Конец первого класса
Девы, нужен коллективный разум и примеры и положительными решениями.
В наличии:
1)девочка 8 лет, неглупая, но абсолютно незамотивированная на обучении,
2) конец первого класса
3) абсолютно пофигистически настроенный учитель на успеваемость детей
4) я- неплохой родитель, но абсолютно фиговый неуравновешенный псевдопедагог
Проблема: никакующая успеваемость маво ребенка. Это значит скорость чтения 25слов с минуту и полное нежелание читать, неспособность складывать и вычитать до 20 без начертания палочек где то на задках тетради, полное непонимание задач (точнее так: 10 штук решишь, сегодня она дальше может подобные решать сама, завтра - чистый мозг).
Из положительного: за 1ый класс, сама собирает портфель, помнит о кружках, когда мама усторит нагоняй на неделю становится боля меня активной.
Что было предпринято:
обращение к школьному психологу, сказала что попытается проработать, но апрель май - ни разу не работала с дитем.
попытка денежной мотивации, хватило на неделю,
очень хотела хомячков - поставлено как цель на успешное завершение 1го класса, итог: неадвно спросила а куплю ли я ей хомячков на след др, потому что она скорее всего не сможет хорошо закончить 1ый класс
разговоры с педагогом проходят в русле: как успехи, "ой мне ее так жалко, она такая грустная сидит на уроках", ну так спрашивайте "конечно я всех спрашиваю"
или: почему вы в продленке не занимаетесь с отстающими детьми "я знаимаюсь с теми, кто ко мне подходит"
или сегодня просила дось подойти отработать неудавшуюся контрольную. она мне звонит "мама учитель сказала что ей некогда, сказала мне открывать учебник и решать все подряд откуда хочу"
получается : дочь не против что то изменить, но не может без помощи взрослых, да и ваще ей пофиг на учебу и оценки
"учителю" полностью пофиг на дочь, она ее списала в разряд неуспевающих и на том все
я хочу что то сделать, но меня информация не доходит. дочь забыла, учитель не донесла.
Просто мечтаю перевести в другой класс. но там 30 человек. не возьмут.
С этой уже тыщу разговоров переговорено, предложено оплачивать ее услуги как репетитора, отказалась, все мои просьбы проходят мимо нее.
что делать с дитем, что делать с собой, что делать с педагогом, с кем говорить, куда идти, как решать.....
учитель не имеет права работать репетитором
возьмите Нефедову, Узорову, там куча всего есть

девочки, какие тетради, на дом каждый день такое количество уроков остается, что мы их делаем по полтора два часа в лучшем случае, почти по всем дисциплинам. бывает такое, что то что ей понятно она может выполнить в продленке, но это крайняя редкость, потому что и лень наша вечная подруга.
я предлагаю вам заниматься с ребенком летом, за две недели мая ситуация не исправится, занимайтесь летом ежедневно, больше читать вслух, придумайте приз за хорошее чтение
про приз - я поняла за этот год. мой деть абсолютно нематериальна. ей НИЧЕГО не нужно.... единственное что она ценит, это мамину улыбку и похвалу, но опять таки - получила - хорошо, не получила - ну и фиг с этими улыбками. бывало, что я просто рыдала при ней от того, как все туго, после этого на неделю становилось легче, но это было ценой невероятных усилий со стороны дочери, ессно жить в таком темпе она не может.
она не борец по натуре и оч быстро сдается.
а где я писала, что мне что-то мешает с ней почитать? Читать каждый день, это наша святая необхоидмость. у нас дневник чтения ведется, его даже проверяют ).
дневник чтения это школьная программа, дополнительно ребенок читает? 25 слов в минуту,вы сами понимаете, это очень плохо
дневник чтения это не школьная программа, это тетрадочка в которой отмечается когда что и сколько ребь читал.
У моего ребенка (тоже первоклассник) не было проблем с математикой, но были проблемы с чтением и письмом. Покааа до меня дошло, что это не лень, не пофигизм, это не "НЕ ХОЧУ", это "НЕ МОГУ", я мучила сына и сама мучилась. С февраля пошли к логопеду на индивидуальные занятия, учеба подтянулась, перестал пропускать гласные при письме, скорость чтения выросла с 20 слов в феврале до 55 на текущий момент. Были у невролога, делали ЭЭГ, патологий не обнаружено. Психолог тоже отклонений не нашла (но с психологами у нас туго совсем, поэтому не могу сказать, насколько объективна его оценка). В общем, я думаю, тут дело не в педагоге, а в способности ребенка к обучению. Вот в этом направлении и копайте, что найдете - корректируйте. Удачи Вам (и нам ))

психолог нам тоже кроме снижения мотивации к обучению ничего не ставит. а вот логопед да, обещал начать работу со второго класса, сказал, что нуждаемся.
у невролога последнее время тоже нет к нам никаких претензий хотя на мой взгляд их должно быть кучу. о она нас ведет последние три года, видит же дитя в динамике. говорит - проблемы к психологу.
есть смысл заниматься с логопедом летом, или этот процесс должен идти параллельно обучению? и летом получатся рваные занятия, где отпуск, где лагерь....
менять учителя! после 1го класса бывают что уходят дети. если нет возможности перевестись в другой класс-меняйте школу

и что изменится? вы думаете другой учитель будет все уроки сидеть рядом в ребенком и домашку еще с ней делать?

вот не поверите, но в соседнем классе педагог, приглашал детей на субботние посиделки, потому что дети плохо знали друг друга в конце первой четверти, приглашала в группы по три человека на доп занятия по тем же субботам, потому дети нуждались в помощи, она пишет в дневники родителей "ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, У РЕБЕНКА ПРОБЛЕМЫ С МАТЕМАТИКОЙ.... ЧТЕНИЕМ и тыды"
она приглашает родителей к общению, объясняя проблему и способы их решения.
Это ПЕДАГОГ, а у нас пародия на эту специальность. ее постоянно подменяют то психолог то логопед, наши дети постоянно одни брошены в классе и со звонком она откуда то лихорадочно прибегает, начиная урок. У родителей обычно больше информации о том, какие мероприятия проходят, что кто где, наша классная дама ничего этого не знает.
Я не говорю, что беда только в ней, была моя дочь способной ученицей, я бы этого и не замечала. но нам нужна помощь, нужна соорганизация с педагогом, я хочу знать КАК и В ЧЕМ я могу помочь своему ребенку, а дать эту информацию мне может только тот человек, который видит как учится дите в мое отсутствие
У меня сын такой - первый класс превратил жизнь нашей семьи в ад. С математикой только проблем не было. К Новому году читал 25 слов, как и при поступлении в школу. Помог логопед-дефектолог и нейропсихолог. К концу учебного года ребенок полностью вырулил на средний уровень.
Сейчас заканчивает 2 класс, обычный середнячок в сильной школе.

нейропсихолог - сказка и небыль в нашем городе, а логопед сказала начнет работу с сентября. не поздно ли будет?
С моей точки зрения Вами по большому счёту не предпринято было ничего.
Что бы я сделала сейчас:
1. занятия с логопедом (Вы ниже пишете, что есть проблемы) и консультация психолога (не школьного)
2. Ежедневная наработка скорости чтения, улучшение техники чтения - 15 минут в день. (С сегодняшнего дня и всё лето напролёт).
3. Отработка состава числа, как зубрёжка, так и в игровой форме. Есть много игр настольных и наверняка компьютерных тоже, где нужно считать.
4. ПРимеры на счёт в пределах 20 - Узорова-Нефёдова летом.
5. С задачами - Выделяем основные типы задач, которые они прошли и отрабатываем летом. Объясняем алгоритм решения для каждого типа, решаем задачи.
Какой репетитор в 1-м классе? ЧТо там такого, с чем не справится мама, пусть даже и не педагог? На крайняк - няня с пед. образованием.
1. логопед отсекла нас только к концу первого класса. начинали мы на уровне серединки основного состава.
2 каждый день по 5-15 минут, золотое правило, у нас даже дневник чтения ведется с декабря.
3 и 4 игровые карточки, правда до 10 на сложение и вычитание. два раза в неделю, когда младшая на гимнастике, старшая со мной в кафе перед поеданием фри отрабатывала состав числа, плюс 5 минут до школы либо проверочные слова на память, либо счет опять таки до 10. потому что даже на нем она еще запинается. (сдалась я последний месяц полтора,перестала ее терроризировать и в кафе и по дороге в школу)
5 про задачи писала: отработала штук 10, в тот день она может их решать, на след день чистый мозг.
1. не поняла про логопеда. Если есть какие-то проблемы, то я бы их решала индивидуальными занятиями с хорошим логопедом, по рекомендации, не школьным.
2. Отлично, значит, за лето Вы скорее всего продвинетесь. У Вас же динамика есть? С какими навыками чтения в школу пошли? Как было в конце 1-го полугодия?
3 и 4 попробуйте в игровой форме, например:
10 свинок http://www.igroved.ru/games/pig-10/
дай пять http://www.toysfest.ru/product/54167/
Это на состав числа до 10.
У Узоровой есть пособие называется типа задание на лето после 1-класса.
5. Она не понимает алгоритм? Не понимает какая связь между уменьшаемым, вычитаемым, разностью? Слагаемыми и суммой? ТОгда может Вам действительн опомощь педагога нужна...
В продлёгке у Вас как-то смысла нет - ребёнок приходит с несделанными уроками.
1 логопед выявил нарушения только в третьей четверти. до этого мы как то не выделялись из общей массы. да и сваливалось все на адаптацию и прочее.
2 определенно продвижения по чтению есть. читать то она научилась грубо говоря в лето перед школой, так что прирост есть, но не последние три месяца - тут как то откат наоборот пошел
про счет, это меня пока меньше всего тревожит.
а вот задачи дааа. они же работают по этим, на мой взгляд, чудесным схемам с двумя палочками, одна короче другой. расставила правильно цифры, а дальше абстрогируясь от яблок, метров и ведер, только считаешь, глядя на схему. но не идут они у нассс. не идут. каждый раз она пытается представить этого ваню, который съел три мешка груш, и эту катю, которая съела на 5 мешков больше. хотя вот она - схема то. уже нарисована. и часто бывает что ответ озвучивает. а спраишваешь, а какой пример надо записать для получения решения, начинает перебирать плюс минус первое от второго или второе от первого.
Ё-маё! Ну оставьте вы уже в покое это чтение на скорость. У нас в институте все маститые дефектологи от него стонут. Чтение должно быть на смысл. В том темпе, в котором конкретный ребёнок в конкретном случае способен усваивать этот смысл.
Повышение темпа достигается практикой. но сначала надо убедиться, что ребёнок понимает, о чём он читает.
и интерес обязательно должен быть. Вы дочке на ночь читаете?
Прочтите ей несколько абзацев, а самое интересное попросите прочесть самостоятельно.
Прочла абзац - спрашиваете, о чём он. не понимает смысл абзаца - разбираете каждое предложение. кто, что кому, куда и т.д.
Считает с палочками - значит, у неё пока не сформировано абстрактное мышление. Она не готова воспринять число в отрыве от реальности. Проблема решается практикой и... дозреванием мозга.
Давайте ей задачки на счёт в быту.
Например, в салат надо положить 15 помидорок черри. Отсчитай. Здесь 13? Сколько ещё надо положить из другой упаковки?
нет понимания. недавно задан был пересказ рассказа. две страницы из 4 глав. читаем главу, спрашиваю о чем, не помнит, читает еще раз, помнит с трудом о чем прочитала. вспоминает только последнее предложение. текст на восприятие нелегкий - описательного характера и для взрослого то трудно вспомнить что бы такого пересказать. в итоге я читаю ей сама третий раз. кой как с моими подсказками что то пересказывает.
правда на утро оч неплохо выдала весь рассказ. неблизко к тексту, но по смыслу и в нужном хронологическом порядке.
на ночь читаем - дитя то два, младшей пять. читаю по очереди по требованию той или иной. слушать любит любые произведения - и для возраста и сказки для пятилеток
Если рассказ скучный - то не удивительно, что она не помнит. Если очень для школы надо - разбирайте по абзацам. Или даже по предложениям.
Отложенное восприятие - это тоже надо учитывать.
и попробуйте сравнить с интересным чтением. попросите её пересказать абзац, когда читаете.
пересказ - не всегда врожденное умение
вы не общие вопросы задавайте о чем там - а он ни о чем вообще
а мелкие наводящие вопросы - по деталям
потом покажите как эти детали увязываются в единый рассказ - сами расскажите по этим деталям
потом - она должна повторить
и так много раз когда задают такое
в десятый раз она уже без наводящих вопросов сможет
дите - учить
с педагогом - ничего, если найдете в другой школе "мамку", которая будет с ней персонально на продленке возиться - переводите, но шансы малы и риск в 5 классе ухнуть в двойки, оставшись без "мамки"
с собой - у идеале помогать делать домашку, объяснять, искать удобоваримые для ребенка способы (и палочки помогают для начала)
как решать - нанять репетитора, это не тот, который углубленно, а тот, который вместе вас будет с ней делать домашку и искать удобоваримые ...
В качестве мотивации для сына вводили график его репутации) Хорошие дела-оценки, качественно сделанное дз, прочтение доп. литературы, помощь по дому +1 балл к репутации, если что-то не сделано или сделано плохо -1 балл. каждый вечер рисуем, по итогу недели, если хорошая репутация. либо игрушка(у нас прокатывали даже мячики-попрыгуны за 10 рублей))), либо поход в кинотеатр и т.п. Можно вместо баллов считать минуты игры на компьютере. Мы прибавляли по 5 минут, максимум 20 минут в день. Если больше получалось делили на несколько дней. Наказание - лишение этих самых минут.