как по мановению волшебной палочки исчезли бесконечные "мама, хочу!", "мама, купи!" Младшей тогда было около 5, а старшей 6 с небольшим. Старшая уже умела считать деньги хорошо, а младшая не очень, но представьте себе, и она сразу быстренько научилась:) И это не удивительно, если задуматься - у нее ж такой мощный стимул научиться появился:) Единственное ограничение которое я им ставлю - вкусняшку каждая может купить только одну, потому что много сладкого есть вредно. Остальное они сами могут потратить на игрушки-безделушки-аттракционы как хотят.

копировать

Автор, я Вас с вашем желании понимаю, и сама попыталась сделать такой в отношении 8-летней дочки. Так вот не прокатило блин)))))
Это сын может следовать договоренностям, тратить с приоритетами и откладывать. Дочка - не может. Потратив свои деньги она будет ходить и просить - дать в долг, купить еще что-то сверх... В общем вернулись к старому - она просит - я говорю - что сможем,что не сможем...Карманные для нее видать рано)

копировать

У нас с карманными другая проблема произошла ) Сын - куркуль. Выданные ему в руки деньги прячет и копит, тратить отказывается, на прогулку не берет, покупать на них что-то не желает. ) Заставить взять из копилки и потратить на мороженое - это практически вселенская трагедия.

копировать

Так если он и не хочет мороженого - в чем трагедь?У меня то проблема - она и свое потратит на фигню и на мороженое потом будет просить)

копировать

Мороженое хочет, а деньги свои тратить не хочет )))
Договорились так, я даю в два раза меньше, чем могла бы давать, остальное тратим на мороженое )
Он физически не может потратить накопленное на фигню.
Это видимо какие-то немецкие корни шевелятся в нем, у мужа тоже бывают приступы скупердяйства. )

копировать

А, ну так тогда это такая же проблема примерно как и у меня. Я ее решаю отсутствием у дочки карманных денег.Мороженое я покупаю сама, когда считаю нужным и возможным))) Конечно это не очень удобно, с сыном гораздо проще - ему выдала 100 р в день и крутись как хочешь...Ну может дорастет..

копировать

Моя такая же )). Свои копит (сама даже не знает точно на что), тратить отказывается категорически. Мороженное, батуты, лошадок все равно выпрашивает, если удается растрясти ее на самостоятельную (из ее кошелька) оплату этих хотелок, то все трагедия мирового масштаба.

копировать

Мой тоже пока не знает на что.
Периодически придумывает - "маме на колечко", "мне на лего".
Но не тратит.
А, один раз раскрутили его на оплату карты в шарарам.

копировать

Мне тоже один раз удалось раскрутить на кроссовки с роликами.

копировать

Тоже просит ) покупать отказывается.
Значит не так уж и надо.

копировать

в этом плюс меньшего возраста. Мои не знакомы с понятием "взять/ дать в долг".

копировать

У меня старший такой был (сейчас вырос - сам зарабатывает) :)
Выданные деньги потратит, а потом подлизывается, еще просит. Причем он не наглел, много не просил, не требовал... Просто ходил упрашивал, кучу доводов приводил и т.п. И не важно поддамся я или нет, выдам эти дополнительные или откажу. Все равно от (как автор написала) "хочу, купи, хочу" это не избавило.