Лагерь и особый ребенок
Не нашла, где ещё можно спросить. У меня дочь с легкой степенью УО, учится в школе по программе 8 вида, ей уже 15 лет, выглядит на 9-10 максимум и по развитию, и по росту, сама себя обслуживает во всем. Много лет подряд (с 3 класса) наша школа вместе с другой школой (речевой, 5 вида) вывозили детей в детский лагерь в Подмосковье. Теперь финансирование таких лагерей прекратили, даже территория лагеря продана :( Июнь возим в городской лагерь при речевой школе, там кружки, театр/музей через день, в основном "речевые" дети, дочь там хвалят, она в среднем отряде (дети 8-10 лет). В начале июля едем в совместный отпуск. Получается, что 1,5 летних месяца дочь пробудет дома одна:( Очень хочется найти платный лагерь, который был бы готов дочь взять в отряд с младшими детьми. Может у кого был такой опыт? Дочка добрая, общительная, лекарств летом никаких не принимаем, угрозы для себя и окружающих не представляет, даже взяли соответсвующую справку от психиатора (её и в лагерь вместе со школьниками-"речевиками" всегда требовали). Помогите, отзовитесь, мамы особых деток!!!

Так ведь Вы же деньги за лагерь платите, поэтому Вы и правила им диктуете. Я думаю, что любой лагерь Вашу просьбу удовлетворит.
Совсем любой не хотелось бы, боюсь за дочку, вдруг кто уже пробовал, в Интернете ничего не нашла, из нашей школы никто так не пробовал, т.к. раньше был собственный лагерь. А других мам особых деток такого возраста среди знакомых нет, только из дошкольников.

Тут форумчанка советовала конный лагерь, там во всем лагере всего 12-15 детей.
Я туда звонила нам бы подошел так как отношение судя по всему очень лояльное. Не могу здесь давать ссылку , напишите в личку пришлю ссылку.
Мы ездим в Беби Кемп ( дети с 4-9 лет) в прошлом году в отряд с 5-6 летками, в этом наверно в старший попробуем - нам 8 . Про то чтобы взяли в более младший отряд всегда говорим.
Офф. А можно у Вас спросить , так как тут редко бывают особые детки старшего возраста , а всем мы думаем от будущем и рассказы родителей старших детей очень важны и интересны
Как она перенесла подростковый возраст? Встречается ли с мальчиками? Намного тяжелее в подростковом? Понимает ли про передохранение и.т.п., вы ей объясняли?
Что знает в 15 лет из знаний школы? К какому возрасту научилась свободно читать тексты и складывать до 20 в уме? Может ли в магазине что то купить и посчитать чтобы дали сдачу правильно?
Месячные в 12-13начались , или позже?
Сейчас как проводит свободное время, слушается ли Вас? Не уходит ли из дому?
Заранее огромное спасибо за ответы!!
Прости, что вклинилась! Ты озвучила сейчас весь список вопросов, кот. меня сейчас так мучают. Тоне 10 лет через пару месяцев, а я ей про месячные ещё не рассказала, хотя все признаки взросления на лицо - грудь растёт и не только грудь.
Как дети появляются она у меня тоже не знает. Я боюсь её напугать, боюсь, что не поймёт, запаникует и начнёт каждый день с ужасом ждать месячных. Есть у неё такая особенность - она очень всего боится и паникует.
Я полчаса назад приехала из волейбольного лагеря, навещала её. Итак, ребёнок старается, слушается вожатую (она же её тренер по волейболу в Москве), т.е. в целом всё ровно. Дома с ней тренировались стирать руками, ребёнок приучен каждый день менять трусики, носочки и предупреждён, что в лагере каждый вечер она должна руками всё это стирать. Так вот у обычных девочек все батареи увешаны постиранным бельишком, вплоть до футболок с брюками, а мне дочь предоставила целофановый пакетик со своими грязнушками:( Наругала её, пригрозила, что в Болгарию не полетит, если в следующие выходные хоть одни грязные трусики или носочки увижу.
А руками стирать каждый день - критично? Или это элемент воспитательный?
Мне кажется, что в МО вполне можно раз в неделю доехать и привезти новый запас белья, носков и футболок.
А если в Болгарии лагерь, то там обычно есть стиральная машина...
Можно дать ребёнку на всю смену - 21 пару копеечных трусов и столько же носков и пусть выбрасывает - это как раз не проблема, а проблема, чтобы стирала, как все обычные девочки в её отряде.
Болгария ещё далеко - она летит туда на 3-ю смену. В это воскресенье едет в Драгунский ручей - это на Ладожском озере, г.Шлиссельбург под Питером на 21 день, т.е. всю смену. Туда тоже особо не наездишься.
Отвечу прямо в топе, вдруг ещё кому будет интересно. У нас генетический синдром, для которого характерна задержка полового развития :( Может как следствие - у дочери сложности с половой идентификацией. Хотя разницу между мальчиками и девочками конечно понимает. Но особо никакого интереса к мальчикам не проявляет. Нет перед ними стеснения никакого, может даже забрести в мужской туалет или переодеваться начать и не понимает, за что её ругают. Подростковый возраст в полную силу при нашем заболевании начинается с задержкой. У нас начался полгода назад, стала очень вредной, может заплакать из-за ерунды, обижливая очень, и по отношению к близким, и по отношению к другим детям. Были в 14 лет два раза выделения, похожие на М., сдавали анализы - действительно был всплеск гормональной активности, но пока тишина. Нет, про предохранение не говорили с ней, откуда берутся дети - знает из детской книжки (рассчитана на возраст 6-7 лет, давали читать в 11), тема секса совершенно неинтересна, другие девочки в классе уже шепчутся, хихикают на эту тему, наша к таким разговорам пока безучастна. Программу школы 8 вида до недавнего времени усваивала на 4-5, даже надеялись пойти потом в вечернюю обычную школу, у нас такие есть примеры среди выпускников, с приближением переходного возраста резко снизилась успеваемость, увы:( Мы сейчас в 7 классе, нам осталось учится ещё 2 года и потом возможно в той же школе пройдем 3-х летнее профобучение, если сможем её возить (школа в другом округе Москвы). Любимое занятие - чтение, но скорость так же снизилась, зависает над книгой, может даже заснуть, но это уже с диагнозом связано характерна повышенная сонливость :( Одну дома ни разу не оставляли больше чем на полдня. В общем, как говорят наши педагоги, в подростковом возрасте такие дети или сильно рванут вперед, или деградируют, похоже у нас второй вариант, уже устала расстраиваться, золотой возраст в развитии у нас был с подготовительной группы детского сада по 5 класс, сейчас явный откат назад. До 20 считать и решать примеры научилась перед школой летом, бегло читать - летом после 2 класса, проблемы с пересказом, не могла и не может выделить главное в тексте, сложно находить ответы на вопросы (биология, география, история). В магазин может пойти сама, посчитать сдачу если сумма небольшая (100-200 рублей), но сейчас ближайший магазин через дорогу, поэтому не отпускаем уже 2 года как:( Да и страшно её отпускать, увы, у нас по лицу заметно, что ребенок особый, она очень доверчивая, боюсь обидят какие-нибудь придурки.

Молодец она у Вас - бегло читает, легко считает.
По поводу ухудшения в подростковом возрасте - странно , я наоборот читала что потихоньку развиваются.
А что за 3-х летнее поры обучение при школах? Для девочек какие специальности?
И если не секрет ( вы же все равно анонимно) что за диагноз генетический где задержка роста в том числе? У нас ребенка тоже мелкая ( примерно на 2 года ниже возраста)
Она у нас почти не говорила фразами в 5 лет, ходила плохо, ручку в руке еле держала. Но мы пошли в детский и сад и она стала прогрессировать больше, чем дома. Стала много раскрашивать, мышцы рук укрепились. У нас действительно крайне редкое генетическое заболевание, даже анонимно не хочется светится, простите. При нем часто бывает отставание в росте, в основном у девочек. В 15 лет у нас всего 139 см рост. При этом зоны роста почти закрылись. Прогрессирует у нас искривление позвоночника, если бы не это, были б чуть повыше, конечно. Мне кажется, знание, что именно у нас за синдром (искали долго, нашли только перебором хромосом к 7 годам) ничего нам особо не дало, только подрезало немного крылья и опустило на землю. Всё равно занимаешься с ребенком по симптоматике, а не по знанию, с какой хромосомой что не так. Про школу - есть школы VШ вида с производственным обучением с 10 по 12 классы. У нас это мальчуковые специальности - столяр, машинист уборочной техники, озеленитель. Раньше была специальность, связанная с помощью по дому, её закрыли.

про переходный возраст есть хороший мультик, его можно показывать частями, у нас его смотрели и мальчики и девочка http://www.youtube.com/watch?v=eaC5N204M3E
У меня небольшой опыт есть, правда, с "другой стороны" - я работала в ведомственном ДОЛ 3 года назад. Деток из школы 8 вида мы брали в отряд вместе с обычными детьми, где-то на 3-4 года младше. Родители сами подходили к начальнику лагеря прямо на "приёмке" и просились в конкретный отряд. Как правило, у воспитателей со стажем уже был опыт работы с "особыми" детьми, поэтому начальник лагеря и старалась определить к ним.
У нас в отрядах были и ДЦПшки, и "речевики", и ЛУО, некоторые уже несколько лет подряд ездили, никаких проблем с ними не было.

Я отправляла дочку в " Метеор" при Управлении делами президента, ребенок слабослышащий взяли без проблем
Я отправляла слабослышащего в лагерь "мотор". Были в начале проблемы, обзывали глухим, хотел уехать домой. Разговор с вожатыми все решил. Потом с обзывающими были нормальные отношения и расстались "встретимся в лагере в следующем году".
Всем спасибо, кто ответил. К сожалению, с выездным лагерем не получилось. Нашли городской платный летний лагерь, куда принимают детей до 12 лет. У них каждый день прогулки, развивающие занятия, танцы, фитнес, есть и выездные мероприятия, работает в режиме с 08.00 до 20.00, но мы договорились на 8 часов в день. Детей днем укладывают спать, что для нас очень важно. В стоимость входим обед и полдник. Пока оплатили 2 недели, посмотрим, как пойдёт.
