Старший боится младшего
А вот еще присоветуйте, пожалуйста. Как можно разрулить ситуацию и что посоветовать 4х летке, который с воплями бежит и ныкается на 2й этаж кровати от 2х летнего брата, когда тот пугает его всякими орудиями (типа мухобойки, колючего дракона и т.д.)? Младший сначала просто играл, потом смекнул, что его и правда боятся, таперича доводит брата. Тот бежит ко мне прятаться. Конечно, начиналось все наоборот, и тогда старший доводил малявку. Враг окреп :)
Что говорить, как посоветовать старшему справляться? Со своим страхом и агрессором?
Спасибо!
Запрещать пугать и все, без вариантов обсуждения, как он там должен справляться. Даже если бы ему было 14, а не 4, дети в семье не должны сами "разруливать" дискомфорт, причиняемый друг другу. Каждый ребенок вправе одинаково рассчитывать на поддержку родителей, вне зависимости от возраста.
Эм... Младшему посоветовать себя нормально вести - совсем не ваш вариант? Только еще больше затравить четырехлетнего ребенка?
2х летке? Он же играет! Я такого 6летку никак не могу обучить правилам порядка со старшим братом, старший воет от него.

Кому что. Моим лично детям категорически запрещено играть, выдавливая зверушкам глазки, ударяя совочком других детей в песочнице и терроризируя братьев-сестер. Но у всех свои приоритеты в воспитании. Гордитесь и дальше, что ваш старший вытирает старшего ноги - вы хорошо детей растите.
Именно про эти проявление. Мол "вон какой малец-молодец, старшему спуску не дает. А старший-то большой, а нытик..." Нет такого?
А он серьезно боится или они все же скорее играют? А то вы сейчас начнете его "защищать" и весь кайф им поломаете...
Привет! Да хз. Малявка и играет, и в силу входит, пробует. Он такой серьезный и уверенный тип пока. До определенного момента мне кажется, что и для старшего полуигра, на грани. Ну а потом, когда уже реально прячется, нет, похоже, всерьез. Играют тоже, сей кайф нам знаком, верховодят по очереди, носятся, но он именно получить не хочет, боится, а тот может прям лупануть (( Кстати, и в ответку бывает. Но соображения побольше ж, наставления, может, сказываются...боится нашей ругани..в общем, малышне по-серьезному влетает намного реже, чем раньше. У вас все мирненько?
Как раз нет. Меня две девочки, причем младшая тоже "сильнее" духом, упрямее резче. У нас был период как раз когда младшей было примерно 1,5-2 года, когда старшая от нее ревела: та могла взять игрушку и стукнуть со всей дури, а дури хватало. В общем, я не мешала им выяснять кто, главный, но конкретно за такое младшую наказывала, в основном изоляцией, хотя один раз пришлось-таки по руке стукнуть в качестве демонстрации, почему драться нельзя. Просто мелочь еще не расчитывает силы и не понимает, что это действительно больно. С одной стороны я ругалась за драку, а с другой показывала, что именно я разрешаю делать. Мне кажется, последнее очень важно, не просто сказать "так нельзя", а показать как можно. Сейчас мелкой 4, драчки бываю, но реже и уже не такие бурные.
у меня у подруги старшей 10 младшей 4:) старшая выла от младшей:) да и сейчас младшая задирается:)
но там характеры разные как + и -. старшая спокойная, младшая с шилом в попе

У меня такие же сыновья, Старший - интеллигент и профессор, а младший-хулиган и очень активный. Старший от него в шоке. Не боится, а скорее понять его не може. Общий язык почти не находят.

А чем Вы гордитесь,автор?(Враг окреп)??? Не 4х летке надо в голову внедрять, что не больно и не страшно, а поправить границы 2х летке, пока не поздно. Замахиваться на брата, нарушать его границы спокойствия, пугать НЕЛЬЗЯ. Нельзя категорически, если это не игра и нет обоюдного согласия на страшилки.

У меня детей не много, но вышеприведенные советы (точнее один единственный) мне кажется странным.
Старшего убеждать, что это совсем не страшно. Что если он не будет пугаться, то его и достать никто не сможет. Ну и всякие разные другие методы пробовать, ну как обычно люди других людей отстраивает, с которыми им необходимо общаться.
Я понимаю, если бы старший младшего третировал, тогда и запрещать-объяснять имеет смысл.

Ну вот если я боюсь боли, то я не успокоюсь от того, что мне объяснят, что бояться её не надо. ((( понимаете, про что я? То бишь это как бы не убедительно - и для него в т.ч. ((
рассказать, что это навык, который надо освоить для будущей жизни, что преодолевать свои страхи придется - ну рано еще тоже для усвоения ((
Мне б практических каких советов ему дать. До 'не надо показывать свой страх, ему станет неинтересно' дошли потихоньку, но оно до определенного момента только действует, потом срывается в страх опять. А мне кажется, страх уйдет, если будет уверенность в каком-то действенном способе..должно же быть что-то основное, очевидное и надежное.. типа, скажи ему строгим голосом 'мне это неприятно и больно. Играть в это не буду. А ну-ка, дай-ка это сюда, уберем. И пойдем на батут скакать'... но как-то не всегда удается сохранить спокойствие...
я думала, местный народ какиенть трюки простенькие знает..
Я про многие способы. И про строгий голос тоже. Всё по очереди перепробовать. Простенький трюк - научить пугать брата в ответ. Но в отношении младшего брата это конечно крайний вариант.

Спасибо! С этим всё понятно. Я хотела поспрашать, как мне научить не бояться. Брата. Боли (ну уж не смертельно ж там!). Решать бытовые конфликты. Сама не соображу, что ему посоветовать... У меня с малышом как-то иначе такие ситуации решаются.
Вы серьезно намерены учить одного брата не бояться боли, которую ему вероятно причинит близкий человек - его же брат, родной? И утвердить их права на обоюдную боль? Вы об этой ситуации рассуждаете, как будто речь идет о дворовой компании. Это не наезд. Это попытка понять высокую воспитательную цель.
как это научить не бояться? А если реально ему страшно? Ну вот родили вы его таким. Может он хотя бы в собственном доме быть уверен в собственном комфорте?

То есть вы на полном серьёзе собираетесь внедрять в сознание мысль:
Это брат, он будет иногда тебя бить, это не очень больно, но ты привыкай, это ничего страшного.
Так что ли?
Научить не бояться - никак. И не надо. Это совершенно естественная реакция. А вот брата научить себя вести давно пора - малыш явно зарывается, раз знает, что делает неприятно брату, и продолжает. Если бы они дрались, вы бы тоже уговаривали старшего нормально относиться к побоям младшего - а чего такого?
Да не боится он мелкого, что вы! Просто не хочет с ним играть или не умеет, у меня такие же дети, один гоняет другого, очень выраженное у старшего "право на личное пространство"

Научится когда научите. Обьясняйте, показывайте, корректируйте поведение. Как вы учили его ложку держать, так и играть с братом учите, Принцип тот же, показывать как правильно, корректировать неправильное, иногда давать ощутить последствие (изолировать от брата, если тот не хочет играть).
Чтобы мелочь слышал его, а он мелочь, они должны уважать друг друга, а чтобы они уважали друг друга, одним из факторов должен быть запрет на физическое насилие в доме, неважно от кого исходящее.
Второй день читаю Вашу тему, все никак сформулировать не могу :))), т.к. у Вас запрос не верный ;). Чтобы он учился "не бояться" боли - он должен быть защищен, только тогда приобретается увереность, перерастающая в некоторое бесстрашие в этом плане.
Я, перекладывая на свою семью, все не могла представить Вашу ситуацию (тоже 2 сына - 1,5 и 4). Потом поняла, что меня бы вообще не взволновало, что старший испугался (хотя это маловероятно), но младший замахнувшийся на брата получил бы строгий разнос, а уж наблюдать повторение этого безобразия... я бы точно не стала.
Кстати, и то, что "начиналось наоборот", тоже представить не могу... Как это "старший доводил малявку"? А Вы что делали? Это я не с нравоучениями, мне просто интересно. Меня вот еще убеждают, что мальчики не драться между собой не могут. Я пока не верю :))).
Я бы сказала МЫ все разные ;).
Представлять зачем? Ну, интересно. По разным причинам. Для того, собсно, форум читаю,много нового узнала :)))
дерутся-не дерутся, в данной описываемой ситуации это не важно.
Важно то, что лично у вас на первом месте должны быть чувства вашего ребенка. ПОэтому если ребенок боится, а второй этому способствует (т.е. не на пустом месте все-таки первый боится), то нужно это пресекать. И абсолютно не важно, что тому 2 года, а другому 4 года.
Напр, в 2 года для развития еще нормален этап разрушения, в 3,5-4 года - этап созидания. Поэтому если 2х летка разрушит построоенную башню - то само по себе это нормально, это этап по сути такой. Но когда этот же 2х летка разрушит построенную башню 4х летки - то здесь уже надо пресекать, и защищать 4х летку. Мне так кажется.
Вот так и в вашей ситуации. Был бы 2х летка у вас один, ну пусть бы бегал он сам с собой, орал, изображал из себя динозавра. Но если есть еще ребенок, и ему это не нравится, значит надо объяснить, что в присутствие брата в такое играть не стОит.
А брата, 4х летку, уже в отвлеченной ситуации, не сразу, а потом постоянно выводить на разговоры, что все дети разные, что надо быть терпимее, что он тоже что-то делает, что другому не нравится, но при этом тот мальчик не заплакал же.. ну как-то так мне кажется.
Угу,у меня за разрушенные башни старших двухлетки получают хороший выговор, да и полуторалетки даже уже:)А за замахивание на братьев-сестёр отправляются в свою комнату на тайм-аут.
Да,мне их жалко иногда,потому что тяжело им ещё вэтом возрасте себя контролировать,но я не отступаю,т.к. иначе потеряю доверие старших детей,а это мне кажется гораздо важнее,чем слёзы малого из-за Того,что Ему не разрешили сломать постройки старших.
Ничего,зато к 3-м годам уже никто никому ничего без спроса не разрушает и даже уже играют со старшими,т.к. сечёт правила совместных игр.
Так что не давайте малышне обижать старших,они должны учится вести себя.
И кстати, тогда и ревности старших к младшим будет в разы меньше,т.к. они чувствуют,что они маме тоже важны и мама их защитит.
Кстати, насчет разрушения башен. У меня старшая в процессе больше ценит сам экшн, а не крутой результат, так что я так с ними договаривалась: Алена строит башню, большую-большую, Ирина с восторгом ее разрушает - у Алены появляется новый повод строить - круто! Дома задействуется на порядок меньше кубиков, чем после обычных игр :) Но это только с разрешения старшего ребенка, конечно. У нас вот - прокатило.