про окулиста
Сыну 8 лет. В прошлом году пошел в 1 класс. В октябре заметила что трет глаза когда читает. Пошли к окулисту в платную клинику, к районному записи не было. Сына смотрели на аппаратах, проверчли зрение по таблице,видео проектором выводили буквы на стену. Потом еще стото в микроскоп смотрела,капала в глаза, выписали лечение на аппаратах . Итого на 24 тыс. диагноза как такового нет, риск миопии, т,к, у меня близоруеость, врач считает что может быть и у сына. Лечение на аппаратах профилактическое. Все прошли,заплатили 24 тыс. и делали гимнастику дома.
Сейчас все повторилось, опять трет глаза. Пошла к районному врачу. По таблиуе проверила зрение, назвал даже нижнюю строчку, Смотрпла глаз зеркальцем под лампой. Написала без патологии. Зрение 100%, глазное дно в норме. Я спросила, может нам пойти к платному, на аппаратах посмотреть, и полечиться потом.На что мне было сказано-емли есть лишние деньги,идите. Там точно диагноз найдут. Что вы ищите то чего нет. Зрение единица,глазное дно хорошее, что еще хотите?делаете дома гимнастику, точку на окне рисуйте и смотрите, и не заморачивайтесь.
как думаете,она права? и аппараты это все фигня и лишние затраты?

Я б сходила к еще одному- не совсем платному, а в платное отделение при крупной клинике- если Мск, то в глазную на Мытной, например. Они, как правило, диагнозов не лепят.
Но в любом случае, да, я к аппаратам отношусь с предубеждением, мне кажется, что это развод на деньги.
на аппаратах нам назначали пневмо массаж, программу для расслабления глаз релакс и еще чтото..говорили что если это делать регулярно то зрение не будет падать

Нам лет 5 назад вполне себе платный окулист говорил, что релакс - какая-то ошибка разработчиков, от него только хуже становится, как показали клинические испытания. Есть более-менее программа "Визотроник", и то... ничего чудесного. Пневмомассаж нам вообще запретили, потому как на глазном дне что-то там растянуто. Из всего многообразия выбрали в итоге магнит с тауфоном, макдел и визотроник. Только стОит весь курс у нас около 8 тыс, что-то вам много насчитали.

В вашем случае,если все хорошо,возможно аппараты не нужны,а вообще они помогают отлично,если есть проблемы,мы неск лет курсом их проходим,но у нас миопия,несильная,правда,после аппаратов сначала зрение резко улучшается(мы еще с массажем воротниковой зоны делаем),,потом,конечно,слгка падает но так и должно быть,,,а почему 24 тыс?у нас курс `10 дней и массаж вместе 20,а без массажа 14...У меня многие знакомые с детьми на аппараты ходят,но с проблемными глазами,толк есть...но у нас лазер,амблиокор,еще какие-то,на час с лишним(а массаж по 20 минут)

сильно извиняюсь, но я с мыслью о демодексе. Может, ребенок трет глаза не потому что в глазах дело, а потому что ЧЕШЕТСЯ? А Вы обращаете внимание на трение глаз именно при чтении, т.к. следите как он читает, а в другие разы просто не фиксируете это.
В некоторых гос.клиниках (в платных не встречала почему-то) окулисты берут ресничку на анализ. Анализ плевый - за 5 минут, ресничку в масло и под микроскоп и сразу понятно клещ или нет.
и про аппараты.
Вообще, кабинеты коррекции зрения - это гуд. НО: если ортоптист (медсестра при этом кабинете) хорошая. И если у мамы мноооого денег и времени, чтобы проходить курсы регулярно и в должном объеме.
За бугром таких кабинетов почти нет - все решается хирургически, когда назреет, т.к. считается, что нет смысла тратить массу денег и сил с негарантированным успехом (уж очень сильны факторы персонала и фин.состоятельности родителей)
присоединюсь, похожая проблема ходили в Эксимер на проверку зрения, ребенок видит все строчки', но аппарат показал -0,75 и -0,5 до закапываний, япосле закапывания -0,5 и -0,25 , сказали,что есть спазм аккомодации, рекомендовали аппаратный курс активации зрения . Стоит ли делать или,может еще где-нибудь провериться?