Это норма?

копировать

Девочка 1,5 Из того, что настораживает
Очень боится посторонних, до истерики
Почти не говорит{понимаю, многие скажут, что это вариант нормы, но двое старших детей уже вовсю разговаривали хотя бы отрывочными словами)
слова некоторые появляются и через неделю, например, пропадают
очень любит машинки подравнивать в одну линейку.
истерики постоянные, очень неспокойный ребенок.
Вы бы насторожились или пока подождали?
Просто мы сейчас на периферии, уехали на все лето и возможно захватим часть осени.

копировать

ВЫ в год специалистов проходили? Физическое и психическое развитие нормальное было?
Все дети разные. Если врачи вам не говорили ничего (в год), то я бы даже не напрягалась..
Или может недавно ее кто-нибудь напугал, что она стала посторонних бояться?

копировать

В год мимолетом пробежали всех врачей в платном центре,она орала в каждом кабинете, очень посторонних боится.

копировать

Мама с ребенком постоянно?

копировать

24 часа в сутки, совместный сон и гв до сих пор, на руках все время почти.

копировать

Думаю, все в порядке,развитие вполне по возрасту.

копировать

Ну вот вам и ответ почему ребенок до истерик боится поссторонних.

копировать

У меня у обоих гв было до 2 лет, совместный сон еще дольше, старшая вообще в слинге росла - то есть мама ближе некуда. И тем не менее ни один не истерил при виде посторонних. Может я конечно не права со своими мнениями, но мне кажется что истерика это вообще никогда не норма. Допускаю что ситуация мож не так плоха как мамочка описывает, ей то конечно видней там рядом, но если до 2 лет это не пройдет стоит все ж как-то посоветоваться с врачом. Хоть без ребенка что ли... Ну хотя б узнать мнение специалиста (хотя даж и не знаю составит ли он мнение по описанию не видя ребенка)

копировать

А почему ребенок в таком возрасте не должен бояться посторонних? Они ему кто? Чужой = враг. Или он должен на ручки лезть к чужим? Это была бы для вас норма?

копировать

Где - ответ? Что из этого однозначно ведет к боязни взрослых?

копировать

1.многие дети бояться посторонних, цепляются за маму и прячутся от чужих. Совсем недавно подруга вспоминала свою сестру которая и в более старшем возрасте так вела.
2. Дети разные. Одни болтают другие долго молчат. Если переживаете - больше говорите с ребенком, читайте, пойте и сами не заметите как обнаружите у себя дома болтушку. 1,5 года - вариант нормы.
3. Машинки... Мой сын делал это все детство. Его можно было на час оставлять спокойно... Он так играл. Выравнивал машинки и катал их. Кстати вполне логично выравнивать машинки.

копировать

Спасибо за обнадеживающий пример, я тоже надеюсь на лучшее.

копировать

А посторонние - это кто? Чужая тетя доктор (большинство детей боится докторов) или все, кто не мама? Папа, бабушка - для нее чужие?
Что все-таки говорит? Сколько слов и какого плана (лепет, однослоговые или многослоговые слова)?
Я бы побольше читала и занималась с ребенком. Но не буквы учить, как тут писали в соседнем форуме, а изучением окружающего мира, развитием речи, мелкой моторики и т.д. А по осени уже пошла бы по врачам.

копировать

Посторонние это люди на площадке, доктора, просто соседи, все, кроме семьи.
Новорит мама, папа, дай, на, бух.

копировать

Да все по возрасту, чего вы переживаете? С какой стати ваш ребенок должен к другим идти. Вы вот сами готовы обниматься с пассажирами трамвая, например? Почему вы этого ждете от ребенка?
А на счет машинок - скорее всего так выражается подспудное стремление к порядку. Если правильно и в нужное русло это направите, то у вас будет очень аккуратный ребенок, у которого все на своих местах.

копировать

Бояться посторонних совершенно обычное явление.
Говорить ребенок просто не хочет (скорее всего) - эффект младшего ребенка, когда старшие дети и так младшего понимают, т.е. младшему нет необходимости говорить.
Истерики постоянные - это чисто ваш недочет, значит ведетесь, уступаете на крик.
Машинки выравнивает - не заморачивалась бы.

копировать

1. ребёнок начинает бояться около 8 мес и до года.дальше-уже не норма.Опять же выгнал чужого из квартиры -это одно,а орать на улице-ну как бы уже поздновато.
2.Не говорит,при старших то детях в семье? вообще нонсенс,к тому же девочка.
3. Выравнивание и истерики в полтора-показатель нервозности и зависимости. Вам бы в клинику детских болезней при Сеченовке или на крайняк в МЕДСИ.К психоневрологу. Очень нехорошие признаки.

У нас такой девочке во дворе уже 3.Это писец полный.На любую картину мира-плач.Заставляет родителей перевязывать ей хвосты по 100 раз на день. Родители тоже всё надеятся что перерастёт,а чем дальше в лес....

копировать

Интересно, как будут лечить психоневрологи полуторагодовалого ребенка от "нервозности и зависимости"
Зависимость-то от чего или от кого?

копировать

Ну я слышала что бояться посторонних (ну в смысле относиться к ним настороженно) для деток нормально. Особенно если до сна в доме гостей не было а посл сна появился гость. Ребенок имеет право испугаться. Но чтоб истерики - про такое не слышала и не сталкивалась. Может она у вас просто очень эмоционально восприимчива. Но если вы волнуетесь можно посоветоваться с неврологом или психологом. А может даже позаниматься с психологом при возможности. Например приглашать психолога на дом.

копировать

Спасибо за совет, пригласить незнакомого врача к ребенку, который доистерики боится незнакомых)

копировать

Ну можете пригласить знакомог, если такой имеется. Но относительно ситуации я б насторожилась. Вообще истерики не норма ни в каком возрасте. Особенно с задержкой речи. Я сама сейчас лечу ребенка от зпрр и после 2 месяцев беготни по врачам и обследований дорогих поняла что чем раньше начнешь волноваться тем лучше. Появились сомнения - ищите врача. Может перерастет а может ведь и нет. Если ребенок в привычных домашних условиях истерит при виде незнакомого человека то что говорить про кабинет врача? Я б начала с психолога на дом. Хороший психолог знает как найти подход к такому ребенку. Мы как раз сейчас занимаемся на дому с психологом и мой ребенок тоже поначалу побаивался постороннюю тетеньку. Но постепенно привыкает и с каждым занятием контакт улучается. Нас предупридил психолог что может понадобиться насколько занятий чтоб ребенок привык. Возможно что это и не ваша ситуация, но мне кажется надо пробовать.

копировать

Моим два будет в июле.
Дети общительные, народу вокруг них крутится полно, но и у них бывает рев на посторонних.
Толком еще не разговаривают, отдельные слова то появляются то исчезают. Но соображалка работает дай боже, не знаешь как реагировать на их придумки и выходки)))
Автор, дети разные, все индивидуально. Я уже давно убедилась, что сравнивать своих с другими детьми - неблагодарное занятие. А потом не забывайте, что у них развитие идет скачками, сегодня не говорит, а через месяц как пойдет сразу фразами речь...
Паниковать Вам еще рано, как мне кажется.

копировать

Ничего ужастного не вижу. А уж подравнмвать машинки не все могут в этом возрасте. Истерики это нормально в этом возрасте, держитесь зотя бы до 2х лет, потом полегчает.

копировать

Совершенно нормально. И перестаньте уж сравнивать детей - они не под копирку у вас. Даже близнецы могут по развитию различаться.

копировать

В 1,5 мой сын тоже боялся посторонних, прятался и орал при виде врачей как резаный и вообще всех боялся незнакомых и не говорил. Я не настаивала и идти к посторонним и не заставляла.
Сейчас 3,3 говорит хорошо (лучше б помолчал иногда:), к взрослым посторонним до сих пор относится по началу настороженно и в объятия ко всем не бросается (а это и не нужно), но уже, конечно не плачет, с детьми ладит хорошо знакомится/играет/общается.
Машинки до сих пор равняет (делает парковку типа огромную).
Все у вас нормально.

копировать

Дочь до 3 х лет орала от посторонних,а от врачей еще дольше.до пять лет не могла ее от своей ноги,буквально оторвать.Сейчас ей 7,5 ле (закончили первый класс)одна из самых общительных детей в классе,проблем в школе с общением и учебой нет вообще.

копировать

У моей дочки как раз был период с года пяти до года семи примерно - ужасно боялась посторонних, даже детей маленьких. В год и восемь все прошло.

копировать

А вон аноним выше под ответом Кошелки пишет, что после года бояться людей это уже не норма

копировать

Оно поэтому и пишет анонимно потому что ересь полная.

копировать

На то она и старая,шо кошелка:) из ума то давно выжила.

копировать

Каждый из ваших "пунктов" по отдельности - ничего страшного, особенности характера. Но вот все вместе уже настораживают. Я бы обеспокоилась. Но в таком возрасте никто обычно ребенка не обследует и никаких диагнозов не ставит. Но можно заранее на всякий скучай выяснять, где какие специалисты, куда обращаться, с кем консультироваться,это все ведь тоже занимает время. Иногда запись за много месяцев вперед. Если у ребенока и в два года не будет прогресса с речью, если сохранится такое же поведение, тогда будете знать куда идти. А пока любить и наблюдать. Удачи.

копировать

Обычно ребёнка ещё в РД обследуют,а выписавшись можете ехать с ним хоть к чёрту на рога:) Неужели никто не посетил невролога в первый месяц жизни ребёнка,не сделал ему банальное НСГ,УЗИ гол мозга,чтоб понимать с чем вы придёте к году,двум,трём? Ей-Богу,вы в деревнях что ли живёте? Ну Кошелка ладно,она давно умом от старости тронулась,ну большинство где лечатся? в районных пол-ках что ли?

копировать

А зачем лечиться здоровым?

копировать

А вы ясновидящая и без УЗИ видите ,здоров ли ребёнок?

копировать

А УЗИ - панацея? По-моему, это скорее дополнение к видимым признакам. А кои признаков нет, то зачем УЗИ?

копировать

Конечно проще -НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ:)
Вот сидеть и ж..пу не отрывать:) Особенно когда НИЧЕГО не видно,не горит,не светит и не печёт.

копировать

Да, если не видно, не горит, не светит и не печет, конечно проще. И разумнее. Не тратить время и деньги, а главное нервы свои и ребенкины. К тому же, вы станете лечить ребенка, которого ничего не беспокоит? Я вряд ли. Тогда к чему копать?

копировать

Чтоб потом не кричать: ой не говорит,не сидит,не читает,не может,не хочет!!!!куда б его сдать!?????

неужели не понятно?

копировать

А если сдавать не собираешься? Потом, вот когда не заговорит в срок, тогда и стоит будет озадачиться.

копировать

УЗи делают всем, думаете там сразу диагноз ставят, еще в месяц? какая наивность....

копировать

ну по крайней мере есть отклонения,которые сверху не видны.Почему бы для своего успокоения не сдать анализы? не сделать доп. исследования ,а не хвататься за голову,когда уже "что выросло-то выросло"?

копировать

Наивная вы, однако. Что может показать УЗИ у маленького ребенка? Только серьезные физиологические оклонения. Или невролог? Осутствие каких-либо реакций?

Такие отклонения, как аутизм в легкой форме, никакие УЗИ не показывают, никакие неврологи не диагносторуют раньше, чем в 2,5- 3 года. Ведь в легкой форме это и заболеванием не считажтся. Это скорее особенности поведения. Таких людей среди нас тьма!
Мы ведь не говорим о тяжелой форме, которая видна невооруженным глазом.
Очень многие взрослые люди с небольшими дефектами речи, с неуживчивым характером, постоянно конфликтующие с кем-то, или замкнутые до крайности, получившие хорошее образование и имеюшие прекрасную работу, прекрасно подходят под диагноз аутизм, только и не догадываются об этом.

копировать

Это вы -наивная:) А я хожу к врачам:) и все эти "авось,да кабы" можно и нужно предупреждать,корректировать и лечить. И уж поверьте,даже иной раз дефектолог быстрее маме мозг на место поставит,чем ребёнку поможет. Некоторые родители умудряются с такими детьми ещё быстрее их к истерике привести,не понимая как надо поступать в конкретной ситуации.

копировать

Ни НСГ, ни УЗИ, ни КТ, ни даже МРТ головного мозга ребенка до года, а кстати и после года не покажут вам возможность возникновения аутичных расстройств, которые очень часто начинают проявляться как раз после года, ближе к двум. Покажут грубые пороки развития гм, но при аутизме они совершенно не обязательны.

копировать

А что,кроме аутизма больше нет проблем? нет других состояний,при которых помогает банальная терапия?

копировать

даже все пункты вместе вполне нормальны..что вы на автора нагоняете страх.

копировать

Я бы насторожилась, честно.

копировать

+1 не норма

копировать

Скажите, а вот кого настораживают эти признаки, что именно из них самое настораживающее? на что обратить внимание по-подробнее?
сейчас еще лезут клыки, мб это тоже способствует истерикам?
читаю много на эту тему, не хочу пропустить ничего.

копировать

Боится посторонних до истерики - я могу представить некоторое опасение, могу понять, когда детки стеснительны и прячутся за маму/папу. Но чтобы натуральная истерика? Это, на мой взгляд, совершенно нехорошо.
Постоянные истерики, неспокойный ребенок - это само по себе было бы для меня поводом обратиться к врачу - зачем моему ребенку расшатанная нервная система?

копировать

Для меня было бы настораживающим то, что появившиеся уже в речи слова затем исчезают.
Боязнь посторонних - прям до истерики, всех, независимо от того - дома или на улице - если всё так, насторожила бы тоже.

копировать

А что значит боится посторонних? Прячется за маму, стесняется, или даже сидя на руках у мамы орет истерично, видя мимо проходящего человека? Первое нормально, второе - очень настораживает.
Пропадают слова, а потом уже не появляются? Или возвращаются через какое-то время?

копировать

Самое настораживающее вообще-это откат, то есть когда уже приобретенный навык исчезает. Слова у Вас это может быть просто игрой, может быть наращивание пассивного запаса слов.
Природа очень хорошо сейчас вам, побольше гуляйте, плескайтесь в воде, ройтесь в песке, травку трогайте, кисок... Успокойтесь на лето, если ситуация не сдвинется к осени, то приходите в раздел "Другие дети", вам там подскажут какие специалисты вам, возможно, нужны. Пока ничего катастрофичного нет, при условии, что есть хороший глазной контакт и нет стереотипий кроме машинок в ряд.

копировать

Ваш ребенок скорее всего укладывается в границы нормы, так о каких врачах тут речь? У моей было 1. полное пропадание речи и даже почти всей звуковки (в 11 мес. начали появляться слова в год и 2 все пропало) 2.последующий отказ от твердой пищи (в полтора мела все подряд, в 2 перешла на молоко в бутылках, если скормлю ей яблоко с ложки, то рада была) 3. посторонних до тела не допускала месяцев с 10 и поныне 4. повторяемости как таковой не было, но ребенок увлекался - если книжку слушать, то пока мама не охрипнет на часы, если картинки раскрашивать, то пока сама не описается - тоже на часы. Ну, и чего, все равно она в норму попадает. Сейчас уже подросток - учится одна из лучших, кругозор хороший, с ровесниками общается (правда, не дружба, а скорее приятельство, но приятелей много, дети к ней хорошо относятся), в этом году даже в лагерь захотела поехать одна. Из проблем остался только п.3 с недопуском к телу. На медосмотре перед лагерем послушать себя не дала - это ж надо майку задрать, неприлично.