И снова про доверие...

копировать

Девы, я в шоке. Читаю часто здесь, что многие доверяют своим детям, отпускают их самостоятельно передвигаться по району и т.д. и т.п.

У меня ребенок весь год в/из школы ходил сам, и на кружки по району тоже.

Сегодня пошел в гор. лагерь, куда ходил в прошлом году. Я его перевела через основные дороги, а дальше - сам.
К 9,15.
Дошел - отзвонился, потом позвонил несколько раз еще: я на завтраке, и играю и т.д.

В час дня узнаю, что в лагере его нет. Оказалось, что как только я ушла, он дальше не пошел, а вернулся домой. Когда уже начали его искать, он бегом побежал в лагерь. Пришел к 14,00, на обед не успел и т.д.

В общем получается врал, врал, врал.
Для меня это очень сильное потрясение, я очень растерялась, водить за ручку не рассчитывала, теперь
вообще не знаю что делать.

Первый порыв был отстегать по полной. Однако, понимаю, что таким средством трабл не решить.
Че делать то?

PS 11 лет, в лагерь хотел сам...

копировать

Одно хорошо, что домой сразу шел, а не как некоторые дети шатаются по городу.

копировать

ну домой он шел к компу, как я понимаю... а по городу ему скучно шляться.
Я просто не предполагала такого поворота событий, водить за ручку возможности нет. мне на работу надо успевать.

В прошлом году брала сопровождающую, в это году денег нет(((

копировать

А если бы он не домой, а в подвал к добрым дядям с волшебным укольчиком пошел? Тоже денег нету, пускай идет?

копировать

нет не пускай, тогда лучше дома закрою под замок и пусть сидит.
Вы просто видимо не понимаете, что такое нет денег, и взять негде

копировать

Водите сами. Просто выходите раньше и охраннику в школе с рук на руки передавайте, учителя предупредите. Запирать дома на весь день я бы не рискнула - мало ли что, т.е. комплект ключей у ребенка должен быть, но ведь может пойти и погулять :)

копировать

Проверка границ. Я бы не стала ни стегать, ни особо ругаться, просто грустным голосом сказала бы, что очень расстроена, но это нормально, что маленькие дети не могут себя контролировать. А раз ты, Вася, до самоконтроля еще не дорос - придется тебя водить самой. И именно так бы поступила на какое-то время.

копировать

+1 понижаем товарища в ранге с "взрослый парень" до "малыш" недели на две.

копировать

Поговорите с сыном, может быть он передумал в лагерь ходить? В таком случае где вы его оставлять будете? Дома? Почему он вам сразу не сказал, что передумал в лагерь ходить?
Наказывать в вашей ситуации я смысла не вижу. Но нужно сказать, что вы напугались и переживали, когда узнали, что в лагере его не оказалось. Что такие вещи (вместо лагеря идти домой) нужно согласовывать с родителями.

И в ближайшем будущем, когда ему нужно будет куда-то идти, сопровождайте его до конца, не давая ему свободы передвижения. Он должен осознать, что доверие легко потерять и сложно заслужить заново. Поэтому доверием нужно дорожить.

копировать

Я не отпускаю одного не потому что не доверяю ребенку, а потому что не доверяю тем, кого он может встретить.

У вас ситуация в принципе не связана напрямую с отпусканием, но связана с тем, что ребенок почему-то не сказал правду. В этом направлении и копайте. То ли он боится накзания (очень часто дети врут именно в такой ситуации), то ли пытается таким вот кривым способом почувствовать себя взрослым, то ли еще что. Стегать я бы не стала, только шифроваться лучше научится. Но разобрать ситуацию и обозначить последствия такого поведения надо.

копировать

Для меня вся ситуация состоит из одних вопросов:
- почему не пошел (сам ведь хотел?);
- почему не сказал, что не хочет (остается дома один уже давно, никогда с этим не было проблем);
- зачем звонил и так цинично врал?
- неужели думал, что его не хватятся?
- как собирался объяснять свое поведение?

Неужели это нормально для такого возраста и они НЕ ПОНИМАЮТ, что их ложь слишком очевидна?

копировать

Именно так. Не додумал, захотел рискнуть, типа вот какой я крутой. Адреналинчику захотелось. Они еще совершеннейшие дети. А звонил и врал именно потому, что осознал что натворил и не знал как выпутаться.

копировать

Мне наверное надо к психологу, я просто не способна это осознать, к сожалению.
Он же здоровый лоб, нога 38 рамера такой ТУПИЗМ.

копировать

Какая разница, какого размера нога? Хоть 45. Это РЕБЕНОК, а не взрослый. И поступки ребячьи. Он же действительно не в подвал к наркоманам ушел, а в комп поиграться. Дитё... Вам неплохо бы осознать, что рослый не значит взрослый.

копировать

Ок, а как дать почувствовать ему ответственность за его поступок?
Что он меня чуть к инфаркту не привел? Что вожатая лагеря бегала, как ошпаренная?
Это ведь явное пренебрежение к чувствам других людей и близких и посторонних

копировать

Во-первых, не ругать, а именно рассказать, как испугались Вы, как испугалась вожатая, как она могла бы пострадать за потерю ребенка (можно утрировать, что если бы с ним что-то случилось, ее могли бы в тюрьму посадить).
Во-вторых, тотальный контроль над поступками в ближайшее время.

копировать

И в чем будет его ответственность?
Разве не должен его поступок повлечь последствия?

копировать

Раньше ходил свободно один, как взрослый, а теперь как маленький ребенок с мамой за ручку - куда сильнее последствие? Излупить до синяков?

копировать

Видимо да, такое последствие и будет, хотя, честно первый порыв был - излупить до синяков

копировать

Ну излупите, ребенок поймет только одно - надо лучше шифроваться, чтоб мама не узнала. А что он сделал плохого, так и не поймет....

копировать

А соображалка от размера ноги не зависит. Взрослый отличается от ребенка именно тем, что умеет просчитывать последствия своих действий. Неумение это делать (или ограниченное умение) - показатель инфантильности личности. Но для 11 лет - абсолютная норма. Так что просто сделайте себе зарубочку, что он этого пока не может. Надо учить :)

копировать

Но для 11 лет - абсолютная норма
вы правда так считаете?

А как учить-то? Беседовать? Что говорить?
Если честно, я до сих пор в панике, что вырос такой оболтус, и что надо надзирателем работать, просто для меня это совсем неожиданно

копировать

А вот именно так и учить - чтоб за любым поступками обязательно следовало последствие, причем не в виде маминого наказания.

копировать

И какое последствие ДЛЯ НЕГО его сегодняшнего поступка?
Внизу пишут, то что я его буду теперь водить и типа "не доверять", это его научит чему-либо?

Я уже не говорю о том, что мне надо как-то и с работой это дело улаживать, так как придется опаздывать на 1 час. Так и работы лишиться не мудрено из-за таких вот детских вывертов

копировать

Елки-палки... ЛЮБОЙ ребенок этого возраста считает себя взрослым и умным. И "свержение" с этого пьедестала (буду водить за ручку как маленького) - наказание куда более серьезное, чем порка. Причинно-следственные связи на раз образуются.

копировать

А чем он объясняет, почему не пошел туда?

копировать

отпускаю. Детям 12 и 10. Никогда проблем не было.

копировать

Какой-то глухой малышовый наивняк: он на 12-м году даже предположить не мог, что Вы в лагерь позвоните, а не ему, и что сама администрация его будет искать, т.к. раз зачислен, обязан быть, а если нет - почему не предупредил.

копировать

Это что... Моя почти 11-летняя тогда умница-разумница-отличница тайно ушла от бабушки домой, бабушку чуть кондратий не прибил. Причем она была уверена, что бабушка позвонит нам домой, она возьмет трубку и скажет что все в порядке. А что бабушка будет бегать искать ее по улицам и позвонит в первую очередь мне - не подумала....

копировать

Или вопросы: "И как этта ты мне отключишь мобильный итернет, если Я (Екатерина Вторая, блин) этого не хочу?":-) Т.е., чел живет и думает, что телефон сам блокируется, сам разблокируется, что он не на маму оформлен, а так - бесхозный:-)

копировать

Оо, систра) у нас был вопрос '"а как ты узнаешь, что я деньги с телефона именно на скачать игру/мелодию потратила, а не с тобой/папой/ бабой Светой проговорила?"
И была в шоке от того, что элементарно....

копировать

"А откуда ты знаешь, сколько порций мороженого я купила?":-))

копировать

Ну хоть Вы меня понимаете, я это тоже так расцениваю. И понять не могу - неужели это МОЙ рассудительный. нормальный ребенок?
Мне вот тоже кажется, что не очень это нормально в его возрасте.

копировать

Именно - Вам это "только кажется":-) Нам с Вами даже "везет", в каком-то смысле. НЕ ВСЕ такие лопухи. Есть дети, которые не то, что в 11, а уже в 8-9 лет развивают в себе потрясающую расчетливость и не детскую дальновидность. Но это все же маленькие дети, чьи эксперименты с "обводом родителей вокруг пальца" заканчиваются черт-те чем.

копировать

А развитие дальновидности и изворотливости всегда в этом возрасте направлена против родителей?

копировать

Это условно говоря. В корне лежит тоже попытка демонстрировать свою самость. Я прошлым летом раскрутила такую цепочку, у одноклассника старшей (это ему только 10 исполнилось, на тот момент), что просто дар речи потеряла (манипуляции с деньгами). И у старшего сына, который только 3-й класс закончил есть такие товарищи, в классе. Послушаешь - волосы шевелятся от не детской логики и умения строить причинно-следственные связи на уровне следователя.

копировать

Мне видимо не под силу раскрутить его логическую цепочку...
Что -то посоветуете, как действовать, что говорить?
Ну кроме того, что, видимо, да, за ручку буду водить

копировать

Вам не под силу ничего раскрутить, потому что цепочки нет. У меня такой же лопух. Это грубая клетчатка, а не логика:-) За руку не вожу. Нельзя не давать человеку рисковать и принимать хотя бы мелкие решения самостоятельно, очень это опасно. Брюзжу и напоминаю, что мне узнать - кто и где, почем, когда и сколько - как нечего делать, но НЕ НАДО меня вынуждать...

копировать

Так что посоветуете? И как дать ему почувствовать ответственность?

копировать

Не знаю, выйдет ли у Вас, но сжать до асфиксии свое онажемамское горло и прекратить гиперопеку в один день. У меня с социальным педагогом был очень серьезный разговор, на эту тему. Он без обиняков припер меня к стенке: "Вы, сами, будучи продуктом гиперопеки, повторяете те же драматические ошибки на своей старшей дочери, уберегите от себя хотя бы сына, потому что с мальчиками гиперопека вдвойне опаснее". Я послушалась, так сказать, опытного человека. Сына оставила в покое в 9 лет. Вот, сейчас ему 11-й год, ну ГОРАЗДО меньше таких чудес, которые Вы описываете. Ну и я тоже...

копировать

А в чем проявилась моя гиперопека?
Ребенок весь год самостоятельно после школы существует. У меня и в мыслях не было, что он такое может выкинуть.

Самое неприятное, что он сам мне звонил и расписывал, что он на завтраке, на линейке, на игре и т.д.
Прямо тошно от того, что врал не под допросом, а сам от себя. Не хочу вообще с ним общаться какое-то время.
И решила - водить вообще не буду, и вызванивать не буду - дошел не дошел. Но и общаться не буду какое-то время, только по необходимости.
Хочу, чтобы понял, что сделал больно, и что чувства других людей - не игрушки

копировать

Anonymous написал(а): >> А в чем проявилась моя гиперопека?
*Придя к специалисту, Вы вынуждены будете ответить на ряд вопросов, которых сами себе никогда не задавали, ответы же будут именно на вопрос "в чем проявлялась". Проверно на себе, увы, чего мне выдумывать:-((

Ребенок весь год самостоятельно после школы существует. У меня и в мыслях не было, что он такое может выкинуть.
* Мы с Вами даем детям ту свободу, которую сами почитаем, за таковую, дети же видят все несколько иначе.

Но и общаться не буду какое-то время, только по необходимости.
* А вот в этом тоже есть сермяжная правда. Молчание - золото, хотя бы некоторое время.

И решила - водить вообще не буду, и вызванивать не буду - дошел не дошел.
* А вот тут Вас поджидает неприятный сюрприз: он сам продолжит наяривать Вам на телефон, со всякой чушью: "Мама, я покушал, мама, я пописал, мама...мама..." Чисто по привычке, что ли.
Искренне желаю Вам терпения.

копировать

Спасибо, все так.))

копировать

Так родители в этом возрасте практически единственные, против кого эту самую хитрость и изворотливость приходится применять. Они, гады, то конфет не дают, то спать гонят, то комп отбирают, то уроки заставляют делать, то не пускают куда-то, куда петька все время ходит...

копировать

Отнюдь. Многим доставляет почти гастрономическое удовольствие показать, что их ровесники - лошары.

копировать

Мне такие не встречались. В основном на обмане родителей/учителей детушки специализировались. Причем виртуозном...

копировать

Мне это тоже было в диковинку. Так, "в кинах" видела, но, как оказалось, кино все из жизни.