Неуверенная мама

копировать

Давно уже знаю, что ребенок чувствует маму и "считывает" ее эмоции и состояние. Моя 5-летняя дочь не исключение, вижу, что когда в чем-то не уверена, она начинает ныть, капризничать, скандалить. Ситуации эти редки и ставят меня в ступор, что только усугубляет дело. Пример. Мы гостили у бабушки (500 км от Москвы), сегодня все вместе должны были возвращаться домой, все шло по плану, пока вчера вечером бабушка не начала уговаривать внучку погостить у нее недельку. Я такого развития событий не ожидала и предоставила дочери выбор - хочешь, останься, нет, собирай вещи. Я не знала как поступить, потому что с одной стороны: 1. Если дочь остается у бабушки, я смогу больше поработать, взять доп. проект, о чем давно размышляю, разгребсти текущие дела (паспорт, налоговая). С другой стороны: 1. Дочь пропустит 2 занятия и в следующие выходные нам снова придется мотать 1,000 км (солярка бесплатная). Вобщем, чувствуя мою нерешительность, дочь тоже начала конючить, манипулировать бабушкой (а мы пойдем на аттракционы/в кино и пр.). Я закрыла тему до утра, отправила дочь мыться и легла спать. Утром решила, что при малейших признаках нытья и манипуляций просто соберем ее вещи и поедем домой. Итог: дочь в радостных визгах осталась на неделю у бабушки. Ситуации эти меня раздражают, так как я чувствую, что отдаю решение "проблемы" дочери, а это, на мой взгляд, неправильно, но и всегда знать и быть уверенной на 100% у меня тоже не получается. Нужно грамотные и конструктивные советы.

копировать

Если она уже созрела для принятия решений, почему не возложить на нее эту миссию? У меня старшая дочь годам к 11-ти перестала все на свете со мной согласовывать, а старший сын где-то как раз лет с 5-ти отлично знает, чего хочет. Эмоционально-волевая сфера у всех зреет в разные сроки.

копировать

Немного не поняла в чем ваша неуверенность, если вы решать ребенку предоставили.Я не вижу ничего криминального в том,чтобы предоставить право решать ребенку, я так делаю часто.

копировать

+1. Если для меня не принципиально важно, предоставляю право выбора ребенку. У него тоже ведь своё мнение есть на этот счёт.

копировать

у меня такое часто бывает в ситуациях, которые лично меня не задевают. Когда затрагиваются мои интересы - я быстренько соображаю, что лучше)) А когда ситуация нейтральная - так же "качаюсь". Не испытываю по этому поводу никаких неудобств. И вы проще относитесь. Себя же не переделаешь. Ситуация разрешилась, ваша девочка довольна, бабушка тоже - ну и слава Богу:)

копировать

научитесь сами принимать решение
прежде чем спрашивать ребенка
и вопрос ребенку задавайте не для того что она решила, а чтоб она приняла то решение, которые вам нужно
или вообще не надо спрашивать
свое мнение у нее появится когда станет самостоятельной
максимум вы можете спросить реально ее мнение если вам пофиг какой вариант - когда имеет значение только ее хотелка

копировать

А я задаю вопрос только если мне реально нужно ее мнение) Если я сама все решила - зачем спрашивать?

копировать

Что плохого в том, чтоб ребенку решать хочет он остаться у бабушки или нет? Вы же не спрашиваете у него о глобальных решениях? Ноормально все.

копировать

Вполне нормально спросить ребенка что он хочет, с вашей стороны только необходимость не вестись на манипуляци... типа если я останусь тогда мне нужно то то и то то.