Чего ожидать от детского психолога?
У нас такая проблемма: ребенку поставили диагноз ЗПРР. Помимо дефектолога рекомендованы занятия с психологом. По мнению психиатра он в контакт вступает быстро, а вот продолжать общение не хочет. Занимались с психологом 4 занятия. Может это конечно мало, но никаких советов я не получила от психолога. Она говорит что как минимум 4 занятия ребенок должен к ней привыкнуть. Ладно. Все занятия проходят по типу она к нему обращается а он жмется ко мне и не настроен с ней общаться. Уже и дома пробовали и у психолога в кабинете. Только к концу получасового занятия ребенок отлипает от меня и както играет с ней. Это меня смущает по той причине что ребенок у меня очень активный и контактный и кроме как с психологом трудностей в контакте не испытывал ни с кем (как мне кажется). Психолог очень спокойная и немногословная женщина. Она его на общение активно не стимулирует. Занятия стоят очень дорого, и на данный момент у меня складывается впечатление что я привожу ребенка дважды в неделю на полчаса "поиграть" к "тете" и плачу больше 1000 за занятие. При том что "тетя" никаких выводом не озвучивает. Я думала мож какие-то психологические игры будут (ребенку на днях исполнилось 3 года)? Но ничего такого я не наблюдаю.
У кого была похожая ситуация? Чего мне надо ждать или чего не ждать от психолога? Может это "неправильный психолог"? :) может я просто не "догоняю" чегото и зря напрягаюсь? Я думала уж после 4 занятий можно какоето мнение о малыше составить и дать какието советы маме...
ИМХО - не всякий маленький ребенок сразу со всеми подряд будет вступать в общение. Пусть принесет свои любимые игрушки к тете поиграть, а то у "тети" таких нет). А почему "тетя", у нее имя есть? Как она просит себя называть?
Как и с ним играть, если он пока на контакт не вышел? Думаю, она прощупывает его, ждет, когда он выйдет на контакт.
и опять ИМХО- иногда присутствие родителей сильно мешает. Если Ваше присутствие необходимо, ВЫ сами не хотите поиграть с тетей, а ребенок подключится?

В том и дело что со всеми чужими он хорошо контачит. А тут - никак. Игрушку принесли. Но "тетя" предложила свои. Он сразу сврю в сторону и накинулся на чужие. Выбрал все машинки и засунул маме в сумку. Весь остаток занятия прошел в попытках психолога уговорить вернуть ее машинки (в форме игры, мол давай спрячем их , вернешся возьмешь и будешь сам играть )
Психолог (мне показалось это немного странным но я постеснялась спросить ) никак себя не предложила называть, при том что мои колебания с ее обозначением ребенку она слышала не один раз. Видимо на 5 занятии все ж спрошу :)
Присутствие меня было оговорено консилиумом из невролога, дефектолога, психиатра и психолога. Было велено "наблюдать и обучаться приемам". А вообще мы с психологом предприняли попытку "без мамы", отправив меня пить чай на кухню. Ребенок возмущался и барабанил в дверь чтоб к маме прибежать. В итоге пришлось психологу дверь открыть, мне вернуться в комнату, а ребенок даж чай мне принес недопитый.
Что касается поиграть мне - я стараюсь психологу подыгрывать. Типа мы с мамой сейчас будем играть в машинки, давай с нами.
Не знаю, не было у меня опыта работы с психологом, поэтому я сравниваю ее работу с работой дефектолога из центра развития. Та занимала его разными играми все полчаса. Мож так и должно быть...
Ребенок сад не ходит? На какие-нибудь еще развивалки ходил?
Немного странно, что все игрушки к себе (понятно, что хочется, но в 3 года обычно уже понимают, где свое, а где чужое.
Попробуйте устраниться и спать, ну устали сильно.

В сад не ходит не дают еще. Ходим к дефектологу в детский центр. Занимаемся дома. Игрушки не все а только машины его интересуют. Он как видит новое тут же хочет. Свои отдает молча а чужие берет. Типа он поменялся.
Устраняться пока не получается. Потому что он орать начинает. Я надеялась что за 4 занятия он привыкнет.
Он привык, что Вы на любое его желание реагируете?
Серьезно - закрывайте глаза и спите прямо на стуле: поиграй, поиграй, сынок, мама чуть-чуть поспит)
(Дома будет Вас будить и орать, когда Вы спите?

Ну я реагирую на любое желание, но не всегда в его пользу :) например если чтото нельзя - то хоть оборись а нельзя и точка. Если я не реагирую нужным ему образом то он упирается рогом и настаивает как может без слов: криком, подталкиванием, иногда от злости просто дерется. Если я дома сплю то он конечно будит - в том смысле что садится в кроватке и начинает тарахтеть по-своему. Если я делаю вид что сплю то терпит какоето время потом залазит ко мне и начинает играть и хихикать. Я не уверена что ребенку с диагнозом психологической задержки в 3 года можно разъяснить что маму будить нельзя :) может я и не права но както попробовать даж в голову не пришло.
Мы отходили к психологу год, но нам было 8 лет.Тоже игротерапия, очень сильно помогла ( у нас доходило до суицидальных мыслей).Она во время игры может у него вызнать то, что он никому никогда не скажет, поможет настроить его поведение в правильное русло.Нам и сейчас он нужен, но у меня денег нет, у парня проблемы прямо как из рога изобилия лезут.
