А это сложно?
Задает мне постоянно этот вопрос мой 5-летний ребенок. В чем я с этим сталкиваюсь:
1. Выполнение заданий по тетрадям (на занятия) - делает-делает, а потом: "чето это сложно, я не хочу это делать". И тут у меня ступор. Что на это говорить? Как реагировать?
2. Новый вид активности, пример. Выбираем с ней кружки на следующий учебный год - хореография, хор и пр. Я рассказываю что и как, спрашиваю - что выбираешь? Она - а это сложно? Я - тебе было сложно заниматься на лошадях (занимается конным спортом)?, она - нет, я - ну вот видишь, а многие, например, считают, что это очень сложно, а для тебя это легко. Так что, пока сама не попробуешь, не поймешь.
3. Общее ощущение того, что малейшая трудность сбивает ее с толку. Боюсь, что во взрослой жизни это выльется в некую инфантильность и бросание всех дел на середине.
Часть 2. Разбрасывание вещей и игрушек. Сейчас мы на даче и тут это достигло уже апогея просто. Идет, снимает майку, шлеп - бросила посреди комнаты, идет дальше! Считаю, что 5 лет уже не тот возраст, когда надо объяснять и сюсюкать, и так уже понятно, почему нельзя бросать вещи на полу. В такие моменты я сначала беру за руку, глядя в глаза говорю - повесь на стул. Если реакции нет, повторяю громко, на третий раз уже хочется просто взять ремень и отвесить по попе.
Что посоветуете по пунктам?

1. Не сложно, а, скорее, не интересно. Смените занятие.
2. Ничего особенного не вижу в вопросе, особенно, если ребенок не представляет, что и как. Объясняла бы, как и Вы, что, мол, надо попробовать, чтобы понять. Кстати, а у вас кружков не много выбрано? Может, она боится, что на все не хватит сил и времени, поэтому лучше бы кружки были попроще?
3. Моя восьмилетка иногда частенько так делает, ну не посреди комнаты, конечно, но там где разделась/переоделась, там и может бросить. Повторяю несколько раз в течение дня, пока не уберет на место. Не нервничаю, осознание порядка приходит у всех по-разному. Кто-то и в год скрупулезно все складывает в кучу, а кто-то и в 30 не всегда об этом помнит. Забейте.
Ответ один практически на все: давай попробует, наверняка у тебя получится, я могу помочь, но уверена, что ты справишься.
Боится не справиться, что не потянет и не оправдает ваши надежды. Боится, что над ней будут смеяться, если не получится. У меня так же было с сыном. Говорю, что надо бы купить скейтборд, ведь ты же хотел в конце прошлого лета. Он: не надо, я не умею. Пришлось разъяснять, что умение приходит после тренировок, а не с бухты-барахты.
