Защитим наши права! Делимся опытом
Прошу модераторов закрепить данную тему. Надеюсь, что она будет активно пополняться историями, материалами, судебной практикой и пр., когда мамы успешно отстояли права своих особых детей.
"Подавляющее большинство родителей детей-инвалидов, особенно в российских регионах, а также врачей, педагогов, работников социальной и реабилитационно-образовательной сферы, функционеров этой системы находятся в девственном неведении как относительно принятых в стране законов, так и относительно возможностей реабилитации и интеграции таких детей. Необходимо организованное массированное просвещение родителей, специалистов и функционеров" (Общественное движение инвалидов - как добиться эффективности) http://www.osoboedetstvo.ru/files/rights/st_inv_org.htm
Мы в нашей глубинке создали прецедент и добились-таки оставления в детском саду до 8 лет! До нас этого никому не удавалось и мы пионеры-первопроходцы в этом деле :) Знаю, что в Москве это не являлось особой проблемой, т.к. педагоги и руководители образовательных организаций там более грамотны и продвинуты, а вот регионам, думаю, мой опыт поможет.
Следующим постом прикреплю текст своего заявления, после которого мне лично позвонили из Комитета образования и сообщили о том, что мы остаемся в саду.
Самое главное, что теперь, в соответствии с действующим законодательством, для этого не надо ни ПМПК проходить, ни справок от врачей собирать, достаточно просто желания родителей. И все это касается не только садов и групп компенсирующей направленности, но и обычных общеоздоровительных садов, групп и прочих дошкольных образовательных организаций.
директору
от родителя
заявление
Настоящим сообщаю Вам о своих намерениях продолжить обучение своего несовершеннолетнего ребенка Пупкина Васи, 0000 года рождения по программе дошкольного образования для детей с ЗПР до достижения им возраста 8 лет.
1.1.1111года между мной и вашим образовательным учреждением был заключен договор № о взаимоотношениях по вопросу оказания образовательных услуг ребенка с ОВЗ, согласно которому оказание моему ребенку образовательных услуг ограничивалось достижением возраста 7 лет.
Однако согласно ч. 6 ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению. П.4 ст. 30 указанного Федерального закона также гласит: «нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.»
Таким образом, положения Устава ОКОУ «детсад» и договора о взаимоотношениях между ОКОУ и родителем по предоставлению образовательных услуг дошкольного образования, устанавливающие ограничения получения образования данного уровня достижением возраста 7 лет не должны подлежать применению.
Кроме того, согласно выданной вашему образовательному учреждению лицензии на ведение образовательной деятельности и приложению к ней, нормативный срок усвоения программы для детей ЗПР – 5 лет, и совершенно резонно сделать вывод о том, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья не смог усвоить данную программу за неполные 3 года, которые он провел в вашем образовательном учреждении, а, следовательно, образовательная услуга моему ребенку оказана не в полном объеме.
В Федеральном законе № 273-ФЗ и принятом в соответствии с ним Порядке организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования определенным образом не устанавливается максимальный возраст получения дошкольного образования. Обучение по программе дошкольного образования ограничивается лишь возрастом начала получения обязательного начального общего образования, которое согласно ч. 1 ст. 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" начинается не позднее достижения детьми возраста восьми лет. Таким образом, право на обучение по программам дошкольного образования осуществляется в возрасте до 7 лет включительно, поскольку не позднее достижения возраста восьми лет обучающийся должен начать получение начального общего образования.
В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014, который согласно п.2 является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные общеобразовательные программы - образовательные программы дошкольного образования, включая индивидуальных предпринимателей (далее - образовательная организация), пунктом 6 порядка, образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений. Сроки получения дошкольного образования устанавливаются федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования ( пункт 7 порядка).
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 утвержден федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
В п. 2.7 четко указан дошкольный возраст ребенка: 3-8лет.
В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ», система образования является непрерывной (ст. 10 ФЗ). Таким образом, ребенок не может закончить ДОУ и не пойти в школу. А, следовательно, образовательные отношения с ДОУ прекращаются только тогда, когда ребенок пошел в школу.
Я намерена отдать ребенка в школу 1 сентября 2015 года. На 1 сентября 2015 года ему будет 8 полных лет.
В соответствии со ст. 67 ФЗ «Об образовании в РФ» получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Таким образом, ребенок может пребывать в ДОУ пока он не пойдет в школу, в школу ребенок обязан пойти как в 8 лет, так и в более позднем возрасте, если есть противопоказания по здоровью.
Ст. 61 ФЗ «Об образовании в РФ» - прекращение образовательных отношений. «Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.
2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Иных оснований для прекращения образовательных отношений не существует, т.к. действующим законодательством не предусмотрено.
На основании изложенного
ПРОШУ
продлить срок договора о взаимоотношениях между мной и ОКОУ «детсад» по вопросу оказания образовательных услуг до достижения моим ребенком, Пупкиным Васей, 0000 г.р., возраста 8 лет, оформив соответствующее письменное соглашение.
Оля, я твой пост откопирую в "Инвалидность: оформление, ПРАВА, опыт".. Пусть там висит - полезное дело..