Логопедам и опытным

копировать

Добрый день, трое детей: 1) старшая тяжело набирала словарный запас, строила предложения, запоминала, но со звуками не было проблем. Я с ней занималась сама и вроде бы вытянула, идём в школу, к ребёнку ПОКА претензий нет, как пойдёт в школе не знаю. 2) 4 года, вроде бы словарный запас близок к норме, но заниматься надо, НО жуткие проблемы со звуками, как ставить звуки и заниматься не знаю :( 3) младенец, подозрения на нарушения слуха, т.е. надо будет заниматься, заниматься и заниматься, как- не знаю.

Собственно вопрос: я в разводе, оплатить логопеда на интенсивные занятия и годы вперёд для минимум 2 детей я не в состоянии. Точнее тогда всё уйдёт на это. Так вот и вопрос: пытаться быть самоучкой- читать, покупать книги и применять? Как вы считаете возможно? Или второй выбор поступать учиться на логопеда? (заочно, в другом городе, дорога 3 часа в одну сторону, я кормящая разведённая женщина). А это возможно?

т.е. надо выбрать из двух практически "невозможностей" :(

П.С. Я НЕ В РОССИИ, НЕ ЗАВАЛИВАЙТЕ МЕНЯ ДИАГНОЗАМИ И СОКРАЩЕНИЯМИ, Я В НИХ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. Спасибо :)

копировать

Где именно вы находитесь? Во многих странах можно получить бесплатную помощь в подобных случаях (для младшего уж точно, у него проблема медицинского характера).

копировать

да, получают. 20 занятий в год. Если инвалидность- чуть больше, но далеко-далеко недостаточно.

копировать

Вы страну все же напишите.

копировать

Выход всегда есть.
Советую на курсы повышения квалификации записаться. Изучить, какие курсы у вас читают и посещать (однодневные, 3-хдневные, 5-тидневные). Получив полное образование, нет гарантии, что всё правильно сделаете. Нужно руку набивать и много-много учиться. С 3-мя детьми полностью погрузиться в учёбу, как мне кажется, невозможно!

копировать

так чтобы записаться на курсы повышения квалификации надо иметь что повышать, у меня то квалификации нет, кто меня туда запишет? :(

копировать

ОО, у нас сейчас это всё просто! Такие семинары доступны всем: логопедам, психологам, родителям, студентам, воспитателям.
И вот вам ссылка, где отлично подают материал.
http://www.logopedmaster.ru/on-line/
Вы можете дистанционно прослушать темы!
Дальше: на просторах инета мне внушает доверие один логопед, который работает по скайпу очень профессионально.
У неё можно проконсультироваться и заниматься.
https://sites.google.com/site/logopedonlain/

Можно ещё попробовать написать сюда и узнать, будет ли в Германии проводиться семинар.
http://www.logoped-diakova.ru/master3.html
Если ДА, то это - чудо! Ну по-разному в жизни бывает...

Я ещё накачала себе роликов немецких с артик.гимнастикой, надо поискать в архивах... Через них я выходила на немецких логопедов... И вообще у вас там есть русскоговорящие. Кажется, с девочкой-логопедом одной даже переписывалась из Германии, это лет 8-9 назад было.

копировать

Я в Германии. У нас страховки покрывают расходы по всем вашим "диагнозам". И лечиться это годами :-( и регулярно. И в начале пути нужно знать как протекает лечение! А как вы с тремя собираетесь это тянуть? Возможно, наверное, перелопатить литературу и найти вариант... Имея время...

Я не думаю, что это реально "излечить" самой. Особенно проблему со слухом у младенца... Я знаю деток (3 братика), которым в очень раннем возрасте решали проблемы со слухом хирургическим вмешательством. Причём с третьим всё успели сделать именно вовремя, а со старшим чуток запоздали.

копировать

На хирургическое вмешательство я конечно не претендую, но просто я по опыту знаю что 1-2-3 урока логопеда в неделю ничего не дают в сложных случаях. Нужна работа дома, логопед задаёт направление а "идти по заданной дорожке" уже дома надо. А стоят эти услуги безумно дорого и конкретно в уроках ничего особенного не вижу (того, что нельзя сделать самому).

копировать

Стать самоучкой в большей или меньшей степени Вам все равно придется. Т к занятия с логопедом - это конечно нужно и хорошо, но Вам необходимо будет заниматься с ребенком много самой. Логопед может поставить звуки и дать упражнения, но прорабатывать все подолгу будете с ребенком именно Вы. Поэтому почитать специальные книжки и посмотреть в инете показательные уроки логопедов Вам очень полезно(очень есть хорошая запись "уроки логопеда" с тетенькой с длинной косой. Если надо скину ссылку). Еще ОЧЕНЬ советую освоить логопедический массаж - это не трудно, но результаты дает отличные.

копировать

в какой-то степени я уже логопед, но хотелось бы серьёзнее этим заняться.

копировать

В любом случае бОльшая часть нагрузки по логопедическим занятиям ложится на родителя. ИМХО, найти логопеда, который раз в неделю/2 недели будет направлять, давать задания, учить Вас как заниматься. По такой схеме (занятия у логопеда раз в неделю) за полгода ежедневных занятий дома мы с ребенком выправили 13 звуков. До этого я пыталась заниматься сама, но безуспешно.
Плюсы: если ребенку не подходит один метод постановки звука, логопед может предложить другой.
Логопед контролирует правильность упражнений.
Обучаясь сама, Вы не получите сразу тот обширный опыт, который позволит решить комплексную проблему.

копировать

я думаю если я буду учиться то я получу знание что есть метод а и метод б и в и г, а потом уже смогу их углублять "по мере" так сказать.

А сколько вашему было когда звуки ставили?

копировать

5.4 было.
Скажите, а то, что Вы будете учиться - это разве будет бесплатно? Одно дело, если Вам интересно в этом направлении развиваться и это будет Ваше вложение в свое образование и, параллельно, бонус в развитие детей.
Другое дело, если Вы планируете съэкономить. Тогда просто набрать книг, на ютубе есть методы постановки. Но вот этот второй вариант я проходила, когда хотела сама-сама. Пришла к тому, что в моем варианте стало оптимальным заниматься под руководством опытного педагога. Там тоже важно какой звук за каким, сначала в начале слога, потом в конце слога, потом дифференциация с похожим звуком. Какой звук лучше ставить вначале, мягкий С или твердый С (по-разному, могут ставится).
И это просто если проблемы только со звукопроизношением. Опять же, у меня были очень интенсивные занятия, но с довольно небольшими вложениями - раз в неделю, и это себя очень оправдало.
Я жалею, что упустила время, понадеявшись на бесплатного садиковского логопеда и на себя саму.
Эффект был именно от профессионала.

копировать

сходите на консультацию к логопеду - пусть скажет какие у каждого ребенка проблемы, над чем надо работать и даст упражнения на первое время, а потом вы уже сами по книжкам и пособиям, раз в 2-3 мес опять приходите на консультацию чтобы получить рекомендации и оценить успехи. 80% логопедической работы лежит на занятиях дома с мамой