и опять детские отношения
Представим себе лужайку в парке, ваши дети играют компанией.
детям 1.8-2,6 года 3 дитенка.
Периодиечски подходят дети которые пытаются что то схватить. Наши отнимают обратно.
Так же подбегает мальчик лет 3-4, пытается отнять мячик, ему не дают. ТОгда он с размаху пинает 2 летку и тот падает. Хорошо на газон.
Ваши действия, если вы мама этого 2летки.

Подойду, успокою своего ребенка если плачет и отпущу играть дальше. Таким образом дети учатся защищать себя сами. Раз толкнут, два толкнут, на третий ребенок научиться противостоять. Кстати разборками с обидчиками страдают мамы именно первых детей и первые дети более уязвимые.
Чем больше вы будете своего ребенка опекать в обществе тем хуже он будет учиться потивостоять обидам и тем хуже у него будут отношения с другими детьми.
Вы заблуждаетесь.
Я своих детей всегда защищаю. И в похожих ситуациях тоже. Старший уже не пребегает к моей помощи в тех ситуациях, где может справиться сам. Защищает младшего и даже меня :).
А в 2 года это еще такой малыш, который нуждается в опеке и защите, что создает у него уверенность в своей безопасности, которая потом трансформируется в уверенность в себе ;). Плюс мама демонстрирует как цивилизованно решать подобные конфликты. А не тупо двинуть в ответ.
Пожалею, успокою своего, а мальчика попрошу удалиться к родителям. В случае неповиновения громко позову родителей и попрошу "принять меры".
Да, этожеребёнок. А вы - взрослый. Поэтому, пожалуйста, проследите, чтобы он не бил и не пинал наших этожедетей.
ничего, успокою своего ребенка, и больше ничего не сделаю...у меня ребенок в 2 года выглядел так на три-четыре ростом - комплекцией и я частенько слышала "уступи Пете, ты уже большой, зачем ты...." а "большой" частенько оказывался моложе "обижаемого":-) и этот факт научил меня никогда не осуждать других детей:-)
Я такое очень не люблю. И таких к сожалению не мало, в любом возрасте.
Высказываю пфе его родителям. Успокаиваю своего.
Стараюсь быть всегда настороже.
Успокою своего. Если родителей нет в зоне действия сети или им пофиг, скажу ребенку, что я никому не позволяю обижать своих детей. И спрошу, где его родители, если он будет пытаться продолжать в том же духе.
Пы.Сы. Вообще то я бы в мешалась еще на стадии отнимания мячика в таком возрасте.
Это было в сек. Мой играл, тот подбежал, потянул на себя. Мой не отдал, тут же его толкнули двумя руками. Мой кубарем покатился. Хорошо на газоне было.
Я сидела в 2 метрах.

Ну, такое бывает, это неприятно, но не трагедь. Обычно детей, которые могут потенциально ударить видно издалека. В таком случае стараюсь сразу контролировать ситуацию. При неадекватности родителей, общаюсь с ребенком. Мне в таком случае пофиг на гипотеческую психтравму, о которых тут много пишут, если есть вероятность получения травмы физической моим ребенком ;). Еще ни разу не было претензий от родителей, на тему "не говорите ничего моему ребенку". С ребенком разговариваю корректно, но строго.
Хотя логика у взрослых бывает хоть стой, хоть падай :))). Недавно мне предложили сдать детей в дд, т.к. мне на них наплевать - мы мирно рисовали втроем мелками, сидя на покрытии площадки :))). Эт прям из анекдота про женскую логику ;). Называется - попробуйте угадать, что не так :))))
Моя подруга один раз в такой ситуации так на подобного задиристого ребенка "зашипела" и пообещала руки оторвать, что тот за километр потом обходил песочницу с другими детьми. Понимаю, что непедагогично, но зато действенно)

Если ударил и убежал-догонять не побегу. Если остался, скажу что-нибудь типа "не делай так больше, пожалуйста".
В два года я находилась рядом детьми в ситуации, когда у них пытаются что-то забрать и пресекала такие попытки сама, если мой ребенок не изьявлял желания делиться. В ситуации, когда кто-то пытается ударить моего ребенка, поймала бы драчуна за руку сразу и отчитала бы. Обычно в такой ситуации драчуны трехлетнего возраста сильно пугаются и более не подходят.
Я всегда с ним рядом.
Мои всегда делятся с своими друзьями. Но вот это пробегающие мимо дети хватающие наши вещи( И молчащие взрослые(
Ну вот он всегда отбирает обратно сразу, и грит нет нет.
Ну вот попался ему такой драчун.

Так если я стою рядом, то я сразу подкреплю отказ своего ребенка веским словом и дам понять, что я на страже его интересов. Ну на задираются трехлетки на взрослых, разве что совсем неадекватные, но таких идалека видно.
своего успокаиваю, старшему мальчику объясняю, что так делать нельзя
но это если не сильно пнул и ребенок не сильно упал, а если сильно, а родители ребенка не колышатся, то им объясню, что если их ребенок не может себя вести нормально и обижает малышей, то за ним нужно лучше следить или воспитывать
ну а дальше...в зависимости от реакции родителей :)
у своего ребенка я такого не допускаю, раньше, когда был еще маленький и начал кусаться/толкаться и мог потенциально обидеть кого-то, я ходила и держала его за руку, либо была в секунде, чтобы предотвратить его удар/укус/толчок и т.д.

Дальше пропитый дед стали верещать на тему что этожеребенок.
Я ему про воспитание, а они мне это же ребенокк.

ну тут уже мало что поможет, неадекват тоже встречается, к сожалению
или забрала бы ребенка и ушла, либо прекратила общение, отвернулась и от ребенка бы не отходила до конца прогулки, чтобы успеть его защитить, если что

Понимаю Вас автор. Моего двухлетку как-то раз девочка с горки столкнула. На моё резкое замечание дед девочки улыбнулся и сказал:"Пи..ди, пи..ди, клуша!".
Никогда не думала, что я настолько агрессивна. Деда я переругала, с площадки они ушли. Но там реально оба были неадекватны, а поведение девочки опасно для окружающих детей, увы:(.

Раз у вас с дедом было время на дискуссию, значит ничего страшного не произошло. Да, этожеребенок, хоть за ним желательно смотреть и по-лучше, коли агрессивничает.
Успокоить своего ребенка и контролировать в будущем нахождение того мальчика рядом с моим - чтобы вовремя среагировать.Тому мальчику не скажу ничего.
+100. Своего успокою, буду рядом для подстраховки. Говорить что-то 3-летке практически бесполезно. Тут только родители могут что-то предпринять.

Обращаюсь к маме 4-летки и прошу принять меры. Отвожу 4-летку к маме и прошу её объяснить Васе, что так делать не надо.
Когда моей восьмилетке четырехлетка под глазом палкой заехал (хорошо в глаз не попал), я, конечно, слегка возмутилась и посоветовала его мама следить за бандитиком, но, с другой стороны, а что тут поделаешь - ребенок маленький, серьезных травм нет и слава Богу, а синяк пройдет.
Изумленно подумаю о том, что я, должно быть, очень устала, если , видя начало конфликта, дала ему развиться.
Сделаю выводы о своем поведении на будущее.
Спрошу мальчугана давно ли он не получал по тыкве? и где его мамань,которая не досмотрела,как я сейчас её милому сыначке уши оторву:)
В совеццкое время за это можно было лишиться уха ,сейчас мамки мило отряхивают отпинаных своих деток и делают вид ,что так и надо...дальше пи"дить её детку:)

В описанной ситуации я бы сидела не в 2 метрах, а в 2см от своего ребенка. Сами пишете-периодически подходят, пытаются отнять, а вы почему-то в 2м... Когда мои были в возрасте, когда самозащита была слабовата, с игрушками рядом всегда была я. Бегают или лазают (если не совсем малыши и страховка не нужна), могу и в 2м на лавочке посидеть или постоять. А играют с чем-то - надо быть рядом и начеку, потому что и другой ребенок может отнимать и обидеть или ударить, и мой в ответ на попытку обмена, например, вполне мирную, но ненужную моему, может закатить ор в ответ "Моя, не дам!" и начать отмахиваться и резко вырывать свое, что опять чревато обидами. Так что представить именно вашу ситуацию не могу, ваша позиция мне непонятна - видеть, что другие дети регулярно покушаются на собственность ваших, и сидеть в стороне. Нет, это тоже вариант- учись разбираться сам, я не лезу, пусть привыкает и т.п., но тогда обычно не удивляются дракам и обидам, это неизбежно и нормально при таком подходе, надо быть спокойнее.
Если же ребенка обидели неожиданно, меня рядом не оказалось, обидчику непременно скажу, что так делать нельзя, если его мама-папа адекват, они будут через секунду рядом, сами еще добавят и меня поддержат, если нет - по крайней мере их ребенок поймет, что я защищу своего если что, нарываться не стоит. Молчать не стану, нет, и ничего криминального в том, чтобы поучать чужого ребенка не вижу в этом случае. Если он в носу ковыряется - это не мое дело, как бы мне это ни было неприятно, а если моего бьет - совсем мое, свое отношение могу высказать в рамках вежливости и спокойствия. Т.е. вопить и обзывать обидчика не могу, угрожать тем более, а вот сказать, что "нельзя так делать" или "отдай сейчас же нашу игрушку и не подходи к нам" могу еще как, родителям жаловаться не побегу, если они допустили такое поведение своего ребенка (не смотрят за ним, молчат) им жаловаться бесполезно.
С первым ребенком я тоже мямлила, читала: что делать, как реагировать и т.д. Вторая дочка у меня не играла с детьми лет до 3, а носилась как сайгак. Я даже мам не знала, только за ней бегала. От третьего сейчас (1 и 7) не отхожу. Если нападают чрезмерно активно на него или 4-х летнюю дочку (дети прилично старше или агрессивнее), то я сразу громко говорю обидчику: не трогай его, не отнимай и т.д.- по ситуации. 4-х летняя у меня при этом не мамсик. Копирует меня и так же реагирует на нападения. Недавно отправила ее за брошенным велосипедом на дальний конец площадки. Смотрю, в этот же момент 6-7 летние мальчики взяли ее велосипед, она добежала, сказала что-то, они видимо не послушали, тогда она вырвала велосипед и приехала на нем. И бубнила себе под нос, что когда берешь чужое, нужно спрашивать. Видимо она и им это говорила.
А вот кто ее загоняет в тупик, так это годовасы, которые замахиваются, отнимают, пробуют стукнуть. Наверное, опять срабатывает стереотип: нельзя бить маленького брата, который ее сам притесняет иногда, но бить его запрещаю я.
