Помогите разобраться. 5 лет,Неусидчивая!
Не пойму, у ребенка проблема, патология или чисто возврастное???Начну попорядку. В начале года перевели в другой сад местный, группы все микс у них тут, она попала где одни малыши почти, из девочек одна она старше всех была, ее и юзали воспитатели во всю, то одному помочь, то другого в туалет отвести(у них это естественно),но учитывая, что у нас еще и братик младший есть,я была простив и говорила это воспитателям, но бесполезно, нашла коса на камень, ее затерроризировали тоже с подготовкой школе(здесь с 6 лет, ей на след. год),короче я ее перевела в другой класс, дочь очень общительная, друзья везде, для нее не таким стрессом был перевод,далее, с октября повела в русскую школу,она билингва,отдала в среднюю группу по возврасту ,ей было 4,5, ее протестировали, сказали здесь ей делать нечего,шибко умная,перевели в старшую сразу же,где детей уже готовят к школе,они все старше моей на год,СЕЙЧАС что имею,как что-то надо делать,она или в туалет просится по 50 раз в день, или просто зевает,воспитателя не слушает,когда та что-то обьясняет, не концентрируется почти, только на том, что ей интересно,задания на подготовке делает быстро то, что касается чисто знаний,знает все наравне с 6ти,7ми леткаи,читает на двух языках по слогам, а на внимание и мышление все с ошибками((, дома делает все, но отвлекается постоянно, запишет один пример или одно задание и "мама, а ты помнишь мы ходили...." и понеслось болтать,учителя ее хвалят поголовно за знания, но усидчивости и концентрации именно на занятия- ноль(( и она немного рассеянная по жизни, в общем, что это? патология или возвраст??? и что посоветуете?

Не гоните коней. Ребенку психологически трудно опережать свой возраст, когда он еще такой маленький. Через класс можно перепрыгивать после 4-5 класса. Она еще маленькая слишком. Утомляется очень быстро. Отсюда и концентрации внимания никакого. Пятилеткам, а даже некотопым шестилеткам тяжело концентрировать внимание дольше 20 минут подряд. Давайте ей перерывы почаще со сменой деятельности на подвижную. То, что она в туалет просится и зевает - самозащита и попытка отключения внимания для отдыха. Не наделайте проблем такой "соковыжималкой". Удачи!
ну в 1й класс она должна пойти по любому, по возврасту, единственное что я могу сделать для нее, это отменить русскую школу на следующий год, по крайней мере, не будет отвлекаться на другой язык и друге домашки, и интегрируется в местную школу с местным языком.сейчас она концентрируется 15-20 мин. в школе, дома дольше. Меня больше волнует вопрос это патология или это возврастное и пройдет? му были у нейропсихиатра здесь, она сказала проблем не видит,но посоветовала убрать русск.школу по возможности

А нельзя ее вернуть обратно на класс ниже, чтобы нагрузки не было существенной? Просто сама идея бросить русскую школу, если вы хотите, чтобы она оставалась билингвой мне не нравится, язык в этом возрасте очень быстро уходит, если не расширяется словарный запас, а с одной мамой очень сложно его расширять, по себе знаю.
Мои дети ни в какие русские школы ни разу не ходили и не ходят. Русский великолепный. Дома можно выучить. И читать много.
А мои ходят.
У старшей есть подружка, которая приехала в 6 лет из России, она не ходит, моя родилась и выросла в Норвегии. Так вот, при том что 2 года назад у этой девочки был замечательный русский, гораздо богаче чем у моей и произношение правильное, сейчас я замечаю, что девочка начала вставлять норвежские слова, читает по-русски плоховато, периодически не знает, как то или иное слово по-русски. Дома у них общение только на русском (папа знает русский).
Так что я бы поспорила с тем, что домашнего русского достаточно. Может оказаться, что русский великолепный, пока сравнивать не начнешь с теми, кто им дополнительно занимается.
я дома разговариваю по-русски с детьми, у нас много друзей русский,которые приходят к нам в гости, 2 девочки живут рядом и при желании каждый день могут играть вместе и общаться, я считаю достаточно пока для 5ти лет, а сейчас пка вижу что упор надо делать на местный язык, она идет в 1й класс и ей тут жить, это важнее на ближайший год а то и 2, я так думаю.

а что значит упустить?? если дома разговаривать, и при желании можно и заниматься,но без давления, когда надо уроков делать для рус.школы в 2 раза больше чем для местной

Я бы пропускала мимо ушей и делала столько, сколько получается. Собственно, я и пропускаю, когда сейчас младшенькой (4 года) пытаются что-то задавать, а потом требовать. Она пока совершенно неприспособлена к систематичсекому труду, так что делаем только то, что она сама хочет делать.
И уж точно не морочилась бы тем, если что-то не успела. В 5 лет домашнее задание обязательным не может быть по определению.
"упустить" это значит что язык- средство общения, зачем напрягаться если вокруг все говорят на другом языке а для мамы-папы словарного запаса Эллочки-людоедки вполне хватает? Если не поставить русский на две ноги (разговор ПЛЮС чтение-письмо) и не создать среду- ребёнок не станет его употреблять.

Не, это, конечно, ваше личное дело.
Я просто рассказала о своих наблюдениях.
А так каждая мама сама решает, что ее детям важно, а что нет.
У меня цель вырастить полноценных билингв, для этого необходимо, чтобы развитие языков шло строго параллельно. Так что я все время следила, чтобы ни один из языков не становился преобладающим, если шел перекос, то сразу же принимала меры.
И еще. По моим наблюдениям, возраст в раёне 6-8 лет критический. Если в этом возрасте ребенок не наберет достаточный словарный запас, то впоследствии ему будет очень сложно выражать свои мысли на одном из языков.
+100000, что такое домашний язык? "подай кастрюлю-пошли на качели" бытовой язык и всё. У нас обратная ситуация, нажимаем на русский, а няня 4 часа в день на местном. До 5 лет было всё хорошо, а теперь уткнулись\ в то, что местный язык "застыл"- без обучения по книгам мульты-дети на площадке-няня- недостаточно.

у меня дети на обоих языках говорят, просто считаю что им жить и учиться все -таки здесь,значит пока можно отложить русский язык на годик-два, вполне достаточно будет домашнего общения для поддержания,ну и при желании всегда можно позаниматься дома) у меня дочь еще и на другие языки отвлекается,полиглот, но вижу что чисто психологически не потянет 2 школы,несмотря на знания,от этого может и не концентрируется,устала наверное

а сколько девочке лет сейчас? может они совсем запустили? и так ли важно в данном возврасте хорошо чиутать по-русски ей??

да, я тоже так думаю, и на след.год не отдам ее в рус. школу,будем дома потихоньку читать русские книжки, она и сейчас уже читает на 2х языках абсолютно равноценно

Возраст это. Зря вы разрешили ее в старшую группу в в русской школе перевести, не готова она пока к школе. Да еще и в саду переводили из группы в группу. В общем, по моим ощущениям, как-то вы задергали ребенка, ему трудно постоянно приспосабливаться: новый сад, потом новая группа, русская школа, перевод на класс старше (а значит и нагрузка повышенная). Притормозите. Не требуйте результата (тем более, до школы ребенок и не обязан на домашними заданиями корпеть), дайте ей хоть к коллективам адаптироваться. Это намного важнее в этом возрасте умения читать и т.д.
сама жалею(( но так получилось(( прислушивалась к воспитателям и к директору школы,хотя адаптируется она у меня очень быстро,тем более детей уже знала всех и из других групп,и ее все знают, школьная звезда такая,знаете,суперобщительный ребенок, сейчас конечно не требую, тем более в русской школе уже закончии рабочие тетради,она только рисует много сейчас

много текста, непонятно в чем основные проблемы, для 5 лет вроде все нормлаьно
а они и в 7 отвлекаются - два слова напишут "поесть, попить, в туалет, а нам сегодня ... а Маша ... а Наталья Петровна ... а вот если ..."
такие чтоб концентрировались и ничего вокруг не замечали пока не закончат - это либо тренировка с рождения либо природная черта характера
основная проблема в названии темы "неусидчивость" и неумение долго концентрироваться,русский учитель сказала, что они должны концентрироваться 3 раза по 30 минут с перерывами 15 мин, а она концентрироуется 15 максимум 20 минут, а потом начинает ерзать, то карандаш поточить, то перекладывать,то искать что-то, в основном когда ей неинтересно естественно, или что-то трудно решить(не понимает),или она уже это знает,быстро делает и начинает далее скучать,она и дома подолгу не играет ни с чем, подолгу имею ввиду час, максимум полчаса с куклами и домом барби,или рисовать или лего френдс, это ей нра и она может долго играть(30 мин максимум)

ну так дети разные - есть терпеливые, есть шилопопые
тренировать выдержку дома
да, полчаса должны выдерживать и в среднем выдерживают
но если бездельничать - и взрослому тяжело просто сидеть
придумывайте что ей делать, если она все сделала и просто сидит - карандашиком рисунки мелкие, буквы-цифры писать
если не понимает - спросить
так и учу, но видимо пока не понимает, а как выдержку дома тренировать,подскажите примеры плииз? просто вижу реально,что знания у нее есть, а проблема именно во внимании и концентрации,просто жалко если если ей это в жизни будет помехой, пока еще время надо как-то учить и корректировать

А нормального учителя нельзя найти? То, что от вас требуют - нормы для первоклашек к концу второй четверти, а никак не для пятилеток.
так в том то и дело,что она в старшей группе,у них уже подготовка к школе, и она самая маленькая,всем детям или почти 6 лет или почти 7,почему ее туда записали незнаю,по знаниям как бы,поэтому и тебуют с нее так же(( другого учителя нет

Записали по знаниям, а требуют психологической готовности - нестыковочка. ИМХО - переводить в группу по возрасту и с адекватными учителями. Я не увидела проблем в у вашего ребенка с обучением, увидела проблемы с требованиями.
спасибо, я тоже уже думаю, что скорей всего так,потому что вижу что чисто психологически не тянет, ей еще поиграть побольше хочется, а учиться тоже садиться сама или читать,когда хочет ОНА.
