Как учить плавать самостоятельно?

копировать

Я умею плавать,не помню как научилась,но плаваю с детства,был страх воды,после поездок на море поплыла сама. Сыну 7 лет. Плавать не умеет. В бассейн не хочет,предлагалось много раз,говорит холодно ему там и не нравится.Последний раз(брали разовые абонементы) стоял в душевой все занятие(Ходить перестали.
Энтузиазма поплавать при выездах на море не было. Сейчас едем снова-хочу научить наконец. КАК? Бросить в воду и следить? Показать и держать? Как учить плавать,а?)))

копировать

Нарукавники надувные ну жилет на крайний случай.

копировать

в жилете ни за что не научится-не сдвинешься с нем.

копировать

В жилете научится нереально. Нарукавники оптимально.

копировать

Это главные враги в учении плавать.

копировать

а зачем, если он сам не хочет?

копировать

мальчишке то надо бы навык такой..

копировать

т.е. для вас это абсолютно нормально, когда ребёнок не умеет плавать?

копировать

а что - это обязательно?
тем более, если ребенок не хочет, может быть боится или еще что-то

копировать

Конечно обязательно.А как это - не уметь плавать?

копировать

Легко и непринужденно. Полжизни так прожила. есть куча знакомых, который только у берега плещутся на воде. никто не страдает. Кто страдал бы - те учатся и плавают.

копировать

Мне таких жаль..Я же знаю чего они себя лишили.

копировать

Ну вот а я знаю, чего, например, вы себя лишили, не умея плести кружева на коклюшках. А вы даже знать не можете - Это повод мне вас жалеть?
Или мой знакомый синаист знает, насколько культурно обделены те, кто не смог не то что наизусть выучить, но даже в оригинале прочесть и понять сущность китайского уголовного кодекса бог знает каких средневековых времен - для него это библия. Таки нам всем чувствовать себя на этом основании убогими?
Без многих вещей в мире люди живут прекрасно, независимо от того, знаю они все о них, или нет.

копировать

Ну в общем-то разница только в том, что неумение плести кружева на коклюшках вряд ли может представлять угрозу жизни. А вот неумение плавать-вполне может.

копировать

Неумение очень много чего в жизни может представлять угрозу для жизни - вы полностью владеете всеми навыками выживания в любой ситуации?

копировать

Например? Стрелять и свежевать дичь?))) Я в общем-то не настаиваю, каждый выбирает для себя. В моем личном представлении умение плавать по важности близко к умению ходить, поэтому мои дети учились с раннего возраста.

копировать

Взрослые,которые только плещутся у берега наравне с малышнёй, выглядят в лучшем случае нелепо. И удовольствие ниже среднего.
К тому же это неумение может стоить жизни.

копировать

Эти взрослые сами для себя решили когда-то, так ли им важна ваша оценка их вида. А стоить жизни может отсутствие абсолютно ЛЮБОГО навыка.

копировать

"Эти взрослые" - это Вы? :-)
Нет, не любого навыка. И не с той вероятностью. Если я не умею кататься на горных лыжах - я на них не катаюсь. А купаются воткрытых водоёмах, как правило, все, по многу раз в году.

копировать

На глубине, где можно утонуть? :) С пирсов ныряют неумеющие плавать? БОльшая часть моих знакомых разной степени близости, даже умеющие плавать люди, в воду вообще не заходят на отдыхе - так давайте поговорим о вероятности утонуть, намочив ноги случайно плеснувшей не полметра дальше волной? ;)
И - нет, это не я, о чем бы вы знали, если бы читали, на что отвечаете, а не только несли свою мысль в массы :) Но я научилась плавать сильно позже 20 лет, когда сама захотела. До этого оно мне было нафиг не нужно, и уж точно меньше всего меня волновало, нелепо или какой в этой связи меня может кто-то считать.

копировать

Да можно как бы ненамеренно оказаться на глубине.
Никого не видела на отдыхающим у воды в купальный сезон, не заходя в воду. Нечто недоступное моему пониманию, как инопланетный разум.
Я поняла Вашу фразу про полжизни прожила не умея плавать как "полжизни уже прожила, а плавать так и не научилась". А оно вон чё. )
Ну, Вас не волновало, а кого-то волнует. У меня всего 1 знакомый взрослый не умеющий плавать. Стесняется этого и никаких выездов на воду. Семья страдает. )

копировать

Ну в общем-то да...Это один из жизненно-важных навыков вообще-то. Всякое может случится в жизни.

копировать

ну так ребенку то всего семь лет. Учить надо, конечно, но не насильно же

копировать

Так ему УЖЕ 7 лет, а не всего. Я понимаю, что Запад- сплошные дураки, но ДО поступления в школу ( большинство- в 6 лет) уже получают значок Морской конек, а это 25 м двумя стилями, прыжок в воду+ 10-15 меторв проплыть и ныряние до 2 м в глубину.

копировать

Ой, ну все теперь - пойти и убиться об стену. УЖЕ 7 лет!!!!
Научится потихоньку, не надо из этого трагедии делать.
Авто вообще-то спросила, как научить, а не как с этим обстоят дела в ЕВРОПАХ.

копировать

Убиваться не стОит, стОит поучить. Плавание-не тот навык, который сам по себе вдруг появляется.

копировать

Так я не автору отвечаю вроде и не на вопрос первого поста.

копировать

ему УЖЕ 7 лет. И автор время уже упустила, что мальчику холодно в бассейне и всё занятие он простоял под душем.

копировать

это обязательно точно также, как и знать , что дорогу переходят на зеленый свет.

копировать

да. Для меня ,как для мамы, это обязательно - научить моих детей плавать. Мои с 2-х лет в бассейне. Дочь вообще прошла все ступени на спасателя. сын пойдёт по этому же пути.

копировать

В целях безопасности.

копировать

+1000 основное это. И плюсом идет хорошее развлечение и времяпровождение.

копировать

Учила детей сама - заходим в воду, ребенка погружаю в воду, сама подхожу и прошу плыть ко мне. Ребенок начинает пытаться, постепенно получается...Потом вместе плывем - я плыву, а деть за меня держится..Но это все мы учились на речке, на море проще все.Там ребенок под водой научается враз плавать)

копировать

Только не бросать!!! Показывайте, держите, купите нарукавники для уверенности. Но первое-опускать лицо в воду и задерживать дыхание.

копировать

Anonymous написал(а): >> Последний раз(брали разовые абонементы) стоял в душевой все занятие(Ходить перестали.
Т.е. Вы ждали его в чаше, а он не выходил из душевой?

копировать

Научила обоих детей плавать сама.

1. Основная боязнь тех кто не умеет плавать что на лицо и голову попадет вода. Посему сначала просто заходим в воду и учимся погружать лицо в воду с одновременным выдохом в воду. Делаем это упражнение пока страх не пройдет.

2. Делаем упражнение "поплавок" - на небольшой глубине задерживаем дыхание, группируемся (обхватить согнутые ноги руками). При этом ребенок всплывет спиной вверх. Как только дыхание заканчивается встаем на ноги.

3. Когда "поплавок" выполняется уверенно - при всплытии спиной вверх расправляем руки и ноги и лежим в воде лицом вниз.

4. Когда п.3 выполняется легко начинаем поднимать голову и учиться двигаться в воде.

копировать

для начала донести до него мысль - плавать научиться надо, это необходимо не для прикола, а для безопасности.
Потом придумать для него "морковку" ради которой он согласен будет ходить на занятия и учиться.
За пару недель на море, даже если и научите, то не плавать, а кое как держаться на воде. Умение плавать - это процесс наработанный и никак иначе.

Ну а техника обучения как всегда классическая. Сначала научиться делать звездочку на спине и животе, сначала по 5 сек, потом по 10. Дальше отрабатывать движения руками и ногами. Ну и так далее

копировать

Дочку учили в прошлый отпуск, в 5 лет.
Сначала делали поплавок и звёздочку. Потом папа научил плавать с маской и трубкой. Уже в 1-й день она переплывала небольшой бассейн. Когда она уже уверенно себя чувствовала и понимала как двигаться в воде и видела, что вода держит, стали без маски-трубки. Сначала метр-два - отталкивалась и плыла к нам, потом мы незаметно отходили чуть дальше. Пока проплывает несколько метров и по-собачьи, т.е. скорее держится на воде, чем умеет плавать. чтобы действительно научить правильно разными стилями планирую в след. году бассейн.
Но воды мы учили не бояться с детства - бесились на море, опускались с головой в воду (на мелкоте), ныряла она с бортика бассейна в нарукавниках, в ванной погружали лицо в воду в очках и искали игрушки на дне, в аква-парке она с больших горок не боится.

копировать

В море сложно, может там басс будет теплый? Опускать голову под воду и выдыхать. С маской легче научиться.

копировать

Меня мама именно на море научила. Справедливости ради, на воде я уже держалась более-менее к этому моменту.

копировать

Учите держаться на воде. Как только ребёнок почувствует, что вода выталкивает на поверхность, будет пробовать плыть сам... "по-собачьи" на первых порах идеальный вариант. Упражнения:
- поплавок. Набрать воздуха, зажать нос и сгруппироваться (ноги поттянуть к груди);
- скольжение. руки поднять вверх, сомкнуть, лечь на воду и слегка оттолкнувшись ногами скользить в сторону берега.
Упражняться лучше в очках.

копировать

бросили меня так в детстве раз- и я спокойно без страха(по сей день помню даже то,что проплывало мимо, пока я погружалась с открытыми глазами, вот как потрясло)А потом все перевернулось-папа за ногу вытащил:-)После этого от меня отстали, а научилась сама в 12 лет- и то в речке, а не в море, где учили( на море я с года(возили летом),мама из Крыма.Дочка почти до 10 лет не умела, только в круге.И учиться не хотела(хотя из воды ни в море. ни в речке не вытащить).За прошлое лето и на велике научилась 1 раз(гоняет теперь здорово) и плавать-за 3 дня.Тоже в речке на даче.Теперь от круга шарахается, даже нарукавники надевать не хочет.так что у вас все еще впереди.Да и особо-то я ее не учила...

копировать

Для начала надо научить ребенка нырять т.е. полностью погружаться в воду, задерживая дыхание. Вот когда нырять научится тогда надо научить лежать на воде звездой, лицом в воду, а когда это освоит то на спине точно так же. Ребенок перестанет бояться воды, и поймет что вода его держит, вот тогда и стоит учить плавать, останется только научить движениям, они могут быть разные, детям проще начинать по собачьи плавать, потом лягушкой и т.д.

копировать

По идее, надо учить нырять, выдыхая воздух в воду пузырями. Именно так учат профессиональные тренеры.

копировать

дополню.Сперва даже не нырять, а погружать только рот-нос и выдыхать пузыри. Глаза В ОЧКАХ! на поверхности.
Когда научились так, начинаем опускать лицо в воду полностью. Потом лицо поглубже, чтоб в уши затекало. Потом уже нырять-приседать под водой, держась за что-нибудь руками, хотя б за мамину ногу.
Можно попробовать в маске.
Главное на первом этапе- чтоб ребенок не нервничал от попадания воды в глаза и нос.

копировать

Я своего все-таки сначала приучила к бассейну совместными играми, а потом записала к комфортному тренеру в очень теплый бассейн.

копировать

Сначала в нарукавниках, потом постепенно воздух выпускать.

копировать

+1. Также и с жилетом можно поступать.

копировать

Не надо так поступать с жилетом, тело совсем в другом положении. Жилеты зло :)

копировать

С жилетом так нельзя поступать. Жилет не дает занять в воде правильное положение. Вы сами пробовали хоть раз плавать в жилете? Попробуйте для интереса, у вас мало чсто получится, я вас уверяю.

копировать

7 лет. Поплыл год назад сам.
Учила обычно. сначала на метр отходила. потом на 2. Старалась показывать технику.
Учила в бассейне.
ЗЫ, воду он всегда обожал. С года уже в нарукавниках плавал сам.

копировать

Ну вот я не могла ни поплавком, ни лицом в воду!Ну страшно мне было! научила меня мама, поняв, что чужой человек не сможет. Я ложилась животом на ее руку, а руками-ногами постепенно "псевдобрассом" начинала двигать и чувствовала, как меня держит вода. Потом она руку убирала, только страховала. Потом вообще убрала. Заняло примерно 3 недели. Да, еще: на достаточно мелком месте, чтобы можно было всегда спокойно стать на ноги. Детей я научила точно так же

копировать

Автор! Ласты купите! Мой также ни в какую не хотел/боялся плавать. Поплыл с ластами и в нарукавниках, которые я постепенно сдувала.

копировать

Младшая поплыла на югах в бассейне, сначала под водой, а потом и над. В море ей страшно было. Кстати, и сейчас, занимаясь весь год плаваньем и хорошо плавая в бассейне, не реке, смотрю, остерегается, проплывет пару метров и дно проверяет. Старшая училась в море плавать, заходила по грудь и плыла к берегу. Средняя зимой, в крытом бассейне, почему-то сначала на спине.

копировать

научили в садике, в бассейне. плавала с нарукавниками, пока нам со стороны (в 4 года) не сказали, что у нас ребенок сможет плавать без нарукавников. без нарукавников поплыли только на след. год (дочь отказывалась раньше их снимать) мы их "забыли" дома)
мне кажется, что с тренером лучше получится, хотя бы несколько занятий. с чужими людьми дети ведут себя иначе. Дочь научил нырять как раз таки тренер) меня не слушала, а чужую женщину слушала

копировать

Учила так - сначала в нарукавниках, потом подспускала понемногу нарукавники, потом с одним нарукавником, потом и вовсе сняли. Всегда была рядом, что бы на страх ребенок не отвлекался )

копировать

нарукавники, потом снимет их сам

копировать

Учить плавать должен профессиональный тренер, потому что помимо техники плавания очень важно правильно дышать, уметь открывать глаза под водой(без очков), правильно синхронизировать руки-ноги-тело-дыхание. Самоучительство - это баловство, хотя на воде держаться научиться можно, но это не плавание.

копировать

Даж удивительно, как это я плаваю))Не тону, глубины не боюсь, наряю глубоко, вперед быстро продвигаюсь)

копировать

Вы, скорее исключение, чем правило. Люди, которые научились плавать сами, почти всегда, плавают неправильно и недостаточно хорошо.

копировать

Это ваше странное наблюдение.. Я мало кого знаю,кто проф.учился, но вся моя семья и большинство знакомых прекрасно плавают сами) Мы отдыхали на Волге, это бурная река с быстрым течением, там все прекрасно плавают,это необходимость.

копировать

У меня такое же наблюдение. Не знаю никого, кто бы хорошо плавал, не учась у тренера, в лучшем случае - неплохо:-). Даже среди тех, кто вырос на море и на Волге, но они, вероятно, о себе другого мнения:-)

копировать

))А в чем вы видите разницу? Просто мои дети само собой года по 2-3 на плавание отходили(дочка+год на синхронку), но особенной разницы с собой я не замечаю)

копировать

Вероятно, Вы действительно то самое исключение, как заметил аноним выше:-) Разницу в быстроте и уверенности вижу, когда плаваю рядом с кем-то. Мои дети, отходив 2-3 года на плавание, плавали лучше меня просто в силу своего возраста.

копировать

Опять же, хотелось бы услышать критерии.:)

копировать

Критерии чисто субъективные:-) Ну вот не пришлось мне за столько лет поплавать с продвинутым самоучкой.

копировать

Почему с продвинутым? С нормально умеющим плавать человеком.Я встречала тех,кто боится глубины,тех,кто вроде как может и умеет, но, допустим, волгу переплывать боится...Но это не связано с бассеином и тренером..Это наверно психология такая..

копировать

Волгу переплывать - это сильно. Я как-то на Волге купалась всё в тех метах,где другой берег плоховато видно, кораблики трехпалубные ходят, и желающих переплыть не находится ни среди самоучек, ни среди обученных тренером:-)
По большому счету я и не настаиваю, что все должны быть обучены тренером, просто считаю, что это лучше.

копировать

Волга везде разная))))И люди разные. И тренер - не панацея.Я считаю,что с родителями учиться - проще, меньше стресс, выше эффективность.

копировать

Сойдемся(разойдемся) на том, что люди(дети), как и Волга, разные:-) Кому-то лучше так, кому-то эдак. Пусть автор выбирает.

копировать

Если вы КМС по плаванию, то естественно, для вас и просто нормально плавающий человек-"непродвинутый самоучка":)

копировать

Далеко не КМС, и плавать учиться пошла довольно поздно, в 9 лет.

копировать

"Недостаточно хорошо" для чего?

копировать

возможно это и так, но как навык держаться на воде вполне подойдет.
Не всем доступно "учиться плавать у тренера", не находите?

копировать

Да вполне нормально можно научиться. Мы ведь не про олимпийские рекорды говорим.

копировать

В идеале-да. В реальности же всех учат родители, либо сами. И я не считаю, что не умею плавать. Выросла на Волге. В море могу несколько часов подряд плавать, на глубине, нырять и тп. Стилем плавания вряд ли кого потрясу, но мне этого и не надо. И да, плавание-это жизненно необходимый навык. Учить этому надо в детстве обязательно. Я уж молчу про удовольствие. Впрочем, все это тут уже писали не раз))))