Не старается

копировать

Девочки, помогите, мой ребенок (мальчик 10 лет) никогда ни в чем не старается. Делает все тяп-ляп, абы как. Во всем, и в школе так учится, поэтому учится плохо, и дома, если что-то попрошу сделать, делает абы как. Что делать, помогите.

копировать

Мало хвалите.

копировать

Я хвалю его, даже много. Только после любой похвалы, он перестает делать все и начинает говорить, что "я устал, я ж молодец, я и так это сделал", еще может попросить купить ему за выполненное дело чипсы какие-нибуть или еще что-то, что я не охотно ему покупаю, я противлюсь, он начинает конючить, и все может закончиться прикрикиванием на него.

копировать

Значит нужны какие-то авторитеты, которым он хотел бы подражать. Папа есть у ребенка?

копировать

есть, но ребенок ведет себя одинаково и с мамой, и с папой, и с дедушкой, и даже с очень строгим родным дядей

копировать

Дело совсем не в строгости. Это похоже на апатию. Безразличие может быть вызвано какими-то проблемами, которые ребенка гнетут. Либо проблемами взрослых, свидетелем которых он является. Кто занимается с ним чем-нибудь совместно-интересным? Папа уделает ему персональное внимание? Папа хвалит его, одобряет его достижения?

копировать

А почему он должен это делать как-то по-другому, если оно ему не нужно и не интересно?

копировать

Хорошо. Вы правы, он сейчас возле дома в селе халабуду строит, тут он стараеться изо всех сил. Но ведь и по дому помогать надо, и уроки делать надо хорошо.

копировать

Кому - надо? Ему - пока не надо. Я пока не поняла, что это мне а не мам, нужны мои чистые носки, а для этого их надо постирать, тоже не бог весть как со стиркой старалась. Ну реально СТАРАТЬСЯ нет других способов заставить. Сделать заставить можно, увидеть рвение - нет.

копировать

ну вы по себе обо всех не судите. Вот я всегда старалась, и в школе, и по дому, и даже на задумывалась маме это надо или партии. Если я делаю- делаю хорошо, почему для мамы надо делать плохо? Вы спецом маме гадость сделать старались, если "ей надо-я делаю плохо"?

копировать

если говорить о моем ребенке, то даже после слов "ну ты ведь меня любишь, подмети пол для меня хорошо", подметает как попало и говорит, я по другому не умею (просто лень сделать как надо). Потом я начинаю указывать где сделано плохо, он начинает побыстрому доподметать, я говорю переделай, он и переделывает как попало, вобщем с 5-й попытки сдать свою работу, я ее принимаю, хоть и вижу кучу косяков.

копировать

А вы хотели бы как? Чтобы что?
Это процесс то длительный.
В том что ему нравится - старается?

копировать

В том что нравится старается, но он у меня очень интересный ребенок, в основном то, что ему нравиться нужно только ему. Типа построить что-то из досок, что-то смастерить, только ему понятное, и по его мнению нужное всем, но в принципе никому не нужное. А так, что б нужное дело ему какое-то нравилось, такого нет.
Его, несмотря на то, что он плохо учится, учительница в конце года отметила как самый креативный ребенок в классе. Сказала, что все решения у него не такие как у всех, и все делает он по своему, и на все есть у него своя точка зрения. Вроде как мне и приятно это, но с этим так тяжело. Все учителя говорят, очень тяжелый ребенок из-за этого.
Он кстати изобретателем хочет стать. Мы ему уже рассказывали и про Челенжер, который разбился, говорили, вот кто-то что-то сделал абы как, не старался, он и рухнул, пока не помогает.

копировать

Ну я вот тоже стараюсь только в том, что нужно МНЕ, полагаю, что так поступают большинство и взрослых и детей.

Вы хотите просто, чтобы ребенок старался в том, что нужно ВАМ. Это, конечно, удобно, но зачем стараться то?
Задайте ему четкие рамки качества, типа : подмести так. чтобы...., помыть этой тряпкой здесь, убрать то-то и то-то. Пусть не старается, а сделает просто по инструкции. Вы этим удовлетворитесь?

копировать

Такая креативность предполагает преодоление трудностей на свой лад. Он и не метет Ваш пол, так как инициатором этого действия является не он. Нужно Вам придумать, чтобы он САМ хотел делать что-то, что Вы используете для общего блага. Возможно, что ему сгодится система (тариф) поощрений. Что-то типа "домашних трудодней" с итогом в конце каждой недели.

копировать

Это очень про него: "Такая креативность предполагает преодоление трудностей на свой лад." Прямо один в один.
Очень трудно придумать что-то полезное, инициатором которого являеться он сам, тем более иногда такое бывает, что он напимер говорит, давай выбьем коврик, но сам является только организатором процесса, выбивать в конце концов приходиться нам с папой. Сам он пару раз по нему ударит, и все (лень).

копировать

Таня написал(а): >> "ну ты ведь меня любишь, подмети пол для меня хорошо"

Извините, но вот большей дури быть не может. Вы правда свою любовь за подметенный качественно пол продаете?

копировать

ну такая внутренняя самомотивация в 1 случае из 100 у детей 10 леток бывает (да и у взрослых тоже редко).
Так что с собой не очень то ровняйте))))

Я вот себя не помню в 10 лет. Ну в смысле старалась я или нет. А у вас еще и память прекрасная

копировать

А вам по себе судить можно? ;)
Не никого не сужу, я пишу о возможных мотивах. По-вашему не логично, что человек прилагает больше стараний к тому, в чем заинтересован? По-вашему сделать что-то не идеально можно только назло, специально прилагая усилия, чтобы все испортить? Нет, я не назло мамочке старалась плохо погладить рубашки. Я просто Я просто старалась делать это побыстрее, чтобы о меня отстали. Как получится. получалось - плохо, и мне было все равно. И у меня не было стимула делать как-то по-другому. если у вас он был - рада за вас, но это никак не противоречит тому, о чем я писала выше.