Дети и чистота в д оме
Для меня это больная тема. Мои дети не убирают за собой, все из под палки. Очень любят мастерить, режут, лепят, рисуют, какие-то маленькие куколки итд. Девочкам по 8 лет. Заставляю убираться, не хотят или убирают плохо. Учу...и так каждый день. Я не могу физически среди этих бумажек-куколок.
В своей комнате не хотят, места мало, а тут есть где развернуться.

Я делаю так.
1. Выделить детям место для занятий. Одно, но удобное.
2. Категорически запретить разворачиваться в любых других местах.
3. Регулярно заставляю разбирать рабочие места. А что-то дите и сама убирает, иначе не удобно.

может, тихо-спокойно сказать, что если не уберут, то завтра с утра все будет выкинуто, всё. Все куколки, поделки и проч. А на завтра взять и молча сделать? поплачут, потом забудут. опять повторить. только не орать, а именно доносить до детей? но это трудно, да.
Мои дети приучены резать, клеить, рисовать, лепить, только на кухне! Там плитка и протереть пол или подмести не проблема. Всякое мастерство в любых других комнатах запрещено! Поэтому проблема бумажек мне не известна.
На кухне же у них стоит пара контейнеров для всего этого добра, куда все складывается после работы. Складывается конечно не всегда добровольно))

У меня на кухне нет места-(. У них есть свой стол большой в гостинной и два уголка в своей комнате. В своей они не играют

Больше нравится со мной в одной комнате находиться. Раньше просила у себя, а сейчас задумалась , растут дети быстро.

Попробуйте перед началом "резанья" постелить под стол большую клеенку - сейчас таких много продают для дачи. После "вырезания", весь мусор, что упал на пол и не нужно - сворачивается и вытряхивается..

Не хотят в своей комнате - значит надо убираться.
Не хотят убираться - берете в охапку весь мусор, забрасываете в их комнату прямо с порога, закрываете дверь. Когда куча увеличится до размеров дверного проема, уберут ее, как миленькие.
НО после первого же отказа убраться и последующего заброса помойки внутрь их берлоги в общие комнаты с будущими поделками не выпускать категорически. И четко объяснить почему
Выделите большую простыню, на которой они будут работать. Поработали = простыню узлом собрали и вытряхнули всё в мусорку.... ну может быть выкатной ящик на колёсиках ещё понадобится, чтобы быстро покидать туда клеи-карандаши-ножницы и задвинуть под кровать.
вот поэтому я сказала ребёнку "вот твоя комната делай там что хочешь, но по остальной квартире чтобы я игрух и прочей лабуды не видела." негде играть? велком убираться
Я в такой ситуации действовала так - ребята, да я понимаю,что вам это интересно и нравится. И я хочу,чтобы вы занимались тем,что интересно. НО - я прихожу с работы и у меня руки опускаются от вашего бардака...Реально меня очень расстраивает то,что я вижу.Мне бы хотелось просто видеть,что вы хоть немного заботитесь обо мне.
Если мусор от полезных занятий - я б наплевала. У меня, пока ребенок был маленький, тоже ВЕЗДЕ в доме находились всякие конструкторы, лепилки, бумажки, остатки от химических экспериментов. Вплоть до ванной комнаты) Вы ж сами написали - дети растут быстро, и ПОКА, сейчас, они хотят быть с Вами. Цените)
Подумайте сами, лето перетерпите - потом школа, не до лепилок будет. А через пару лет они вообще как класс у Вас отпадут.
А вот мусор от конфет/печенек/фруктов приучайте убирать жестко, я говорила, что, если найду в доме таракана - сразу переселю к нему, помогло)))
Вот, соглашусь. Немного потерпите, пусть лепят, мастерят, рисуют. Они заняты хорошим, полезным делом. Это большой плюс, что умеют себя занять сами. Да, приходится мириться с временным беспорядком. У нас сигналом к полномасштабной уборке являются или гости или если беспорядок зашкаливает))). Это, если со стола в гостинной поделки плавно перемещаются на пол, подоконник, на секцию. И ребёнок понимает, что здесь глупо спорить. На журнальном столике всегда что-то разложено- много задумок и фантазий.

да не бывает детей, убирающихся по собственной иницмативе и с удовольствием.
Забрасывание мусора тоже не выход.
В вашей ситуации я бы или убиралась сама или вместе. Вместе веселее, глядишь и приучатся :-) хотя не факт.
У подруги в кв стерильная чистота, у дочки - 15 лет, бардак в комнате.
Та же история) сейчас я просто забила и не захожу в комнату к дочери, правда раз в неделю-две у нее случается порыв к порядку и тогда убирается капитально. а знакомая до сих пор нервы себе трепет по поводу бардака в комнате дочки (ей 18) и убирается у нее, ну это я считаю от собственного безделья)

У нас тоже такая проблема. В детской места нет. Обычно они все делают на полу а большой комнате. Режут, клеят, лепят, рисуют. Боролась я долго потом пошла на компромисс. Купили в икее им большую столешницу белую 180 длиной. Я кладу ее на пол и они на ней делают что хотят. Потом ее и мыть легко. И убрал в угол к стене не мешает. Вот.

У нас получается что я убираю в 80% за дочерью (9 лет). Я люблю идеальный порядок и меня выводит из равновесия бардак, но в то же время понимаю, что для меня бардак-для нее творческий беспорядок)

Нееет! Что значит в своей комнате не хотят? Значит "нет" однозначно!
В комнате у моих детей (тоже по 8 лет) есть мусорная корзина. После всех дел мусор собирается. Да, приходится стоять и контролировать уборку, иначе уберут как попало.
Не убирают за собой, значит не разрешать им стричь-лепить и т.п. Правило должно быть чётко сформулировано:"Убери за собой рабочее место". Не следуют правилу, прекращать все занятия.
Никакого телека-компа и т.д., пока не будет убрано после себя, не разрешать заниматься ничем другим.
Ну уберут после себя, а потом после такого прессинга неохота станет клеит/вырезать. Желание вернуть сложнее, чем отбить... На пару ходов вперед смотрите. Если еще в 6-9 лет "никакого телека" проканает, то с подростками это уже смешно...
Мож лучше полюбовно договариваться?
так договаривайтесь! кто вам мешает?
к порядку ребенок с малолетства должен приучаться. у нас принято после своей работы, игры прибрать комнату.

Это вы мне говорите?:-) У меня детям уже 25, 16 лет и 10 лет. Так что я говорю не голословно, а имея определённый опыт за плечами. Когда с младенчества требуешь от ребёнка определённого порядка в доме и строго следишь за результатом, - тогда уже в подростковом возрасте не приходится напоминать об уборке по 100 раз на дню, дети уже на автомате, по привычке, всё убирают за собой.