Борьба с неврозами. Помогите!
Девушки, здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я в начале пути, пути исправления себя и последствий своего воспитания. Я перфекционистка, авторитарна, много кричу,когда вижу, что меня не понимают с 10-го раза. Неорганизвана, и очень тревожна.
Мальчику почти 7. Первый, залюбленный до 5 лет, мало был подготовлен к рождению младшего брата, хотя очень его ждал. Потом родился младший, было очень тяжело,я старалась,но получалось плохо. Быть спокойнойи уравновевешенной. Потом началась подготовка к школе. За проблемами малыша не заметила, что сад не дал должной базы,и в 6 лет пошло ускоренное натаскивание к тестированию к лицею. И вот здесь старший сорвался, началось сначала обдирание ногтей отросших, а затем отрывание кутикулы, сейчас идет ониходистрофия почти всех ногтей, мажу актовегином 4 мес подряд. Пошло на улучшение, но вот опять ноавя волна. Писюн ввобще постоянно в мази, оттягивает кожу над ним и она трескается. Было испробовано все в виде убеждения, но это было не то. И не так.
Пошли к психологу. было 2 сеанса:диагностика и терапия. На первом приеме выявили невроз. На 2-ом во время игры маленькую оперативную память,не прорабатывает детали, не видит результат, разболтанность в плане правил. Не умеет играть в ролевые игры, игрушки бьют друг друга с различными нечленораздельными звуками.
Сказали, установить правила во всем, его будет колбасить 2 месяца, мне пить вплоть до афобазола, чтобы не реагировать. Играть в настольные игры, поговаривать результат.
С мужем у нас разный подход к воспитанию, он чаще меняет решения и условия. Здесь мы боремся, вырабатываем единый подход.
Стала пить персен, больше общаться, играть, читать.
Но ногти так и обдирает. Что делать?
Посоветуйте, как исправить эту ситуацию? дали совет со стороны искать психолога по детско-родительским отношениям. Он такой же как и я, вспыльчивый, упертый, тревожный и не думает, что говорит в состоянии аффекта.
Да, я сама невротик, кожу у ногтей грызу, голову чешу, этоя с детства. А у него в детстве была неврология, и падения с закрытой ЧМТ. Но неврологи сняли все диагнозы в 2 года.

В маарте прошли удачно тестирование, теперь занимаемся хаотично и мало, типа 1 занятия в 2 дня. Еще психолог рекомендовала глицин и витамины группы В. Мол, истощение защитно-проспособительных механизмов

Я считаю, что занятия стОит отменить вообще. До осени. Из того, что обычно рекомендуют психологи, неврологи мне нравится Магне В6.
Спасибо! Сейчас начали нейромультивит. А перед школой пропьем магнеВ6. А что посоветуете с ногтями, что делать? Слово "бороться", к сожалению уже не подходит

Перестаньте грызть себя. На меня мама за всю жизнь голос не повысила - а ногти я грызла до подросткового возраста. И заусенцы обрывала до болячек.
У дочки младшей невроз был в 5 лет, проявлялся другими вещами, но подход наверное один. Максимально спокойная обстановка. Спать мы брали к себе, потом муж переносил. Вплоть до 6 лет. Не заострять внимание на невротических реакциях. Отвлекать, да, но не делать замечания, не реагировать как бы.
Мы пили Магне В6 и нотту (растительный препарат), положительная динамика началась недели через 2 и совсем всё прошло через 3 недели. Возможно, лёгкая форма была.
Я и сама пью теперь нотту, перед перелётом, например (летать боюсь) или ещё какие-то тревожные моменты.
неврологи не ставят какие-то страшные диагнозы
это нормальные невротические реакции - жизнь такая у нас, беспокойная, а нервная система бывает чувствительной и в таком случае ее постоянно надо поддерживать - да, и таблетками-каплями тоже
натаскивая слабого ребенка к лицею - дурь родительская, увы не лечится
так что - в неврологу надо, поддерживающий курс нужен
маме тоже кстати - не бывает неорганизованных перфекионистов, это как белый негр
заусенцы обдирать будет - ни психолог ни невролог это не изменят, если не накачать успокоительными до полной прострации, а это не вариант
но этим страдают и взрослые, так что косметические фирмы разрабатывают специальные средства
у дочки теперь неизменный вечерний ритуал с гелем для лечения кутикула от Салли Хансен
мож и других фирм есть, у Мавалы наверняка тоже, но нам вот этот попался и - помогает
а обдирает все равно - как волнительная ситуация, так опять
иногда это остается всю жизнь
иногда с возрастом удается преодолеть - просто взрослеет нервная система
но при маме-истеричке по натуре шансов мало
тем более мама явно гордится своей истеричностью
Извините, но вы не совсем адекватны. Где я написала, что ребенок слабый? Что он был неготов а полном об'еме- это слабый?
Почитайте про перфекционизм, прежде чем писать здесь.
Признавать свои ошибки-это равно ими гордится? Вы, мамочка, того лучше в себе покопайтесь, чем давать свою стервозную оценку в такой форме. На этом разрешите откланяться, не вижу ценности в общении с вами

для вас конечно все вокруг остальные неадекватны
если вас за адекватность брать
слабый - это не подготовлен и не слишком крепкого здоровья, невроз как раз тут самое то
неврозы от школьной нагрузки более всего усиливаются
и имеют накопительный эффект, накручиваются как снежный ком
перфекционизм - это противоположность неорганизованности
но ваш диагноз - хамка обыкновенная
действительно с такой смысле нет общаться
У меня старший постоянно что-то теребил, одна привычка переходила в другую. С теребением писюна-это вообще надолго было. Прошло в школе. Стеснялся, что ребята в классе заметят, отучился. И вообще, я за школу переживала, чтобы не усугубилось, а все наоборот пошло, наладилось, за год вообще все привычки ушли.

Еще он не может, а может и не хочет засыпать сам, и просыпается ночью, мол страшно. Хотя спать в совей коровати стал с 2,5 лет, никаких проблем и страхов не было. Началось с беременности 2-й. сначало боролись и сопротивлялись, теперь смирились, бегаем по ночам, лежим с ним до засыпания, иначе опять писюн и ногти всмятку.

Ребенку должно быть ОЧЕНЬ некогда для всех этих "созерцательных" занятий. Максимум нагрузки пр интересам вне дома: спорт, подвижные игры, походы в библиотеки, в игровые залы (не знаю есть ли у вас такие: с настольными и другими играми), мастерить что-нибудь типа конструктора, убеждая его довести начатое до конца. Ни минуты наедине с ногтями! Петь в хоре, танцевать, что-то делать, чтобы быть занятым до предела. Спать класть в комбинезоне на замке (в Европе такие продаются чуть не до 10-летнего возраста). В комнате оставлять либо красивый ночник, либо аудио-сказки с тихой музыкой. Это - тяжкая и кропотливая работа.
Срочно приводите свои нервы в порядок, задолбали вы всю семью своими истериками. Когда успокоитесь - наступит спокойствие в семье. Если не пересмотрите свое поведение - муж скоро из этого дурдома сбежит. Если самостоятельно не можете себя контролировать - обращайтесь за помощью к специалистам.

Спокойствие,только спокойствие!Автор,делайте что хотите: занимайтесь аутотренингом,считайте про себя до 100,если чувствуете,что готовы сорваться,пейте персен и т.д.,но создайте в семье максимально спокойную обстановку .У ребенка впереди школа-это будет дополнительный стресс.Имхо, я бы обратилась к психоневрологу, а не просто к психологу.