В школу с 6,5 или 7,5?
Сын идет в сад в этом году. Родился - в последних числах марта 2012 года. Не знаю в какую группу его лучше определить: от 1,5 до 3 или от 3 до 4. Пока нас определили в группу от 1,5 до 3, но могут по моему заявлению и перевести в другую группу.На 1 сентября этого года ему будет 2 года и 5 мес. Соответственно, после сада в школу может пойти либо в 6 лет и 5 мес, либо 7 лет и 5 мес. В школу его возьмут в 6 лет 5 мес?

Зачем торопиться со школой? Исполнялось бы ему 7 лет хотя бы в октябре, тогда можно, но ему семь будет аж в марте. Для меня однозначно было бы начинать школу в 7.5 лет.
кто ж Вам посоветует когда ребенка отдавать в школу, учитывая что у него сейчас вообще ясельный возраст:),а возьмут или нет зависит от школы, наша принципиально не берет на данный момент, что будет через несколько лет неизвестно,на данный момент 6,6 минимальный возраст по закону для школы

Имея сентябрьского ребенка и пошедшего в школу в 6,11 мечтала, чтобы второй родился весной. Вот мальчик мартовский у меня получился. Каким бы умным и разумным не был - в школу однозначно 7,5. Без вариантов. Соотв в сад 1,5-3.
У меня, конечно, девочка, но даже если бы она была мальчиком - я бы даже не рассматривала вариант 6,5.
в 7, конечно!
я январенка (4 января) думала - отдавать ли. и у меня девочка усидчивая. а тут мартовский мальчик. даже думать нечего.
в школу возьмут если на 1 сентября 6,5 полных т.е. день рождения 1 марта или ранее, а вообще вы такая смешная ребенок еще в сад не пошел, а вы о школе думаете!

Вопрос с готовностью к школе особо не волнует, т.к. всегда есть возможность остаться еще на дополнительный год в саду (ну если вдруг совсем не готов окажется). Хотя парень у нас очень серьезный и самостоятельный растет:)
Вопрос раннего поступления в школу встал в ракурсе школа-вуз-армия.

Вот Вы сами на вопрос и ответили, идете в группу младше с условием что есть возможность остаться еще на год в саду, если она конечно будет, потому как с этим финансированием новым может быть что угодно

Вы в вуз-армию идете не завтра. Что за эти 11 лет станет с вузами, армиями и вашим сыном - это очень большой вопрос, на который ответов - море. Решать сейчас, пр и каких обстоятельствах ваш выросший во что-то ребенок будет куда-то поступать или как-то служить - это бред чистейшей воды. если уж очень припрет и этот лишний год перед армией будет критичен - всегда можно сдать какой-то год экстерном. А вот нарастить год пред школой, если он действительно нужен, и довести до нужной кондиции психику дошкольника - это уже точно не удастся никогда.
Вот что все с этой армией носятся. Давайте считать вместе, если с математикой не очень.
1. Ребенок пойдет в 6,5 лет. Учиться 11 лет, т.е. на момент окончания ему будет 17 с небольшим. Хорошо, допустим, он не поступил, т.е. следующим мартом ему исполняется 18 и его забирают в армию, т.е. фактически шанс на поступление у него один, и если профукает его, пойдет служить в ровно 18. Но зато всю зиму будет валять дурака.
2. Ребенок пойдет в 7,5. Закончит в 18 с небольшим. Точно также имеет один шанс на поступление, если профукает его, пойдет служить осенью в 18,5.
Т.е. получается ребенок, идя в школу раньше ничего особо не приобретает, кроме геморроя в виде возможных сложностей адаптации и проблем в учебе, а также детского мозга и мировоззрения по выходу из школы в 17 лет.

Идите в сад как вам удобно, про школу решите в подготовительный группе. Мой в 7.5 пошел, по мне - самое оно.
+100 по всем пунктам.
ИМХО с зимними детьми ещё можно заморочиться когда их отдавать, а конец марта - идти в 7 и даже не париться.
Все индивидуально. У нас один мальчик в школу пошел в 6.2, плюс кружки разные, языки, по успеваемости очень хорошие результаты. А есть другой мальчик, который в школу в 8 лет пошел, а очень тяжело учеба дается, еле тянет.
А по Вашей ситуации- в школу берут по закону с 6,6(шесть с половиной) лет. Раньше только через комиссию, если он особо одаренный.

сейчас нет комиссий так же как и карта не обязательна, школа просто может отказать, на основании возраста и все

так я в саду могу отказаться от диспансеризации:) и толку им от карты с данными поступления? Мой ребенок например с половиной врачей отказался контактировать на садовской единственной диспансеризации за все года сада. короче если надо что то скрыть, то возможность есть:)ну или просто лень в поликлинику идти, кстати диспансеризации для школы раньше не во всех садах были, сейчас не знаю.
Да и не все дети в сад ходят. По факту закона обязывающего проходить диспансеризацию в целях предоставления карты для школы нет, а в связи с этими новыми введениями в виде психиатра и УЗИ органов, меня не удивит если многие забьют

Ну в законе об образовании есть фраза, что к обучению допускаются дети, не имеющие противопоказаний. Отказом от всего вы никому не досадите. Никому нет сейчас дела до любителей попротестовать. Просто не будет индивидуального подхода там, где он мог бы быть.
а как же тогда инклюзия? учиться в общеобразовательной школе имеют права все, с любым заболеванием, сейчас массово даже 8 вида школы закрывают и дети идут учиться в обычные по прописке
ЗЫ такой фразы не помню, скажите в какой части, я почитаю

Ну тем более инклюзия. Странно со стороны родителя будет привести тяжелобольного ребенка в школу, отказаться от диспансеризации и карты и ожидать, что будет понимание и подход. И ответственность. Фраза эта одна из самых цитируемых. Но список противопоказаний в законе не обозначен:) С другой стороны, фраза означает, что ребенок для обучения должен быть обследован. А карта есть единая утвержденная форма для школ (но это уже у медиков)- те какая-то произвольная справка не прокатит.
Ст. 67, федеральный закон об образовании в действующей редакции уж сами нагуглите, на сайте Консультанта, например, есть.
Как говорила в таких случаях наша учительница на родительских собраниях, обращаясь к родителям, "вот видите, какие вы невнимательные ( а от детей что-то требуете)":) Проскочили.
Вы это имеете в виду?
Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
Так я могу просто справку от педиатра принести, я так делаю на кружки ребенка

А что рассказывать то, у меня ребенок ужа в 3 класс перешел, я когда документы приносила в школу, уточнила насчет карты, уже тогда мне было сказано, что желательно, но не обязательно.Карта у меня была сделана на половину(я выше вроде писала в саду ребенок не пошел с некоторыми врачами на контакт), ребенку в школе завели две чистые у стоматолога и у медсестры, у школьного стоматолога ребенок наблюдается, у медсестры отказ от любых обследований, сын наблюдается платно

Все зависит от развития ребенка. Старший у нас пошел в школу в 6 лет, был самый младший в классе, но лидер по натуре.
Закончил в 16 и поступил в институт.
А вот младший пойдет в 7,5 лет. Да учится будет 11 лет. Как представлю в школе бугая 18,5 лет, аж дурно становится.

Он за этот год бугаем станет? В 17,5 еще не задохлик, а в 18,5 - уже резко переросток? В новый год или днюху до бугая вымахает?
о, в 2,5 года я подумывала о том, чтобы дочь отдать в школу в 6 лет-очень она у меня развитая девица была для своего возраста. И в ее 5 лет я так думала плюс воспитатели в саду тоже говорили, что если кого и отдавать в 6 лет в школу, то это мою дочь-она уже начала читать, речь была абсолютно чистая уже в 3 года, разговорный язык богатый, вообще девчонка умная, музыкой занималась и в 5 лет ноты читала спокойно. Но в 6 лет я поняла, что несмотря на все ее отличное интеллектуальное развитие психологически она не готова идти в школу-она была такой "нежной ромашкой", чувствительной, ранимой... короче, дочь пошла в школу в 7 лет. Интеллектуальное развитие это еще далеко не все, что нужно для успешной учебы в школе, психологическая составляющая не менее важна!
То что вы описали не сверх развитие.В 5 лет почти каждый ребенок читает в чтении нот для пятилетнего ребенка тоже ничего сложного.Мо дочь тоже ноты читала в 5 лет и речь всегда была развитой.Но я никогда не считала это сверх развитием,по-моему это норма для такого возраста.
Конечно, лучше с 7, если есть такая возможность. Школа это как тюрьма, даже если ребенок готов на все сто.

Согласна с тем, что отдавать надо как можно позже ( в адекватном понимании этого слова). Мои дети все летние июнь- июль- август, так вот старшего , первого отдала в 7,1 - учится хорошо, но очень тяжело было; средний пошел в 8,2 - замечательно, никакого напряга, умница; через 3 года младший на подходе - даже задумываться не будем больше по этому вопросу..... А как меня все знакомые вокруг шпыняли со средним " чего в школу не пошли" .... Не самолет, оказывается, не опоздали!
Куда все торопятся , лишая детей беззаботного детства? Не развития, а именно детства!

Хм.... Как Вам удалось отдать ребёнка в 8,2? И младшего хотите в 8 отдать, как я поняла? Каким образом? По закону ребёнок должен в школу пойти до того, как ему 8 исполнится.

Не пошли с 7 - и все. Я что должна кого- то уведомлять? Нет. Пришли в школу на собеседование в 7,9 и записались в первый класс. Проблем вообще никаких не было...
Я не очень понимаю ваш вопрос " как вам удалось" - школа не армия, повестку не присылают...
Младшего "не хотим отдать", а пойдет в школу в 8,3 - он у нас июньский

мой февральский 2011. Пока я думала-гадала, его в садике взяли и перевели в среднюю группу, а я бы хотела оставить его еще на год в младшей, пограничный возраст.
Все хором в саду и воспитатели и психолог заявили, что он такой смышленый и такой весь готовый к средней группе и взяли и перевели его, сказали, что дети придут в младшую половина не говорящие и вообще маленькие и что он будет с ними делать, он так хорошо говорит и вообще, с детьми ладит хорошо, самобслуживается, и год отходил с детьми 4-х летними и абсолютно не заметно, что он младше даже.
Так что выпуск из сада будет в 6,7, а я в школу хочу в его отдать в 7,7. И так я хотела, чтобы он остался сейчас в младшей и потом пошел с ними в школу, а теперь не знаю как и будет. Может дома будет год сидеть, а может согласится потом второй год в подготовительную ходить.
Я за 7 с лишним, короче.

вы на второй год останемся в саду в подготовишке, как раз в той группе из которой нас перевели как умненьких)))

а я боюсь, что потом будут проблемы.
выпускной и все в школу, а мой опять в садик что ли. полагаю, что мне будет сложно ему это объяснить почему так? все кто с ним ходил в сад идут в школу, а он нет...
лучше бы он сейчас пересидел в младшей (конечно, с другой стороны развитие тормознется, на мой взгляд)... короче и так не хорошо, и так не очень...
решили успокоиться и решать проблему по мере поступления потом.

Мой так остался, все в школу, а он в другую группу еще на год. Абсолютно спокойно перенес. Потому что когда всем нужно было в школу, он к ней совсем был не готов. Зато в саду последний год был самым важным, самым умным, самым ответственным, уверенности, самодостаточности прибавилось.

А вот у моей сестры дочка прям наотрез в отказ пошла "пойду в школу, в садик больше не пойду" и все тут. Идет в школу. Хотя сестра отдавшая сына (апрельский) в 6,5 была твердо уверена, что дочь в школу пойдет позже. Хотя она сентябрьская, конечно, но она хотела очень чтобы в школу она пошла в 7,11, так как с сыном намучилась сильно и очень пожалела, что его рано отдала.

Мой так не заявлял. Из все этой ситуации больше всего его огорчало лишь отсутствие друзей из старой группы. Но он бы и при переходе в школу также их потерял. Вообще очень рада, что решила его почти в 8 отправить. За год стал совсем другим ребенком.

Тут уж от воспитания и образования зависит. И у нас в классе были парочки, но учиться хорошо им это не мешало и жениться никто не собирался. Во всяком случае в городах крупных дети по большей части образованны в этом плане лет в 15-16 уже и как то стараются разумно планировать свою жизнь. В подоле вряд ли кто принесет

зависит от программы и самого ребенка. И на умение читать/считать тут как раз не стОит смотреть, кмк.
В прошлом году тоже такие топы заводила. Мой опыт показал, что в 6,5 лет - это хорошо. Я ни разу не делала с ней домашние задания - она делала их сама, портфель собирала сама, в школу шла с радостью, все проверочные или как их там работы написаны на высшие баллы. Сплошной позитив у меня от первого класса ребенкиного! Активная участница всех событий, ходит на кружки - записывается туда сама ( пришла как-то домой расстроенная, говорит - мам, записалась на хор, а меня не берут, я говорю: почему?, она: но только для мальчиков:)) А вот сын 6,5 лет ему сейчас - ему не то, что в 6,5, ему и 9 лет, наверно, рано будет - не организован, с ленцой, мыслитель-философ. Я в свое время доверилась мнению специалистов относительно дочки - прям на сайте школы записалась на тестирование по готовности ребенка к школе - нас позвали и сказали "готовы" + в саду то же самое подтвердили. Сходит на тестирование, послушайте, что скажут
У меня старший пошел с 7,5 - он апрельский, но даже если был бы мартовским - все равно не стала бы отдавать раньше. Учеба давалась ему не легко, какая школа.
А вот средний единственный из старшей группы ушел в школу (на момент 1 сентября ему было 6,8мес) - держать в саду было нереально. Понимает все с лету, в школу как на праздник бегает.
Так что будет ребенку хотя бы лет 5 - сами поймете.
Без разницы, а если она есть, то этого нельзя не заметить по ребенку, тогда и вопросов не возникает обычно.

Мой пошел в 6,7. Сейчас уже в шестой класс перешел. Все хорошо, но вот чувствую, что если бы пошел на год позже - то было бы вообще супер. Меньше было бы "заставляний" и понуканий.
Вижу как он дозревает прямо в процессе, хотя от одноклассников практически не отличается по самому развитию и навыкам. А вот читаю высказывания про школу-армию и понимаю, что действительно ничего особенно мы не выиграли с этим ранним поступлением.
Но дело сделано, и жалеть теперь поздно. Есть и плюсы, учителя нам попались просто золото и класс очень хороший и дружный.

В группе д/с моей дочери дети конца 2007 и до ноября 2008 г.р., никто из детей в этом году в школу не идет, все перешли в подготовительную группу, т.е. в школу пойдут в полные 7 или почти 7. Дочь родилась в марте, даже не думала, что надо отдавать в 6,5. Такие топы читаю только на еве, в реальной жизни в 6,5 идут единицы и то, это дети очень хорошо развитые умственно, физически, эмоционально они изначально выглядят взрослее своих сверстников.
У нас полностью 2008 год группа, от начала и до конца, никто в школу не ушел, даже январские. Я изначально имела мысли :" а может и отдать дочку в 6,5", но потом решила, что не стоит. Пусть более сознательной пойдет в школу, да и физически окрепнет. Хотя есть вокруг примеры положительные с теми, кого в 6,5 и даже в 6,3 отдали.
А еще, я работаю в детском центре и в этом году была такая тенденция: все мальчики с 2-3,5 лет или практически не говорили или очень плохо говорили. А девочки и в 2 и в 1,8 уже во всю болтали. И по развитию мелкой моторики чувствовалась разница. И в 4-5 лет тоже есть разница, не так уже явно видна в обычной жизни, но на занятиях заметна.

Желательно, чтобы ребенок попал в СВОЮ возрастную группу в детском саду, чтобы не тормозило его развитие наличие малышей в группе. То есть Вам к трехлеткам надо, в малышовую группу д/с. В школу - по способностям. Будет готов - отдайте в 6, не будет - еще на годок останетесь в д/с.

Я вообще не понимаю, кто разрешает в группу к 3-4 летка добавлять таких малышей. Вот у меня дочке тоже добавили. Как раз группа 3-4 леток, сейчас там средний возраст 3.5. И тут нарисовались несколько товарищей переводом из яслей, кому сейчас 2.7-2.8. Вот зачем? Им даже на момент 1 сентября не будет 3 года. Зачем они в нашей группе?
Вот и автора я не понимаю. Ребенку будет ровно 2.5. Это даже не 2.6 еще) Она уже лезет в группу к 3-4 леткам. Ваш уровень - самый что ни на есть ясельный. 1.6- летних малышей в группе обычно 2-3 человека. А остальные как раз и будут от 2-2.7. Ваш возраст. Зачем вам с ясельным ребенком в младшую группу? где уже и занятий больше, и говорят они все хорошо, и самообслуживание у них уже выше. Не понимаю...

Дети разные, моя в 2,7 полностью одевалась, в туалет ходила сама и ты ды. Была в группе с 3-4 летками, которых учили одеться-раздеться-вытереть попу. Да, не говорила. Да, в сад а не в ясли пошли по моему желанию.

одевалась это хорошо конечно.
Не говорила - плохо. Да и по другим моментам, все же думаю отставала - по тем же поделкам, выступлениям на утренниках и т.д.
Я на празднике очень проследила отличия. КТо постарше - и стихи рассказывает, и активно относительно четко все делает - и танцует, и песни. Кто маленький - стоят в ладошки хлопают, т.к. не говорят, не поют и т.д.
Ловкость еще не та.
Да ну, что я перечислять буду.
Я еще понимаю, совсем пограничное состояние по возрасту взять - 2.10-2.11.
Но 2.5, как у автора - а кому-то в группе уже 3.5 будет. Ну это небо и земля, чтобы не говорили...
Наша группа с этого года уже по пособиям собирается заниматься, какие-то учебники хотят закупать. Что там будет делать неговорящий ребенок 2.5 лет?

О это точно ,я сама не понимаю что мой будет делать в младшей группе,хотя ему 2.10 будет.Но блин сейчас как-то автоматически сортируют по группам.Конечно 3.5 и 2.5 года это небо и земля.
Моему сыну на сентябрь не будет трех лет его комиссия распределила в младшую группу ,хотя я бы его в ясли отдала с радостью.
И я согласна. У нас в группе были в основном детки начала года(2008), зима-весна. И даже когда взяли человека 3-4 декабрьских, те на 9 мес младше моей например было очень заметно . У нас шли всякие занятия и тп и даже дело не в том, что не справлялись, т.к. еще что то не умели, а в отсутствии внимания и непослушании именно из за возраста.
И сейчас в старшей группе видно, эти ребятки уже конечно и говорят неплохо(хотя именно у них логопедические проблемы, в прошлом году моя за лето начинала нормально говорить, а придя в сад и наслушавшись малышей начинала картавить),но поведение и какое то самосознание еще отличается от ребят постарше.
