читает только короткие рассказы

копировать

сыну 9 лет, закончил второй класс, учится более менее хорошо, но без инициативы. Не любит читать, читает из под палки. Память хорошая, стихи учит в лет,но скорость чтения 60 слов в минуту(по официальной проверке). Книжки ему разные подсовываю и с сюжетом и с картинками. Но единственное что читает,короткие рассказы на 3-10 страниц. Типа Драгунского и Носова, длинные произведения читать не хочет, никак.Читает поверхностно, лишь бы отвязаться.
Увидев толстую книгу-нытье и сопли.
Рекомендованный список в прошлом году под угрозой отъема телефона и планшета еле осилили. в этом тоже читает страниц 20 в день, не больше. Читает только после шантажа. убрать давление- читать не будет, вообще. оставить шантаж-прививается стойкая ассоциация, читать-наказание и повод для торговли.
Понимаю,что тема избитая, но как вам удалось привить любовь к чтению и перевести на длинные тексты?

копировать

На любовь не замахивалась. Целью было приятное времяпрепровождение и привычка. От совместного чтения плавно перешли к самостоятельному. И у нас, кстати, не было никаких обязательных списков. Короткие рассказы меня тоже устраивали.

копировать

В этом возрасте никак, ибо или ребенок любит читать, или нет. 20 в день - это у Вас еще очень ничего. Мы список литературы "смотрим", а не "читаем".

копировать

Значит не готов к длинным текстам. Ищите короткие или хотя бы разбитые на подходящие главы.

копировать

Читать - это тяжелая работа. Только тогда, когда САМ ПРОЦЕСС чтения не будет вызывать никаких затруднений, тогда и только тогда чтение может превратиться в удовольствие.
Ребенок, читающий не очень хорошо, зачастую боится толстых книг, книг с мелким шрифтом (их сложнее читать), книг без иллюстраций. Это нормально.
Если ребенок видит читающих родителей, слышит (а еще лучше участвует) в обсуждении книг, если чтение (в т.ч. совместное чтение вслух) является формой проведения досуга в семье, тогда процесс обучения чтению идет легче. Становится понятно, зачем оно надо.
Хорошо, если сохранились Ваши книги: ой, как мне нравилась эта книжка! (Когда мы дома извлекали очередную книжку 70-х годов издания и с охами, ахами передавали ее друг другу - а помнишь эту картинку, а вот там еще... пока младшие получат эту книгу в свои руки, они уже заинтересованы, что же это мама и сестры с таким интересом обсуждают ;))

Так что ищите короткие рассказы (Голявкин, Раскин, Госинни/Сампе). Потом можно попробовать Бессона про Артура и минипутов - очень легко читается.

копировать

Договоритесь читать по главе или по две, это те же 5-10 листов, сейчас много книг из серии Школьная библиотека с хорошим шрифтом и картинками, моему сыну еще нравится серия Мои любимые мультфильмы

копировать

Ну и чего вы к нему лезете с длинными текстами? Хорошо, что хоть так читает. До больших книжек еще дозреть нужно - не все с первого класса Войну и Мир штудируют.

копировать

ППКС!

копировать

Не вижу разницы - читает ли ребёнок короткие рассказы или объёмные книги. Большинство объёмных произведений разбиты на небольшие главы - чем не маленькие рассказы, только со сквозным сюжетом.
В 9 лет старшая дочь читала всё ещё в основном книги, где много иллюстраций, на каждом развороте, часто читали с ней совместно - по страницам, по главам или по ролям. Хотя скорость у неё уже давно была как у взрослого.
Постарайтесь найти любимые жанры, любимые темы, любимых авторов - то, что сыну интересно. Читайте вместе.
Если нравятся ему Драгунский и Носов, наверное, понравятся рассказы Сотникова, Олега Кургузова, Коваля, Каминский "Уроки смеха", Раскин "Как папа был маленьким, Пивоварова - Рассказы Люси Синицыной и продолжение - Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной. Лев Давыдычев - Лёлишна из третьего подъезда, Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника. Это всё рассказы или небольшие повести про детей, как и у Драгунского и Носова. У Зощенко, Аверченко, Тэффи есть смешные рассказы для детей. Остер - Петька-микроб, Вредные советы.

Честно говоря, у меня нет опыта как прививать любовь к чтению в 9 лет - я этим занималась с рождения детей и продолжаю непрерывно.
Вам как родителю посоветую книгу Даниэля Пеннака "Как роман" - небольшое эссе о любви к чтению.

копировать

У меня тоже сын 2й класс закончил, читает нормально, но по 5 стр примерно в день. А вы молодцы читаете по 20 стр. Мне кажется, пусть читает короткие рассказы - главное читает! А со временем дорастет и до длинных. С длинными пока помогайте. Часть читает ребенок - часть вы ему. Главное не отбить желание читать. ИМХО.

копировать

После 2 класса читать ребенку?

копировать

А почему нет? Я своим читаю, да и сама люблю слушать, если мне читают.

копировать

Не вижу смысла, зачем если ребенок все сам умеет читать? Я на слух вообще текст не люблю воспринимать, мне проще самой прочитать, ребенок такой же.

копировать

Затем, что это приятное совместное времяпровождение. Полезное к тому ж. Я со старшей иногда читала и в 10 лет (по ролям, по главам, по рассказам). В некоторых семьях и взрослые читают друг другу.
Вы и Ваш ребёнок, наверное, визуалы, поэтому Вам оно и не подходит.

копировать

Я сейчас предложила своему почти 9 летнему завтра почитать вслух(на сегодня план только что выполнен), он оскорбился, сказал, что не маленький, что бы ему вслух читали:)

копировать

Это значит все дети разные, поэтому вопрос "после 2-го класса читать????" - а он уместен вообще? Вашему достаточно про себя (неизвестно, кстати, с какой отдачей), а кто-то с удовольствием и послушает.

копировать

у меня просто никто из знакомых детям своим в таком возрасте не читает, все как то сами справляются, в школу уже читающие идут, вот я и удивилась

копировать

Чтение вслух необязательно имеет отношение к возрасту или к тому, что ребёнок "сам не справляется, как и к "в школу уже читающими идут". Моя старшая дочь к школе читала более 100 знаков в минуту, что не мешало нам ежевечерне читать друг другу вслух. Ритуал такой. Сближает.

копировать

Нас другие вещи сближают, катание на самокатах, коньках например, можем кстати завалиться на кровать и читать про себя каждый свое

копировать

а нас и другие, и чтение )

копировать

И - что? Это значит, что все остальные тоже обязаны сближаться исключительно другими вещами, а чтением - ни-ни? У все по-своему. Вы спросили, какой смысл - вам объяснили. Что еще обсуждать-то?

копировать

Я сейчас вслух читаю младшей - она недавно это полюбила. Старшая бросает все дела и даже раньше стал умываться, чтобы специально посидеть с нами послушать книжки, которые сама уже сто раз перечитала давно :) Наверное, вопрос в отношении к самому чтению - что это для ребенка.

копировать

Такой вариант у нас точно не прокатит:) в прошлые выходные, крестной на приглашение присоединится послушать сказку гордо было сказано, что он сейчас Гарри Поттера в оригинале читает и сказки для малышей ему не интересны:)Кстати справедливости ради замечу, что действительно читает

копировать

Ну, все дети разные. А я вчера приходу с работы - мои 2 девицы - 6 и страшно сказать 16 - сидят рядышком, читают книжку "Пушинка или Рождественское чудо" и вдвоём ревут, потому что котёнка жалко. :-)

копировать

Зачем предлагать, если ребенок сам не хочет? Тут немножко другие ситуации обсуждаются.

копировать

Ну у нас крестная педагог-психолог ей виднее:)
Я же не писала что я против чтения вслух, я просто спросила

копировать

А моя 13-ти летняя с удовольствием послушает. При этом и сама хорошо так книжки кушает.

копировать

Хорошо, что есть люди, которые думают не так! Какой смысл жене кофе делать утром, если она сама умет? Какой смысл цветы дарить, если она сама купить может? Пойду у мужа спрошу, какой ему смысл :)

копировать

ха. у нас 11- летним читают.Такой бешеный объем книг,что выкручиваются все, как могут, где аудиокниги, где родители читают, где сами...

копировать

А с некоторыми и уроки сидят делают до 11, я в курсе

копировать

Это разные вещи. Вряд ли родители, сидящие за уроками, делают это с удовольствием. А совместное чтение - это удовольствие, а не вынужденная мера.

копировать

у предыдущего автора речь идет именно о чтении как о принудиловке, потому что надо.
Когда речь идет о чтении для удовольствия нет никакого бешеного темпа, я обожаю читать, но читаю в удобном темпе, могу 500-600 страниц за ночь прочитать, а могу растянуть на две -три

копировать

Ааа, ну может быть.

копировать

не вижу проблемы. покупайте ему тоненькие книжки с картинками (стр на 60-90). не дорос еще до больший. я со старшей дочкой как раз после второго класса смекнула это дело. в то лето накупила книжек небольших с картинками. да, дороже, но зато взяли количеством в итоге. она в день по 3-6 книжек таких глотала. зато в 3 классе сознательность проснулась - начала читать толстые книги. главное процесс чтения запустить.

копировать

подумаешь.Моей 11 будет, отличница...учительница не поверила,что моя читать не любит(читает очень быстро).При этом ведь явный гуманитарий.Ну, если вот самой что нравится-типа Гарри Поттера, так может прочитать, так 2 тома осилила быстро...А если не нравится...По программе еще кое-как...