Невроз и садик, прошу совета

копировать

Ребенку 5 лет, в сад ходит с 2 лет. В марте переболел и начал кашлять, лечили как обычно, потом пошли к ЛОРу, та отправила к неврологу, т.к. по своей части ничего не нашла.
Невролог по описанию согласилась, что да, похоже на невроз (плюс еще сходили на РЭГ, там по результатам сказали, что у него дистония), да и мы с мужем позже стали обращать внимание, что он кашляет, когда волнуется. Исключили телевизор, планшет, компьютер, начали пить лекарства и оставили дома сначала на 2 недели (у одной бабушки был отпуск), потом еще на неделю в деревне (у другой бабушки). Кашель стал стихать. Сейчас вернулись в город, т.к. невролог назначила еще массаж, электрофорез и уколы. Я с утра веду его на процедуры, а потом в садик. Воспитателей предупредила, чтобы на кашель не обращали внимания, объяснила ситуацию. Вчера второй день лечения и соответственно садика, и вечером я обнаружила, что сын опять начал часто кашлять.
К неврологу мы только в понедельник должны идти.
Я потихоньку паникую и думаю просить отпуск на работе, чтобы забирать его из сада и теперь уже до сентября не водить.
Как думаете, это правильное решение или нет? Мне кажется, это садик на него так влияет, ему там некомфортно, каждое утро слезы, он не хочет туда ходить. Хотя, с другой стороны, в сентябре-то опять туда идти, не вернется ли опять этот невроз? Может, лучше уж май доходить, делать вид, что ничего не происходит, и ребенок сам постепенно успокоится?
Вдруг у кого-то была похожая ситуация, напишите пожалуйста, что думаете?

копировать

Были периоды, мой так подкашливал. Но я к врачам не ходила, просила сына контролировать себя и постепенно подкашливание проходило.

копировать

Бегите к хорошему детскому психологу и вместе с ним разбирайтесь какая именно проблема в саду, плюс она с ребенком поработает и научит его по-другому смотреть на вещи, которые его беспокоят

копировать

Спасибо, начала уже искать психолога

копировать

Да,это сад на него так влияет.Хорошо бы посетить хорошего психолога или психоневролога,чтобы с ними посоветоваться и получить рекомендации.Сейчас- сад,потом будет школа- это тоже не самое комфортное место для ребенка может быть!

копировать

Спасибо за ответ, меня как раз тревожит то, что через год уже будет школа.

копировать

Показала бы ребенка еще одному ЛОР-у. Может это и невроз, а может все же аллергия на цветение, сейчас как раз сезон.
Но вообще, если ребенок за 3(!) года не привык к саду и плачет каждй раз, когда туда идет, это повод задуматься, нужно ли ходить в этот сад.

копировать

СОглашусь по всем пунктам.
На лето я бы забрала в любом случае - группы ведь будут смешанные, воспитатели будут в отпуск уходить, обычному ребёнку по барабану, а невроз может усилиться. Ну, и если есть возможность, забрала бы из сада совсем. Или на год. Оставила бы занятия, спорт, кружки.

копировать

на лето мы его всегда забираем из сада, только с ним не я сижу все лето, а периодами кто может, тот и сидит.

копировать

Тогда хорошо бы его забрать сейчас. При неврозе спокойная, доброжелательная обстановка нужна, ане слёзы по утрам.
А почему школа через год? Вы хотите в 6 лет в школу? Может, такого ребёнка лучше в 7?

копировать

в августе ему будет 6.

копировать

Аллергия тоже есть. Но когда у него раньше была аллергия, он по ночам кашлял, а здесь - нет, как только засыпает, кашель прекращается

копировать

У знакомых было. Мальчик, как только идти в сад, повышалась температура. К слову, сад никогда не любил, без удовольствия туда ходил. Ну вот, утром поднимается температура, 37,6, сопли. Его оставляют, через 2 часа температура в норме, соплей нет. Так продолжалось, пока из сада не забрали.

копировать

Вы как про моего младшего товарища пишете.Такое же покхекивание,подкашливание.У него тоже невроз и заикание после двух месяцев яслей.Вам выше уже писали про спокойную обстановку и т.п. Я ещё периодически магний в ампулах даю и гуляем много на свежем воздухе.

копировать

Спасибо! Если бы после 2 месяцев яслей, я бы совсем отчаялась...

копировать

Мне порекомендовали психолога, записалась на понедельник. Наверное возьму отпуск все-таки.
Спасибо всем за ответы!

копировать

Удачи Вам. :-)

копировать

А у ребенка спрашивали почему он не хочет туда ходить?

копировать

Каждый раз разное: то на занятиях не может заниматься, то ругаются там, то спать не хочет.
Воспитатели говорят, что он умный, даже слишком, и все делает, ругать его не ругают, т.к. ведет себя хорошо. Ну не спит часто, притворяется, за это могут сделать замечание.

копировать

Бросайте сад, делайте что хотите, но не нужно вам все это, у нас был легкий невроз на фоне посещения сада, в 6 лет ушли, с 6 до 7 ходили на подготовку в школу - я переживала, ребенок с тонкой натурой, как в школу будем ходить.. В школе все замечательно! Бежит только пятки сверкают))
Успехов вам!! И, подумайте, как можно переорганизовать работу/быт, чтобы не напрягать ребенка..

копировать

Спасибо!

копировать

отчитываюсь. Побывали вчера у психолога. Он сказал, что нам, похоже. надо к психотерапевту. Записалась на четверг.
Потом в поликлинику. Описала лечащему неврологу, что улучшений у нас нет. Она сказала, что значит, это не невроз, лечите аллергию.
Еще случайно вечером попали в поликлинике к психотерапевту (уже к другому, на четверг записаны к частному, а этот местный). Она внимательно все выслушала, ребенка обсмотрела (вообще долго длился прием, я даже не ожидала). Вобщем, ее резюме - это все связано: и кашель, и невроз, и аллергия. И все это из-за того, что у ребенка нарушено кровообращение сзади шеи (выражаясь простым языком). Она категорически запретила делать массаж шеи, сказала заниматься плаванием, велоспортом, можно теннис (не футбол, не борьба). И выписала таблетки пить на 2 месяца, но через 2 недели еще ей показаться. Честно говоря, мне страшно давать ребенку такие лекарства: беллатаминал (противопоказан до 18 лет) и амитриптилин (антидепрессант). Она уверяла, что они будут эффективны, и доза, которую она назначает, минимальная. Телефон оставила, чтобы если будет сильно заторможен ребенок, я ей позвонила. Это все меня пугает.
В остальном она сказала, что образ жизни менять не надо, пусть продолжает ходить в сад, потому что это не сад на него так влияет, это проблемы физиологические, связанные с родовой травмой.

копировать

сходите к другому, прежде чем такой набор пить.. Шею править можно, но тут я не советчик.. Сходите в "Другие дети", там есть топ " Проблемы у ребенка-информация в помощь", в нем уже есть некоторые рекомендации по врачам, в том числе и остеопатам, можете вопрос задать в топе "Крепитесь, молчуны и аутята, скоро лето!", там ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЕ МАМЫ, очень советую, порекомендуют в том числе и специалистов, не бойтесь задавать вопросы

копировать

спасибо за совет. Обязательно дождусь четверга и поговорю с другим психотерапевтом.

копировать

+1 сходите к другому
но сделайте прежде анализ крови - чтоб не путать с аллергическим кашлем (хотя бы общий фон будет повышен если аллергический)

копировать

Такие сильные лекарства НЕ назначают без обследований и анализов. Такие препараты может выписать только невролог и только после комплекса обследований, а не на основании визуального осмотра. Затрудненное кровообращение в области шеи - делают УЗДГ. Вам делали?

копировать

Не делали. Последний врач даже карточку не открывала. Из "исследований" делали только РЭГ, в заключении - умеренное затруднение венозного оттока.

копировать

И как же тогда можно ставить подобный диагноз без исследований? И назначать подобные препараты?
Идите к другому врачу, такие исследования должен назначать невролог, и потом, оценив их, назначать какие-то препараты или курс лечения.
Психотерапевт не может делать такие назначения.

копировать

спасибо! К другому пойдем, а у невролога заканчиваем лечение. Мне кажется, он пошел на поправку (ттт)

копировать

Это хорошо, что все налаживается, просто при подобных вещах нужно получить консультации у трех врачей, как минимум и сравнить эти назначения.
И обследования, конечно...Никакие препараты не могут быть назначены без них, только на основании визуального осмотра.
Мой сын принимал беллатаминал, курсом, но строго по назначению врача и после ряда обследований.

копировать

Сходили вчера к психотерапевту. Она направила на Эхо-ЭС, сказала, что не видит у него проблем, связанных с садиком (говорили сперва вместе, потом ребенок один с ней разговаривал, потом я без ребенка). Рисунок семьи он нарисовал: мама, папа, бабушка и дедушка. А себя не нарисовал (потом мне сказал, что забыл). Врач сказала, что надо его больше привлекать к совместным делам: на кухне чтобы помогал, по дому. Что якобы такой рисунок может свидетельствовать о том, что у него нет своей ниши в семье, все от него ждут, когда он вырастет и кем-то станет, а на данный момент не дают самостоятельности, а он уже большой (ну как-то так). Сказала обратить на это внимание, но это только часть причин, отчего у него случился этот невроз. Повлияли еще болезни, аллергия, нарушения кровообращения (не помню, писала или нет, что по РЭГ у него незначительные нарушения венозного оттока).
Вобщем, назначила: Магне Б6, Эскузан, Фенибут, Семакс. После Эхо-ЭС сказала позвонить, если будет что-то не в порядке, даст рецепт на какую-то болтушку.

копировать

Еще в понедельник пойдем кровь на аллергены сдавать, задолбалась я уже ребенка ограничивать, хочу знать на что аллергия у него есть, а на что нет.