Звук "л"
Добрый день, может кто-то подсказать чем звук "л" от мягкого "ль" отличается? Ребёнку 4,2, заменяла "л" на "й", после нескольких недель занятий с логопедом появился мягкий вариант звука "лягушка" к примеру, и смягчение в твёрдых позициях: "лямпа", "сказаля". Теперь мы на каникулах, пытаемся сами. Вроде вот здесьhttp://logorina.ru/video/vip/6/myvideo/logoped_postanovka_zvuka_l_wmv всё понятно, но хоть убейся "ль" и всё. Твёрдый "л" получается перед "к": "белка, полка, иголка, ..." и как ни странно "угол", а вот "голь" "галь"- уже только со смягчением. Помогите, а? Что мы не так делаем?
"л" обычно к школе формируется, насколько я знаю. До того имеет место быть "ль". Вы уже добились успехов, погодите немного, дайте ребёнку освоиться, не гоните лошадей, пусть летом отдохнёт и закрепит результат. Даже логопед в отпуск идёт, дайте и ребёнку отпуск :)

вот мне тоже немного странно что логопед с "л" начала, но с "с" та же ситуация "ся-ся-ся" вместо "са-са-са". Что с этим делать? "с" в 4 точно должен быть.
Это выбор логопеда, с какого звука начинать ;) Если у вас вызывает удивление, имеет смысл спросить, чем обусловлен такой порядок в постановке звуков.
Если настроены сами попробовать, предложите дочке произнести звук, прикусив кончик языка. И, важный момент, придумайте, что это за звук, кто его может издавать, для того, чтобы ребенок немного отошел от предложенной схемы ("посмотри, как поднимать язычок, как ставить зубки..."). Пусть не думает, что вы от нее хотите получить тот звук, над которым давно бьетесь.
Оптимально в вашем случае первый открытый слог брать ЛЫ, с длительным протяжным Ы-Ы-Ы. Второй - ЛА. И подождать до слогов ЛО, ЛУ.
Что у дочка с фонематическим слухом?

С фонематическим слыхом полный, абсолютный писец. Слоговая структура слов нарушена до полной неузнаваемости.
Тогда тем более гласные - ваше все на сегодняшний день. Пропевайте гласные в определенном порядке, выделяйте голосом в словах, называйте их по очереди и просите повторить нараспев (и наоборот). Начинайте с 2 гласных.
Тренируйтесь в произнесении звука Ы, постепенно добавляя его в открытые слоги.
На слоговую структуру при нарушенном фонематическом слухе хороши чистоговорки. Причем лучше выбирать те, в которых четко прослушивается ритм. И произносить их не просто так, а с отхлопыванием.

Вот здесь примеры удачных чистоговорок: http://www.razvitierebenka.com/2011/09/blog-post_30.html#.U6mBkPl_tIQ
Это слоги + рифмованная строчка.

Да, такие говорим, просмотрю эти, может они легче. Но ей очень тяжело: "ся-ся-ся мы поймали карася" звучит как "ся-ся-ся миии каймали акася", хотя каждое слово произнести худо-бедно межет. "Мы поймали"- только мы смягчает, но "ся-ся-ся-миии каймали"
легче я имею ввиду в звуковом плане, у нас "ла-ла-ла-сняли скатерть со стола"- чистоговорка на "л" но там столько "с" что нам не продраться, "со стола" это вообще высший пилотаж, и мечтать не смею.
Да, еще логопед на лето нам оставил задания: ка-ха, ко-хо, (и так со всеми гласными), па-ба,... да-та,... и меняя гласную "мо-мё", "му- мю". Еще с этим работаем.
Да, мне она тоже очень понравилась :) Дочь работает с логопедом в саду уже 2 года, но от туда только жалобы: не слушает, не старается. Я вижу что и садовский логопед прилагает усилия, но всё равно чуть не те и не там. А это Логопед к нам приходит домой, такая советская тётя :) : никаких сюсли-мусли, "сидим, занимаемся!" вплоть до физического удержания на месте, или не уговаривает её голову повернуть к зеркалу а берёт и поворачивает. Посопротивлялясь моя и смирилась, работает по 45-50 минут очень хорошо, а в саду мне всё говорили что она и 5 минут внимания не держит.
"Л" - труднее, сначала ставится "ль", потом "л". Мне вот "ль" в свое время поставили, а "л" - нет, до сих пор не говорю (мне 41). Дочке в садике сначала поставили "ль", потом годам к шести с половиной был уже "л".
Серьёзно? А я консультировалась с логопедом там, где отдыхаем, она категорически ответила: "сначала вводятся твёрдые звуки и никак не наоборот".
"ы" единственный гласный которого у неё нет. А согласных... легче сказать какие есть. Я думаю логопед схватилась за "с" и "л" чтобы хоть как-то её речь стала понятна. И правда прогресс огромный, в основном в том, что люди стали её понимать у неё появилось желание говорить и заниматься.
На самом деле то, что ребенок везде стал произносить Ль - очень даже хорошо. Говорит о том, что звук вошел в речь. Это своеобразная награда за усилия при автоматизации :)
Не переживайте сильно. Вернетесь и с сентября продолжите работу с логопедом. У вас еще достаточно времени до школы, чтобы устранить все дефекты произношения.
